Часть 1
22 октября 2014 г., 20:00
Книга оказалась невероятно скучной. Как бы Дилан ни любил читать, но на шестнадцатой странице пространных размышлений автора о самом себе, сломался даже он и, мученически вздохнув, отложил повесть на стол. Вернувшись в реальный мир, он тут же успел поймать на себе несколько неодобрительных взглядов. Одно время Дилана забавляло такое внимание, потом стало раздражать, теперь же ему было все равно. Какое ему дело до того, что думает о нем эта избалованная тупоголовая биомасса. Книги теперь почти никто не читал, и уж конечно было совершенно невероятным встретить настоящий экземпляр – бумажный, в ветхом кожаном переплете, слабо пахнущем пылью и еще чем-то неуловимым и загадочным. Дилан догадывался, что он слишком уж идеализирует бумажные книги, но для него они были не просто перенесенными на страницы историями, а кусочками прошлого. Последней связью с давно утраченным миром, которого он никогда не видел.
Стен пришел вовремя, но на книгу даже не глянул: давно уже привык, хотя и не слишком одобрял. Коротко поздоровавшись, опустился в кресло напротив и жестом подозвал официанта.
- Ты себе уже заказал что-нибудь? – поинтересовался он, получив меню и углубившись в его изучение.
Дилан впервые заметил в его склоненной голове несколько седых волос. Стен был почти ровесником его отца, но раньше Дилан почему-то никогда задумывался о разнице в возрасте. Ему казалось не слишком удивительным, скорее просто любопытным, что у него нет друзей, более подходящих по возрасту, и ему вполне комфортно общаться с человеком почти вдвое его старше.
- Нет, тебя ждал, - отозвался он, но от предложенного меню отказался. В этом ресторане он был впервые, так что прекрасно представлял, что будет дальше.
Официант и так уже давно поглядывал на положенную на стол книгу с таким видом, будто это была дохлая крыса, и Дилан мысленно отметил, что вполне вероятно, тот подумывает сжечь скатерть после его ухода.
Определившись с выбором, Стен захлопнул меню и снова подозвал официанта.
- Так, мне стейк на гриле с луком и помидорами, салат «Римская охота» и американо.
- Не желаете ли десерт?
- Не желаю, - отрезал Стен, и официант, учтиво кивнув, повернулся к Дилану.
Дилан постарался максимально приветливо улыбнуться:
- Мне нужно вегетарианское меню.
Его обворожительная улыбка не произвела должного эффекта, официанту с трудом удалось скрыть выражение глубочайшего презрения на своем лице.
- У нас нет вегетарианского меню, сэр, - за его словами Дилану отчетливо слышалось «у нас приличное заведение», - фраза, которую ему уже доводилось слышать, и которую тот обязательно произнес бы, будь ресторан чуть менее респектабельным.
Дилан заметил, что Стен с преувеличенным вниманием отвернулся к большому настенному монитору. Дружба дружбой, но ему все это было явно неприятно, и Дилан знал, что от него здесь поддержки ждать не стоит.
- Ну придумайте что-нибудь. Любой салат, только без мяса. И овощи: жареные, вареные, на пару, на гриле. Все равно, я не привередлив. А, еще кофе с шоколадным пирогом.
Официанту явно было что сказать о его «непривередливости», но вышколен он был как надо, и еще раз кивнув, он удалился.
- Тебе все это нравится? – теперь Стен обернулся к нему, и выглядел он по-настоящему раздраженным.
- Что именно?
- Выделяться, чувствовать себя таким уникальным и особенным. Тебе охрененно повезло родиться белым и в обеспеченной семье, но тебе ведь так спокойно не живется. Обязательно нужно идти против системы, да?
- По-твоему, это просто позерство?
- Ты еще слишком молод, и выделяться такими способами…
- Я не пытаюсь выделиться! – перебил его Дилан. – Я делаю то, что считаю правильным, даже если это значит «идти против системы».
- Но зачем тебе это? Люди нашего уровня не занимаются такой ерундой. Не отказываются от мяса, не таскают напоказ эти… книги, не спасают последних панд в заповеднике в Японии. У тебя идеальная жизнь, деньги, развлечения – чего тебе еще надо?
Дилан знал, что Стен не одобряет его стиль жизни, но обычно тот, стиснув зубы, мирился с этим, а вот сегодня терпение друга явно подошло к концу. Ему не хотелось ссориться со Стеном, и он постарался ответить как можно более миролюбиво.
- Я действительно делаю то, во что верю, и мне жаль, что ты считаешь, будто я просто работаю на публику.
Стен так просто сдаваться не собирался.
- Нельзя просто делать что хочется! Ты часть общества и должен соблюдать определенные приличия.
- Например, не читать книги?
- Я действительно не понимаю этого. Есть же сеть, телевидение, так зачем тебе тратить время на эту безинформационную ерунду?
Это было обидно. Стен никогда не говорил с ним так, никогда не высказывался так откровенно враждебно.
- Ты чего на меня накинулся-то? - осторожно спросил он. – У тебя что-то случилось?
Стен сразу притих, как будто устыдившись собственной вспышки. Потер с силой лицо ладонями и тяжело вздохнул.
- На работе проблемы. Кажется, скоро могу остаться безработным.
- Господи, как это?
- Банальное сокращение. Последние пару месяцев дела идут не так хорошо, и эта свинья Ленски мне сегодня намекнул, что я у него не в фаворитах. Не в фаворитах, мать твою! Это значит, что не лижу ему зад так же активно, как большинство этих дармоедов.
Новость действительно была удручающей. Стен не имел в запасе больших капиталов, и работа была для него не просто способом занять время, а насущной необходимостью, так что если бы он остался без работы – это значило бы, что ему пришлось действительно туго. Дилан совершенно иррационально почувствовал себя виноватым. Денег его семьи хватит не на одно поколение даже если все они только и будут делать, что тратить их направо и налево, и он с радостью помог бы Стену, если бы не был абсолютно уверен, что тот его денег не примет.
- Я могу что-нибудь сделать для тебя? – предложил он.
Стен только отмахнулся.
- Да не обращай внимания, может все еще обойдется. Просто настроение ни к черту… пожалуй, нужно взять выпить.
Официант как раз принес им закуски, и Стен заказал себе пива. Дилан взялся за салат, искренне надеясь, что в тарелку ему никто не плюнул.
- Надо сходить в Релакс, - Стен ожесточенно тыкал вилкой в тарелку, будто пытался заново убить свою еду. Не дождавшись ответа, он поднял взгляд на внезапно притихшего Дилана. – Ой, ладно, вот только не надо мне морали читать! Мне просто нужно пар выпустить.
- Убив другого человека?
Голос Дилана звучал холодно, но сейчас он был как никогда зол. Это было одной из тем, моментально выводивших его из себя.
- Да не собираюсь я никого убивать! Чего ты так драматизируешь вечно? Ну начищу физиономию какому-нибудь неудачнику, а он за это, между прочим, неплохие деньги получит и сможет семью свою прокормить.
- А я и не знал, что ты такой альтруист, - сарказма ему было не занимать.
- Ну куда ж мне до тебя! Так рвешься спасать мир, как еще крылья расти не начали! Ты у нас святой, а мы все в дерьме. Только ты не забывай, пожалуйста, как устроен этот мир. И тебе и мне просто повезло родиться здесь, а у кучи людей там, - он показал пальцем куда-то вниз, что, по-видимому, означало низший социальный слой, - нет денег даже на стакан воды. Ты их всех прокормишь из своего кармана? Я не вижу ничего плохого в Релаксе. Если кто-то хочет получить денег за то, что я надаю ему по роже, то почему бы и нет. Я выпущу пар, а этот бедолага купит нормальной еды своей семье.
- А как же те, кого там убивают? Ведь есть люди, которые платят за то, чтобы убить человека!
- Я слышал, что убивают там или неизлечимо больных, которые хотят, чтобы их смерть принесла хоть какую-то пользу их близким, или же приговоренных к смертной казни заключенных.
До Дилана тоже доходили такие слухи, но он не был до конца уверен, стоит ли им верить или нет.
- В любом случае, это неважно. Человек не должен убивать человека ради забавы. Это убийство, понимаешь ты?! И неважно, умер бы тот человек все равно или нет. И бить кого-то только потому, что ты можешь себе это позволить, тоже неправильно. Мы же люди, мы должны вести себя человечно… И мы не всегда такими были. Я знаю, я читал…
- О, ну да, конечно, - перебил его Стен. – Вот она, польза от твоего чтения. Правительство одобряет Релакс, он реально снизил уровень преступности до самого мизерного.
- Они не избавили мир от преступности, а просто легализовали ее!
- И что в этом плохого? Лучше когда тигр сидит запертый в клетке, чем когда он бродит рядом с тобой.
- Точно, - Дилан невесело усмехнулся. – Только вот тигры сейчас мы.
Стен неопределенно пожал плечами вместо ответа. Похоже было, его такое положение дел вполне устраивало, как и большую часть населения Земли. Во всяком случае, ту его часть, которая жила сытой, обеспеченной, благоустроенной жизнью. Дилан отодвинул от себя тарелку, чувствуя, что аппетит окончательно пропал.
- Знаешь, - задумчиво произнес он, - у нашей фирмы есть один клиент… Гарольд Джейкобс. Ты, может быть, слышал о нем? Промотал доставшееся от отца состояние и теперь постоянно вписывается во всякие авантюры. Время от времени срывает небольшой куш и снова его проматывает.
- А, ну что-то такое слышал, - кивнул Стен. – Правда, слышал, что он скотина та еще.
- Это еще мягко сказано. Но когда Гарольд на коне, отец не упустит шанса выжать с него денег. Так что пару раз мне довелось побывать у него дома. Первый раз я был еще совсем мелкий, лет десять, и пока они с отцом обсуждали дела, я шатался по дому, рассматривал обстановку. Гарольд оказался заядлым охотником: была даже комната с трофеями, головами и шкурами животных. И вот там под стеклом я обнаружил коллекцию каких-то кусков кожи с выжженными на них цифрами. Конечно, мне стало очень любопытно, что это, и, дождавшись, когда взрослые освободятся, я тут же спросил, что это за трофеи такие.
Стен смотрел на него с пониманием, явно догадываясь, что это за трофеи, а Дилана буквально холодом обдавало при воспоминании о том шокирующем ответе, который он получил.
- Раздувшись от гордости, Джейкобс рассказал мне, что нет ничего слаще охоты на человека, и что это – его настоящие трофеи. Все, кого он убил в Релаксе. Каждому человеку, жизнь которого он покупал там, было выжжено клеймо на коже: просто порядковый номер, который потом можно срезать с тела и забрать на память.
- Стой, стой! – Стен протестующе махнул рукой, едва не опрокинув поднос подошедшего сменить блюда официанта. – Я понимаю, ты был маленький, все это ужасно, психологическая травма и все такое, но Джейкобс просто псих, совершенно больной моральный урод, и такие, как он, встречаются, слава Богу, крайне редко. Но именно поэтому и хорошо, что существует Релакс, потому что можно контролировать таких психов. Ведь в противном случае кто знает, как вел бы себя Джейкобс: стал бы серийным убийцей, подкарауливающим по ночам невинных людей…
- Но в Релаксе разве не люди?! – взорвался Дилан. Обслуживающий персонал и посетители снова награждали его тяжелыми взглядами, но ему было все равно. – Там же точно такие люди! Мы должны убивать их только потому, что мир устроен так, что они могут прокормить семью лишь ценой своей жизни?!
Дилан чувствовал себя невероятно одиноким и беспомощным. Он не мог переубедить даже своего друга, человека, которого он знал уже не один год. Так как он сможет поменять что-то в этом мире, если таких, как он, можно пересчитать по пальцам?
- Ты не можешь ничего с этим поделать, - словно в ответ на его мысли произнес Стен. – Ты слишком молод и не помнишь, как было до Релакса. В твоих книгах все красиво и позитивно, но написано ли там о временах Большого Хаоса? Это ведь было не так давно, даже мой отец еще застал их. Жить было действительно страшно, ты не мог просто выйти на улицу в магазин или погулять с собакой, не вооружившись дробовиком. Злоба, убийства, насилие повсюду – человечество по наклонной катилось прямиком в ад, и с этим срочно нужно было что-то делать!
- Да-да, я прекрасно знаю историю. Потом появился Релакс и дал людям возможность делать все то же самое легально. Ты читал Герберта Уэллса? О чем я, конечно не читал, - тут же ответил он сам себе. – Там описывается очень далекое будущее, намного позже эры людей. Будущее, в котором наши далекие потомки разделились на два вида: элои и морлоки. Одни живут в качестве скота: едят, пьют, размножаются, а другие – черные, хищные твари, живущие под землей, выращивают их себе на убой. Когда Уэллс писал это, никто и предположить не мог, какая гигантская доля правды скрывается в его придуманном антиутопическом будущем.
- Лучше такое будущее, чем никакого. И как ты вообще можешь судить о Релаксе так безапелляционно? Ты был там? Видел, как это работает? Конечно нет. Так что не надо мне тут козырять своей человечностью и обвинять всех в том, о чем ты понятия не имеешь.