ID работы: 2656196

Сердце-Разум

Джен
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В который раз поссорились между собой сердце и разум. Долгим было их молчание. Длилось оно день, и два, и продолжалось бы целую вечность, если бы не один случай. Не выдержав и трех дней томительного молчания, обезумевшее сердце пало ниц перед бесстрастным разумом. — О, Разум! Скажи же мне, есть ли на свете Бог? —Что за глупости лезут тебе в голову, Сердце? Конечно же, Бог есть. Только не говори мне, что ты никогда не читала Библии. Это, между прочим, самая читаемая книга в мире. —Да при чем же тут Библия, Разум, когда гибнут невинные люди… Почему, скажи мне, почему, если Бог есть, то под удар попадают только те, кто верно служит ему? Разве это честно? Разве это та высшая благодать, о которой воспевают верующие? Почему, ответь же мне, зло продолжает оставаться безнаказанным за свои поступки?! Может, гораздо лучше быть злом и только носить маску добродетели для виду? Вскочив, хрупкое Сердце схватило за плечи непоколебимого Разума. Но тот, в свою очередь, только нахмурился, отчего между бровями пролегла морщинка. На его аристократическом, бледном лице неожиданно отразилась злость. Перехватив тонкие запястья Сердца, он швырнул ее на кровать. Тонкие губы медленно растянулись в дьявольской усмешке, а в черных, как беспросветные тоннели, глазах отразилось презрение. —Что ты о себе возомнило, глупое сердце? И откуда ты только набираешься этому? Что, опять ходила на свиданием с Ним? Дай угадаю, опять в театре…. Ах да! Я же совсем забыл упомянуть одну маленькую деталь: он тебя не видит. Ты ему не нужна. Так, мелочь в его жизни, не стоящая и гроша. -Зачем ты так, Разум? Зачем ты говоришь это? Ведь дело вовсе не в Нем… Глухие рыдания Сердца, по бледным щекам которого катились прозрачные слезы, обжигающие кожу, разбили тишину. —Не в Нем? Разве я просчитался? Всего на мгновение Разум замер на месте, эмоции в его глазах смешались в единое целое. Всего одно мгновение и он мастерски скрыл свое смятение. Впрочем, это вовсе не важно, трепещущее Сердце ничего не заметило. Сдвинувшись с места, он присел на край кровати и коснулся холодными пальцами мокрой щеки Сердца, мягко провел ими по шелковистым волосам, накручивая на палец темную прядь. —Так в чем же дело, милое сердце? Прижавшись к ледяной, как воды Северного Ледовитого океана, ладони, она закусила губы, не зная, что и сказать. -Понимаешь, Разум, сегодня я видела смерть…. Невинной девушки. Нет, помолчи, позволь мне договорить!.. Ее девственная красота, не целованные губы, мягкие кудри…. ее образ можно было сравнить с распускающейся поутру розой! Нет, пожалуйста, не спрашивай, почему я была там… Заламывая руки, Сердце вновь вскочило на ноги и принялось расхаживать по комнате. На заплаканном лице можно было прочесть боль и отчаяние, по силе равное убийству. —Хорошо, я не буду спрашивать, что ты делала там. Но тогда ответь на другой вопрос: с чего ты взяла, что она не заслужила этой смерти? Разве ты не знаешь, что внешность обманчива? —Нет-нет-нет! Замолчи, Разум, замолчи! Не говори так, пожалуйста, не говори, ведь тебя там не было, ты не знаешь… Заметавшись по комнате, словно бабочка, пойманная в сачок, она рухнула на пол в бессилье. На каменные плиты закапали горячие слезы. Разум невольно сжался от этой картины, но не отступил, в нем опять восстало отвращение. —Так объясни мне, глупое сердце. —Ты правда хочешь знать? Что ж… Наверное, все это покажется тебе бредом сумасшедшей, потому что ты никогда не чувствуешь, Разум! Но я все равно расскажу… Тогда, на перекрестке, когда я увидела ее лежащую на земле, когда ее грудь еще медленно вздымалась, а на одухотворенном лице, запачканном кровью, было лишь спокойствие… я… я что-то ощутила. Такое чувство, будто я всю жизнь была знакома с ней! В тот миг, мне показалось, что с ней умерла частичка меня самой. Нет, не спрашивай, откуда я знаю это, но она была самым чистым созданием на этой планете! Если бы у меня только был шанс, я пожертвовала бы собой ради нее без раздумий!.. Метнувшись на пол, Разум обхватил своими ладонями лицо Сердца, заставил посмотреть ее ему в глаза. Впервые за столько времени он вдруг ощутил беспокойство, всколыхнувшее его…душу? Если, конечно, она у него была. —Глупое, глупое, глупое сердце! Что за безумная мысль?! Ты и правда совсем свихнулась! Ты должна жить, слышишь меня?! Должна! — А она, нет?! Тогда в чем суть этой бессмысленной жизни? В чем? Почему, если Бог есть, она умерла? Почему?! Вырвавшись из его рук, она резко оттолкнула его от себя и забилась в дальний угол пустой комнаты, пытаясь закрыться от всего мира. Однако Разум тут же кинулся ей вслед и, схватив за худые плечи, резко развернул к себе: —Никто не заслуживает этого, Сердце и, особенно ты! Нежели, глупое, ты не знаешь, что Бог забирает лучших, потому что только там царит покой, красота и душевное спокойствие? —Тогда зачем был придуман этот Ад, Разум? —Для таких, как мы, Сердце, это ведь очевидно, как дважды два. Скитаясь среди безмолвных лиц, мы натыкаемся на черствость, равнодушие и цинизм. И только для того чтобы облегчить свое существование, мы придумали искусство и мнимую любовь для отвода глаз. Теперь ты понимаешь, почему Бог забрал ее? —Тогда я не желаю больше оставаться в этом Аду! Вскочив на ноги, Сердце подбежало к окну и крепко сжало рукоять стилета, которым этим утром Разум распечатывал письма. Ее нежное лицо искажали муки, тонкие губы подрагивали, когда как последние вздохи сковывали легкие. Закрыв глаза, она пронзила свою грудь. Душераздирающий крик заполнил собою все пространство опустевшей комнаты. Обезумевшему Разуму понадобилась всего секунда, чтобы подхватить бездыханное тело несчастной. Целуя еще теплые губы, он хотел бы заплакать, но не мог, ведь Сердце было право: он никогда не чувствует…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.