ID работы: 2458594

Костёр

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Во тьме ночной, в лесной глуши горит костёр, горит как жизнь. Возле костра сидит старик, вздыхает тяжко каждый миг. В его уж выцветших глазах мелькает не напрасно страх. Ведь призрак прошлого сидит возле него и говорит: "Вот и прошла вся твоя жизнь. Чего добился ты, скажи? Твоя жена ещё ль жива, и дети помнят про тебя, И счастлив ты, и ты богат, не предал ли тебя твой брат, И ты в почёте у людей, и полон планов и идей, И ты готов прожить ещё по крайней мере лет так сто?.." На что старик, хлебнув вина, затем, допив его до дна, Прочистил горло, вытер лоб, что от переживаний взмок, Ответил честно, не стыдясь, и правды жизни не боясь: "Моя жена уж не со мной, но в сердце теплится весной, Ведь её образ там живёт и голос нежный мне поёт. А сыновьями я горжусь, они все выбрали свой путь, И каждый помнит про меня, и оттого так счастлив я. Мой старший брат - он не бежал, как злой язык о нём сказал. Деревню спас он от врагов, увёл их прочь, и был таков. Пропал он без вести давно, но горожанам всё равно. Для них он предал свой народ, скрывается который год... Я хоть состарился, но всё же я уважаем и вельможей, И важен для людей простых, и молодых, и уж седых. Я полной жизнью жил всегда, зря не прошли мои года. Я вдохновлён был жизнью всей, во мне жило много идей. Почти их всех я воплотил, а что осталось - отпустил. И если завтра буду жить, опять возьмусь добро творить. Но жизнь моя почти прошла, прошла не зря, надеюсь я..." Во тьме ночной, в лесной глуши, Погас костёр. Погас как жизнь...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.