ID работы: 2574998

Все началось с большого взрыва.

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Пролог.

Последние лучи солнца обнимали Землю. Возможно, это последний раз, когда я ощущаю его тепло на своей коже. Быть может, это последний раз, когда я вдыхаю этот обжигающий воздух, ведь человечество всего в двух шагах от конца. Знаешь, о чем я думаю в такие минуты? Я думаю о том, как же жаль, что мы уничтожили себя сами. Этот мир был зарожден во вселенной, мы – дети нашей планеты, должны были сделать ее самой прекрасной из всех, но…мы ошибка. Мир пожалел о том, что мы явились на этот свет, поэтому нас лишают того, что дало нам жизнь. Нас лишают света. И знаете что? Все вновь повторяется. Жизнь – это замкнутый круг, кто-то умирает, кто-то рождается, и так далее по кругу…И так жизнь становится замкнутым кругом, утопая в бесконечности. Наверное, людям суждено терять то, чем они не дорожили, но, потеряв, осознали всю ценность того или иного предмета. Такое ощущение, что вселенная шутит над нами, словно мы глупые дети и вновь совершили ошибку, а она – наша мама и решила нас наказать. Но наказание более жестоко, чем мы можем себе вообразить. Все началось с большого взрыва.

***

Начать заново?

Я поднялась по ступеням в дом, моя внучка сидела на полу в гостиной у камина и, расчесывая кукле волосы, напевала мелодичную песню. Присев рядом, и заглянув ей в глаза, так и не смогла понять ее мыслей. Это дитя навсегда останется для меня загадкой. Я ощутила дрожь дома, словно он трясся, как подлый трус, от страха. - Бабушка? – Мария подняла на меня глаза, ее синие глаза, как и у ее матери, напоминали мне о былых временах, когда этот дом полнился звуками: смехом, топотом ног, голосами. А сейчас? Сейчас лишь вечный траур и груз прошлого, что преследует меня неотступно днем и ночью. Прошлое, что не дает вздохнуть свободно, наполнено смертью. – Бабушка? Ты меня слышишь? - Да, конечно, радость моя. Тебя что-то тревожит? – Я вздрагиваю, малышка всегда помогала мне забыть о том, что было прежде, но не сейчас, не в это мгновение, когда всеми фибрами души, я ощущаю, что прошлое вот-вот повторится. - Бабушка, а что будет, когда я умру? – Она начинает заплетать кукле косичку, ее маленькие ручки бережно переплетают искусственные локоны, превращая их в нечто прекрасное. - Ты родишься заново. Смена жизни и смерти, как смена дня и ночи – неизбежна. Жизнь и смерть взаимосвязаны. Никто не может отделить одно от другого. Замкнутый круг. Бесконечность. – Улыбаясь, убираю выбившуюся прядь за ухо. - А когда я умру? – девочка смотрит на меня в ожидании. - У тебя до этого момента еще вся жизнь впереди. Не скоро. – Мария вздыхает, встает и уходит в соседнюю комнату, а я остаюсь неподвижно сидеть на полу, где рядом со мной только что сидела внучка. - Жаль. Я бы хотела умереть, встретиться с родителями на том свете, вновь проснуться в новом теле – новом шансе что-то изменить. - бросает она мне на напоследок и закрывает дверь. - Быть может ты и права. – Усаживаюсь в кресло, закрываю глаза и, слушая треск древесины в камине, надеюсь, что мне больше не суждено проснуться.

***

Взрыв.

Много лет назад, когда Мария была еще совсем крохой, это случилось. Мир настигла кара. Вселенная отвергла свое дитя, пытаясь убить его во чреве. Наша планета разделилась на две части – ее раздробило на пополам, когда она взорвалась изнутри. Тогда мы с Марией и потеряли всех, кого так любили. Пусть она всего лишь ребенок, но она все понимает и, к моему великому горю, помнит. «Это был обычный вечер, солнце заходило за горизонт. Мы с Марией были дома, ждали возвращения остальных членов семьи. Приготовив ужин, я решила прогуляться вместе с малышкой. Марии было всего три года. Погода была прекрасной. Мы скрылись под сенью деревьев в парке, хотя солнце вот-вот должно было зайти, но на улице все равно было невыносимо жарко. И тут я ощутила дрожь. Сначала показалось, словно земля вибрирует. Потом поверхность тряхнуло. Мы бежали. Добежав до дома – первым делом захлопнули двери. Я не успела закрыть все окна. Мария видела все. Землю разделил разлом, а от него пошли трещины. Жар, крики, земля разверзлась и поглощала в себя все живое. Мир сошел с ума. Алое небо. Вой сирен. Пустые улицы. Дома, что смотрят на тебя пустыми глазницами окон и дверей – отпугивали. Я не знаю, как и почему мы выжили. Но это был второй шанс. Землю разбило на пополам, атмосфера немного разрядилась. Впервые мы видели космос, другие планеты и звезды, а так же медленно удаляющуюся половинку нашего мира. Часть, которую всегда будет не хватать. Мария подняла голову, указала на осколки Земли и улыбаясь, сказала – Мама, я буду тебя ждать. Тишина. Вот уже три года тишина. Никого и ничего. Только мы. Одни. Абсолютно.» Я открываю глаза. Ощущаю дрожь. Это началось снова. Мария сидит на полу рядом со мной, в свете луны ее белокурые волосы отливают серебром. - Бабушка, мама вернулась. – и она улыбается, как будто произошло что-то хорошее. Мой страх бесконечен также, как и ее счастье. Все вокруг озаряет красным. Воет сирена, которой больше и оповещать некого, кроме нас. Мария открывает дверь на улицу и я снова вижу безграничный космос, легкую дымку кровавых облаков, и улыбаюсь. Она верит в чудо. Значит с ней все будет в порядке. Я подхожу к ней и обнимаю. - Этот мир уже никогда не будет прежним. – шепчу тихо на ухо малышке, а девочка показывает мне свой рисунок. На нем изображена счастливая семья, все как прежде, все так, как могло бы быть. Чувствую телом, как задняя часть дома провалилась куда-то в бездну, вместе с землей. Мария смотрит на все это глазами полными щенячьего восторга. Мне нечем дышать. Сажусь на землю, прижимаю к себе дитя, ощущаю, как горячие слезы бегут по изголодавшейся по влаге коже. Беззвучный плачь. Страх. Ужас. - Мария, посмотри на меня. – кроха повернулась ко мне, отвлекаясь от всего мира. - Ты только не бойся. Это не больно. Это красиво. Это начало. – она держит мое лицо в своих ладонях, и в этот момент над ее белокурой головкой поднимается красный гриб, уходящий в бесконечность, ослепляющий и стирающий грань реальности. Последнее, что я почувствовала – это тепло ее крохотных ладоней на моей дряблой коже. Последнее, что я увидела – это ее лицо, озаренное светом, а над головой красный ореол. Последнее, что я услышала – был ее радостный смех. Ради такого стоило жить. Взрыв.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.