ID работы: 2671674

Белка и лесоруб

Джен
G
Завершён
60
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Воины Баланнора смотрели на неё с интересом и снисходительностью. Тауриэль знала, чтобы занять место среди лучших из стражей Амана нужны мастерство, храбрость и мужество, но никак не предполагала, что так трудно врачевать свою гордость, раз за разом встречая насмешливые взгляды и слыша учтивый отказ. - Хорошо, эллет! - сказал однажды один из стражей. - Взгляни, - он указал с высоты крепостной стены на путника, идущего по дороге, - Каждый день в этом лесу бывает лесоруб. Если ты одолеешь его в поединке и принесешь в доказательство его топор, мы примем тебя и назовем воином. Что ж, лесоруб, так лесоруб. Тауриэль спустилась по лестнице дозорной башни с уверенностью, что сможет выполнить это задание. - Не слишком ли жестоко, брат? Нолдорану не понравится такая шутка. - Брось. Нолдоран ничего не узнает. Да, и что ему за печаль, если подданные Эльвэ Синдаколло не поделили топор? *** Перебираясь по веткам, Тауриэль следовала за эльфом бесшумно и, как она надеялась, незаметно. Путник был схож с нолдо. Темноволосый, крепкий, статный и высокий. Легко закинув на плечо увесистый топор, лесоруб шел привычным путем и вряд ли ждал нападения. Внезапность могла дать преимущество над превосходящим по росту и силе противником, но поскольку это не орк и не горный тролль, а нолдо, то преимущество столь малое, что Тауриэль решила не жертвовать учтивостью. В конце концов она не думала драться насмерть, только добыть топор. Сравнив за и против, Тауриэль спрыгнула с дерева, возникнув перед будущим противником. Тот окинул её удивленным взглядом, но ни единый мускул не дрогнул в его лице. - Крупноваты нынче белки в лесах Охотника, - заметил он, как ни в чем не бывало, - Впрочем, для белки ты слишком велика, а для воина мала. Кто ты? - Воин! И мне нужен твой топор, - ответила Тауриэль. - Вот как? Это прискорбно, ведь мне он нужен не меньше. Но… я мог бы отдать его тебе, если бы ты попросила и при том любезнее. Лесоруб смерил её откровенно изучающим взглядом, и Тауриэль покраснела, вмиг осознав, что шанс быть учтивой она уже упустила. - Я была бы любезнее, если бы хотела наколоть дров, - заявила она в тон, - Но я пришла не просить, а добыть трофей в поединке! - Этого еще никому не удавалось, - возразил нолдо. - Тогда я стану первой, - Тауриэль решила не тратить больше слов и, отступив, приготовилась к сражению, заняв удобную позицию. Нолдо усмехнулся, но все же перехватил древко топора, внимательно следя за каждым её движением. - Ты дерзка в словах и упряма, белка, но ты не из второго народа. Ты из эглайн? Нандэ? - Я дочь мирквудского леса и воспитанница короля Трандуила! - она ответила с искренней гордостью, но нахальный лесоруб совершенно бессовестно рассмеялся в ответ! - Что же, мое имя тебе, видимо, не известно. Тауриэль закусила губу, понимая, что перешла все границы приличия. Но идти на попятную было бы слишком унизительно. - Верно! - ответила она нарочито беззаботно, - Но мне не нужно твое имя. Достаточно лишь топора! Темноволосый хмыкнул и в зеленых глазах загорелся интерес. - Тогда иди и возьми его, - предложил он, - Если сможешь! Она была уверена, что хотя бы дольше продержится, но поединок закончился, едва начавшись. Темноволосый сражался так, точно увесистое топорище было игрушкой в го руках. При том, он всего лишь забавлялся, обороняясь и легонько задевая нахальную поединщицу лезвием. Тауриэль могла бы поспорить - противник с десяток раз успел бы размозжить ей голову или оставить без руки или ноги. Она чувствовала себя посрамленной, и только гордость давала ей силы не разреветься от досады и обиды, как девчонке. Это не мог быть простой лесоруб. Тауриэль никогда не встречала такой техники в бою. В навыках нолдо угадывались тяжеловесные замахи гномов, дополненные ловкостью и стремительностью. Он несомненно умел сражаться с эльфами. Более того, знал, как сражаются Лесные Эльфы! Ринувшись в атаку отчаянно и резко, Тауриэль удалось задеть руку противника, но, вложив в этот бросок с досады едва ли не все силы, бывший капитан мирквудской гвардии позорно рухнула на землю, подвернув ногу... Отобрать оружие - а топор в руках "лесоруба" был именно им - оказалось невозможно. Бой прекратился. - Могу ли я узнать имя того, чьего искусства должна достичь, прежде чем вновь назваться воином? - пристыженно спросила она, сидя на земле у ног победителя и избегая смотреть ему в лицо. - Ты слишком строга к себе, белка, - бывший противник указал на прореху в своем рукаве и протянул ей руку, помогая подняться, - Я видел куда более неуклюжих противников. Признаюсь, твой азарт и пыл оказались для меня утомительны, но тот, кто послал тебя сюда, задумал не добрую шутку, желая посрамить тебя или меня, или нас обоих. Но противостоять этому есть средство. Это был не равный бой. Ты поранилась, и я хочу загладить вину. Тауриэль встретилась с ним изумленным взгляд, желая возразить. Нога, конечно, болела, но бывшая стражница считала виновной в том себя и не хотела трофеев из жалости. - Нет, не мой топор, - усмехнулся темноволосый, угадав её мысли, - Я предлагаю тебе знание и мастерство. Ежели пожелаешь, то я возьмусь обучить тебя, согласна? - Да, - Тауриэль кивнула, угадывая, что соглашается на что-то очень важное. - Тогда назови своё имя, - откликнулся её недавний противник. - Тауриэль из Мирквуда, - назвалась она, зная что поступает единственно верно. - Я рад тебе Тауриэль из Мирквуда, - он улыбнулся ей тепло и дружелюбно и взвалил на плечо свою суму и оружие, - я Маблунг из Дориата.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.