***
В течение следующего часа бутылка опустела на три четверти, а Ник и Бликса снова переместились на кровать. — И тогда она и говорит этим своим голосом: «Оу, мы бы вышли куда-нибудь пообедать, но мы же все время под каа-аайфом», — Ник сымитировал голос Аниты, — Представляешь, так и сказала. Репортеру! — Да, — покачал головой Бликса, — серьезно. Они лежали рядом в темноте, время от времени лениво передавая друг другу виски. — Так что я тебя понимаю, — Ник похлопал Бликсу по плечу. — Была бы моя воля, я бы тоже с ними не связывался. — Можно у тебя сегодня остаться? — спросил Бликса. Он приподнялся на локте и заглядывал в лицо Ника. — Пожалуйста, — Ник сделал рукой широкий жест, обводя комнату. — Но веселья не обещаю. Я — всё! — Я буду на кухне. — Как хочешь, — пробормотал Ник. — И забери эту гадость, видеть ее больше не могу, — он со вздохом расстался с бутылкой. — Спокойной ночи, — тихо сказал Бликса. — Ага, — пробормотал Ник. — Оставь только мне на утро, ладно? — Обязательно, — заверил Бликса. Теперь ему было жарко. На кухне он снова натянул перчатки. Голова кружилась. Он сел за стол и оперся горячим лбом о руки. Прикосновение мягкой кожи приятно холодило. Бликса провел рукой у себя по шее, коснулся ключицы. Потом стянул футболку и положил ладонь на область сердца. Оно билось, отдаваясь болью в ребрах. Сколько они выпили? Только сейчас он понял, насколько он пьян. Он встал перед зеркалом в прихожей, обнаженный по пояс. «Если бы я мог себе чего-то пожелать…». Он пожелал бы голову Аниты Лейн в картонке для шляпы. Бликса осторожно приоткрыл дверь в комнату. На ощупь прошел несколько шагов в темноте и опустился на край постели. Ник спал. Бликса провел пальцем по его скуле, коснулся губ. Ник зашевелился, когда Бликса начал расстегивать пуговицы его рубашки, но так и не проснулся полностью. Только на одно мгновение он приоткрыл глаза, и тревожно спросил: — Анита, это ты? — вопрос совершенно бессмысленный, ибо Анита или любой другой, кто бы это ни был, все равно не смог бы ответить, потому что рот был занят. Ник метался на постели, комкая простыни и бормоча нечто о практической пользе немецкой философии. Наконец, когда Бликса поднял лицо, Ник неожиданно ловко притянул его к себе. — Люблю тебя, — пробормотал он, зажимая его голову под мышкой и погружаясь в крепкий, на этот раз совсем беспробудный сон. — Я тебя тоже, — прохрипел Бликса, пытаясь прочистить горло. Остается только представить себе степень возмущения Аниты Лейн, которая через полчаса вернулась за своими чудесными кожаными перчатками.Часть 1
20 октября 2014 г., 14:43
— Очень хорошо. А теперь запрокинь голову и закрой глаза.
Бликса послушно выполнил. Он стоял на коленях, слегка покачиваясь от неудобной позы и выпитого за вечер. Из одежды на нем были только пояс с чулками и высокие кожаные перчатки, и от его знобило от холода.
— И приоткрой рот. Да, вот так. Теперь замри.
Ник щелкнул затвором поляроида. Получившийся снимок вызвал у него бурное веселье.
— Нет, ты просто чудо! — он отхлебнул немного виски из горлышка, снова посмотрел на фото и закашлялся.
— Давай сюда, — сказал Бликса. Он слез с кресла, на котором позировал, и потянулся за снимком.
— Нет, так не пойдет, давай еще.
Ник явно не страдал от недостатка творческих планов.
— Надень вот это, — он протянул Бликсе полупрозрачную серебристую тряпку, явно уже принадлежавшую кому-то до Аниты.
— Не люблю семидесятые, — проворчал Бликса, но все же натянул расшитую блестками блузку и вопросительно взглянул на Ника.
— Сядь нога на ногу. Нет, левую сверху. Ага. А руки подними, — Ник вертелся и наклонялся, стараясь найти лучший ракурс.
— Скрести руки над головой. Черт, ты в кадр не влезаешь, — Ник озадаченно почесал голову.
— А ты отойди назад, — посоветовал Бликса. Его эти забавы уже начинали утомлять. Он замерз, да и подвязки чулок несколько жали.
— Ну да, — удивился Ник, — как это я не догадался…
Он отснял еще несколько кадров, пока кассета наконец не закончилась.
— Все, отомри, — он махнул рукой, и Бликса с наслаждением опустил затекшие руки. Ник рассматривал снимки с видом ценителя искусства.
— Все хорошо. Но подмышки все же лучше побрить.
— В следующий раз — обязательно, — съязвил Бликса, но, посмотрев на фото, сам покатился со смеху.
— Надеюсь, этого никто не увидит.
— Не бойся, это для личного пользования, — ухмыльнулся Ник и спрятал снимки в карман.
Он еще раз приложился к бутылке, и Бликса ревниво проследил, как уменьшается количество жидкости. Ник тут же протянул бутылку ему, и Бликса допил все в несколько больших глотков.
— Предлагаю открыть еще, — сказал Ник.
— Полностью поддерживаю, — Бликсе сейчас любое начинание казалось прекрасной идеей.
По венам растекалось тепло, и мир как будто на время обрел краски и некую осмысленность.
— Не получается, — посетовал Ник. Он стоял, зажав бутылку между коленей и бессильно опустив руки.
— Давай я, — Бликса взялся за ручку штопора. Упираясь ногами в пол, он начал тянуть. Несколько сильных движений, и пробка выскочила из горлышка, но сам Бликса потерял равновесие и упал навзничь на кровать, содрогаясь от смеха. Ник тоже покачнулся, и немного виски пролилось на пол. Впрочем, Ника это не огорчило. Он не слишком аккуратно поставил бутылку и бросился на кровать рядом с Бликсой, смеясь и пытаясь взъерошить другу волосы.
— Что здесь происходит?
Друзья не слышали, как отворилась дверь. На пороге стояла Анита.
— Мы… Ох, я не знаю, — Ник сел на кровати, и вытер слезы, выступившие от смеха.
— Почему на нем мои вещи? — угрожающе тихо произнесла Анита.
Ник пожал плечами. Поскучневший Бликса глядел в потолок. И вправду, как им пришла эта идея?
Днем Бликса потянулся за упавшей зажигалкой и нашел под столом длинную черную перчатку. Он рассеянно надел ее, удивляясь, какие у подружки Ника должны быть большие руки. Пришедший Ник выразил свое восхищение. Они стали искать вторую перчатку, в процессе поисков подкрепляя силы виски. Поэтому, когда вещь нашлась наконец за шкафом, Бликсе показалось весьма соблазнительным примерить и остальной гардероб Аниты. Ник с восторгом встречал каждую вещь, которую Бликса мог на себя натянуть. Особенно его восхитило маленькое черное платье в сочетании с чулками и лакированными туфлями (хотя Бликсе казалось, что они были несколько не в тон). Нику пришла идея заснять это на поляроид…
Бликса перепробовал все, неизменными оставались только перчатки. Теперь вещи были раскиданы по комнате, а друзья с виноватым видом ждали кары.
— Я хотела поговорить с тобой, — все тем же угрожающим тоном произнесла Анита.
— Так говори, — хмыкнул Ник.
Бликса вздохнул и поднялся с кровати. Он взял из кучи одежды на полу свои джинсы и футболку. Под внимательным взглядом Аниты он прошел на кухню и закрыл за собой дверь.
В последнее время Анита и Ник часто ссорились, и Бликсе не хотелось думать, что из-за него. Переодевшись, он стоял у окна и смотрел на серое, медленно темневшее небо. Хотелось курить, но сигареты остались в комнате. Оттуда доносились отзвуки анитиных воплей, на верхних нотах граничивших с ультразвуком. От нечего делать Бликса снова взял перчатки и начал машинально мять их в руках, то снимать, то медленно натягивать выше локтей, наслаждаясь мягкостью выделанной кожи.
Вдруг дверь кухни распахнулась, и сама Анита налетела на Бликсу, как вихрь. Бликса протянул ей ее одежду.
— Отдай! — прошипела она, вырывая у него блузку.
— Ну, ну, тихо, — Ник стоял на пороге.
— Ненавижу вас обоих! — Анита бросилась обратно в комнату.
— Ты чулки забыла, — сказал Ник.
— Думаешь, я буду носить их после него? — Анита судорожно запихивала в дорожную сумку все, что попадалось под руку.
Ник зорко смотрел, чтобы ей не попалось их виски. Бликса стоял, сцепив руки за спиной.
— Ненавижу этот город, — причитала Анита, надевая в прихожей плащ, — серый, грязный…
— Не то, что Лондон, — парировал Ник. — Ты знаешь, я тебя не держу.
— И на том спасибо, — Анита поправляла прическу перед зеркалом. — Прощай, — она остановилась в дверях.
— И передай своему дружку, что он чертов псих, — она резко повернулась и стала спускаться по лестнице скорее бегом, чем шагом, и не зря.
— Передай своей мамаше, что она тупая сука! Ха! — Ник издал торжествующий крик.
Он поднял с пола лакированную туфлю и запустил Аните вслед, а потом захлопнул дверь.
— Когда-нибудь я ее подстрелю, — пробормотал он, возвращаясь в комнату.
— Зря ты так с ней, — сказал Бликса. Он успел немного прибраться, и комната имела уже не такой печальный вид.
— Когда идешь к женщине, возьми с собой палку, — Ник сделал пару больших глотков.
— Плеть, — поправил Бликса. Он принял бутылку из рук Ника и тоже отпил.
— Ну, ты понял.
Бликса кивнул.
— Зато здесь стало свободней, — Ник огляделся, — Да ты не переживай, она вернется. Она всегда возвращается.
Бликса кивнул снова. Интересно, по мнению Ника, это должно было его радовать?
— Перчатки забыла, овца, — Ник указал на руки Бликсы.
— Значит, тем более вернется, — улыбнулся Бликса.