ID работы: 2494811

Поиски одного капитана

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
136 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 71 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. Как угнать космический корабль?

Настройки текста
Примечания:

Если вы хотите угнать звездолет, ищите небольшое судно. Чем оно меньше - тем больше его маневренность. А это качество космического корабля порой спасает жизнь. Полезные советы от капитана Крокса.

Баюн отлично знал характер Андрея. Как-никак, он воспитывал его с самого детства и успел изучить своего подопечного даже лучше его родителей. Порой ему хватало лишь одного взгляда на мальчика, и он сразу понимал, что тот сейчас собирается делать. Вот и сейчас, внимательно оглядев подростка, старый робот-нянька понял, что Андрей что-то замышляет. Что-то, не совсем законное, а тем более не безопасное. Андрей вернулся недавно и сразу же прошествовал в свою комнату, где заперся и никому не открывал. Баюн, впрочем, зайти и не пытался: знал, что бесполезно, тем более у него самого вновь появились проблемы. Родители Андрея в который раз поссорились, при этом его отец доказывал, что Баюна нужно сдать на переплавку, а мать защищала своего старого няньку. Не сказать, что это было в первый раз, но все равно было неприятно это слышать. - Если бы не твой Баюн, - категорически говорил мужчина; Баюну казалось, что тот размахивает руками. - Если бы не твой любимый робот, Андрей бы не сбежал тогда и не попал на тот пиратский корабль. И не ввязывался бы во все передряги. И, тем более, он бы не записался в этот совершенно ненужный кружок, а уделял куда больше времени учебе. Баюну стало обидно за своего воспитанника. Робот всегда поддерживал мальчика, тем более тогда, когда тот изъявил желание научится управлять звездолетом. Нянька и сам это умел, правда, разбирался лишь в самом простейшем и до сих пор помнил то время, когда роботы-пилоты только появились и не до конца заменили людей. Вспоминал он и Старого Шкипера: тот пусть и был роботом, но и сам приобрел нечто человеческое, чего лишена бесчувственная современная техника. Правда, старому роботу не нравилась причина, по которой его воспитанник так неожиданно увлекся звездолетами. Не нравился ему и кумир мальчика; Баюн всегда хотел, чтобы это был какой-нибудь ученый (тогда бы Андрей начал стремиться к знаниям) или просто знакомый взрослый, но никак не самый страшный и грозный пират во Вселенной. Да, нянька вынужден был признать, что капитан Крокс был хорошим человеком и даже пришел им на помощь, но он не мог забыть то обращение Андрея, когда мальчик назвал его "кеп", как Грохотун. Баюн не хотел отпускать воспитанника в космос, где не мог бы находится каждую секунду рядом. Робот вздохнул, точнее, попытался это сделать; из его речевого динамика послышался скрежет. Нянька покачал головой и двинулся в сторону комнаты Андрея, надеясь, что тот все-таки откроет. Стучать ему не пришлось: мальчик сам вышел в коридор и схватил куртку. Он уже начал надевать обувь, когда Баюн окликнул его. - Что ты задумал? - напрямик поинтересовался он, не желая ходить вокруг да около. Андрей куда-то торопился; Баюн мог бы понять, если бы сегодня было занятие кружка, но его перенесли на следующую неделю. Между тем, мальчик поднял голову, внимательно посмотрел на своего няньку и покачал головой. - Ничего, - сухо ответил он и поджал губы, после чего встал и уже собирался выйти, как его окликнула мать. Подросток вздохнул; Баюн видел, как тот сильно спешит, но и проигнорировать женщину он не мог. - Я скоро, мам, просто пройдусь, - крикнул он и быстро вышел. Баюн повернул голову и посмотрел на мать мальчика, которую он сам помнил своей малышкой ("Старею", - при этом горько подумал робот), и, пообещав присмотреть за Андреем, поспешил за тем на улицу. Подростка он догнал только в парке, он уверенно шагал к зданию музея, хотя на ближайшую неделю все занятия были отменены. Мальчик о чем-то напряженно думал и не замечал ничего вокруг, двигаясь рефлекторно. Баюн поравнялся с ним и положил руку на плечо. - И все же, что ты задумал? - вопросительно поинтересовался он во второй раз, не удовлетворенный старым ответом. - Ничего, - на этот раз просто буркнул Андрей и продолжил свой путь, однако нянька, внимательно разглядывавший его, заметил что-то странное. - И вообще, тебе не кажется, что я уже достаточно взрослый, чтобы гулять самостоятельно? Баюн просто пропустил последнюю фразу между ушей, если подобное все же можно сказать про робота. Да, он запомнил ее и сразу погрустнел, но решил не акцентировать на этом свое внимание. По крайней мере, не сейчас. Он поставил перед собой цель: выяснить, какую авантюру задумал он с Лависсой - в том, что дочь президента тоже была в этом замешена, нянька не сомневался - и отговорить его. По крайней мере, хотя бы постараться. - Тогда куда мы идем? - продолжил он спокойным голосом. Андрей пошел быстрее, и Баюну пришлось увеличить свою скорость. - Только не говори мне, что ты забыл про перенесенную практику. Неладное робот заподозрил именно потому, что сегодня должна была состояться не просто встреча членов кружка, а именно практика, о которой Андрей давно мечтал. Никто не знал как, но директор где-то достал пусть и не совсем современный, но все же часто используемый небольшой звездолет и предложил ребятам попробовать собственные силы и даже вылететь за пределы планеты. Все были в восторге, а в особенности Андрей, который давно мечтал вновь оказаться в космосе. Пусть на пару часов, пусть и не на "Страннике", но в космосе. И сейчас подросток уверенно шагал к зданию музея, у которого уже несколько дней стоял небольшой звездолет. И, что ужасно не нравилось Баюну, он практически не охранялся. Простейшего робота-охранника в расчет никто не брал, отключить его не смог бы разве что первоклашка. Другое дело, что космический корабль никому не был нужен, потому что имел крайне низкую скорость и был слишком маленьким для комфортного проживания там, он был списан, насколько знал старый робот. Единственным его плюсом был объемный бак и простейшая система управления. И сейчас это Баюну категорически не нравилось. - Я просто хотел прогуляться, - продолжал настаивать на своем подросток. - Просто расскажи мне, Андрей! - все так же спокойно продолжал Баюн. - Что вы опять задумали? И мальчик, на удивление, сдался. На самом деле, друг Лависсы давно собирался попросить у Баюна совета, а то и уговорить его полететь с ними, но он не знал, как это сделать. Гордость же не позволяла ему рассказать все сразу, да и не знал подросток, что говорить. - Капитан Крокс пропал, - начал подросток. Если бы у робота были брови, он бы вопросительно выгнул бы их, но ему удалось лишь выдавить из своего речевого динамика что-то, похожее на хмыканье. Баюн знал, что Андрей ужасно переживает: куда там, он и сам не понимал, что случилось со всесильным пиратом! Если бы тот передумал прилетать, он бы просто связался с Андреем, но он вообще не выходил на связь. Сколько бы подростки не пытались, они не могли запеленговать его корабль. Робот ничего не ответил и ждал, что же скажет Андрей дальше. Тот пару секунд помолчал, а потом продолжил. - Мы с Лависсой решили найти его. Угоним корабль, слетаем на планету копачей, а потом, может, и кэп найдется. Вдруг он попал в беду и ему нужно помощь? - Да ну? - удивленно произнес Баюн. - И вы думаете, что парочка шестнадцатилетных подростков справится с теми опасностями, которые застали врасплох капитана Крокса, который прожил в несколько раз больше вашего и побывал во многих передрягах? Одумайся, Андрей, из этого ничего хорошего не выйдет. Мальчик сверкнул глазами и внимательно посмотрел на своего старого няньку. - С нами будешь ты, - просто ответил он.

***

Андрей Васильевич, тезка подопечного Баюна, тот самый, что нашел где-то списанный звездолет, души не чаял в другом Андрее. Мужчину всегда удивляло, с каким интересом мальчик записывает все, что ему рассказывают, как радостно он рассматривает детали звездолета - макеты, сделанный мужчиной. А подросток поражал его все больше и больше: идею с полетом он воспринял куда лучше, чем все остальные, и с нетерпением ждал назначенного дня. Андрею Васильевичу даже жаль было сообщать мальчику, что с практикой придется повременить: купол снять обещали, но только перенесли дату на неделю. Еще большую вину мужчина почувствовал, когда Андрей появился в здании музея со своим роботом, который был старее даже списанного звездолета. Глаза у нянька как-то странно сверкали, но Андрей Васильевич тут же выбросил это из головы, тем более что мальчик попросил провести экскурсию по космическому кораблю. - Мы с родителями улетаем на следующей неделе погостить к бабушке, на Землю, а мне очень хотелось посмотреть на звездолет. Конечно, жаль, что не удастся на на нем полетать... - грустно сообщил подросток. Баюн при этом как-то странно кашлянул. Андрей Васильевич тут же расплылся в улыбке и посочувствовал своему любимчику, а после, взяв из сейфа ключи, вышел во двор. Мальчик шел да ним и восторженно разглядывал звездолет; мужчина считал, что Андрей просто никогда не летал. О том, что тот бывал даже на самом грозном флагмане вселенной, мужчина, как оказалось, даже не предполагал, из-за чего Андрей ужасно обрадовался. Директор подошел к космическому кораблю и поднес ключ, после чего обернулся на удивленного подростка. Как открываются люки в звездолеты, тот и правда никогда не видел; он как-то привык попадать туда через грузовой отсек. - Смотри внимательно, парень, - подмигнул ему Андрей Васильевич. - На самом деле, чтобы открыть эту посудину, ключ даже не нужен, просто нужно начертить правильный узор в нужном месте. Но когда все уверены в обратном, не опасаешься, что его угонят. О том, что звездолет может угнать и его тезка, Андрей Васильевич как-то не думал. А вот подросток, у которого угон этого звездолета был лишь планом Б, сразу же приободрился и приготовился запоминать код. Увы, директор начертил что-то в правом верхнем углу настолько быстро, что друг Лависсы просто не успел ничего заметить. Баюн заметил, как резко изменилось настроение его подопечного, но не стал того обнадеживать и просто прошел в звездолет следом за мужчиной. Космический корабль и правда оказался очень мал. Андрей даже не понял, для чего тот раньше использовался: грузового отсека там практически не было, как, впрочем, и кают для пассажиров. Жить там одновременно могли человек десять, не больше, кухня была настоящая, без робота-повара, ручная. Единственным, что понравилось другу Лависсы, была большая вместительная рубка. Взглянув на панель управления, Андрей ужасно обрадовался: как-никак, не зря это был самый простейший корабль, мальчик мог бы с легкостью поднять его, и даже, возможно, приземлиться. Бак в звездолете оказался заправлен полностью, а директор с радостью сообщил, что этого может хватить даже на месяц при экономном использовании. - Вообще-то, я хотел слетать с вами куда-нибудь, на ближайшую планету, но разрешение на это мне не дали и пообещали следить за каждым нашим шагом, так сказать, - наконец сообщил директор то, что больше всего волновало Баюна. - Этот радар позволяет запеленговать звездолет, даже если тот отлетит на несколько миллиардов километров. А это, ни много ни мало, даже больше, чем расстояние до Земли! Робот-нянька задержался у куба, который и был радаром, намного больше остальных, когда тезки отправились рассматривать каюты, специально предназначенные для капитана. Радары оказались довольно новыми, но их устройство Баюна все же обрадовало. Когда он нагнал мальчика и директора, робот тихо прошептал Андрею на ухо: - Я знаю, как отключить радар. Зачем Баюн это говорил, он и сам не знал. Робот был против затеи мальчика и всю дорогу пытался отговорить его от очередного приключения. Они даже поспорили, вновь используя основные законы робототехники, и старый нянька неожиданно согласился. По крайней мере, он понял, что удержать Андрея дома будет невозможно. На этом, как оказалось, их экскурсия по звездолету закончилась. Андрей недоумевал: как ему казалось, есть еще множество мест, которые можно осмотреть. - А как же оружейная? - поинтересовался он. Директор на это только посмеялся. - Какая оружейная, парень? - хмыкнул он. - Это простой мирный звездолет, которым преимущественно пользовались ученые. Зачем им оружия? Конечно, существовал риск встретиться с пиратами, но это были настолько маленькие экспедиции, что они никому не были нужны.

***

Лависса опаздывала. Сейчас уже было пятнадцать минут шестого, в то время как ребята договорились встретиться в пять. Конечно, пятнадцать минут – не столь большое опоздание, но и Андрей, и Баюн понимали, что медлить нельзя. На Деметре проживало немало людей, которые предпочитали просыпаться пораньше. Тем более, сама Лависса еще вчера говорила, что опаздывать нельзя ни в коем случае, потому что по какой-то причине купол будет снят на протяжении часа, с пяти до шести. Андрей еще никогда так не волновался; его даже трясло от волнения. Баюн внимательно рассматривал своего подопечного, но молчал. Весь план по угону звездолета был тщательно продуман вечером, и старый робот был уверен, что у них все получится. А вот подросток уверен не был: ему вдруг начало казаться, что они не успеют. Сейчас ему начало казаться, что угнать именно этот звездолет было не самой лучшей идеей, тем более что они уже не раз пробирались в грузовые отсеки торговых судов. Правда, стоило ему увидеть тот аппарат, при помощи которого сканировали каждый ящик и каждый миллиметр звездолетов, Андрей понял, что такой план точно не выгорит. Наконец, сзади послышался треск кустов, а через несколько секунд перед роботом и его воспитанником стояла немного растрепанная Лависса. Скафандр ее мог показался очень тонким, если бы Андрей не знал, что тот может выдержать удар хвостом довольно крупного динозавра. Дочь президента разглядывала друзей, чуть прищурив глаза. - Ну наконец-то! – облегченно вздохнул мальчик, разглядывая подругу немного осуждающе. Та сделала вид, что ничего не заметила и повернулась к Баюну, демонстративно игнорируя Андрея. - Что вы там вчера придумали? – поинтересовалась она. – Андрей об этом так восторженно говорил. Ее ввели в курс дела, девушка покивала головой и в целом планом осталась довольна, потребовав, чтобы ее провели к звездолету. Путь до него оказался недолгим и занял около пяти минут: как-никак, друзья встретились у небольшого парка. Однако, стоило Лависсе увидеть звездолет, как она тут же возмутилась: - Вы предлагаете мне лететь на этой посудине? Да ей сто лет в обед! Андрей тут же огрызнулся, что она может предложить другой вариант; настроение у него почему-то резко испортилось. Лависса тут же воспользовалась советом, но фантазию не проявила и предложила старый способ с трюмом. Мальчик со злорадством сообщил ей о сканере, завязался спор, который прервал Баюн, который, взглянув а часы, сообщил, что у них осталось всего полчаса. Его подопечный тут же остыл и вполне мирно поинтересовался: - Кстати, почему это снимают купол? Не боятся, что очередной слишком любопытный динозавр проберется на территорию периметра? - Не знаю, - пожала плечами Лависса, всем своим видом говоря, что не вдавалась в подробности. – Папа говорил, что к нам приезжает какая-то шишка с проверкой, вроде хочет удостоверится, что никакого ЧП, как в прошлый раз, не произойдет. Девушка хмыкнула, явно вспомнив о событиях трехлетней давности. Андрей тоже вспомнил, подумал о капитане Кроксе и уверенно двинулся к люку. Баюн показал ему место, где следует рисовать рисунок-код, и отошел. - Слушай, а почему ты не можешь сам нарисовать этот узор? – поинтересовался он. - Потому что люк реагирует на тепло пальцев, - спокойно пояснил робот-нянька. Как оказалось, тогда, когда директор чертил код, Баюн успел заметить и запомнить рисунок. Андрей, который уже отчаялся пробраться на звездолет, был готов расцеловать своего старого няньку и удержался только в самый последний момент. Робот начертил рисунок на бумаге и заставил подростка рисовать его целый вечер, пока тот не мог с уверенностью сказать, что может изобразить код даже с закрытыми глазами и при этом не ошибется. Как оказалось, паролем был набор цифр «1356», ничего для подростка не говорящим, и закорючкой, чем-то похожей на греческую букву «альфа». Ужасно волнуясь, Андрей изобразил все то, что от него требовалось. Баюн переживал не меньше его: одно неверное движение, и через несколько минут тут оказались бы сотрудники правоохранительных органов. Но друзьям повезло, и люк со скрипом отъехал в сторону. Андрей двинулся первым. Он тут же оказался в капитанской рубке и попытался включить двигатели и приказать машине готовится к полету, но подошедший Баюн его остановил. - Сначала лучше вывести из строя радар, - сообщил он и принялся колдовать с кубом. Лависса встала рядом с ним и принялась наблюдать за манипуляциями старого робота, Андрей же, которому это было не так интересно, уселся в кресло и закрыл глаза. Несколько минут прошло в тишине. Баюн продолжал что-то делать, дочь президента за ним внимательно наблюдала, а воспитанник старого робота думал о своем кумире, капитане Кроксе. Он никому не рассказывал свою самую заветную мечту, даже Баюну. Мальчик вспоминал, как однажды назвал пирата «кэп». С тех пор он хотел произнести это слово еще раз, но больше всего ему хотелось оказаться в космосе рядом с Кроксом. Подростку нужно было одобрение пирата. А сейчас Крокс пропал. Андрей не знал, что ему и думать, и надеялся, что с капитаном «Звездного странника» все в порядке. Каждый раз, когда друг Лависсы закрывал глаза, он вдруг видел перед собой песочные часы. Песка в них с каждой секундой становилось все меньше и меньше, и воспитаннику Баюну казалось, что вместе с этим песком утекает и жизнь его кумира. - Ну скоро вы там? – поинтересовался он у Баюна, открыв глаза и взглянув на часы. У них оставалось всего семь минут. - Поспешишь – людей насмешишь, - привычно отозвался робот-нянька, используя свои любимые пословицы. – Все, готово. Андрей облегченно выдохнул и подошел к пульту управления, осторожно включил двигатели и запросил информацию о состоянии звездолета. Компьютер недолго обрабатывал информацию и вскоре выдал, что с космическим кораблем все в порядке, двигатель в отличном состоянии, а бак полон. Подроток обрадовался и осторожно поднялся. Это был первый раз, когда воспитанник Баюна самостоятельно заводил двигатель и поднимал звездолет, это вообще была его первая настолько серьезная практика, и Андрей ужасно волновался. Он осторожно поднялся выше крыш домов, повисел пару секунд и даже сделал небольшой круг. Пока все шло превосходно. - Время! – вдруг завопила Лависса. – Осталась минута! Стартуй, немедленно! Андрей дернулся и даже было испугался, но, попытавшись взять себя в руки, резко увеличил скорость. Баюна и Лависсу отшвырнуло в другую часть рубки, самого подростка спасло лишь то, что он сидел в кресле. Мальчик видел, как часы бездушно отсчитывали секунды, оставалось немного, а звездолет не успевал разогнаться. «Ну давай, давай!» - шептал Андрей. Оставалось пять секунд, когда мальчик пошел на крайний шаг: он увеличил скорость до максимума. Его самого вдавило в кресло, благо, то было достаточно мягким... ...пять... четыре... три... два... один... Оставалась секунда. Воспитанник Баюна зажмурился и уже ждал, когда звездолет врежется в появившийся купол, но ничего не последовало. Осторожно приоткрыв один глаз, он увидел, как Деметра медленно удаляется. Впереди был манящий космос с огромными, ярко горящими звездами и неизведанными планетами. И, самое главное, впереди была долгожданная встреча с капитаном Кроксом. По крайней мере, Андрей надеялся, что они найдут пирата. - У меня получилось! - счастливо завопил подросток, но торжество его прервал Баюн. - Не торопись, а назад оглянись, - вновь использовал пословицу старый робот, но Андрей его совет понял. Его нянька был прав: у друзей были серьезные неприятности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.