Коленки

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Джейми, одевайтесь с Викторией быстрее... то есть, теплее. Там зима. – Да, Доктор, мы заметили, – сарказм юного МакКриммона заглушался шорохами, шебуршанием и слоями ткани: в гардеробной ТАРДИС слёту найти что-то жизненно необходимое возможно было только после практики эдак в пару сотен лет. Можно было бы. Если бы старушка то и дело не устраивала перестановки – и тогда в новых интерьерах терялся уже и сам Доктор, с ругательствами прокладывая путь к нужному пиджаку сквозь ряды пёстрых шмоток разных эпох. Все эти знания, теоретические, не мешали Доктору, впрочем, совершенно практически нетерпеливо переступать с ноги на ногу и недовольно потеть в огромной шубе, из которой, при желании, можно было бы в пору непогоды обустроить кров на ночь для небольшой семьи. Доктор не любил ждать, когда новое и неизведанное уже само просилось на порог и стучалось в двери. Доктор просто не любил ждать. Так что к моменту, когда его медлительные спутники, наконец, соизволили подобрать себе одёжку, он уже успел пару раз разложить пасьянс и обыграть самого себя в дурака. – Доктор, мы заблудились! – звонкий голосок Виктории причудливо сочетал в себе оттенки извинения и викторианского укора. Ещё не подняв глаз от карт, Доктор приготовил было ехидное замечание о том, что в следующий раз нарисует им карту, но, стоило ему вскинуть взгляд, оно застряло – нет, скорее, распалось, растворилось, иссохлось до того, что вылетело наружу с глубоким вздохом, превратившись в пустое: – О, боже... Только не опять. Голые коленки его компаньона смотрели прямо на него. Бесстыжие и неприкрытые. На сканнере, что показывал мир за стенками ТАРДИС, хлопьями кружил и падал снег... – Доктор! – его настойчиво дёргали за рукав. – Доктор, пошли уже в ТАРДИС! Смотри, у меня даже коленки посинели! Доктор, отвлёкшись от созерцания природных красот и дружелюбных лиц вышедших попрощаться с ними жителей поселения, послушно взглянул на коленку, подсунутую ему чуть ли не под нос. Джейми подпрыгивал на одной ноге и выглядел крайне замёрзшим, даже несмотря на свои физические упражнения. Коленка действительно отдавала в синеву. У Доктора, однако, сочувствие было задушено в зародыше усиливавшимся дежа вю. Он строго посмотрел на клацающего зубами юношу. – Джейми. В следующий раз я не буду тебе говорить "зима". Я просто скажу "синие коленки", и ты сам всё поймёшь. А теперь дай мне спокойно попрощаться с этими милыми людьми, хорошо? Что это вовсе не хорошо по разумению Джейми, Доктор тут же понял по его лицу: обиженная насупленность отразилась на нём мгновенно и кристально чётко – как следы по утреннему снегу. Тем не менее, Доктор поспешил прочь и вовсе не к ТАРДИС, а поскорее обменяться дружеским рукопожатием и улыбками с главой деревни, который так помог им в избавлении от мерзких инопланетных грызунов-паразитов. Медленно, но верно околевающие спутники к нему отчего-то не присоединились. В ТАРДИС, мерно несущей их навстречу очередному неизведанному, было непривычно тепло, словно включили обогреватель. Доктор лично не имел к этому никакого отношения, так что ему оставалось лишь гадать: то ли старушка так проявляла заботу, то ли сама пыталась отогреться от холодов, необычайных даже по меркам опытных путешественников в пространстве и времени. Спутники его постепенно оттаивали от приключений: Виктория сидела, по нос укутавшись в плед, Джейми – рядом, шмыгал носом в большую кружку с горячим чаем и, как обычно, уже совсем не казался обиженным. Отходчивый малый, прихлёбывал себе потихоньку кипяток да время от времени кидал взгляды на Доктора, зарывшегося в своём старом сундуке чуть ли не по пояс. Периодически из сундука что-то вылетало за ненадобностью в данный и конкретный момент, но сам Доктор пока вылезать не спешил. Доктор искал кое-что важное – и был полон решимости это важное найти во что бы то ни стало. – Вуаля! – радостно оповестил он мир, когда его поиски, наконец, увенчались успехом, а пол усеяли груды предметов, варьирующихся, в понимании простого человека (то есть, не Доктора), от "зачем этот хлам кому-то может понадобиться?" до "что это вообще за хрень?!". Виктория и Джейми с некоторым интересом подняли глаза: триумфально улыбающийся Доктор сжимал в руках какую-то... банку. Обычную такую банку, какие стоят по погребам в запасах на зиму. Внутри неё что-то уютно желтело. – Что это, Доктор? – спросил Джейми. То, что голос его прозвучал несколько гундосо, только ещё больше уверило Доктора в необходимости банки. Поднявшись с колен и аккуратно перешагнув через все препятствия, он подошёл к жертвам погодных условий и – в одном случае из двух – собственного шотландского упрямства. – Это, Джейми, варенье медовых ягод с планеты Таркас, из одной отдалённой провинции. Мне его подарили, да. Оно чрезвычайно хорошо помогает от простуды, особенно человеческим организмам, так что для вас с Викторией не найдётся лекарства лучше! Явно не разделяя энтузиазм, Джейми скептически оглядел банку, провёл по ней пальцем. На пальце остался видимый след от пыли, на стекле – чистый, от пальца. – Ты уверен, Доктор? Сколько она там у тебя лежала? Двести лет? – О, Джейми, это неважно! – Доктор только отмахнулся. – Всего лишь восемьдесят, если хочешь знать, и не испортится ещё двадцать. И не спорь со мной! – он ткнул пальцем в юношу. Тот посмотрел на палец, на Доктора, вздохнул с привычным выражением: "Хорошо, как скажешь, ты ведь умный", – но тут Доктор улыбнулся снова, в этот раз совсем тепло, и добавил уже мягче: – А ещё оно очень вкусное. Тебе понравится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.