Неприятный разговор
14 ноября 2014 г. в 08:13
- Максим, вставай, - суровый голос отца разбудил меня, вырвав из сонного оцепенения, - нам нужно очень серьёзно поговорить.
- Сколько времени? – я, сощурив один глаз, попытался разглядеть, куда показывали стрелки на настенных часах. Варька, виляя хвостом, поставила лапы на кровать и мешала мне увидеть.
- Семь вечера, - ответил отец, - поднимайся, мы тебя ждем.
Почему нельзя просто сесть рядом и поговорить? Зачем весь этот пафос с семейным советом? Я сел и, потерев сонное лицо ладонями, обратился к Варьке:
- Может, ты запросишься гулять и спасешь меня от предстоящего объяснения?
Она перебрала передними лапами, высунула розовый язык и лизнула меня в щеку.
- Ладно, - я погладил её по голове, - пойдем, получу свою порцию тумаков и выведу тебя на улицу. Перед тем как покинуть комнату, я набрал Родику и сказал, что начинается. Он пообещал быть минут через десять.
За столом в гостиной чинно восседали мои домашние. Папа барабанил пальцами по скатерти, а мама с бабушкой испуганно смотрели, как я встал у стены и облокотился на неё спиной. Наверное, что-то случилось помимо нашего утреннего знаменательного приезда, уж больно гнетущая атмосфера была в комнате. Скорей бы Родька пришел.
- Расскажи мне, сын, что за новый друг у тебя появился? – голос отца не предвещал ничего хорошего, я вообще редко видел его сердитым, а сейчас он был очень зол.
- Обычный парень, мы с ним занимаемся в одной секции, только он боксер.
- Обычный? – переспросил отец. - Обычный?
Я только пожал плечами, не знал, что ответить в данный момент, хотел сначала узнать с чего весь сыр-бор. То, что ему нажаловались, было и так ясно, но он не мог так разозлиться, на ровном месте. Было что-то ещё.
- Значит, обычный парень привозит тебя утром на автомобиле, который стоит как наша квартира, и запугивает местных жителей.
- Пап, ты преувеличиваешь, - я почесал ухо, потом нос и убрал руку за спину, переминаясь у стены, стараясь не смотреть ему в глаза.
- Мне на работу звонил участковый и сказал, что твой так называемый друг угрожал мальчишкам. Они теперь на улицу выходить боятся.
- Ну, каким мальчишкам? – я возвел глаза к потолку, вспоминая утренний инцидент. - Это был Ярыгин с компанией, который постоянно меня подлавливал. И, скорее всего, рисунки и надписи в подъезде их рук дело.
- Это не имеет значения, раз дело дошло до милиции. Нам и так живется не сладко, ещё и проблем с законом не хватало. Человек, с которым ты приезжал, кто он? Что ты вообще о нем знаешь?
- Бизнесмен, совладелец нашего клуба, риэлтор, отличный боец.
- Он бандит! – отец ударил по столу кулаком, от чего мама и бабушка дернулись, но в разговор пока не вмешивались. Ждали, наверное, как пойдет дальше.
- С чего ты взял? – я был искренне удивлен, мало ли что наговорили, но отец так на сплетни не стал бы реагировать, видимо, и правда что-то узнал. Даже больше чем я. Ну где же Родька?
- Отец Ярыгина написал заявление в милицию, и по номеру машины твоего дружка пробили. Он сидел в тюрьме, и сейчас бы его посадили, у него послужной список о-го-го: рэкет, мошенничество, вымогательство, махинации с недвижимостью.
- О, как интересно! – я даже присвистнул. - И чего он все еще на свободе? Раз про него все известно?
- У него огромные деньги и за ним стоят влиятельные люди.
На маму с бабушкой было страшно смотреть.
- Валер, ты это серьёзно? – мама даже привстала. - Может, тебя обманули?
- Это ты у своего сына спроси, - он смотрел на меня, а не на неё, ожидая, что я отвечу.
- А с чего вдруг все так всполошились? – от несправедливости я почувствовал, как обида сжала мою грудь. - Значит, на меня можно махнуть рукой, все эти месяцы участковый и в ус не дул, а на Ярыгина с его гоп-компанией только шикнули, так сразу всех на уши поставили.
- Максим, - не выдержала больше бабушка, - ты знал, что твой друг уголовник?
- Нет, - я искренне посмотрел на родителей. - Да и какая разница, он хороший парень, прошедший в свое время, как и я, эту историю с травлей. Его тоже гнобили, узнав, что он гомосексуалист.
- Он кто?! – у отца глаза полезли на лоб, я думал, его инсульт хватит. Видимо, я погорячился с откровениями. В тишине, которая длилась нескончаемо долго, раздался звонок в дверь. – Кто там ещё? – пришел в себя отец. - Мать, иди, открой.
Это, наконец, пришел Родька и спорил с мамой в коридоре. Она не хотела его пускать, но он настырно прорывался, объясняя, что я сам его позвал на помощь, и он в курсе всего происходящего. Отец поднялся, сунул руки в карманы и гулко втяну воздух через нос.
- Я не знал, - было видно, что он обдумывает следующую фразу. - Хорошо, - продолжил отец, - он помогает тебя справиться с ситуацией. Но зачем так пугать, почему нельзя было просто поговорить?
- Просто поговорить? – вот тут я уже не сдержался и перешел на повышенный тон. - Выходит, все месяцы, что я с ними пытался поговорить, не в счёт? Значит, меня и вас можно было допекать, а им только пригрозили - и сразу милиция? Это что же получается, нам, геям, не привыкать к тому, что нас за людей не считают, а эти подонки - особы нежные, их пугать нельзя?
- Макс, ты чего разошелся? – Родька смотрел на нас с интересом, вникая в разговор.
- Да вот, Ярыгин наябедничал на Валерку, и отцу звонил наш участковый, - в двух словах объяснил я ему суть проблемы.
Родик начал возмущаться, вспоминая, как всё происходило, и каким нападкам подвергался я сам. Мои родители были с ним согласны, но не хотели принять мою дружбу с Валерой. То, что он сидел в тюрьме и имел проблемы с законом, их пугало. Я слушал, как они спорят, и не встревал. Телефонный звонок прервал дискуссию, бабушка взяла трубку и передала мне:
- Тебя, Максим, мужской голос.
Я неловко себя чувствовал под пристальным вниманием четырех пар глаз, но к телефону подошел:
- Алло… - это был Валерка.
- Выйди, я у подъезда.
- Я не могу сейчас, - отвернувшись, я продолжил, - у меня дома разборки.
- Пара минут, я тебе кое-что передам, – настаивал он.
- Валер, не сейчас…
- Это он? – отец подошел ко мне и громко переспросил. - Он?
- Валер, потом, - я отключился. – Да, он, - ответил я отцу и снова раздался звонок.
- Алло, - я взял трубку.
- Выйди, я сказал, - его голос тоже не предвещал ничего хорошего.
- Я не могу, не понятно? – и я опять отключился.
- Чего ему от тебя нужно? – спросил отец и выглянул в окно, разглядывая машину. - Прекрати с ним общаться, не нужны тебе такие друзья.
- Может, мне самому решать, с кем общаться, а с кем нет?
- Что? – отец развернулся ко мне всем корпусом. - Ты пока ещё на нашем иждивении находишься, и не вправе перечить.
- Дядя Валер, - начал Родька, - я видел его друга, нормальный парень, - его прервал звонок в дверь.
- Пойду, открою, это ко мне, - я понял, что Валерка сам пришел и решил выпроводить его поскорее от греха подальше.
- Ты зачем поднялся, я же сказал, не могу пока? – мне было не понятно такое рвение, и от этого я начал раздражаться.
- Никогда больше не бросай трубку, если я с тобой говорю, - наверное, днём раньше, я бы испугался.
- А иначе что? - я холодно посмотрел ему в глаза, не испытывая ни смущения, не неудобства. Он казался не то что родным, а каким-то своим в доску, как будто я его знаю уже тысячу лет.
- Получишь.
- Много на себя берешь, я тебя сам отделаю.
- Поехали в клуб, - он усмехнулся, представив, нас таких разных в весовых категориях, - сейчас и проверим кто кого.
Я перестал на него сердиться и уже спокойно произнес:
- У меня дома полный трындец после твоего утреннего выступления, я сейчас вряд ли смогу пойти с тобой.
- На, - он сунул мне в руки папку с бумагами, - тут варианты, куда вам можно переехать. По метражу у вас выходит или треха с двумя однушками, или две двушки и однокомнатная. Только не затягивайте, человек идет на повышение, ему будет не до вас.
Я смотрел на него во все глаза:
- Как?
- Так! Иди, отдай родителям и спускайся, я подожду.
Пройдя в комнату, я бросил документы на стол, в двух словах объяснив, что мы можем выбрать из предложенного. Отец сразу принял эту идею в штыки, но бабушка его осадила:
- Ты давай не умничай, дают - бери, бьют - беги. Такая удача. Не в нашем положении жеманничать.
- Да вы хоть понимаете, как Максиму придется расплачиваться за такую услугу? – после слов отца, все посмотрели на меня.
- Иди давай, я сам, - Родик вытолкал меня в коридор, обещая успокоить моих родителей и все им объяснить. Я был благодарен ему и, быстро переобувшись, схватил пальто и ушел. Оставив его принимать удар в одиночестве.
Домой ночевать я не пришел, меня не отпустил Валерка. А утром, проснувшись дурным от его запаха и не отдохнувшим от ласк, я почувствовал пустоту. Мне было хорошо этой ночью, а родителям нет. Нужно было как-то налаживать отношения, но я был уверен, что они не смогут спокойно принять такой поворот в моей судьбе. От этого становилось тошно.
- Тебя отвезти? – Валерка развернул меня к себе. - Или, ну все к чертям, забьём…
- Нет, нужно ехать.
- У нас есть ещё полчаса…