Глава 7
7 июня 2015 г., 19:58
Если однажды вам покажется, что ваша жизнь — череда глупостей, вспомните, как одна молодая девчушка по вине собственного болтливого языка была убита пронзительным взглядом своего работодателя. Я-то думала и гадала, кто этот Василий Петрович, от чьего имени мне предложили работу!
Что ж, настала пора прощаться. Друзья и родные, помните меня закоренелой монархисткой, одежду и вещи отдайте нуждающимся, личные дневники предайте огню.
Какая-то слишком неловкая тишина повисла в воздухе. Главное, чтобы внезапно в этом самом воздухе не повисла я.
— Забавно, как все получилось, — спокойно сказал Василий Петрович. Никаких эмоций, ни гнева, ни ярости, ничего, только спокойствие. — Не знаю, радоваться мне или нет.
Я абсолютно не поняла, что он хотел сказать этой глубокомысленной фразой. Чему тут радоваться? Что его постель прибирала девица, опозорившая его на весь город? Слишком подозрительно, я ожидала от него другой реакции. Где гневные крики, обвинения, кулаки? Он наверняка подумывал о личной расправе. Вот она я, получите, распишитесь, делайте, что хотите! Никто из моих знакомых понятия не имеет, где я, у меня нет телефона — никто не хватится. Можете закопать меня на заднем дворе и посадить кустик розы. Никто и не заметит.
Мужчина подошел к столу, перевернул несколько страниц книги. Потом усмехнулся и щедро подарил мне иронический взгляд.
— Много успела прочитать?
— Только картинки посмотрела, — тихо ответила я. И снова тишина. Я взглянула на Артура, который устало опустился в кресло и закинул ноги на журнальный столик. Он смотрел на меня невидящим взглядом, как вдруг воскликнул:
— Так это она? Это та самая студентка, из-за которой все началось?
Надо же, до него наконец-таки дошло!
— Ага, — кивнула я. Как мне это надоело! Все, скажите заветные слова, я пойду собирать вещи, можете даже расчет не выплачивать, машину присылать не надо, на своих двоих уйду! — Та самая. Если вы не против, я пойду с глаз ваших долой куда-нибудь… на кухню.
Я начала аккуратно пятиться к двери, но Василий Петрович вдруг искренне и не в тему засмеялся.
— Знаешь, я искренне хотел тебя уничтожить… Разрушить все, что у тебя было. Такое не должно просто так сходить с рук. Но потом я понял, что всего лишь произошел сбой в системе, а ты оказалась не в то время не в том месте. Теперь все складывается как нельзя лучше. Хотя, признаюсь, когда я увидел тебя здесь, я поначалу подумал, что ты работаешь на моих конкурентов. Вдруг ты специально проникла в мой дом, и теперь вынюхиваешь мои тайны. Но потом я понял, что это очень маловероятно.
— Почему это? — Хм, а мне очень понравилась эта версия. Хуже уже не будет, а так хоть весело. — Так и есть, вот, по столам вашим шарю, книги запретные читаю.
— Бред. Здесь все работает на меня. Ты попала сюда только потому, что так будет лучше для меня. Что бы ни происходило, все всегда в мою пользу.
— Никогда не встречала таких уверенных оптимистов.
Василий Петрович пожал плечами, добродушно улыбаясь.
— Мне очень жаль, что для тебя все так закончится.
— Да ладно, всего-то пыль вытираю да чай вашему сыну приношу. Если это самая страшная кара, на которую вы способны, то вам нужно поработать над фантазией, — ответила я. Активация функции «не лезть за словом в карман» прошла успешно.
— Тебе просто нужно знать, я больше не держу на тебя зла. Больше я не причиню тебе вреда. Ты можешь дальше спокойно работать, завтра я уеду.
— Не скажу, чтобы я дрожала от страха, но вы как-то слишком неожиданно изменили подход.
— Я не могу тебе все объяснить.
— Так же, как вы не можете объяснить своему сыну, почему умерла его мать?
Его глаза вспыхнули гневом, но он быстро с ним справился.
— Все, что ему нужно знать, это то, что она погибла по твоей вине. Было приятно встретиться, Алина.
Когда он захлопнул за собой дверь, я позволила себе усесться в кресло напротив стола. Артур по непонятным мне причинам не уходил. Разговаривать с ним мне не очень хотелось, но ему вдруг приспичило пообщаться.
— Мама сначала не верила, что у отца куча любовниц. После того, как из-за тебя об этом узнал весь город, она застукала его с молодой девицей в их постели. А потом она утопилась в пруду.
Меня словно окатили холодной водой. У судьбы слишком извращенное чувство юмора, чтобы так надо мной шутить. Я осторожно подняла взгляд; Артур пристально смотрел на меня, еще немного, и мои волосы бы встали дыбом. Но, к моему счастью, в его зеленых глазах не было того презрения, что время от времени заставляло меня цепенеть, и я решилась предпринять хоть что-нибудь в свою защиту.
— Я не виновата в том, что твой отец спит с кем попало.
— Он спит со служанками. Знаешь, сколько их за последнее время сменилось? Даже после маминой смерти он не изменяет себе. Он покувыркается с ними, потом они уезжают, словно их и не было. Все, как на подбор, светловолосые, как ты.
— Я понятия не имела, что все так завернется, — сказала я более уверенно, заметив, что голос Артура потерял властные доминирующие ноты.
— Знаю. Я обвинял тебя в одном, а ты оказалась повинна совсем в другом. Хотя я даже немного рад, что все так вышло. Теперь меня не будут одолевать мысли, что ты полезешь в постель к моему отцу.
— А как по мне, так стало еще хуже. Теперь я еще и фигурально убила твою мать.
— Зачем тебе вообще понадобилась эта дурацкая книга?
Возмущению моему предела не было. Я его тут, значит, выгораживаю, сглаживаю конфликты во имя семейных ценностей, а мне в ответ претензии?
— Мне? Это же ты ее оставил. Я увидела ее только тогда, когда прибиралась в библиотеке.
— Я к ней даже не прикасался.
— Может, Никандр увлекается подобным чтивом? — предположила я.
Мою шутку так и не оценили; Артур подошел к столу, склонившись над книгой. Открыв ее, он пролистал несколько страниц, остановившись на очередной уродливой иллюстрации. Почувствовав, как его дыхание ветром проносится по моим волосам, я резко встала и направилась к двери. Хватит, мы и так сегодня превысили суточную норму общения.
— То есть ты соврала?
— Ты о чем? — я обернулась. Артур вновь не сводил с меня глаз. Или он прекратит так делать, или… или и сегодня я буду видеть дурацкие сны с его участием.
— Ты сказала, что это ты взяла книгу, хотя думала, что это сделал я.
— Мне не хотелось, чтобы вы ссорились.
— Спасибо.
Я чуть не упала. Нужно запомнить этот день, когда сам его-величество-свет-ясный-Артур сказал мне простое «спасибо».
— Пустяки.
Я поспешила уйти, пока он не нашел, что сказать. Остаток дня я, как и планировала, провела на кухне. Все мои мысли были заняты Артуром, Василием Петровичем и его покойной супругой. Как все произошло на самом деле? Что от Артура скрывает его отец? Почему Василий Петрович так загадочно сожалеет о моей участи? Здравый смысл, решив, что настал его час, твердил, что пора собирать вещи и бежать отсюда, от этого странного дома, где кошмары переплетаются с явью, от этой странной семьи, у которой в каждом шкафу, по всей видимости, спрятано не по одному скелету.
Но когда я его слушала?