Непредвиденные обстоятельства
16 июня 2012 г. в 20:41
Я не верил своим глазам. Передо мной действительно стоял Эвил. Спокойное выражение лица, пронзительный взгляд горящих глаз. Чёрт, да мне же страшно.
Вжимаясь спиной в стену, я понимал, что пистолет лежит в другой комнате. Резко рванув влево, думаю, успею сбежать. Да, точно. Всего один вопрос: какого чёрта я не бегу?
— Войти можно?
— Предлагаешь мне пустить в дом убийцу? — зло ухмыляюсь.
— Если бы ты на сто процентов был в этом уверен, в меня бы уже было направлено дуло пистолета, — у него был уставший голос. — Или, по крайней мере, ты не продолжал бы стоять и просто смотреть на меня.
Эвил спокойно переступил порог, повернулся и закрыл за собой дверь. Отчасти он был прав, только вот инстинкт самосохранения заставлял меня продолжать думать, что передо мной опасный человек, а заодно — что вот теперь я действительно в ловушке.
Эвил медленно обернулся и стал приближаться ко мне. Я лишь прищурил взгляд. Оказавшись вплотную, парень небрежно облокотился рукой о стену, приставив ладонь слева от моей головы. Его лицо было близко. Я всматривался в тёмные, в таком освещении почти чёрные, глаза и впервые не понимал, какие эмоции выражал взгляд. Нас многому учили, чтобы мы стали профессионалами, например, с лёгкостью угадывать, лжёт нам преступник или нет.
— Ты меня остерегаешься.
Я аж потерял ход мыслей. Самоуверенность этого парня, наверное, никогда не перестанет меня удивлять.
— И давно мы на «ты»?
— С тех пор, как я переступил порог твоего дома.
Я раздраженно сжал челюсть. Лишь то, что он стоял так близко, сбивало с толку, так бы нашёл, что ему ответить. А вообще, хотелось оттолкнуть.
Он, будто прочитав мои мысли, убрав руку, сделал шаг назад.
— Это не я. Меня подставили одни люди… которым я случайно перешёл дорогу. Если тебе несложно, выслушай меня.
— Да и так было бы уже глупо прогонять тебя, — я вздохнул и устало потрепал волосы. — Проходи.
Он разулся и зашёл в гостиную, я — следом за ним. Эвил сел на диван, скрестил пальцы рук в замок и поднял на меня взгляд. Я пристроился в кресле.
— Помнишь одно из моих преступлений, где я раскрыл одного богача в собственном чёрном бизнесе? Это было, кажется, около месяца назад.
— Да. Я внимательно изучил все твои дела.
— Ну, в общем-то, ему я и перешёл дорогу… вернее сказать — людям, с которыми он был связан. Всё это время они меня пытались поймать. Не знаю, что спасало, наверно, невероятное везение. Я даже несколько раз удачно сбегал. Только не этой ночью… Поймали, наконец. Знал, что рано или поздно это случится, но всё же надеялся на какое-то чудо. Разумеется, я не хотел писать эту записку, понимая, что те собираются меня подставить, хотя упорно и утверждали, что просто надо припугнуть одного человека, который им задолжал кругленькую сумму. То есть вроде как об убийстве и не шло речи. Я не идиот, прекрасно видел их намерения, но… без понятия, откуда они узнали про Ару… Банально прозвучит, однако у меня не было выбора. Можешь думать, что наивный, но я верю в выздоровление своей сестры.
Он нахмурился, прикусил нижнюю губу. Сжал пальцы так, что костяшки побелели.
— Я так не думаю.
— Она — единственная, кто у меня есть. Про родителей, уверен, тебе известно, друзья… знаешь, оказывается, когда на твои плечи сваливаются несчастья и ты невольно закрываешься в себе, люди начинают от тебя отдаляться. Забавно, правда? — он говорил всё это безразличным тоном, но я чувствовал, что ему сейчас больно. Столько пришлось пережить этому человеку, пришлось сделать выбор, который, к сожалению, поставил его не на тот путь… Он дорожит жизнью своей сестры, а значит, вряд ли бы стал отнимать её у кого-нибудь другого.
— Почему я должен тебе верить и почему ты пришёл именно ко мне?
— Ты же сам видишь, что я не убийца, тем более я говорил, что есть в тебе что-то особенное. Разве ты не понял? Мне не к кому обратиться. Не знаю почему, но я вспомнил о тебе и подумал, что, возможно, у меня ещё есть надежда. Я пришёл за помощью: докажи, что я не виновен. Пожалуйста.
— Ты серьёзно? — было странно услышать от него вежливость, но ещё необычнее то, что парень не побоялся довериться лишь какой-то интуиции и прийти ко мне. По сути, любой бы другой детектив на моём месте просто бы схватил его и вызвал полицию. Да… кто угодно, только не я.
— Я не хочу, чтобы меня считали убийцей. Но ещё больше не хочу, чтобы об этом узнала Ара… это, или то, что я вор. Если ты мне поможешь, я сдамся.
— Прости? — я не ослышался?
— Я же понимаю, что с чего вдруг тебе это делать просто так. Докажешь, что я не убийца, и я признаюсь, что это я был Эвилом, сам предоставлю все улики, ещё и добавлю, что именно ты меня поймал.
Пребывая в неком шоке от происходящего, я некоторое время просто внимательно смотрел на Чо Кюхёна. Может, я не всегда мог понять его, но то, что парень сейчас не лгал, было абсолютно точно.
— И ты не сбежишь? — он в ответ помотал головой. — А как же Чо Ара?
— Вот именно в этом и заключается моя проблема… М-м… награбленные деньги я тратил на её лечение.
— Да, это я уже понял, — перебил я его.
— Сумма, оставленная в наследство, была почти израсходована опять же на это. Кое-что осталось, и немного прибавилось с тех пор, как я сначала работал, а потом… крал. Я откладываю деньги ей на операцию, но… не хватает ещё много. Если быть уж до конца откровенным, я собирался начать брать суммы побольше, чтобы поскорее её вылечить. Но теперь-то уж мне лучше не высовываться. Полиция, да ещё и эти люди: я же опять сбежал. Случайно услышал, что они собираются убрать меня. Страшно за Ару: вдруг они всё же решат мне так отомстить.
Пока я слушал, в моей голове сложился план дальнейших действий. Только согласится ли этот парень?
— Я могу помочь, — он вопросительно смотрел на меня, приподняв брови. — У меня есть сумма в банке, вполне приличная, плюс море знакомых, у которых такие суммы больше раза в два, если не в три.
— Нет, не могу.
— Ты хочешь спасти свою сестру? — кивок. — После того, как тебя освободят, будешь потихоньку возвращать. Что ты так на меня смотришь? Грабил-то ты, а не таинственный убийца. Срок тебе дадут. Но я предоставлю хорошего адвоката, чтобы сделать его как можно меньше. Ну что, согласен?
— Даже не знаю, как тебя отблагодарить, — он серьёзно смотрел на меня.
— Не воруй больше. И не обмани. Вроде, больше мне ничего не нужно.
Он улыбнулся уголками губ.
— Мм, тогда я пойду?
— Твою квартиру опечатали, ты в курсе?
— Ага.
— На улицах Сеула тебе показываться нежелательно, да и в других городах — тоже. Покинуть страну ты не сможешь. Тебе есть, у кого укрыться?
— Да, есть парочка знакомых. Они мне доверяют.
— Лжёшь зачем?
— А?
— Не ты ли мне некоторое время назад говорил, что у тебя, кроме сестры, никого нет?
Эвил расширил глаза, глядя на меня, затем резко отвернул голову в сторону.
— Забыл, с кем разговариваешь, да? Уж кто-кто, а я на память не жалуюсь. К тому же прекрасно чувствую ложь, именно поэтому тебе и поверил. Так тебе есть, куда идти?
— Нет, — зло прошептал он.
— Вот это уже похоже на честный ответ. Оставайся, — без понятия, зачем я решил помочь парню во всём, но внутри начинало неприятно ныть, стоило только подумать, как он останется наедине со своими проблемами. Тем более, не дай Бог, его схватят. — Хоть будешь под присмотром.
— Но…
— Разве что заставлю убираться и готовить, а то мне порой лень.
— Ну да, заметно, — саркастично произнёс он, обводя взглядом мою идеально чистую гостиную.
— Просто я живу один и во всём полагаюсь на себя, — я надулся.
— Мне б так. Ты в моей квартире не был.
— Вообще-то был. Не смотри так ошарашено, мы улики искали, не помнишь?
— А, точно.
— Насчёт своей сестры не волнуйся, кстати. Я позвоню одному знакомому, её переведут в другую палату. Надеюсь, что получится сделать девушке другую карточку, а в старой указать, что её куда-то перевели. Да, думаю, смогу об этом договориться.
Я направился в свою спальню под пристальным взглядом Эвила. Закрыв за собой дверь, взял телефон и набрал нужный номер.
— Чонун! Что на этот раз? — в голосе Кибома, как обычно, чувствовалась улыбка.
— По поводу Чо Ары.
Я изложил ему проблему, вкратце объяснив, что сам Эвил сейчас находится у меня. Уж кому-кому, а Кибому можно было доверять.
— Ох, нифига. Думаешь, поймаешь настоящего убийцу? Насчёт Ары: всё сделаю, не переживай. Документы немного подделаем, это я организовать тоже смогу. Так, чтобы её, на всякий случай, и полиция не нашла.
— Спасибо тебе! Убийцу я поймаю, ты же меня знаешь.
— Хех, ни на секунду не сомневался в твоих способностях.
— Ещё раз спасибо, ты правда очень помогаешь мне.
— Не за что. Ты нам в своё время тоже помог с теми кражами. Больница вовек не забудет твою помощь. Удачи и пока!
— Пока, — я хмыкнул и положил трубку.
Вообще очень странно порой складываются в жизни обстоятельства. Вроде, совсем недавно мечтал поймать одного человека, упечь его за решётку, а теперь сидишь рядом с ним и спокойно смотришь телевизор. Дурдом какой-то.
Я изредка поглядывал на Эвила. Парень же сидел в расслабленной позе, сложив руки на животе и вытянув ноги перед собой, безразличным взглядом смотрел в телевизор. Этакое непоколебимое спокойствие.
Неожиданно у него громко заурчало в животе. Отчётливо ещё так. Эвил с силой скрестил руки на груди, при этом надувшись. На его щеках выступил заметный румянец. Я не выдержал и рассмеялся.
Остановился, только когда поймал на себе обиженный взгляд.
— Извини, ты такой забавный. Почему не сказал, что кушать хочешь?
— Сам ты забавный, — пробурчал он, отвернувшись. — Просто постеснялся.
— Ты? Странно, вроде такой наглый.
Эвил приподнял бровь.
— Что, не знал? Ладно, не дуйся. Пойдём на кухню, что-нибудь придумаю.
— Спасибо, я не голодный.
— Да, я слышал. Пошли давай.
Мы зашли в мою просторную кухню, и я сразу стал смотреть, что есть в холодильнике.
— Жареный картофель с мясом? — я обернулся на сидящего за столом Кюхёна.
— Буду, — ответил он несколько удивлённо. — Тебе кто-то готовит, да?
— О чём ты? — я стал выкладывать еду на тарелку.
— Ну, к тебе кто-то приходит и делает еду?
Я всё ещё не понимал его. Поставил картошку и мясо разогреваться в микроволновке.
— Сам я готовлю. Забыл, что я один живу?
— Ты что, серьёзно? Ну надо же… а у меня рамен, и тот склеивается.
Я скромно промолчал. Это ж как надо готовить рамен, чтобы его склеить?
Поставив перед ним тарелку и положив палочки, я стал разогревать свою порцию. С этими волнениями забыл, что и сам ничего не ел.
— И чем же ты питался? — спросил я, сев напротив. Он с такой скоростью уплетал еду, что захотелось дать ему добавки.
— Полуфабрикаты, готовая еда, кафе всякие, — ответил он с набитым ртом. — Раньше-то меня кормила Ара, когда мы вместе жили. А с тех пор, как она легла в больницу, я остался один, с пониманием, что придётся вовсю учиться самостоятельности. Но готовить так и не получается, не моё это.
Я задумчиво стал есть собственную порцию, как Кюхён уже расправился со своей едой.
— Добавки положить?
— Угу.
Стоя у микроволновки, я чувствовал на себе его взгляд.
— Ты вкусно готовишь.
— Спасибо.
Только сейчас до меня, наверно, в полной мере дошло, что со мной будет жить ещё один человек. Надо же. А ведь я уже совсем отвык от этого.
Поставив перед ним новую порцию, я не мог не продолжать наблюдать за ним. Кюхён тихо шипел, обжигая язык, но продолжал есть с прежней скоростью. Впервые за всё время, пока я его знаю, мне его стало действительно жалко. Парень также одинок, как и я. Также оказался предоставлен судьбе. У меня была поддержка в виде родителей и брата, в том числе и материальная, только вот они были далеко, в другом городе, а у Кюхёна — в виде его сестры, которая рядом и которая является для него всем.
Два одиноких человека с разными судьбами под одной крышей…
Готовясь ко сну, я осознал, что у него нет с собой никаких вещей. И как я раньше об этом не подумал?
— Кюхён?
— Да? — он продолжал сидеть на диване.
— Я пойду сбегаю в супермаркет, возьму тебе всё необходимое на первые два дня. Твоя квартира опечатана, но я туда попасть смогу. Так что составь мне список, что тебе срочно нужно, и где это лежит.
— Хорошо.
Странно было выбираться куда-то так поздно, в место, не связанное с работой. Да к тому же оставляя квартиру незнакомому парню. Моя жизнь определённо становится всё разнообразнее и разнообразнее.
В супермаркете почти никого не было. Я взял тележку и пошёл по рядам. Подумав, взял зубную щётку, средства для бритья (ну всё-таки он мужчина), полотенце, пару футболок и, не удержавшись, шампунь с ароматом яблока и корицы. До сих пор по каким-то неведомым обстоятельствам я помнил, что у его кожи пряный запах.
«Мне раньше девушки говорили, что я пахну пряностями. Это действительно так? — в глазах, которые смотрели на меня в упор, появились насмешливые искорки. — Я приятный?»
Удержавшись, я всё же не кинул шампунь обратно на полку. Да пусть думает и говорит, что хочет. Всё равно.
Я добавил в тележку несколько сладостей, зная, что что-нибудь захочу утром к кофе, и направился к кассе.
Домой я вернулся довольно быстро, в коридоре меня встретил Эвил, которому протянул пакет. Переодевшись, я сразу направился в душ, в надежде хоть как-то расслабиться. Пробыв там чуть ли не полчаса, вошёл обратно в гостиную, растирая волосы полотенцем. Эвил заинтересованно смотрел на меня, продолжая доедать одну из купленных пачек конфет.
— Вредно есть на ночь.
— У меня быстрый обмен веществ.
— Как знаешь, — я зашёл к себе в комнату и вернулся оттуда с запасным комплектом постельного белья, которое всегда заботливо приберегал для Хичоля, который, будучи абсолютно пьяным, ехал почему-то не к своему парню, домой, а ко мне. — Спать будешь на диване, он раскладывается, — я отдал ему комплект и зашёл обратно в спальню.
Выключив свет и забравшись под одеяло, ещё некоторое время слушал доносившееся звуки из соседних комнат: шум воды, звук расправляющего дивана, щелчок выключателя.
Этой ночью мне удалось заснуть не скоро, почти под утро. Слишком много событий. Слишком всё запутано, и предстоит разобраться в этом.
Слишком непривычно от мысли, что кто-то впервые за долгое время будет со мной жить.