Вечер сюрпризов
18 ноября 2014 г. в 20:16
С Валерой мы встретились в клубе поздно вечером, когда я, уже приняв душ, переодевался. Он обнял меня, подойдя сзади, холодный с мороза и вкусно пахнущий сигарами.
- Хотел удрать? – он прикусил меня за мочку, вызвав мурашки.
- Уйди, - я повел плечами, - увидят.
- Ну и что? – в его голосе звучал задор, казалось, он находился в ожидании чего-то прекрасного.
- Ты чего такой счастливый? – развернувшись к нему, я заметил, как светятся его глаза. - Произошло что-то хорошее?
- Это произошло раньше, когда ты подошел ко мне и заговорил, - он снова полез целоваться, но я его отстранил.
- Ты что, пьяный?
- Нет, но… - Валера пожал плечами, неуклюже и по-детски. - Я весь день сегодня такой, как тебя вспомню, сразу дурею. Поехали скорей отсюда, а?
- Валер, я сегодня не могу, - он посмотрел с вопросом. - У меня сейчас с отцом состоится очень серьезный разговор.
- И?! – в этом коротком вопросе было столько искренней мольбы, что мне стало неловко.
- Ну, я матери и бабушке обещал, что буду ночевать дома.
- Я завтра рано утром уезжаю, поехали…
- Надолго?
- На пару недель.
- Блин… - я замялся, хотелось поехать с ним и в то же время родители…
- Я не просто, я с сюрпризом, - тут уже я смотрел на него с вопросом. - Я повара-итальяшку, который вам сегодня чудеса показывал, домой привез. Он такой ужин сварганил, ммм… аромат от дверей. Еле уехал, чуть слюнями не захлебнулся. Ну и потом, - он облокотился на шкафчики, - я очень хотел, чтобы ты был сегодня сверху.
У меня внизу все напряглось, помимо моей воли кровь от мозга направилась туда, полотенце на моих бедрах предательски вздыбилось и стало ясно, что я поеду. Но Валерка сделал вид, что не заметил, а только, пожав плечами, сказал:
- Хозяин-барин, не хочешь как хочешь, - и собрался уходить.
- Стой! Валер! Стой! – он остановился только у самой двери.
- Что?!
- Я «нет» не сказал.
- Тогда давай быстрей, чего копаешься? Ужин ждет.
Поймав себя на мысли, что мне нравится его приподнятое настроение, я, быстро переодевшись, попрощался с ребятами и тренером, и вышел на улицу. Валерка, успев завести свой внедорожник, ждал меня, включив музыку. Цветов ещё на сиденье не хватало! - самому стало смешно от пришедших мыслей. Но вдруг меня как будто кольнуло, и довольно ощутимо. Садясь в машину с нехорошим предчувствием, я спросил:
- А как ты узнал, что у меня был утром мастер-класс, ты за мной что, следишь?
- Нет, - он улыбнулся, и я понял, что он обманывает, - у меня встреча была там деловая, я увидел, как вы выходите, и решил поинтересоваться…
- Не ври мне.
- Да, соврал, ну и что? Я просто переживаю за тебя.
- Интересно… - я не злился, но было не очень приятно узнать, что за мной следят, - и кто у тебя в училище наушничает?
- Директор…
- Ни больше ни меньше? Сам директор? Люди, рангом ниже, тебя не интересуют?
- Нет! – он бодро подтвердил мои слова и надавил на педаль газа.
- Ох… и за что мне всё это?
- Перестану следить, когда начнешь носить с собой телефон, - Валерка отвлекся от дороги и посмотрел на меня. - Он тебе что, карман оттянет?
- Нет, не оттянет, - я и сам не знал, почему всегда про него забываю, - просто он мне без надобности.
- Меня не будет две недели, так что будь любезен быть на связи.
- А ты куда едешь?
- На Кудыкину гору! - он вывернул руль, чтобы обогнать зазевавшегося и, выругавшись, продолжил: - Никогда человеку в дорогу не задавай вопрос «куда?», примета плохая.
- И как же тогда спрашивать? – мне стало смешно, что он верит в приметы, да ещё такие дурацкие.
- В какое место. Зачем. Можно и матом. Только не «куда»
- Хорошо, – я подобрал слова. - За какой такой надобностью ты тащишься в неизвестные дали?
- В Ингушетию, кое с кем перетереть, а если все выгорит, то и заработать немного деньжат. Нам с тобой на прогулять.
- Немного? – меня не интересовало сколько. Беспокоило, что выльется эта затея в неприятности, а сказать напрямую я застеснялся.
- Хватит только на выкуп многоквартирного дома в центре Москвы, не больше.
- Щедро! – я вздохнул и не стал продолжать разговор, вслушиваясь в музыку, которая играла всё это время, а червячок сомнения по поводу этой поездки так и не покидал меня. – Мне не нравится, - сказал я, задумавшись, вслух.
- Чего не нравится? Музыка? – переспросил Валерка. - Хочешь, поставь другую…
- Да нет, музыка мне нравится. Кстати, кто это? Мне не нравится то, чем ты хочешь заняться.
- Не переживай, все в рамках закона. А кто играет? – он указал на бардачок. - Посмотри коробку, я не помню. Заезжал сегодня к парню одному, он на «Горбушке» барыжит, вот он мне и подогнал музыку. Как только что-то интересное привозит, отбирает для меня и отзванивается, причем все диски фирменные, не левак.
- У тебя много дисков? – я уже достал коробочку и прочёл. - Rammstein. Немцы?
- Много, - в его голосе прозвучали нотки гордости, - огромная коллекция. Почти полное собрание рок-музыки. Начиная с блюза, рок-н-ролла и рокабилли. У меня есть записи Роберта Джонсона, Чака Берри, весь Элвис. Я собираю её с самых истоков, с сороковых годов и кончая современными исполнителями. Ты можешь найти у меня музыку на любой вкус, хоть панк, хоть хевви, хоть психоделика. Представь, Джимми Хендрикса я заполучил в отличном качестве, записанного на концерте, больше такого нет ни у кого, пленка была в единственном экземпляре… - он оглянулся на меня и осекся. - Ты чего? У тебя вид, будто ты привидение увидал.
- Ты так сильно любишь рок-музыку? Не просто послушать, а именно болеешь ей?
- Да, это моя любимая тема, я могу рассказывать часами об исполнителях, о том, как рождались хиты, в каких студиях они писались, в каком году и на каких площадках отыгрывались концерты. Но это не всё, я люблю диско и у меня тоже коллекция, не такая, конечно, как роковая, но все же. А почему тебя это так сильно удивило? Ты ведь видел у меня диски.
- Кхм, - я потерял голос и не сразу смог сказать. - Я и шансон видел, не сопоставляется как-то.
- Шансон для знакомых, я один его точно не стану слушать.
- Дааа… - протянул я, - удивил.
- Сейчас домой приедем, покажу. Специально заказанные шкафы до потолка, длинной во всю стену и под стеклом. Я мебельщиков, пока они мне их делали, чуть в могилу не вогнал, добиваясь идеальной работы.
- После такого рассказа твои диски страшно в руки брать.
- Ты же не собираешься их лапать, карябать или чихать на них?
- Нет! Что за глупости?
- Тогда всё нормально, слушай в удовольствие. Аппаратура у меня хорошая, звук отличный, кайфуй, – он улыбнулся. - Сейчас приедем и немцев врубим. Как их там – Rammstein?
- Ты необыкновенный человек, - медленно проговорил я, - ты полон сюрпризов.
Валерка взял меня за руку.
- Ты мне очень нравишься, Макс, это ещё не любовь, но чувство очень сильное. Я такого ни к кому не испытывал. И надеюсь, ты ответишь мне взаимностью. Я знаю, что не сейчас и не в ближайшем будущем, поэтому не тороплю. Просто помни, я буду ждать столько, сколько потребуется.
Дальше мы ехали молча, Валерка убирал руку, чтобы переключить скорость, а потом снова возвращал её обратно. Я разглядывал коробочку от диска, пытаясь понять к чему на оранжевом фоне белые полосы. То, что я от него сейчас услышал, было неожиданно. Человек признался мне в любви, а я не знал, что ответить. Как я к нему отношусь? Что жду в дальнейшем? Нужны ли мне вообще отношения с мужчиной? Почему он выбрал меня? Вопросов было много, а ответ один: не знаю.
- Вот мы и добрались, - Валерка подъехал к воротам коттеджа. Они поднялись, пропуская машину вперед, и мы вышли. Я молча направлялся к дому, а Валера шел следом. Я поднялся на первую ступеньку, но он развернул меня к себе, чтобы стоять лицом друг к другу, и я заметил, какие у него правильные черты, как идет ему стрижка, какие выразительные у него глаза, ровные брови. Почему я раньше ничего не видел? А может, не хотел?
- Я обманул тебя сейчас в машине, - его голос прозвучал глухо, почти не слышно, казалось, слова даются с трудом, – когда говорил, что это не любовь. Я люблю тебя, я для тебя сделаю все, что не попросишь.
- Не связывайся с ингушами, - сказал я, а он чуть отшатнулся назад, не ожидая такой просьбы.
- Я не могу, - он растерялся и задумался, что ответить.
- А говорил, сделаешь все… - я улыбнулся, давая понять, что шучу, хотя сам так не думал.
- То есть, ты мне сейчас предъяву кидаешь? – он расслабился. - То есть, я за базаром не слежу?
- Ничего про предъяву и базар не знаю, но порожняк ты прогнал.
Валерка засмеялся:
- Иди давай в дом, по фене он ботать научился. Студент!
Мы с аппетитом съели ужин, который оказался восхитительным, а потом пили необычайно вкусный и ароматный коньяк. Нигде – ни в ресторанах, ни в гостях я такого не пробовал, даже Родька, хвастаясь подаренным алкоголем, таким не угощал. Через минуту после того, как стаканы оказались пусты, я забыл обо всем на свете. А после мы, разнежено валяясь на широкой кровати, курили гаванские сигары, аромат от которых не был едким или противным, и пили коньяк. Наверное, нужно было встать и позвонить родителям, но я боялся, что мне не хватит сил.
- Вставай, лежебока, - меня разбудил Валеркин голос, и я открыл один глаз, - уже шесть утра.
- Чего так рано?
- У меня самолет через два часа. Проводи меня в аэропорт.
Сон как рукой сняло, еще не хватало услышать «пожалуйста». Что я за кретин такой, почему не догадался сам предложить?
– Прости, заспался, - я быстро привел себя в порядок и на ходу допивал свой кофе. Мы доехали быстро, без пробок, оставили машину на парковке, и я уже было собрался открыть дверь, как Валерка начал мне пихать документы.
- Это чего? – я искренне не понял его.
- Документы, доверенность, техпаспорт, ключи сейчас дам…
- Зачем?
- Как зачем? – мы смотрели друг на друга, как два идиота. - Отгонишь е…ё… - у него расширились глаза. - У тебя же нет прав. Чёрт! Вот я придурок!
- Да, мне нет восемнадцати…
- Вот ты! – он засмеялся. - Я с ним под статьёй хожу, а он меня в Ингушетию не пускает…
- А как теперь?
- На такси поедешь.
- А тачка?
- Отгонят. Слушай... - он достал деньги и сунул мне свернутые в трубочку банкноты. - Возьми и не смей перечить, - я уже хотел отказаться, но он перевел разговор. - Вы выбрали, в какие квартиры переезжать будете?
- Еще нет…
- Как определитесь, сразу дай знать, и ещё, - крепко взяв меня за плечи, Валерка попросил: - Пожалуйста, носи с собой телефон.
Постояв ещё немного в зале, смотря на двери, за которыми скрылся Валерка, я пошел ловить такси, держа в руках пакет с документами и ключи от машины, за которыми вечером должен был приехать его друг. Вот так незаметно я вливался в его жизнь, о которой почти ничего не знал. Только то, что он рассказывал небольшими порциями. Устроившись удобно на заднем сидении такси, я представил, как он, покинув зону, развернулся к воротам и, вдохнув полной грудью, крикнул: Свобода!