Герда
3 ноября 2014 г., 15:27
До того самого дня оставалась неделя. Каждый обитатель Дома ощущал неминуемое приближение конца. Некоторые боялись выпуска, некоторые уже смирились. Но никто не знал, что он будет делать дальше. Там, в леденящей Наружности, всё иначе. Там не действуют те законы, которые действуют в Доме. Мы не знаем, что там. Мы вообще ни черта не знаем о той, другой жизни.
Когда человеку уже нечего терять, он способен на всё. Даже на самый отчаянный риск. Ведь его ничто не держит.
И люди Черепа, и наши чувствовали, что в последнюю ночь что-то будет. Что именно – никто не мог сказать, но от самого факта уже стыла кровь. Мы не моги просто разойтись мирно. Слишком уж долго длилась эта вражда, как я думаю, беспощадная и бессмысленная.
Я и Ведьма сидели на покоцаных ступеньках крыльца бокового входа. Вокруг шныряли младшие, улыбаясь и озорно смеясь. Ведьма мрачно наблюдала за оживлённостью двора и выпускала тонкие струйки табачного дыма.
Мы курили и разговаривали о том, что же нам делать в Последнюю Ночь. Она мне высказала свои сумасшедшие помыслы насчёт того, что же она хочет сделать. Предать Мавра и в последний миг переметнуться к врагу – это было сродни самоубийства. На мои возражения о том, что её скорее убьют, и даже ещё неизвестно кто – те или другие – она ответила, что ей нечего терять.
Иногда я задумываюсь, что же делает с людьми любовь? Оставляет их без рассудка? Окутывает туманом мысли? Заставляет идти на безумные поступки? Может быть. Но до этого момента Ведьма была как нельзя рассудительна. Её общение с Черепом не выходило за рамки записок, которые передавал какой-то безрукий младший. Даже те она сжигала. А сейчас она была не похожа на себя, словно страх перед концом, затаившийся в закоулке мозга, начинает грызть её душу и отравлять приторным ядом разум.
Я не знаю, что буду делать я во время Последней Ночи. Меньше всего я хочу об этом задумываться. Я вообще стараюсь не помнить о том, что через неделю я навсегда покину эти родные стены. Интерната, который стал для меня Домом. Который стал Домом для каждого. Он нас воспитал и совершенно не хотел отпускать.
Сегодня вечером мы опять соберёмся в комнате, будем курить и рассказывать истории. Я, в обнимку со своей шестиструнной подругой, буду петь им песни, наигрывая незамысловатые мелодии. И эти минуты – одни из последних, словно глоток воздуха перед тем, как окончательно погрузиться на дно.