ID работы: 2479965

Люди и нелюди. И те, кого там не было...

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
3441 год второй эпохи. Ночь после низвержения Саурона, ближе к рассвету.        Поле вчерашней битвы было покрыто трупами. Вперемешку лежали люди, эльфы, орки, какие-то еще не очень понятные представители других рас и народов… Сплошное месиво из тел, доспехов и оружия.        Райсс и Бринн, тихо переругиваясь, шли в сторону Роковой горы. Две быстрых тени были почти незаметны на фоне пасмурного, ещё не начинавшего даже сереть, неба, разговор, больше напоминавший шипение рассерженных змей, почти не слышен стороннему наблюдателю, буде таковой нашелся бы. Но живые почти не попадались, в крайнем случае умирающие.        Поле брани было слишком огромно, и те, кто искал своих в этой мешанине, были ещё весьма и весьма далеко, сюда, во всяком случае, дошли бы только ближе к полудню.        — Однако ж, сегодня мы можем себе позволить быть более избирательными, Райсс. Берём только действительно хорошие стрелы людей или эльфов. Ничего лишнего, не уподобляйся человеческим мародерам…        — За собой смотри, — огрызнулся Райсс, — учить он меня будет… О, смотри, живой еще… Ну, помоги его вытащить из-под орка…        Они вдвоем втащили раненого на груду тел. Рана была неопасной, но кровоточила.        — И зачем нам это надо? Мы не должны вмешиваться в чужие судьбы…        — И когда тебя останавливало то, чего мы делать не должны?        — Ладно, уговорил. В конце концов он мог выбраться и сам и перетянуть рану… А к утру его найдут. Действительно, век человеческий краток, а молодой ещё… Это даже не доброе дело, а так, мелочь… Мало ли как могло повернуться, всё-таки у них сегодня случилась смена эпох…        — Ну, да, у них смена Эпох, у меня долгожданная воля, у нас всех подходящее место и фаза Луны. — Он помолчал, затем с упрёком спросил:       — Бринн, неужели ты боишься делать добрые дела? От тебя ли слышу? С каких пор?        Они уже шли дальше. Надо было дойти до дальнего конца поля, негоже попадаться на глаза кому бы то ни было… У них была другая цель.        — Бринн, ты случайно не знаешь, где сейчас Дэра? Она не могла бы пропустить подобную битву… И такую возможность…        — Райсс, Дэра сама знает, где ей быть. Или ты ревнуешь?        — Я??!! Нет, конечно. Просто как-то без неё непривычно. Надо, чтобы нас было трое.        — Надо? — будет, она у нас довольно пунктуальная девушка. До рассвета ещё есть время, и Ородруин уже близко.        Вдруг Райсс остановился, потянул носом воздух и резко свернул вправо. Бринн поспешил следом. Площадка, куда они вышли, была чуть выше, уже на подъёме, но на ней почти не было мертвых тел, всего пять или шесть. Камни были оплавлены совсем недавно бушевавшим здесь огнем и, более того, на мертвецах помимо ран от оружия, были явственно видны ужасные ожоги…        — Великая тьма, — опешил Бринн, — что здесь было?!        — То самое, — прошептал Райсс, — на этом месте была схватка с самим Сауроном. Почти все, посмотри, сражены огненной дланью, даже камни оплавились… Почти никто не уцелел. Только последний, кто с ним бился, человек…        — Откуда ты знаешь? Ты видел?        — О да, я видел… Я не мог это упустить. Гибель, развоплощение Саурона… Я мечтал об этом почти две тысячи лет, и теперь совершенно свободен. Полагаю, тебе не надо объяснять, что эти, — он кивком указал на трупы, — оказали мне такую услугу, что окажись хоть один из них жив, — я не смог бы расплатиться ещё очень долго…        — Ну да, сменив одно рабство на другое, я б молился, если б мог, чтобы этого не случилось. Не хочу тебя огорчать, — в словах Бринна сквозила горькая насмешка, — но один из них ещё жив, хотя почти уже и нет…        — ЧТО?! Который? — он кинулся к тому, на кого указал Бринн. — Ещё дышит… Помоги мне!        Вдвоем они перевернули раненого.        — Надо освободить от доспеха. Он весь обуглен и оплавлен, даже не понять, где раны от меча, где ожоги… — Райсс, от меча только несколько царапин, ну, может, пара рёбер сломана, его больше приложило головой и обожгло. Может выживет… Эльф все-таки…        Вампиры знали толк в лекарском искусстве, не меньше, чем в боевом или магическом. Моментально освободили эльфа от доспеха, перетянули раны. Попытались промыть поверхность ожогов из своих походных фляг.        — Надо же, глаза почти не пострадали, — заметил Бринн, — но лицо, если выживет и залечит, даже если шрамы не будут слишком видны, — никогда не станет прежним.        — Эй, мальчики, — раздался за их спиной насмешливый голос, — чем вы тут занимаетесь?! Нам наверх пора. Забыли, зачем собрались? Ответил Бринн:        — Видишь ли, Дэра, дело в том, что Райсс решил, что он в неоплатном долгу вот перед этим несчастным эльфом, и непременно должен попытаться спасти ему жизнь…        — Это после боя с Сауроном-то? Да ему всю жизнь кошмары будут сниться об этом, и покоя вовек не будет… Если тебе его не жаль — то конечно!        — Дэра, я должен хотя бы попытаться. Я знаю, что силы его на исходе, дух надломлен и раны опасны. Но я смог бы дать ему шанс…        — Действительно на радостях с ума сошел… Он не доживёт до утра, даже если его найдут вовремя! — Надо, чтоб дожил…        — Он потерял много крови. Хочешь, чтоб дожил — поделись своей, не мне тебя учить. Но тогда за последствия я не поручусь. Даже если они аукнутся вам обоим лет через пятьсот-шестьсот или больше… Спасай.        — И кровь бессмертного, что отдал добровольно, сулит беду, — с усмешкой продекламировал Бринн, помолчав, добавил, — с любой из сторон. Ибо ты тоже бессмертный.        — А теперь уходим. Надо успеть до рассвета уничтожить все артефакты нашего прежнего мира, кои удалось найти на данный момент. И Гора рядом, и фаза Луны подходящая, и три Книги…        — И один Камень, — прервал Дэру Райсс. Тот самый, который у Саурона оказался…        — Тем более. Поторопимся…        Ко входу в Роковую гору они не пошли, заметив там каких-то двух воинов, также спешивших внутрь. Обошли по краю, почти по стене, какой-то козьей тропой, и вышли на террасу выше, чем те двое. Затаились. Там внизу люди или эльфы, отсюда было не разглядеть, ругались между собой. Было видно, что один пытался заставить что-то сделать второго, а тот противился. Кажется, что они тоже пришли бросить в огонь нечто очень важное и опасное… Но…        — Не договорились, — пробормотал Бринн, — интересно, чего именно не хватило: смелости или мудрости?..        — Поэтому на подобные мероприятия и ходят втроём. Чтоб перевес сил отвечающей стороны соответствовал мере принятия решения, — заметил в ответ Райсс.        — Я помню Кодекс Ответа, не учи, — огрызнулся Бринн. Его прервала Дэра:        — Во-первых перестаньте препираться, во-вторых, они уходят, а нам надо закончить. В Средиземье остается еще один экземпляр Книг Силы и лишь два, хвала тьме, Камня. А в-третьих, они сейчас найдут нашего спасённого, как раз на обратном пути… Только в следующий раз постарайтесь соблюсти равновесие добра и зла… Хотя бы приблизительно. Не забывайте, что мы принадлежим тёмному миру…        — И каким образом? — в один голос спросили те.        — Делая доброе дело, хотя бы сделайте вид, что оно вам нужно для какой-нибудь интриги в корыстных целях… Тогда отдача меньше. По опыту знаю.        — Дэра, — Райсс остановил ее рукой и шепотом, чтобы Бринн, ушедший вперед, не расслышал, спросил:        — Как ты думаешь, тот эльф, он могучий воин, он вернется к жизни? Дэра помолчала, ответила:        — Может быть. Если ему есть ради кого вернуться. И если будет кому об этом позаботиться. Ты же сам знаешь, возвращается не тот, кого ждут, а тот, кто любит…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.