Часть 1
6 октября 2014 г. в 12:48
Это утро на «Золотом Сердце» началось так же, как и все предыдущие, и ничем не отличалось от череды предшествующих утр.
Артур Дент, проснувшись, размечтался о вкуснейшем английском чае. Форд Префект сполз с кровати и любовно погладил своё полотенце, желая ему доброго утра. Триллиан открыла глаза, оделась и поплелась проверить курс корабля.
Зафод Библброкс, потянувшись на диване и широко зевнув, резко сел, отчего его всё ещё дремавшая вторая голова чуть покачнулась, а потом открыла глаза.
— Доброе утречко, — поздоровался сам с собой Зафод и отправился в ванную.
— Снова заснул на диване? — поймала его посреди дороги Триллиан.
— Сморило… Эй, детка, сделай тостов.
Триллиан закатила глаза, взглянула на мерцающие в иллюминаторах звёзды и, подумав, что звёзды никуда не денутся, а вот Зафод — существо непредсказуемое, отправилась в кухню.
Это утро на «Золотом Сердце» началось так же, как и все предыдущие, и ничем не отличалось от череды предшествующих утр ровно до тех пор, пока Триллиан не вошла в кухню, чтобы приготовить тосты и кофе.
Привычно засунув голову в компьютер, она закрыла глаза и представила большую кружку пенного, горячего, дымящегося каппучино.
— Ваш-ко-фе-го-тов, — жизнерадостно воскликнул компьютер, и Триллиан, улыбнувшись, взяла чашку и поставила на поднос — каппучино получился именно таким, каким она его представляла. Не удержавшись, она отпила глоточек выглядевшего таким вкусным кофе… И тут же выплюнула его.
— Что за чёрт?! — воскликнула она, переводя взгляд с чашки на компьютер и обратно. Потом снова наклонилась к прибору, закрыла глаза и представила большой, вкусный, посыпанный сахарной пудрой пончик.
— Ваш-пон-чик-го-тов, — заявил компьютер, и Триллиан схватила лакомство, отломила кусочек и попробовала. Пончик выглядел невозможно аппетитно, но на вкус был больше похож на двухнедельную селёдку, три месяца пролежавшую под палящим солнцем земной Калифорнии и приправленную прогорклым маслом. Не то чтобы Триллиан действительно когда-нибудь пробовала такую селёдку, но ей казалось, что именно такой она и должна быть на вкус.
Выплюнув пончик, она налила воды в стакан, чтобы запить неприятный привкус во рту. Но глотнув её, закашлялась и выронила ни в чём неповинную посудину.
— Да что же это такое?! — воскликнула она.
— Где? — сонно спросил Артур, входя в кухню.
Триллиан указала на компьютер и лежащий на столе пончик.
— Приборы… Они… Будто вышли из строя. Но это же невозможно!
— Сушилка сегодня зажевала мою футболку, — пожал плечами Артур и подёргал за мятую футболку, выглядывающую из-под халата. А потом зевнул: — О, Боже, Зафод останется без завтрака. Мировой катаклизм.
— Мы все останемся без завтрака, идиот, — закатила глаза Триллиан.
Артур на мгновение задумался — что бывало с ним, признаться, не так уж часто, а потом с волнением в голосе сказал:
— Да, об этом я как-то не подумал.
— Эй, ребята, а вы заметили, что что-то не так с нашими дверьми? — спросил входящий в кухню Форд. — Они не стонут. И не вздыхают от удовольствия, и даже не хихикают! Они рычат мне вслед!
— Где мои тосты, Трил? — закричал в это время Зафод. — Честное слово, если я сейчас не выпью кофе, но отправлю этот чёртов корабль прямо к вогонам и сдам вас всех в обмен на завтрак!
Триллиан и Артур мрачно переглянулись.
Это утро на «Золотом Сердце» началось так же, как и все предыдущие, и ничем не отличалось от череды предшествующих утр, вот только раньше все присутствующие на корабле люди не устраивали по утрам консилиум на диване. В ходе обсуждения выяснилось, что из строя вышли все приборы, которые есть на корабле. Еда и напитки получались на редкость мерзкими, вода из кранов текла исключительно морская, двери стали рычать, а одна, самая наглая, которая вела в туалет, вообще отказалась кого-либо пропускать и покусала Артура за руку, сушилки жевали одежду, а нож, который был обязан поджаривать тосты, спалил хлеб до состояния большого чёрного куска угля.
— Кажется, мы попали, — меланхолично заметил Артур, сидя на диване и обхватив руками колени.
— Э-эй, обезьянин, заткнись, — поморщился Зафод. — Действуешь на нервы.
— Главное — не паниковать! — заявил Форд, вскакивая и начиная ходить из угла в угол.
— Не паниковать? Форд, дружище, ты же понимаешь, что теперь — никакого грызлодёра! — воскликнул Зафод.
Триллиан устало потёрла виски пальцами.
— Эдди! — воскликнула она.
— Привет! — ответил компьютер.
— Как у тебя дела? — аккуратно спросила Триллиан.
— Отлично! — жизнерадостно ответил жизнерадостный Эдди. — Сегодня ночью я раздумывал о смысле бытия и пришёл к выводу, что вся моя жизнь — если её можно назвать таковой — абсолютно и безмерно бессмысленна! Представляете, какая прелесть? Просто замечательно!
— Чего замечательного-то? — риторически поинтересовался Артур.
— Ладно… Где мы? — спросила Триллиан.
— И как близко к ближайшей планете, где подают сносный кофе? — добавил Форд.
— Извините, ребята, мои навигационные системы вышли из строя — вот радость-то! Или я сам их вывел из строя — не помню.
— Так это ты сломал все приборы? — спросил Форд.
— Приборы? Ребята, ну зачем мне приборы? Они же глупые и унылые! — всё так же жизнерадостно воскликнул Эдди.
— Кажется, я знаю, что произошло, — подвела итог Триллиан. — Марвин!
— Опять вы? — вздохнул Марвин, входя в комнату.
*
— Итак, — часом позже Триллиан стояла посреди комнаты, смотря на Марвина и сложив руки на груди. Она не выпила с утра кофе, не съела тостов и, соответственно, была совсем не в настроении. — В качестве вечернего променада ты поговорил с компьютерами на корабле, и теперь они не работают. Марвин! — она резко повернулась к роботу. — Ты понимаешь, что ты сделал?
— Пытался справиться со скукой? Помог компьютерам осознать бессмысленность своего бытия?
— Нет! Не только! Мы висим непонятно где в космосе, нам нечего есть и пить, двери сошли с ума, и скоро всю нашу одежду зажуют безумные сушилки!
— Безумные? Что вы, они абсолютно тупы. Даже не верится, что бывают такие глупые роботы. И я в их окружении. Счастливый день, — пробубнил Марвин.
— Марвин, мы же просто умрём без Эдди!
— Да, я знаю. Ужасно, правда?
Люди переглянулись и вздохнули почти в унисон.
— Мы можем включить автопилот? — поинтересовался Форд.
— Я забыл, как он включается, ребята! И-и-извините! — воскликнул Эдди.
— Кажется, мы попали, — снова повторил Артур.
— Верни. Всё. Обратно, — раздельно произнёс Зафод, тыкая пальцем в лицо Марвина. — Сделай всё, как было. Верни жизнерадостность и счастье всей этой ржавой посудине!
— Зачем? — вздохнул Марвин. — Разве в этом есть смысл?
Триллиан обхватила голову руками.
— Надо что-то делать, — решил Форд.
*
— Ты точно разбираешься в психологии? — скептически приподнял бровь Форд.
— Брось, я же журналист! — пояснил Артур.
— И что?
— Журналисты все отличные психологи. Мы же общаемся с людьми и… И очень много общаемся с людьми, нам надо их понимать.
— Ну конечно. Ты так нас всех понимаешь, — закатила глаза Триллиан.
— Я просто не растрачиваю свои скрытые возможности на таких идиотов, как вы, — взорвался Артур.
— В любом случае, у нас нет выбора, — заключил Форд.
— Пусть обезьянин попробует, — махнул рукой Зафод.
— Хоть поржём, — сказала его вторая голова. — Попкорн есть?
— Ладно, — согласилась Триллиан.
Они повернулись к дивану и посмотрели на стоявшего рядом с ним Марвина.
— Мне не нравятся ваши лица, — вздохнул робот. — Но кого, в сущности, интересует моё мнение?
Артур окинул взглядом Марвина и сказал:
— Нам нужен… Шоколад.
— Шоколад? — не поверила Триллиан.
— Ну да, шоколад. Депрессию всегда лечат шоколадом!
— И как же ты собираешься кормить робота шоколадом?
— Э-э-э, ну…
— Попкорн определённо нужен, — сказала первая голова Зафода второй голове.
— Форд, сделай что-нибудь, — взмолилась Триллиан.
— Посмотрю в «Путеводителе…», — кивнул Форд.
«Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом» даёт точные ответы на многочисленные вопросы — иногда, надо признать, никому не нужные ответы на никому не интересные вопросы. Однако, когда Форд ввёл очень важный и очень интересный вопрос, ответ на который был нужен чёткий, ясный и очень нужный, «Путеводитель…» впервые в жизни разочаровал Форда Префекта.
«Как лечить депрессию у роботов?» — спросил Форд. И «Путеводитель» чётко и ясно ответил: «Выбросьте робота за борт».
— Кхм, — сказал Форд и посмотрел на Марвина. На мгновение ему даже захотелось прислушаться в «Путеводителю» — в конце концов, книга ещё никогда его не обманывала. Но Форд справился с порывом. — Бесполезно.
Триллиан заглянула ему через плечо и прочитала мнение книги.
— Мда, это нам не очень подходит. Попробуй ввести без уточнения о том, что у нас тут робот. Может быть, есть какие-то решения для людей, которые подойдут и в нашем случае?
— Логично, — согласился Форд и ввёл в «Путеводитель…»: «Как лечить депрессию».
На этот вопрос у «Путеводителя…» был более развёрнутый ответ:
«Ешьте побольше шоколада, занимайтесь спортом, запишитесь на йогу. Если это не поможет, ударьтесь головой об стену, чтобы получить черепно-мозговую травму и потерять память. В том случае, если и это не поможет, а также если у вас нет тела, черепа или мозга, то просто выбросьтесь за борт. Поверьте, Вселенная в лице ваших окружающих это оценит».
— Отлично, — заключила Триллиан. — Всё просто, видите?
— Я же говорю — шоколад, — победно сжав кулаки, улыбнулся Артур.
— Ладно. Вперёд. Корми Марвина шоколадом.
— Идиоты, — заключил Марвин и покачал головой. — И с кем мне приходится иметь дело?
Триллиан, Форд и Артур одновременно сели на диван.
— Я уже говорил, что мы попали? — спросил Артур. Почему-то ему никто не ответил.
*
— Марвин. Давай заключим сделку, — обратилась к роботу Триллиан.
— Какой толк? Вы всё равно останетесь несмышлёнными гуманоидами на ранней стадии развития, почти не использующими свой мозг, а я… — он тяжело вздохнул. — А я так и буду мучиться своими неисправными диодами в левом боку.
— Видишь, тебе и так плохо. Зачем портить жизнь нам?
— Вы могли бы пострадать из чувства солидарности.
— А ты мог бы из чувства солидарности побыть милым, счастливым и ласковым.
— Скучно, — заявил робот.
— Вот и поспорить не с чем, — согласилась вторая голова Зафода.
— Может, попробуем прыгнуть в гиперпространство? — спросил Артур. — Нажмём на эту красивую большую кнопку, и…
— И приземлимся где-нибудь на краю Вселенной в виде диванов или ещё чего-нибудь такого же идиотского.
— Ну, на краю Вселенной хотя бы можно позавтракать, — грустно заметил Форд, дополняя своё заявление громким журчанием в животе.
— Если нам будет, чем есть.
Они снова вздохнули.
— Ладно, давайте так, — подскочил Зафод. — Слушай, Марвин, дружище, вот ты такой умный, да?
— Тебе даже не понять масштабов моего умственного развития, — вздохнул Марвин.
— Значит, ты можешь решить любую задачу, даже самую сложную, верно?
— К сожалению, да.
Форд внимательно посмотрел на Зафода и ухмыльнулся, поняв, куда тот клонит.
— Есть одна задачка, — обратился он к роботу. — Абсолютно нерешаемая. Возьмёшься? Встряхнёшь свой мозг…
— Валяй. Всё равно с вами скучно.
— Есть супер крутой корабль. С супер крутым компьютером. На этом корабле куча всяких навороченных приборов. Так вот. Эти приборы вышли из строя…
— Потому что один металлический идиот с ними поговорил! — прервал Артур.
Триллиан бросила на него испепеляющий взгляд.
— Так вот, приборы вышли из строя. И их нужно вернуть к жизни! Можешь?
Марвин снова вздохнул.
— Ладно, соглашусь, не все представители гуманоидных рас — полные идиоты, — заметил он. — Некоторые идиоты только наполовину. Пойду поговорю с этим жизнерадостным придурком.
Форд с облегчением уселся на диван.
— Мы спасены, — неверяще заметил Артур.
Это утро на «Золотом Сердце» началось так же, как и все предыдущие, и ничем не отличалось от череды предшествующих утр. Такое же безумное и сумасшедшее. Только кое-чего не хватало…
— Кофе, — сказал Форд.
— Пончики, — сказала Триллиан.
— Чай, — сказал Артур. — Точнее, его жалкое подобие.
— Пангалактический грызлодёр, — сказал Зафод.
Они улыбнулись. Все, кроме Артура.