ID работы: 2507612

История одного "пидораса"

Слэш
R
Заморожен
49
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 63 Отзывы 13 В сборник Скачать

Каждый видит по-своему

Настройки текста
Я курил на балконе вместе с отцом, раз он всё узнал, бегать к Родьке и прятаться казалось бессмысленным. Мы, молча, думая каждый о своём, разглядывали проезжающие вдалеке по шоссе машины, вдруг ярко-желтый «Хаммер» свернул в район и двинулся в сторону нашего двора. В машине очень громко играла разухабистая блатная песня, звуки которой долетали до нас с отцом. Мне на миг показалось, что это не к нам, но я ошибся. «Хаммер», свернув, не заставил себя долго ждать и вынырнул из-за угла дома. - Это кто ещё? – тон отца не предвещал для меня ничего хорошего. - Может, это к соседям? – я постарался быть равнодушным, но чутьё подсказывало, что гость приехал именно к нам. Из машины вышел не очень высокий молодой мужчина в светло-серой кожаной куртке, украшенной всевозможными нашивками, и хлястиками с металлическими застёжками, было понятно: шмотка дорогая и явно шитая на заказ. Обут он был в черные сапоги, стилизованные под чеппера, в которые заправил узкие джинсы. Чужак производил впечатление юного повесы, проматывающего капитал родителей в ночных клубах, или сам являлся хозяином модного заведения. - Это, наверное, к Родику? - обрадовался я и тут же поперхнулся дымом, когда мужчина поднял вверх голову и обратился к нам с отцом: - Романовы тут живут? Даже не наша фамилия, произнесённая незнакомцем, заставила меня напрячься, а его лицо. Начиная от правого виска, лоб рассекал огромный красный шрам, который, проходя над бровями, спускался по щеке к подбородку. Видимо, порез был глубокий, повреждены мышцы, отчего брови нависали над глазами, и выражение лица казалось угрюмым или даже свирепым. Именно так художники изображают в книгах, разбойников и бандитов. Ни дать, ни взять - беглый каторжник. Мы сразу поняли кто перед нами, прозвище Хмурый шло ему как нельзя кстати. - Поднимайтесь, - сказал папа и назвал номер квартиры. Он сам пошел открывать, не выпустив меня из комнаты, а только зло сказал: - Началось, теперь будут приезжать. Чего. Интересно. ему понадобилось? От ментов спрятаться или ворованное схоронить? Раздался звонок, отец открыл дверь и впустил нежданного гостя. Мой нос сразу учуял запах перегара. Бабушка, сунувшись было посмотреть, кто пришёл, вернулась с испуганными глазами и показала маме жестом оставаться на месте. Меня тоже не пустила, а заставила молчать и слушать. - Здравствуйте, я от Валеры, он просил машину его перегнать, – заговорил гость. – Мне ключи и документы нужны. - Перегнали уже, - ответил отец, - вчера ещё. - О! А я чего? А какое сегодня число? Получив ответ и ещё раз переспросив про число и день недели, извинился за беспокойство, рассказав, что забухал с друзьями и потерялся во времени. - Бывает, - ответил ему отец и, попрощавшись, выпроводил, не отдав ключи с документами. Сказав, что мы сами отдадим. Наступивший в доме мир рухнул в одночасье, родители стали вести себя как наивные колхозники. Они наперебой придумывали небылицы и начинали пугаться. Чего я только не наслушался про бандитов, убийц и мошенников, устав оправдываться сам и выгораживать Валерку. Созваниваясь с ним, я не говорил, какому прессингу подвергался, а на вопросы про переезд уклончиво отвечал, что пока не решили. Нам сами позвонили из Департамента жилищной политики и попросили в понедельник быть на приеме для заключения предварительного договора. Время было назначено очень удобное, родители успокоились, что идти нужно в госструктуру, и, собрав документы, мы всей семьёй отправились на Проспект мира. Огромное здание встретило неприветливо, мы далеко не с первого раза попали в нужный подъезд, народ толпился и перемещался, как в муравейнике, очереди были громадные. То тут, то там слышались разговоры о доплате за метры и жалобы на плохие районы, расположенные за окружной, кто-то все никак не мог собрать пакет документов и его футболили из кабинета в кабинет. От всего происходящего становилось страшно. Я ещё ни разу не был в таких учреждениях и очень удивился спокойствию родителей. Они даже похвалили относительный порядок и порадовались электронным очередям. - Хоть до мордобоя дело доходить не будет, - объяснил мне отец. Сверившись с бумажкой, на которой был записан номер кабинета, он поманил нас дальше, вглубь зала, и, не найдя нужную дверь, открыл первую попавшуюся, предварительно постучавшись. На нас сразу ополчились, а на ответ отца: «Я только спросить», - чуть не кинулись в драку. Он вышел из кабинета быстро и повел нас на этаж выше. Там было тихо и спокойно, никаких очередей, разгневанных тёток и автоматов, выдающих талончики. - Заместитель руководителя Департамента, - прочёл отец надпись и вошел. Оказалось, всем приходить было не обязательно, нужны лишь паспорта, поэтому, оставив документ, я отправился по своим делам. Всё вроде стало налаживаться, отношение выровнялись, Валерку перестали считать прохвостом, а в среду к нам заявились две женщины: юрист и нотариус. Сцена была отвратительная. Узнав, что дамы пришли получить от нас доверенность, дающую одной из них полное право на оформление всех документов, их выставили вон, не забыв упомянуть, что они мошенницы. Позже позвонил Валерка и ржал как конь, рассказывая, что ему пришлось выслушивать от обиженных баб. Оказывается, он сам уговорил их помочь нам с бумажками, но забыл предупредить - закрутился. - Приеду, всё устрою, не беспокойся, - сказал он, - родителей успокой, перед тётками я сам извинюсь. Неделя подходила к концу, напряжение росло, Валерка снова оказался в немилости. Для моих домашних всё было ясно и старо, как мир. Меня, простачка, окрутили, втёрлись в доверие и хотят отнять московскую жилплощадь. Переубедить родителей в обратном мы с Родькой были не в силах, поэтому я старался уходить из дома рано, а возвращаться поздно, чтобы не нарываться на очередные упрёки. Отец твёрдо решил сам заняться оформлением, на что я пожелал ему большой удачи, вспомнив бедлам в Департаменте.

***

- Всё ему отдашь и вернешься домой! - бушевал отец, узнав, что я собрался в аэропорт, встречать Валеру. А мама так вообще собралась ехать со мной. Рассорившись с родителями, я вылетел из дома и пошел на остановку. Скорей бы всё это закончилось, как только переедем, они успокоятся и перестанут мотать мне нервы. Да и жить я буду отдельно, Варьку только с собой заберу, а они пусть как хотят… Объявили прибытие. Валерка вышел первым: расстегнутое пальто, покачивающаяся на ремешке барсетка, легкие осенние ботинки. Весь его внешний вид говорил, с какой легкостью и уверенностью этот человек движется по жизни. Я обратил внимание на контраст между ним и навьюченными тюками людьми, боявшихся оставить свой скарб без присмотра. Эти обыватели, ведущие скучную, однообразную жизнь, получившие возможность отдыхать заграницей, сейчас сядут в самолет, напьются, и все десять дней отпуска не будут вылезать из бассейнов и баров. А по приезде начнут рассказывать завистливым, не столь удачливым знакомым, как круто оттянулись за рубежом. Позже эйфория сойдёт на нет, и они опять погрузятся в свои монотонные будни, мечтая через год отправиться на курорт, но уже в другую страну. Не решив, чем буду заниматься после училища, я точно был уверен в одном: жить как они – работа, дом, а в выходные всей семьёй в торговый центр – я точно не хотел. - О чём грустим? – Валерка улыбался. - Всё нормально? - Всё хорошо. Он ненадолго задумался, потом толкнул меня в плечо. - А чего такой кислый? Я надеюсь, ты мотор не отпустил? - Я не на машине приехал, на транспорте. - Вот это да! – начал подкалывать меня Валерка. - И экономный, и готовить умеет, и в репу кому нужно засадит – не мужик, а клад. Видно стану теперь как сыр в масле кататься и в рубашках наглаженных ходить. Пришлось его пнуть, чтобы заткнулся.

***

- Ну, а теперь колись, что происходит? – Валерка перестал шутить, когда мы, взяв такси, поехали. Он сел рядом и сжал мою ладонь. – Только не обманывай. - Всё нормально, - меня выдал голос, и его рука сильно сжала мою, пришлось сочинять. – Стал задумываться, куда пойти, работать или дальше учиться… - Ты хорошо подумал, прежде чем мне врать? - Давай дома поговорим. - Командир, – окликнул водителя Валера, - музыку включи. - Слушай сюда, - он придвинулся ближе, - работа – это конечно важно, учёба тоже. Но ты мне баки не вколачивай, я вижу ложь. Пришлось, знаешь ли, научиться разбираться в людях, да и баб моих неспроста выставили. Рассказывай. - Друг твой приехал, Хмурый, напугал родителей. Хоть бы позвонил… - За это он огребёт, не переживай, а дальше? Пришлось рассказать всё, как есть, даже сгладить и приукрасить не вышло. - Ну понятно, - Валерка отстранился, - собственно другого я не ожидал, – настроение у него испортилось, чего я и боялся, мало того что родители сычами на меня смотрят, теперь ещё и он замолчит. Но я ошибся. - Знаешь, - начал Валера, - есть очень старинная народная мудрость: «Красота в глазах смотрящего». Гарика все так воспринимают, он за свою жизнь перетерпел с лихвой. Не хочет общество видеть таких, боится. А если страшно или непонятно, то нужно забить, загнать в угол, убрать с глаз долой. И для этого все средства хороши. На первый взгляд он кто? – я не стал отвечать. - Типичный бык с пудовыми кулаками и интеллектуальной отмороженностью. Правильно? – мне пришлось согласиться. – Правильно. Вот поэтому он получил такой большой срок. Хотя, если разобраться, Игоря сажать было не за что. Он защитил мать, встав под нож. - Расскажи его историю. - Отчим был всегда суров, а когда открыл агентство, съехал с катушек окончательно. Упрекал их с матерью, что хлеб его едят, заставлял по струнке ходить. Он так её зачморил, что она решила на себе крест поставить. Он ей вбил в голову, можно сказать, в прямом смысле слова, что её на работу не возьмут, они без него сдохнут, и замуж ей не выйти, если она вдруг надумает с ним разойтись. Так и жили, боясь, когда он домой заявится, а потом он начал пить и стало ещё хуже. - А почему Игорь не заступался за мать? – казалось, Валерка не слышал моего вопроса, он продолжал: - После наезда на фирму братков, мужик решил отыграться на жене и пасынке. Пришел вечером, орал, заставил с ним сидеть, пил водку и оскорблял, как только мог. Игорь не выдержал, попытался осадить отчима, тот его ударил, влезла мать, он её. У мужика глаза кровью налились, - Валерка поднес руки с немного согнутыми пальцами к лицу, изображая, в каком тот был неадекватном состоянии. - Гарик увидал, как метнулась рука отчима и схватила нож со стола. Мать закричала, тот наотмашь, как будто ковёр выбивать собрался, пытался её хлестануть лезвием, - Валерка жестикулировал, показывая, как всё происходило. - Игорь, не раздумывая, встал между ним и матерью. Удар пришёлся ему по лицу. Боль, страх, паника... отчим орать, снова рука с ножом вверх пошла. Гарик, практически ничего не видя от заливавшей глаза крови, хватает еще один нож, тот был в раковине, и бьёт его в печень. Отчим не падает, только замолкает и скалит зубы, глаза бешенные. Игорь вынимает из него лезвие и бьёт ещё, и ещё, и ещё. Семь колото-резаных. - Его на много посадили? - было страшно, одно дело читать о таком, а другое дело почти знать человека. - Суд состоялся через четыре месяца. Пять лет колонии. - За что? – даже я понимал, что это несправедливо, хотя никогда ни с чем подобным не сталкивался. – Он ведь защищался? - Государственный обвинитель просил десять. - Десять?! - Прокурор, молодая девчонка, это был её первый судебный процесс. Кого она видела перед собой? – Валерка ждал от меня ответа, а что я мог ему сказать, я не знал. – Молодого парня, подростка пятнадцати лет, почти мужчину. Который не признал свою вину, не опустил голову, а сидел, ровно держа спину и смотрел только на мать. А кого она хотела видеть? – я снова пожал плечами. - Подавленного, полностью признавшего вину и во всем раскаивающегося мальчишку. Точно так же, как и судья, – увидев мое замешательство и непонимание, он пояснил: - Система, Макс. Исправительно-перевоспитательная система в нашей стране направлена только на то, чтобы уничтожать, – он очень тяжело вздохнул и продолжил: - Как было им всем объяснить, что семь ножевых – это не особая жестокость, а страх. Леденящий тело, ужасный, лютый страх, от того, что не забей он отчима до смерти, тот убьёт их с матерью. Вот и закрыли его, потому что не могли поверить, что парень с такой внешностью может бояться. - Но ведь Хмурому дали пять лет, - уточнил я. - Кто-то помог? Адвокат? - Игорь Нечаев не был ещё Хмурым, он был простым парнем, мечтавшим стать учёным в области теоретической математики. Учился на отлично, блестяще решал уравнения любой сложности, занимал призовые места на областных олимпиадах, ему пророчили будущее, ставили в пример… Он до сих пор бредит числами, ему важен точный расчет, вдумчивый анализ, он отбрасывает все тупиковые варианты, оставляя единственно верное решение, и получает почти физическое удовлетворение. - Ничего себе! – я был поражен, это совершенно не вязалось с его внешним видом, кто угодно, только не математик. - Учителя, директор школы, завуч. Все они, вместе с матерью, бились за него, не видя в Игоре, как другие, монстра. Помогли ему, писали в колонию, чтобы с ним занимались, давили на только им известные рычаги, не оставили. - Можно сказать, выиграли. - Да, – согласился Валерка. - А вот государство, состоящее из чиновников, поддерживающих систему, проиграло. Потому как вышел уже не Игорь Нечаев, а Хмурый, очень умный и опасный для них человек. Для них, - уточнил Валерка, - когда ты его узнаешь, ты поймешь, какой он на самом деле. - И какой же? – мы уже отпустили машину и стояли возле ворот. - Душа компании, гвоздь программы, - он усмехнулся, видимо вспомнив смешной момент, - а бабы от него сходят с ума. - Как-то не очень верится… - Ключи давай. Не верит он. Поедем завтра к нему в гости на шашлыки, поймешь. Я действительно понял. Всего несколько минут общения мне хватило, чтобы не замечать уродства. Разговаривая с этим необычным человеком, я смотрел в его глаза, которые излучали мудрость. Прав был Валерка «Красота в глазах смотрящего», если человек нравится, с ним интересно, легко и свободно, он будет красив. Интересно, как бы Родька написал его портрет? - О чём задумался? – мне на плечо мягко легла женская рука. Я оторвался от созерцания двух закадычных друзей, которые воевали с мангалом, пытаясь раздуть угли, а потом затушить огонь, и повернул голову в сторону Марины, жены Хмурого. - Да так… даже не знаю. - Валера успокоился, он кажется счастливым, - она убрала руку и, собираясь уйти в дом, сказала: - Не обижай его, он очень хороший человек. Я улыбнулся ей и пошел помогать горе-поварам, пока они нас всех не оставили без мяса, которое, как нам гордо заявил хозяин дома, мариновалось больше суток. Я не стал ему говорить, что и пары часов бы хватило, а наоборот похвалил за оказанную заботу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.