VIII. Staying Alive
19 января 2015 г., 20:54
Мой сон длится недолго. Я просыпаюсь через два часа от холода, сводящего все конечности. Сильнее кутаюсь в плед, но даже он не может остановить холод, исходящий от земли.
Звуки в ночном лесе пугают меня, я всюду слышу шум и боюсь, что вот-вот меня обнаружат. У профи есть палатки, оружие и сторожи. Они спят спокойно, с костром и пледами. Не то что остальные.
Половину ночи схожу с ума и думаю о том, что поскорее бы наступил рассвет. Тогда можно будет выбраться из-под выступа и найти себе другое место, чтобы отоспаться днем, хотя любая идея о сне пугает меня. Сон – это роскошь и уязвимость. Я должна быть с этим осторожна и мыслить рационально. Забыть о собственных желаниях, подавить эмоции, делать эту неделю, или сколько придется, все, чтобы выжить и вернуться домой.
Сведи зубы, сожми кулаки, мужайся и терпи, Киллена.
В какой-то момент я просто не выдерживаю и отключаюсь. Все страхи и притязания уходят на задний план, и просыпаюсь, только когда над лесом уже сияет солнце.
Первая ночь позади, и длилась она, кажется, целую вечность.
Пару минут я просто лежу, оглядывая деревья сквозь свисающую с выступа зелень. Двигаться страшно, будто только что проснулась от кошмара и боюсь пошевелить конечностями.
Медленно, я все же начинаю выползать из-под выступа, как тут обнаруживаю, что ледоруб исчез из рук. Где он?! В складках спального мешка его нет, подо мной тоже. Испугавшись, выкатываюсь из-под выступа и оглядываюсь, держа руку на поясе с ножами.
Никого. Ледоруб лежит среди травы под выступом, наверное, я его выронила во сне, и он скатился вниз.
Проклятье! Ручка у него красная и если бы кто-то проходил рядом, то это могло меня выдать.
Я быстро подбираю его и еще раз оглядываюсь, внимательно прислушиваясь к звукам. Тихо. Только птицы поют над головами, а солнце весьма радостно прорывается сквозь листву. Где-то высоко виднеется голубой небосвод, такой ясный, что хочется скорее выбежать на луг с цветами и провести там летний день.
Я достаю рюкзак, сворачиваю плед и спальный мешок, затем убираю их до вечера.
В животе урчит. Вчера я не ела с самого утра, а на завтрак специально попыталась съесть, как можно больше, чтобы хватило на целый день.
Все в порядке. Голод я могу терпеть до того момента, пока в теле не появится жуткая слабость, притупляющая сознание. К такому состоянию я даже привыкла. И все же силы пригодятся, лучше поесть, но чуть позже.
Собравшись, я выдвигаюсь в дорогу. Не знаю, куда собираюсь идти, наверное, глубже в чащу, пока распорядители не повернут меня в другую сторону каким-нибудь катаклизмом, или не собьют лбами с другими трибутами.
На душе паршиво. Крайне гадко, как будто я превратилась в огромную дыру, всепоглощающую любую радость и надежду.
Поначалу едва сдерживаюсь, чтобы не заплакать, но потом проглатываю горький комок в горле и с тяжелым сердцем заставляю себя идти дальше. Сегодня мне снился сон, будто я стояла на крыше Дома правосудия и стреляла из лука в миротворцев, которые окружили толпу играющих детей, вот только во сне лук быстро исчез у меня из рук, а стрелы стали размером со швейные иглы и миротворцы быстро сбросили меня на землю. Вряд ли мои сны имеют значение, но я до сих пор слышу звук удара собственного тела об холодную землю, и голоса детей.
По дороге начинают попадаться хорошие растения, что меня радует. Я нарываю немного мяты, а еще через пятьсот метров нахожу землянику.
Ее очень мало, едва ли набирается полная ладошка, и большинство ягодок полузеленые, но я начинаю есть их немедленно, наслаждаясь кисло-сладкой мякотью.
Спустя полтора часа решаю устроить привал, чтобы поесть и залезаю на дерево. Не хочу оставаться на земле, там намного страшнее.
Взобраться наверх получается еще сложнее, чем вчера, но мне это не мешает.
Сев на толстую ветку и прислонившись спиною к стволу, я аккуратно, чтобы не упасть, снимаю рюкзак. Съедаю немного орехов, пару листиков мяты и одно печенье.
Интересно, можно ли что-нибудь сделать с желудями? Их я видела много. К тому же, зелень становится все гуще и ярче, может быть, рядом есть какой-то источник воды.
Хлеб в моем рюкзаке смялся и немного подсох. Я отламываю от него небольшой кусочек и кладу в рот, как тут слышу выстрел. Громкий, оглушающий. За ним, подряд следуют еще два.
Три мертвых трибута за один раз. А еще ведь только утро!
Хлеб застревает у меня комком в горле, но я его все-таки проглатываю, смотря на свои руки. Мысль о том, что один из выстрелов предназначен Кавейну лишает меня желания съесть еще что-нибудь.
Целых три выстрела! И теперь нас тринадцать.
Около получаса я сижу на дереве, затем все же решаю, что пора что-то делать, двигаться дальше, искать воду, и спускаюсь на землю.
Вспоминая, что папа и Сэй могут сейчас на меня смотреть, я старюсь сделать бодрый вид и продолжаю свой путь, сжав ледоруб покрепче.
Через километр почва становится рыхлой и пахнет сыростью, а растения еще ярче и пышнее.
Я наклоняюсь и зажимаю между пальцев комочек земли. Она холодная и слегка мокрая, оставляет на коже следы, но никаких источников воды. Совсем рядом замечаю следы животных, как учил инструктор. Пригнув рукою траву, я вижу, что кто-то копал здесь. Скорее всего, барсук искал червей или личинок. У растений стебли толстые и сочные. Но где же вода?
Я иду на север. Земля здесь не становится суше, наоборот зелень увеличивается и мне приходится пробираться сквозь заросли набравшись терпения. Не уверена в том, что все делаю правильно. Полагаюсь лишь на знания, полученные в Тренировочном центре и то, что говорил о воде Хеймитч.
В зарослях я снова наклоняюсь к земле, делаю небольшой подкоп вокруг растения, и выдергиваю его с корнем. Корешки влажные и холодные. Мои пальцы блестят от капелек воды. Я приглядываюсь к растениям и вижу, что между ними бегут тоненькие струйки воды.
Вот она!
Бросив растение, я иду по их следу и в скором времени выхожу к ручью, который сбегает вниз по склону через расщелину камней.
Если бы я знала, где установлены камеры, то показала бы неприличные жесты распорядителям. Хеймитч говорил, что нам лучше дезинфицировать чем-нибудь воду, но у меня ничего с собой нет, придется пить так и надеяться на лучшее.
Вода чистая и прохладная. Я набираю полные ладони и пью маленькими глоточками, чтобы хорошенько напиться. Затем достаю флягу и заполняю ее доверху, восполняя ущерб того, что выпила вчера.
Где можно взять воду я знаю, теперь нужно запомнить дорогу, чтобы возвращаться и пополнять свои запасы, если не загнусь. Не сидеть же мне все на одном месте из-за нее.
Время до вечера проходит в напряжении. Я не нахожу себе места, потому что боюсь за Кавейна и стараюсь уговорить себя от идеи найти укромное место, спрятать лицо и поплакать.
Днем в лесу очень жарко, а вечером холодно и пристают различные паразиты, от которых можно защититься разве что капюшоном, и то искусают тебе все руки.
Я нахожу дикий лук и отправляю его в свой запас. В течение дня ничего не ем, а вечером съедаю хлеб с луком и немного орехов. Вся эта пища калорийная, голова кругом пойти не должна, к тому же, есть мало я привыкла.
Найдя себе новое место для ночлега, я начинаю ждать, когда заиграет гимн. Сегодня погибло трое, к счастью Кавейна среди них нет. Я вздыхаю с облегчением, когда вижу, что на третьей фотографии изображен парень из Дистрикта-11, а не мой друг.
Ночлег становиться лучше. Я набираю иголок и делаю из них подстилку. Инструктор говорил, что они помогут сохранить тепло. Выбрав ветку попушистее, я маскирую ею место для ночевки и стараюсь не слушать звуки в лесу, а лучше попытаться заснуть и убедить себя, что никто меня здесь не откопает.
Однако игнорировать их сложно, и я просыпаюсь от влажного и тяжелого дыхания. Мое тело напрягается, пальцы ищут ледоруб, в то время как уши пытаются понять, кому принадлежит это дыхание и мягкие, но тяжелые шаги.
Я слышу, как он шумно вдыхает, опустив морду, и закрываю рот рукой, поняв, что это гризли.
Просто уйди! Просто уйди!
Инструктор предупреждал держаться от гризли подальше, и если мне удастся выжить после того, как он найдет мой лагерь, то лучше всего сматываться, пока тот не вернулся.
Стараясь не двигаться и даже не дышать, я вглядываюсь в темноту за ветками и молюсь, чтобы гризли не стал подходить ближе.
Уходи! Уходи! Уходи!
Мне не льстила возможность быть сожранной огромным медведем, после всего, через что я прошла.
Покрутившись вокруг меня, он уходит, но гризли знает, что я здесь, что здесь я ела, что у меня есть еда, а я знаю, что он вернется.
Подождав, пока шум стихнет, я выбираюсь из-под выступа и ухожу отсюда. В ночном лесу ни черта не видно, но минут через сорок глаза начинают привыкать, и тогда я начинаю бежать быстрее и увереннее, крепко сжимая в руки ледоруб.
Чертов гризли попутал мне все планы, и тут я понимаю, как сильно сглупила. Ему неинтересно, что я ела, это меня он воспринимает как еду и будет преследовать по следам.
— Черт! — выдыхаю я и сгибаюсь пополам.
Что мне делать? Что делать?
Дерево! Залезть на дерево? Нет, кажется, инструктор говорил, что гризли могут карабкаться под деревьями, и если захочется меня оттуда достать, то где гарантия, что он не последует за мной? К тому же, торчать на дереве придется долго. Драться с ним я не собираюсь, это все равно, что сразу грохнуться в вырытую для тебя погребальную яму.
Сейчас глубокая ночь и мне не очень хочется бежать по темноте, но если гризли в следующий раз приблизиться ко мне на такое же близкое расстояние, то может уже и не повести остаться в живых.
За мной, в метрах двадцати, слышится хруст. Я оборачиваюсь и замечаю, как тяжелая круглая тень мелькнула между деревьев.
В пекло!
Толком не соображая, что делаю, я бегу вперед, стараясь передвигать ногами как можно быстрее и следить за тем, что впереди и куда наступаю. Несколько раз все же падаю, чудом не навернувшись на свой ледоруб, но тут же поднимаюсь и бегу дальше, пока не вижу, что впереди обрыв.
Слышится шум воды.
Ноги тормозят, поднимая с земли пыль и мелкие камни. Я хватаюсь руками за сосновый ствол, стараясь не навернуться.
Сердце колотится, горячее дыхание дерет горло. Где-то в лесу все еще слышится тяжелый надрывистый рев гризли и шум.
— Черт!
Я ударяю ледорубом по дереву и подхожу ближе к обрыву.
Вода. Она сможет спрятать мои следы. Если я прыгну в реку, то оторвусь, но Хеймитч так и не научил меня плавать.
— Ублюдок! — выдыхаю я, крутясь у самого края. — Черт!
Мне нужно прыгнуть. Гризли не потащится за мной, и я смогу оторваться.
Ситуация паршивая.
Стараясь собрать остатки самообладания, я снимаю с плеч рюкзак и засовываю ледоруб в него.
Главное не паниковать, когда окажусь в воде. Мне нужно просто не паниковать и расслабиться. В любом случае, меня либо сожрет медведь, либо я разобьюсь при падении, либо не смогу вынырнуть. Какой уровень воды? Вроде прилично.
Нельзя медлить! Я подхожу к краю, затем снова отхожу, разбегаюсь и прыгаю с обрыва солдатиком, задержав дыхание.
Этот полет кажется мне самым страшным, что я повидала в жизни. Страшнее Жатвы, страшнее начала Игр. Удар об воду и она накрывает меня с головой, начинает болтать из стороны в сторону, в лицо летят камни. Течение слишком быстрое.
Забыв то, о чем себе говорила перед прыжком, я начинаю болтать руками и паниковать. Какого-то черта вода солена. Но это же река!
Меня ударило спиной обо что-то твердое. Сначала я думаю, что это дно, чувствую боль в ноге, будто меня порезало, но она быстро уходит.
Постой, Киллена! Вода соленая! Папа говорил, что она сама удерживает, мне стоит только расслабиться и не мешать ей.
«Просто расслабься!».
Я замираю, развожу руки в сторону и чувствую, что течение не такое уж сильное и вода спокойнее, чем мне казалось.
Медленно, мое тело начинает подниматься, а затем вода выталкивает его на поверхность.
Я вдыхаю холодный воздух и переворачиваюсь на спину, стараясь больше не двигаться и позволить течению нести меня, пока не попадется какой-нибудь камень, за который я смогу зацепиться и передохнуть.
— Не двигай руками! — обращаюсь я к себе вслух. — Не двигай ногами!
Вода ледяная, но все же мои конечности она не сводит и толкает куда-то вниз по течению. Или вперед.
Нет, это все неправда. Я, должно быть, ударилась головой под водой и выдумала все это, когда кислород в легких закончился.
Удар головой об камень возвращает меня в реальность. Инстинктивно, я дергаюсь, и мои ноги касаются чего-то твердого.
Дно! Я могу стоять!
— Черт возьми! — на моих губах появляется улыбка.
Берег завален камнями, но я все же выбираюсь и лажусь на одну из темных ледяных глыб, тогда и замечаю боль, которая вернулась. Она режет мое правое бедро и спину. Приподнявшись, я ощущаю ее только сильнее. Видимо адреналин и холодная вода на какое-то время послужили обезболивающим, но по ощущениям все паршиво.
Смотреть страшно, но я должна.
— Нет!
Я либо порезалась об обколотый подводный камень, либо напоролась на собственный нож, который пропал из пояса. Прямо с правой стороны.
Кровоточащая полоса проходит от середины бедра до тазобедренной кости, затем она прерывается, и я чувствую ее где-то на боку.
Дьявол!
Порезы не очень глубокие, но если с ними ничего не сделать, то мне будет очень плохо.
Я расстегиваю куртку дрожащими руками и чувствую, что футболка пропитывается кровью, затем приподымаю ее и стараюсь разглядеть порез. Он не так страшен, каким ощущается, но кровоточит.
Что бы это ни было, нож или камень, он порвал мою куртку и брюки, но я не собиралась показывать, как мне больно и страшно, несмотря на то, что в душе я орала и плакала, желая, чтобы кто-нибудь мне помог.
Мне действительно могут помочь. Хеймитч. Но для этого я должна показать, что стою лекарства.
Плотно сжав губы, я возвращаюсь в воду, чтобы промыть раны, потом снимаю футболку, рву ее ножом на две части, затем на лоскутки и перевязываю ногу. С раной на спине так не получится, но я вспоминаю, что у меня есть пояс с ножами, который если затянуть потуже, можно использовать как жгут.
Готовлю себя к тому, что буду мерзнуть до рассвета, и мне негде будет согреться и высушить одежду.
Надев куртку обратно, я дохожу до берега и открываю свой рюкзак. Идти могу, правда, очень больно, но успокаиваю себя, что все не так страшно, как ощущается.
Все будет хорошо, Киллена. Ты сможешь сделать это.
Мои растения, которые хранились в рюкзаке, можно было выбросить. Они промокли, и пользы от них в лечении ран нет. Я достаю плед, который намок несильно, потому что был завернут в спальный мешок, и, укутавшись в него, бреду по берегу, приглядываясь в темноте к растениям. Скоро мне на помощь приходит луна, появившаяся из-за деревьев. Не знаю, что я пытаюсь найти. Что-то.
Мне попадает подорожник.
Я срываю его, но немного нервно. Кажется, это лучшее, что у меня получится здесь найти. В детстве мы прикладывали его к мелким порезам, а теперь я хочу им вылечить раны посерьезнее. Очень смешно.
Срываю целую кучу и знаю, что из этого можно сделать. Будет неприятно, но мне уже все равно. Я пережевываю подорожник и выплевываю все в свой носок, стараясь не сильно морщиться. Носок, к счастью, тонкий и сок проходит не так тяжело, как мне казалось. Промыв рану на бедре еще раз пресной водой из фляги, выдавливаю на нее сок, затем прикрываю свежими листьями и снова накладываю жгуты. Мои пальцы почти окоченели, и приходится согревать их дыханием.
Поможет ли мне подорожник? Сомневаюсь, но, может, поможет эта показуха.
Когда дело было доведено до конца, я встряхиваю спальный мешок, укутываюсь в плед как следует, и ложусь среди пушистых кустов, не надеясь на то, что заснуть у меня получится.
Примечания:
http://vk.com/bhfanfiction буду рада вам здесь <3