ID работы: 2445807

Дырки в сыре

Джен
G
Завершён
33
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На заседании Совета Меча все Лучшие Люди и Люди Чести собрались вовремя. Они заняли свои места, с беспокойством переглядываясь между собой. Никто не знал причину, по которой кардинал собрал внеочередной Высокий Совет. Вроде бы все проблемы решили, с Дриксен и Гайифой пока перемирие, в Херкберг стараниями адмирала Вальдеса и его «девочек» - тоже. В Горной Марке тишь и гладь, в Кэналлоа и на Марикьяре – тем паче, Создателева Балгодать. Мятежники приутихли, Агарис сидит, как мышь под веником. Все догадки развеял сам Дорак. Он вошел в зал, оглядел всех присутствующих цепким взглядом и сурово спросил: - Скажите, кто испортил сыр, кто в нем наделал столько дыр? В руках у всемогущего кардинала была тарелка, на которой смирнехонько лежал огромный кусок сыра. В нем действительно были дырки – абсолютно круглые и довольно-таки большие. После мятежа Эгмонта, когда Повелитель Скал чудом выжил в дуэли с Вороном, отношение к потомку Алана было соответствующее. Все взоры были обращены на Окделла. - Во всяком случае, не я! - Хм, - недоверчиво хмыкнул обер-прокурор. И по его «хм» чувствовалось, что он не верит ни на йоту всем этим представителям старой знати. Тут тессорий заметил кансилльера, и все внимание обратилось уже к нему. Старый больной человек понял, что дело еще хуже, чем он предполагал. - Загадочно, - воскликнул гусь, - а га-гадать я не берусь. Бедный граф Штанцлер от испуга аж заикаться начал. - Для расследования дела о дырках в сыре предлагаю назначить специальную комиссию, - высказался супрем, - и назначить меня ее председателем. Надо поднять документы, рассмотреть возможные прецеденты, и узнать о древнегальтарских традициях, связанных с сыром. А также – он многозначительно поднял палец, на котором тускло сверкнул аметист, - с дырками в сыре. - Бе-езумно трудная задача, - сказал Ариго, чуть не плача. Иорам думал, что его обвинят в порче сыра, а он его на дух не переносит. Когда кардинал внес сыр, то бедняга чуть в обморок не упал. И сейчас сидел, прижимая к лицу платок, в котором прятал нюхательную соль. - Все непонятно, все туманно, спросите вы у Фердинанда. Его брат поморщился – не потому, что тоже не переносил сыр, а из-за испуганного тона братца. Вечно этот Иорам всего боится, ведь теперь подозрения падут точно на братьев Её Величества. - Все зло – от Людей Чести, - фыркнул генерал Манрик, поправляя пышные усы, делавшие его похожим на рыжего кота. - Как дважды два четыре, от них и дырки в сыре. Возмутились все те, кто считал себя потомками чуть ли не эориев – ну, или их кровных вассалов. И полетели обвинения и высказывания насчет «навозников», которые много о себе воображают. А тут маршал фок Варзов добавил: - Кто точит дырки – ясно, Дриксы. И так бы продолжался это бессмысленный спор, но двери распахнулись, словно от хорошего удара ногой, и на пороге возник Первый маршал Талига. - Но тут Бог Ворона принес, - Ура! Уж он решит вопрос, - На сыр, а также на вино, - Ему познание дано. - Герцог Алва, я прошу вас ответить на вопрос, - повернулся к нему Сильвестр, - и проверить дело всесторонне. Откуда дырки в сыре? Ворон оглядел всех присутствующих, потом приказал принести вина и сел в кресло с неизменным бокалом в руках. Рядом лежал нарезанный сыр. - Знаете, господа, что хороший сыр так же вкусен, как и выдержанное кэналлийское? – начал Рокэ, пригубив вино и съев ломтик сыра, - вот этот весьма неплох, но тот, что изготавливают в Кэналлоа по старинным рецептам, хранящимся в строгой тайне, не сравнится ни с каким другим. Сыр прекрасно подходит к вину, но надо знать, какое вино и каким сыром закусывать. Вот, например, «Черную Кровь» не надо закусывать сыром вообще. - Ее вообще не надо закусывать, герцог Придд. И не глядите на меня так, будто я совратил вашего наследника. Мы тут вообще о сыре говорим. Эгмонт потянул воздух носом и чуть не хрюкнул случайно. Сыр пах так приятно, а Рокэ ел его так быстро. Окделл подумал, что в Надоре сыра нет, и не будет. По крайней мере, такого, выдержанного и, наверняка, очень вкусного. Тем временем Ворон… Спеша раскрыть задачу дыр, Наш Ворон углубился в сыр, Вот дырки шире-шире-шире, А где же сыр? Забудь о сыре! Тут заголосил весь Совет Меча. Придворные шумели, обвиняя друг друга. - Безобразие! - Где сыр?! - Это грабеж средь бела дня! - Господа, это вообще ни в какие рамки не лезет. - А все потому, что на троне сидит не истинный Ракан! - При нем такого бы не случилось! Первый маршал сел на подоконник, начисто игнорируя правила приличия, и оскорбленно заявил: - Господа, вы просили, чтобы я разузнал о дырках. Я съел лишь сыр, а все дырки оставил. Все до единой. Помилуйте, я нисколько не посягаю на то, что необходимо вам всем. На этом был окончен спор, И потому–то до сих пор, Увы, никто не знает в мире, Откуда все же дырки в сыре.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.