ID работы: 2708348

После фабрики

Джен
G
Завершён
112
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 26 Отзывы 13 В сборник Скачать

Фабрика кончилась. Наступила новая жизнь.

Настройки текста
Верука Соль. Девочка, лет тринадцати, сидела на диване, подогнув ноги под себя. Серые джинсы, белая кофта и кудрявые каштановые волосы, собранные в хвост. Глаза устало оглядывали скромную обстановку комнаты, прежде кричавшую о богатстве. Кровать, застеленная мягким пледом, прикроватный столик, шкаф, письменный стол и диван. Прошел год с похода на шоколадную фабрику Вилли Вонки. Всего один поход изменил судьбу этой девочки навсегда. В первый же день, когда Верука попросила у отца стеклянный лифт, то впервые в жизни получила отказ. За ним следовал еще и еще. За неделю девочка лишилась прежних игрушек, богатой обстановки и платья. Впервые Верука узнала, какова жизнь обычной девочки. Ее перевели из гимназии в простую школу, где не было знакомых подруг, задирающих нос. Именно в школе Верука нашла обычных и верных друзей, дороживших дружбой. Они не были детьми богатых родителей. Нет. Они были просто друзьями. Лишь за это качество ценила девочка. Пожалуй, Верука даже была благодарна Вонке за тот урок, но иногда в голове промелькала мысль о том, как хорошо было раньше, когда все капризы молниеносно исполнялись. Но эта мысль была очень редка. Глаза девушки вновь опустились в написанный листок бумаги. "Дорогой мистер Вонка! Меня зовут Верука. Та девочка с золотым билетом, помните? Я хотела бы сказать вам спасибо за ту экскурсию по фабрике. Она помогла мне понять, что не все в мире можно купить. Спасибо вам и с наступающим праздником! Верука Соль. Девочка еще долго перечитывала строки, потом опустив в конверт. - Верука, к тебе пришли! - крикнула с лестницы мама. - Уже иду! Сегодня у нее был день рождения, которое она проведет в кругу близких и друзей. *** Виолетта Боригард - Дамы и господа! Поприветствуйте известную акробатку Виолет Боригард! - громко воскликнули в микрофон. "Эль Ферансо' был один из самых знаменитых и огромных цирков в Италии. Слава о нем гремела по всему миру, впрочем как и о начинающей, но очень талантливой акробатке Виолет. На самом деле, ее звали Виолетта, а то имя было лишь псевдонимом. А вот и она, девочка тринадцати лет, сидит за кулисами, одетая в зимнюю куртку. В цирке сломалось отопление, но "мастер вот-вот все починит". А пока, циркачи мерзли. - Вилл, тебя зовут, - окликнула девочку дрессировщица собачек. Виолетта хмуро кивнула, снимая с себя лишнюю одежду. Оставшись в одном голубом трико, она сделала несколько сальто, лишь бы согреться. Знаменитой Виолетта стала после похода на шоколадную фабрику, где и получила свою гибкость. Правда, вместе с этим был и синий цвет кожи, но вскоре и он исчез. Зрители взревели от восторга, увидев юную акробатку. Короткие золотистые волосы касались голых плеч, а по рукам скакали мурашки. Этого никто не видел. Видели лишь фальшивую улыбку и великолепные трюки. Мать стояла за кулисами, недовольно качая головой при каждом неудачном трюке. Представление кончилось, и девочка устало поплелась за кулисы. Застегнув куртку и выпив стакан чая, она долго слушала критику матери. - Надеюсь, во Франции ты будешь выступать еще лучше! - закончила свою речь Шарлотта Боригард. - Где? - подняла голову Виолетта. - Нас пригласили во Францию. - Я не поеду, - ответила девочка. - Как? Что? Почему? Это прибавит тебе известность. - А мне она не нужна. Я не цирковой зверек, я человек. Мне надоела вся эта известность и дурацкие выступления. Девочка встала, и не дослушав слов матери, поехала в гостиницу. Уж она то не благодарила мистера Вонку. Нет. Она его ненавидела. Это он их не предупредил о жвачке, это из-за него у Виолетты появилась гибкость. Девочка просто устала побеждать, быть всегда и во всем первой. Хотелось простого человеческого тепла и ласки. Жаль, что мать этого не поймет. *** Майк Тиви Тихая библиотека на окраине города. Уже вечерело, и лишь немногие до сих пор сидели в читальном зале. Среди них был высокий юноша, лет шестнадцати, но на самом деле ему только недавно исполнилось тринадцать. Он сидел за последним столом, на котором стояло несколько книг. - Мы закрываемся! - громко крикнула библиотекарь. Люди медленно поднялись из-за столов и, сдав книги, пошли к выходу. Лишь один мальчик продолжал читать, взъерошив свои темные волосы. - Майк, мы закрываемся, - мягко повторила библиотекарь, подходя к нему. - Ну еще минуточку, миссис МакЛоренс! - попросил он, не отрывая глаз от страниц. - А что читаешь-то? - Книгу Тины Силиг. Библиотекарь удивленно покачала головой. Эта книга была о психологии, что же интересного в ней для тринадцатилетнего мальчика? Дети его возраста любили читать фантастику, детективы и подобные книги. - И все равно, пора закрываться. Дочитаешь завтра. Мальчик грустно вздохнул и, отдав книгу, пошел к выходу. Да, вы не ошиблись, по темным улицам города шагал тот самый Майк Тиви. Высокий, словно вытянутый в длину, хотя это так и было. Он перестал быть плоским, как лист, но рост остался. Вернувшись с фабрики, отец продал телевизор и видеоигры, отдал компьютер, оставив только книги. Книги, которые сильно помогли мальчику. Он понял, как был глуп в свое время, и, пересматривая передачи, с ужасом вспоминал прошлое. Он изменился. К лучшему? Да. Он был даже благодарен Вонке за поход на фабрику. О, как хотел бы Майк пожать руку этому великому человеку и извиниться за грубые слова, но... Вилли Вонка закрылся на фабрике, общаясь только с Бакетами. Мальчик подошел к огромным кованным воротам и долго смотрел на поднимающийся от труб дым. Где-то там цвели съедобные растения, тек шоколадный водопад и бегали Умпа-Лумпы, но там больше никогда не будет его, Майка. *** Август Глуп Обычный дом в Германии. Обычный, чуть полный мальчишка лез на шкаф. Огромная лестница из стульев была выстроена до самой верхушки и опасно дергалась, грозясь упасть. - Август! - вдруг раздался крик снизу. Мальчик дернулся и упал вместе с башней. - Август, я кажется запретил тебе сладости! - продолжал отец, склонившись над сыном. - Но я... - Никаких! - отец взял с шкафа шоколад и унес в другую комнату. Да, на полу, заваленный стульями, сидел Август Глуп, один из пятерых счастливчиков, попавших на фабрику. Пожалуй, ему как и Виолетте, поход на ту самую фабрику не помог, а только ухудшил. С тоской вспоминал мальчик те счастливые деньки, когда ел до отвала, объедаясь шоколадом. Теперь же, и отец, и мать, запрещали все сладкое, кормя сына по расписанию. За эти дни Август заметно похудел, сменив не пару вещей. Родители были рады, а сын... Он ненавидел любое воспоминание о шоколадном магнате и его фабрики. Мальчик воровато оглянулся и подошел к окну. Между подоконником и выключенной батареей лежала плитка шоколада, манящая своим запахом. Мальчик снова оглянулся и впился зубами в мягкую поверхность шоколада. - Август! - послышалось откуда-то сзади... *** От автора Все мы хотели когда-нибудь попасть в это чудесное место, своими глазами увидеть водопад, трудолюбивых Умпа-Лумпов, шоколадные реки и огромные поля, поросшие съедобной травой. И конечно же, всем хотелось бы пожать руку великому кондитеру и сказать ему огромное спасибо за те уроки, которые мы вынесли вместе с ребятами. Я не буду говорить вам “С Новым гадом", как остальные, потому, что это не последний фик в этом году. Спасибо за прочтение. Всегда ваша Driada.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.