Глава 2
5 декабря 2014 г. в 17:35
Мой взгляд упал на рисунок. Отношения с дочерью были моей вечной болью. Когда мы с Завулоном сошлись, Светлана уехала в Прагу, поближе к Инквизиции, дабы оградить Надю от «тлетворного» влияния — моего и шефа Дневного Дозора. Понятное дело, дочь росла, ежедневно слушая, какой недостойный у нее отец, поэтому, когда ей исполнилось двенадцать, и она сама отказалась от встреч со мной, это не стало для меня неожиданностью, хотя и причинило немалую боль. Время шло, я различными путями старался добывать скудные сведения о дочери, чтобы, пусть и издалека, следить за ее жизнью.
Когда чуть более полугода назад шеф направил меня в Прагу свидетельствовать на Трибунале против волшебника-недоучки, поставившего на уши оба Дозора Москвы своими убийственными фокусами, я с щемящей радостью подумал, что, по крайней мере, на короткое время окажусь в одном городе с Надей.
Как только я приехал, меня начало обуревать странное чувство — ожидание чего-то, перманентно звучащее внутри. Я боялся надеяться, что это связано с ней, но за день до отъезда портье в отеле передал мне открытку. На ней акварелью была изображена Прага и внизу золотыми буквами выведено: «Přijďte ke mně někdy na návštěvu!»; а на обратной стороне от руки написан адрес. Тревожное чувство-ожидание взорвалось внутри, достигнув своего апогея.
Я поймал такси, наскоро заморочив водителя. Он привез меня в тихий престижный район с аккуратными разноцветными домиками, похожими на игрушечные. Возле одного из них стояла невысокая стройная коротко стриженая блондинка в элегантной тонкой оправе очков. Моя дочь? Хотя я и старался не упускать ее из виду, эта взрослая молодая девушка смутила меня. Ей исполнилось пятнадцать лет: детская угловатость уступила место плавной грации; светлые волосы матери и мои зеленые глаза, пронзительно поблескивающие через очки, производили невероятное впечатление. Я онемел, в горле пересохло, внутренности обдало жаром. Я не знал, намеренно или случайно, по неопытности или из-за волнения она опалила меня своей Силой. Я рефлекторно нырнул в Сумрак, сразу на третий слой, она с легкостью последовала за мной. Ее аура искрилась, как бенгальский огонь. Такая мощь! — я ощутил чисто отцовскую гордость — это моя дочь!
— Здравствуй, папа, — спокойно произнесла она. — Зайдешь в дом?
Это прозвучало так обыденно, словно мы расстались вчера, а не десять лет назад. Жжение внутри прошло так же резко, как и появилось. Я глянул на «пряничный» домик и обомлел — создавалось впечатление, что это не дом, а секретный инквизиторский схрон: на нем стояли щиты такой колоссальной силы, что, разорвись перед входом ядерная бомба, Праги бы не стало, а дом продолжил бы радовать взгляд своей яркостью. Я замялся.
— Это защита тебя, или от тебя? — нервно пошутил я.
— Ты можешь войти.
Надя зашла в дом, я последовал за ней. Мы вышли из Сумрака.
Дом был небольшой, но очень уютный. При этом сразу становилось ясно, что тут женское царство: бежево-голубая гамма, цветы в горшках, ажурные занавески; давно уже я не находился в такой обстановке. Надя провела меня в гостиную.
— Мы с матерью живем вдвоем, — словно прочитав мои мысли сказала она. — Раньше еще был Януш, но он… ушел.
Разумеется: ни один человек не выдержит проживания с Абсолютной, неважно, Светлой, или Темной — поток Силы сводит с ума. Так что, понятное дело, у мужика сработал инстинкт самосохранения.
— Чай, кофе или что покрепче?
Было странно видеть свою дочь в роли гостеприимной хозяйки.
— Мама уехала в Брно к подруге, так что нас никто не побеспокоит, — Надя продолжала говорить с прохладным спокойствием.
Мои нервы гудели от напряжения, я разрывался между радостью и смутной тревогой.
— Кофе было бы замечательно, спасибо.
Надя ушла на кухню варить кофе, а я остался в гостиной.
Просторная комната с камином — наверное холодными вечерами очень приятно сидеть около него в семейном кругу… На всех горизонтальных поверхностях стоят фотографии Нади и Светы, сделанные в разные годы жизни. Эта фото-история наглядно демонстрировала, как менялась моя дочь: озорная и смеющаяся малышка превращалась в степенную молодую девушку с задумчивым и цепким взглядом, слишком взрослым для ее лет.
Аромат кофе наполнил комнату даже раньше, чем Надя внесла напиток. Она поставила поднос с кофе и какими-то пирожными на столик передо мной. Вряд ли, учитывая мое нервное состояние, я смог бы проглотить хоть кусочек. Курить я бросил, и сейчас смутно подумал, что вряд ли посмел бы закурить при Наде, хотя она уже и не пятилетняя малышка.
— Как поживаешь? — буднично спросила Надя. Я подумал, что если бы мы были настоящей семьей, то мило общались на кухне, пока она готовила кофе, а я не сидел бы в гостиной, изучая по фото жизнь моего ребенка. Тоска и боль от того, что мое дитя росло без меня, что я совсем не знаю ее, что не я делил с ней маленькие радости и утешал в ее детских печалях — все это сжало мне сердце так, что сбилось дыхание. Я смотрел в ее глаза, и мне было больно дышать от чувства вины, а она наблюдала за мной, словно знала об этом, читала мое сердце… знала… Знала?..
СТОП!
Я стряхнул с себя морок и ошеломленно уставился на неё.
— Надя?! — выдавил я. Детеныш усмехнулся, и я отстраненно заметил, что это МОЯ ПРИВЫЧКА: это я так скупо улыбаюсь, когда хочу деморализовать противника.
— А что? — невинно произнесла она. — Хотела, чтобы ты прочувствовал всю важность момента, ведь десять лет не виделись.
Милая девочка играючи пробила мою защиту, да так виртуозно, что я даже не сообразил, не заметил, не почуял. Абсолютно чистая работа.
— Надя, это ведь ты не хотела меня видеть… Кстати, а почему передумала?
— Пришло время, — загадочно ответила она. — Отец, сожительствующий с Великим Темным, все же лучше, чем ничего.
Я смутился, не зная, что ей ответить на это. Если бы такое сказал кто-то другой, я обязательно одернул бы хама, но с Надей в эту первую за много лет встречу я не понимал как общаться.
— Хочешь посмотреть мою комнату? — спросила она, очевидно, стремясь сгладить свою грубость. Или нет?
— Да, конечно, если ты не против.
— Не против, я же сама предложила, — иронично произнесла Надя.
Мы поднялись по деревянной лестнице на второй этаж. В конце коридора за третьей дверью оказалась комната дочери.
Идеальный порядок. «Это явно не моя черта», — мелькнула мысль.
Комната в бело-голубых тонах, на мой взгляд, была немного холодновата, но что я знал о внутреннем мире собственного ребенка? У стены стоял столик с зеркалом, в углу — стол с ноутбуком, над столом и около него полки и стеллажи с книгами. Книг было много.
— Любишь читать?
— А что, это так заметно? — с иронией ответил книжный червячок. — Я люблю читать. Очень.
Книжные полки украшали книги на чешском, русском, английском и итальянском языках. То, что дочь у меня полиглот, приятно удивило меня.
— Почему итальянский?
— Он очень музыкален. È la lingua di amore — это язык любви. Не немецкий же учить, хотя он на правах второго государственного здесь, — засмеялась маленькая плутовка.
Неловкость и скованность, кажется, начали таять между нами. Передо мной был обычный подросток - хорошо, не совсем обычный, а интеллектуалка и просто красавица, Надежда Городецкая.
— Зачем ты носишь очки? Ты же Иная, у тебя не может быть плохого зрения.
— Ну я ведь книголюб, это своеобразное дополнение к образу. В них нет диоптрий, они «имиджевые».
Посреди комнаты стояла кровать с… балдахином? Аккуратно заправленная.
— Балдахин? Серьезно?
— Знала, что ты не останешься равнодушным. Нет, я не заигралась в принцессу на горошине. Балдахин помогает мне отгородиться.
— От кого? Ты же только с матерью живешь?
— От всех, — коротко ответила Надя.
Я подошел к столу. На нем в углу лежали рисунки, сложенные в аккуратную стопку.
— Ты рисуешь?
Надя смутилась.
— Да, это сейчас, в некотором смысле, моя профессия. Тут рисунки разных лет.
— Можно?..
Надя замялась и внимательно посмотрела мне в глаза. Затем медленно кивнула. Я взял рисунки. Их было много, начиная с неумелых, но трогательных детских каракулей «палка-палка — восемь ножек», до настоящих произведений искусства. Карандашные наброски, акварели, несколькими штрихами, изумительно раскрывающие характеры персонажей. Вот огромный, готовый к прыжку смилодон (уж не Хена ли?), вот красивое, но какое-то пустое лицо Светланы. А это, очевидно, сбежавший Януш — нервное, худощавое лицо, с опаской глядящее на художника. Вдруг я увидел детский рисунок, который Надя сделала, наверное, лет в шесть или около того.
Два смешных человечка сидят на прерывающейся скамейке, возле кривобокого домика, держась за руки. Где-то позади, в самом углу еще один человечек — весь сплошная, кривая черная линия. Над двумя человечками — только над ними! — огромное желто-красное солнце, а дом раскрашен всеми цветами радуги. Кстати, смутно напоминает нынешнее «пряничное» жилище. Я и Надя. И, ясное дело, Завулон на периферии.
Надя увидела, что за рисунок я держу в руках, и молча выхватила его.
— Это детские каракули, — глухо сказала она.
— Можно… — в горле запершило, и я откашлялся. — Можно мне забрать его?
— Зачем? — Надя недоуменно посмотрела на меня. — Он глупый и неумелый. Я могу дать тебе другой, а еще лучше — нарисовать тебя.
— Нет. Я хочу этот. Пожалуйста.
Надя передернула плечами, но рисунок отдала. Я смотрел на нее, не решаясь обнять, и тогда она также молча подошла и прижалась ко мне. Время словно остановилось, я задыхался, но теперь это уже не имело отношения к магии.
Я обнимал свою дочь. Не знаю, сколько мы так простояли до тех пор, пока Надя не отстранилась и не спросила:
— Хочешь, погуляем завтра? Я покажу тебе не туристическую, но подлинную старушку Прагу.
— С удовольствием. Только у меня самолет в восемь вечера.
— Что ж, тогда постараемся не опоздать? — она широко улыбнулась мне.
— Договорились.
Я взял рисунок, и мы пошли на улицу. Как только мы вышли из дома, мой мобильник заорал: «I put a spell on you!*». От неожиданности я вздрогнул. Мне не нужно было смотреть на дисплей, я и так знал, кто звонит. Смущенно глядя на Надю, я стоял столбом. Она насмешливо и язвительно улыбнулась:
— Что, вот так, в открытую? Отличная песенка.
Я наконец взял себя в руки и снял трубку.
— Слушаю.
— Где тебя черти носят?! — заорал Завулон в трубку. — Ты хотя бы жив там?!
— В чем дело?
— Это ты меня спрашиваешь?! Куда ты пропал? С тобой невозможно было связаться несколько часов! Ни телефон, ни Сумрак — ничего! Тишина! Что происходит, где ты был?
Надя продолжала насмешливо смотреть на меня.
— Я потом с тобой поговорю.
— Что ж, отлично, будешь помирать — пригласи на похороны, любовь моя, — Завулон бросил трубку. Я сжал от досады зубы. Некрасиво вышло, я бы на его месте тоже обиделся.
— Что, твоя темная половина потеряла тебя? — саркастично поинтересовалась моя повзрослевшая малютка.
Я разозлился.
— Надя, мне кажется, ты не имеешь права говорить со мной таким тоном и в таких выражениях, тем более о вещах, которые тебя не касаются. Или я не прав?
Насмешливая улыбка увяла, Надя насупилась. «Ну, прямо как в детстве», — подумал я, но взгляд не отвел. Наконец, она выдавила:
— Ты прав, это не мое дело. Извини.
Я расслабился. Если не войну, то хотя бы маленькое сражение я выиграл.
— Ладно, замяли. Значит, встретимся завтра?
Лицо дочери просветлело.
— Угу. Вот, возьми, это мой номер, — она протянула мне еще одну открытку. На ней акварелью были изображены мужчина, женщина и ребенок. Золотыми буквами внизу было написано: «My jsme rodina». Ну, конечно, перевод очевиден. Я перевернул открытку, и увидел номер телефона.
— Я рисовала открытки для одного издательства. Вот, они напечатали, — смущенно сказала Надя.
— Очень красиво. Предыдущая открытка - тоже твоя работа?
— Да.
— А что на ней написано?
— ПшиктЭ ке мне нЕкгде нанАвштыву — "приходите ко мне в гости" переводится, — с улыбкой сказала дочурка. Я несмело обнял ее и улыбнулся в ответ. Точно такой же улыбкой.
Когда добрался до отеля, позвонил Завулону. Пришлось долго извиняться и обещать всячески загладить свою вину.
— Антон, ты понимаешь, что пока ты был у нее, то словно бы перестал существовать. Я не чувствовал тебя. Никак и нигде.
— Я уже извинился. Я правда не знал, что так получится. Но если бы ты увидел щиты на том доме, то тебе стала бы понятна эта ситуация.
— Знаешь, вот чувствовал я, что не нужно отпускать тебя одного. Хотя линии вероятности ничего плохого не показали, все же…
— Артур, она — моя дочь. И я рад встрече с ней, — жестко отрезал я.
— Рад за тебя, — бросил тот и положил трубку.
Я достал Надин рисунок и провел по нему рукой, закрыл глаза и тяжело вздохнул.
Примечания:
*I put a spell on you!(англ) - "Я наложил на тебя заклятье". Имеется в виду песня в исполнении Screamin' Jay Hawkins http://pleer.com/tracks/523038stVN