ID работы: 2677894

Немой

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуй, дорогой друг! Меня зовут Немой. Я сам выбрал себе это имя, ибо когда я попал сюда, то не понимал кто и что я такое. Но вскоре понял, что ничего из себя не представляю – я всего лишь нематериальная душа, погибшая и заблудшая здесь. Придумав себе имя, я стал ощущать себя частью этого мира. Твоего, мой дорогой друг, мира. Видишь тот дом, что стоит возле тонкого, сухого дерева? Старый – его краска почти полностью облезла, а когда-то белый заборчик вокруг стал серым под натиском природы. Не хочешь заглянуть в окно? Я имею привычку заглядывать в комнаты. Уверен, что ты будучи ребенком, часто слышал осторожный скрежет ветки о стекло или легкий стук внезапного порыва ветра в окно твоей спальни, не так ли? Это должно быть пугало тебя холодной, лунной ночью, особенно если на улице был штиль, а возле твоего дома не было ни единого дерева... Нет, нет, внутрь я никогда не захожу. Нечего мне тревожить жильцов этих многочисленных и очень друг на друга похожих домиков. Ну же, подойти поближе, загляни. Тебя никто не увидит. Розовая комнатка. На разноцветном ковре валяются игрушки: куклы, кубики, а в углу, возле кровати стоит большой плюшевый медведь, заляпанный гуашью. В комнату вбегает светловолосая девочка лет шести с радостными голубыми, как ясное небо, глазами и круглым детским личиком. Она берет со стола рисунок и весело смотрит на него. Там нарисована ее семья – кривые линии, да неровные, смазанные овалы с прямоугольниками. Еще секунду, другую и девчонка, крепко схватив листок, убегает. А теперь закрой глаза! Всего на секунду... Открывай! Чего ты так удивленно на меня смотришь? Здесь время идет иначе — для тебя проходит секунда, а для них — несколько лет. Стекло в комнату разбито. Нет больше розовой комнатки. Розовые, в мелкий цветочек, обои теперь рваными кусками висят на голой, серой стене. Ковер давно убрали, а игрушки раздали. Неприятно, да? И все же мы не будем заходить внутрь. Как думаешь, что случилось? Может быть они переехали, а может погибли...Как сильно зависит жизнь от совершенно незнакомых людей. Кто-то всего лишь на секунду сомкнет глаза за рулем. Кто-то забудет выключить газ в квартире. А кто-то выпьет слишком много. Я хочу показать тебе еще кое-что. Следуй за мной. Пространство здесь тоже немного по-другому расположено. Да-да, что-то типа телепортации. Не удивляйся...Что? Это место кажется тебе знакомым? Что же... Пошли, заглянем в какое-нибудь окошко. Красивый трехэтажный дом из красного кирпича с коричневой крышей. Полагаю, окно, на подоконнике которого разлегся белый кот, на последнем этаже — то что нужно. Приятная девушка лет пятнадцати сидит, поджав ноги, на кресле и читает книгу. Она аккуратно убрала выпавшую прядь рыжих волос за ухо. Ее кот, с желтым ошейником, уставился в окно и, поразмыслив, заскреб лапой по стеклу. Но не переживай, все коты видят таких, как я. То есть призраков, духов, как тебе будет угодно. Мне нравится называться немым. Почему? Хм. Я был свидетелем многих ужасных вещей, творившихся за стенами милых домов и вне их, но не мог проронить ни слова. Я, увы, был не состоянии помочь - позвать на помощь... Это главное проклятие этого места. В комнату вошла взрослая женщина, которая смерила девушку призренным взглядом. Та испуганно вскочила, быстро кинула книгу на кресло и стояла, переминаясь с ноги на ногу, выслушивая что-то. Кот ловко шмыгнул под кровать. Постепенно слова сменились криком. Рыжеволосая пыталась вставить слово, но натыкалась на яростные выкрики. И не в силах все это слышать, она заплакала. Женщина замолчала. И схватив книгу, со всей силы кинула ее в беззащитно стоявшую девушку. После чего удалилась, хлопнув дверью. За что — это уже не наше с тобой дело. Пошли. Видишь тот жилой, пятиэтажный дом, окна которого выходят на большую свалку и редкий лес? На балконах серого здания весит постиранное белье и хранится барахло, не влезшее в квартиру. Стая собак с лаем выбежала из-за дома и понеслась к помойке. Тебе уже не терпится заглянуть в очередное окно, правда ли? Вон то — четвертый этаж, пятое с левого края, который ближе к лесу. Заляпанное стекло, лампочка, повисшая на единственном проводе, еле-еле освещает комнату с крашенными в серый стенами. В углу стоит дешевая металлическая кровать, на которой лежит пожилая женщина, ее худое лицо застыло в неприятной гримасе паралича, а глаза, не моргая, уставились в потолок. Полагаю — она умерла. У изголовья кровати находится деревянный стул. На нем сидит и курит пожилой и такой же неприятно-худой мужчина в белой майке. В дверь постучали, оторвав его от своих совсем невеселых мыслей. В комнату зашли двое в белых халатах и занесли носилки. Я оказался прав. Они обменялись несколькими словами с мужчиной. Тот кивнув, помог переложить мертвое тело на носилки. Если честно, то меня все эти картины смерти и несчастий огорчают. В жизни есть и много хорошего. Пойдем отсюда, больше нам нечего здесь...Смотри! Вон там, на крыше. Молодая девушка лет двадцати пяти стоит на самом краю. Думает спрыгнуть. Не удивительно. Такое место, как это, наводит тоску. Сзади подлетает молодой парень и оттаскивает ее оттуда. Одна жизнь прервалась, но другая только что была спасена. Как думаешь, что может заставить человека свести счеты с жизнью? Меня этот вопрос все время интересовал. Ну так что? Я вижу по твоим глазам, что ты устал и хочешь домой. Тебе предстоит сюда попасть, но пока ты все еще жив и хочешь уйти отсюда как можно скорее. Целью всего этого путешествия было показать тебе хрупкость и ценность человеческой жизни. И, надеюсь, ты воспринял это. Что же, похоже, нам пора прощаться. До скорой встречи, дорогой друг!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.