Часть 1
16 ноября 2014 г. в 11:26
Примечания:
Не самая удачная работа, как я уже говорила. Но против критики не возражаю.
- Ты мог принести и пятёрку, ты просто лентяй! Вот уж не поверю, что диктанты такие сложные! – орал на меня «отец».
Я привычно пропускал все эти «воспитательные процессы» мимо ушей. Это забавно, видеть как покрасневший от злости «отец», старательно пытается заставить меня хоть что-то сказать. Как всегда – безрезультатно.
- Иди в свою комнату, и не смей показываться нам на глаза до ужина! – он схватил за плечо и выпихнул из комнаты.
Я молча вырвал у него порядком измятый дневник и ушёл в комнату, старательно хлопнув дверью на прощание.
Только заперевшись, я дал волю слезам. Да, в тринадцать пора бы уже перестать лить слёзы, но срывы случались регулярно.
- С-суки…- бессильно шипеть сквозь зубы, проклиная тот день, когда на порог детдома зашла молода пара и увидела пацана с чёрными глазами, увлечённо малюющего карандашом по альбому…
Я осторожно открыл дверь и осторожно осматриваясь вышел в коридор.
«родители» сидели в гостиной.
- Он совершенно неконтролируемый подросток.
- Это верно, сказываются дурные гены, наверное, его отец и мать были такие же! Невоспитанные пьяницы!
- Не нужно нам было его брать, взяли бы девочку! Помнишь, та милая Анна. Кажется её удочерили сразу после того как мы забрали Зика.
- Да наверное… Я уже подала документы на нового мальчика. Он довольно скромен, и, как я думаю, не будет таким же расхлябанным!
- Да пожалуй…
Я прижался спиной к стене. Они решили усыновить ещё одного! Бедный пацан… Если бы мог, я бы ни за что не пустил бы его в этот гадюшник!
Пробравшись в комнату, я запустил руку под подушку. Там лежало самое дорогое, что только у меня было, - мой альбом…
Раз за разом перелистывая его, я вспоминал, как старательно заполнял каждый сантиметр листа…
- Зик! Зик, чтоб тебя порвало! – заорал уже из кухни «отец»
Я молча спрятал альбом и вышел.
- Мы усыновим ещё одного мальчика, - сообщила мне «мать».
- Мне всё равно, - я выудил из холодильника пакет молока и бутерброды.
- Садись ешь! – скрипуче приказала «мать».
- Нет, - я не любил их. Даже не считал родственниками. Поэтому, не считался с их мнением. Как собственно и они с моим.
На следующий день, я был запихнут в машину. Мы ехали за «братишкой».
«Родители» уже натянули весёлые улыбки, тренировались. Только дома они покажутся бедному мальчишке во всём своём великолепии…
Машина остановилась перед знакомыми воротами. Я непроизвольно дёрнулся было выйти, но остался. В окно я видел, как «родители» договариваются с нянями. А потом увидел мальчишку.
Он был младше меня года на два три. А то и на все четыре… он был худенький, зашуганный мышонок. Копна каштановых волос и, похожие на мои, тёмные глаза.
- Садись, не бойся, - елейным голосом пропела «мать», усаживая пацана в машину чуть ли не силой.
Тот испуганно сжался, когда его коснулись, но послушно уселся и пристегнулся.
Я ждал, отвернувшись к окну, и, буквально каждой клеточкой тела чувствовал, он на меня смотрит.
Мы проехали полпути, когда он решился подать голос:
- Привет… - хрипло пискнул парнишка.
- Привет, - я ответил шёпотом. Чтоб «родители» не услышали. И повернулся, самую малость. Парнишка улыбался. Только глазами, но он улыбался…
Как мне тебя жаль, братишка…
- Вот твоя комната, ты будешь жить с Зиком, - продолжала лить сироп «мамаша», ведя мальчишку ко мне.
Когда он зашел внутрь, она ухватила меня за руку и зло прошипела:
- Только попробуй его настроить против нас, оборванец!
Я вырвался и зашёл следом. Постоял у двери, прислушиваясь к удаляющимся шагам, и повернул ключ. Привычно надевая шнурок себе на шею.
- Зачем ты запер дверь? – снова пискнул мальчишка.
- Знаешь, тебе не повезло, - я повернулся к нему и сполз по двери.
- Почему? – он несмело приблизился и сел на колени рядом.
- Это не тот дом, в котором дети могут доверять родителям, – я помолчал, рассматривая пацана внимательней.
Над бровью виднелся едва заметный шрам – тонкая полоса поперёк. А ещё у него были тонкие пальцы.
- Тебя Зик зовут? – он несмело шмыгнул носом.
- Да, хотя это и не настоящее имя.
- А какое настоящее?
- Хао. Хао Асакура,- родная фамилия больно резанула язык. Отвык я уже от своего настоящего имени.
- А я – Йо… Асакура…
- Ты тоже ?…
- Да… Мне так няня сказала. Она говорила ещё, что в её группе был ещё один Асакура, это наверное ты… Да? – Йо несмело улыбнулся – уже не только глазами.
- Да, - я решительно не мог поверить, что этот парнишка мой однофамилец… - а лет тебе сколько?
- Девять… А тебе?
- тринадцать. Ну что ж, - я вздохнул и грустно улыбнулся – добро пожаловать, Йо.
Жалко я не могу вернуть время назад…
На кухне раздавались пьяные крики и детский крик… Прошло два года, с тех пор, как в «семье» появился ещё один невольник…
…Это был день рожденья «отца» он повал гостей. С водкой… Меня всегда привязывали на время «праздника», сегодня – особенно крепко.
- Пустите! – истошно кричал Йо. Раздался звонкий удар. Крик… сволочи…
Только бы распутать узел… Ещё один удар, пьяный смех…
Я сжал зубы и рванулся, отдирая привязанные к батарее руки. Запястья были словно налитые свинцом, но сейчас, мне было важно вытащить мальчишку…
Я вломился в комнату и на мгновение оцепенел. Йо раздели до пояса… и похоже не собирались останавливаться…
Молча сорвался с места, сбивая с ног и «папашу», и одного из его гостей – ублюдков. Те отлетели в стороны мямля что-то невразумительное и явно матное, но стоять на ногах они уже не могли.
Пока остальные не пришли в себя, я бросился к парнишке и, подхватив его на руки, бросился бежать. Да комнаты… там замок…
Едва я успел закрыть дверь, в неё стали ломиться.
- Открой, сукин сын! …! ….! – за порогом завозились.
Дрожащими пальцами повернул ключ, не вслушиваясь в мат за дверью. Затем придвинул книжный шкаф забаррикадировав единственный вход в комнату. Адреналин схлынул в глазах помутнело.
Ноги вдруг подкосились, и я повалился на ковёр… Йо всхлипывающим комочком лежал рядом.
- Т-ты… к-как… - выдохнул я, приподнимаясь на локтях.
- О-ни… они…- Йо всхлипнул ещё раз и зарыдал уже в полный голос.
Я принял более устойчивое положение и притянул мальчишку к себе. Он обхватил меня руками, сдавив рёбра…
- Тише, я рядом… Я рядом, братишка… - шептал я ему на ухо, представляя, что сделал бы с «папашей» если бы он посмел…
- Я… не хочу к ним… - Йо уткнулся мне в грудь лбом, судорожно сжимая.
- Я тебя им не отдам, - успокаивал я мальчишку, а в голове уже зрел план. Вход в комнату был один. А выхода – два.
Окно нашей комнаты выходило на задний двор… а дальше в подворотню…
- Мы тут больше не останемся, Йо, - я решительно поднялся, подняв, не отпускающего меня мальчишку, - пусти меня, мне надо кое-что собрать…
Йо через силу разжал руки. Жалобно мигая, сел на кровать.
- Сейчас, подожди минуту!
Так… вытряхнуть учебники… Положить альбом, кое-какую одежду, пакет с кроссовками… Вытряхнуть копилку…
Я невольно присвистнул, с того дня как мне купили её, я только и делал, что складывал, и не разу не доставал. Пряча от самого себя на самой дальней полке. Накопилось довольно таки много – десять тысяч. Всё-таки не зря я подрабатывал и периодически таскал из кошельков «родителей».
Так, положить всё это в пенал, его тоже в портфель, слава богу, он у меня просторный и большой.
- Одевайся, Йо, - я кинул ему свою водолазку и новую куртку – купленную мной и спрятанную от «родителей» подальше.
- Мы уходим? – Йо запутался в длинных рукавах.
- Да, одевайся поскорее.
Пока мальчишка одевался, я натянул джинсовку и кроссовки. Оглядел комнату – ничего ли не забыл. Для верности, придвинул к двери тумбочку.
Всё. Вряд ли мы сюда ещё вернёмся…
Я подошёл к окну и распахнул настежь. Осень, не самое лучшее время для побега из дома, но до весны мы не доживём…
Второй этаж… и без балкона. Я выглянул, высунувшись в проём по пояс, сзади меня на полу куртки ухватил Йо.
Так… пожарная лестница совсем рядом…
- Йо, ты первый. На лестницу, спускаешься вниз, ловишь сумку, понял?
Он кивнул. Я потрепал его по голове и ободряюще улыбнулся.
- Не бойся. Главное – не бойся.
- Ладно…
Спуститься было плёвым делом. А выбраться через дыру в деревянном заборе было ещё легче.
- Бежим! – я ухватил парнишку за руку и потянул за собой.
Он молча сжал мою ладонь, безропотно бежал следом, пока не упал.
Я должен защитить его…
Мы сидели в парке на бортике фонтана. Парнишка дремал, облокотившись на меня. Становилось всё холоднее…
- Пойдём-ка, - я дёрнул Йо за плечо.
- Куда? – устало бормотнул он, не открывая глаз.
- Хотябы на лавочку, а то тут сыро, простудишься.
- Ладно, - спотыкаясь, Йо перебрался на лавочку и почти сразу снова задремал.
- Спи, спи, братишка… - я провёл ладонью по мягким волосам.
Спустя час, я тоже начал клевать носом.
- Детям не положено быть так поздно на улице, - раздалось вдруг из тени.
- Как и вам, мне кажется, - голова отказывалась соображать абсолютно.
- Я могу быть где захочу, - насмешливо фыркнул незнакомец.
- Мы тоже.
- Хм, ты мне нравишься парень. Другие ребятки, начинали вопить, как только встречали меня, - незнакомец вышел из тени на свет фонаря.
Я невольно вздрогнул – тени придавали бледному лицу жуткое выражение.
Он был высок. И очень худ. Старомодные плащ и широкополая шляпа делали его похожим на жителя другого времени.
Я заметил, что плащ был надет на рубашку, хотя было довольно холодно.
- Как вижу, ты не читаешь газет, мальчик… - ухмылка была очень нехорошей, - иначе бы, ты бросился бежать.
- Нет, - напротив, я его узнал. Уже неделю газеты пестрели фотографиями этого человека – серийного маньяка Фауста.
Скажите, не опрометчиво ли было сбегать из дома, зная о подобном чудовище? Да, довольно опрометчиво, но… это был мой выбор.
- Хм?
- Я бы его не бросил, - я покрепче обхватил рукой Йо.
- Как я уже говорил, ты мне нравишься, мальчик. Ты не боишься и довольно нахален, для одинокого подростка в тёмном сквере, да ещё и с таким грузом… - он скрестил руки на груди, - так что вы тут забыли?
- Ничего, мы тут ночуем, - я старался придать голосу как можно больше смелости.
- А разве у таких милых деток не должен быть дом? - тон мне очень не понравился.
- Должен, но его у нас нет.
- А раз у вас нет дома, значит и искать вас не будут? – Фауст хищно улыбнулся.
- Будут. Мы сбежали из детдома, - врать нехорошо, но и умирать от ножа маньяка мне как-то не хотелось
Несмотря на внешнее спокойствие, у меня внутри всё испуганно застыло. Если б я стоял, у меня дрожали бы колени.
- Неприятность, но вполне терпимо, - наигранно с жалостью вздохнул убийца, запуская руку в карман плаща, - Не хотелось бы убивать таких милых деток… но ничего не поделаешь… - он медленно приблизился к нам.
Слава богу, Йо спит… и ничего не почувствует…
- Какая жалость, это твой последний день на этом свете мальчик, - бледные губы растянулись в улыбке.
Нож медленно приближался к моему горлу. Страх волной накатил и сковал тело…
И тут… я увидел на груди у него кулон на тонкой цепочке…
- Такой ж кулон есть у нашей няни… - выдавил я, чувствуя, как лезвие коснулось шеи… и вдруг остановилось.
- Что? – неожиданно хрипло спросил Фауст, заглядывая мне в глаза.
- Да, такой же кулон… на такой же цепочке…- я отчаянно цеплялся за ниточку, - её зовут Элиза… она самая добрая… из всех воспитательниц нашего детдома… - я сглотнул.
В глазах маньяка горело истинное безумие.
- не может быть… не может… она умерла… пять лет назад она умерла! – истерично выкрикнул он, не убирая ножа.
- Нет! Она жива… и работает в нашем детдоме… - я выговорил адрес.
- если ты говоришь правду… я уже не могу перерезать тебе горло… - в глазах убийцы мелькали самые разнообразные чувства.
- Хао… а что… - Йо проснулся и испуганно пискнул, увидев Фауста.
- О, мышонок проснулся… - Фауст провёл пальцем по щеке Йо, тот вздрогнул и сжался, - я не могу вас убить…
- она правда работает у нас. Можешь хоть сейчас туда идти… Только его не трогай, - я прищурился.
Мы обменялись взглядами.
- Ладно, - он резко выпрямился и направился в сторону выхода, - только учти, если ты соврал. Я вас найду. И убью,- он прищурился, взглянув на нас из под полей шляпы, и исчез, растворившись в темноте.
- Это… Кто это? – Йо сжал мою руку.
- Это была наша смерть, - я смотрел в след Фаусту.
В эту ночь я почувствовал себя заново рождённым.
Как оказалось, я видел его не последний раз…