ID работы: 2722386

Маленькая звезда

Джен
G
Завершён
9
автор
Nigai L бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда-то и где-то во времени и пространстве нашей необъятной Вселенной, горела одна небольшая звезда. Она была мала по возрасту и размеру, и не имела ни планетарных систем, ни даже хоть одной планетки вокруг себя. Просто висела где-то высоко-высоко в небе, и горела своим спокойным огнем. И видела эта звезда за тысячи и миллионы световых лет от себя множество ярких горящих шаров других звезд, сияющие горячим красным пламенем или же холодно-безразличным синим светом. Они все казались ей больше и лучше ее самой: они горели ярче, всегда были окружены несколькими планетами в то время, как сама она общалась лишь с пролетающими мимо по своим делам суетливыми астероидами. Она разглядывала созвездия, в которые собирались ее "соседи", наблюдала за ними - за этими другими звездами, такими великими и теплыми, и тихо съедала ее тоска. Маленькая звезда бесконечно корила себя за то, что сама она неспособна быть им под стать. Ведь выглядела совсем крохой не только на их фоне, но и на фоне некоторых только появившихся звезд, а потому всегда с грустным восхищением наблюдала за жизнью других. Малышка всё спрашивала пролетающие мимо космические тела: "Как могу я стать такой, как они, как остальные?", но бедолага ни разу не получала ответа. Может, из-за того, что все они летели слишком далеко от нее или слишком быстро - никто не желал оставаться с нею надолго -, чтобы она сумела расслышать их. Но вот однажды на ее орбиту угодил один из вечно мельтешащих астероидов, вроде, решивший отдохнуть и согреться ее теплом. Он был тихоходнее прочих, не так суетлив, и, кажется, был совсем не против развлечь звездочку своим разговором. Он говорил о разном: о космосе, о чудесах разных созвездий, систем и планет, о прелестях мироздания, а малышка делилась своим огнем и внимала его чудным россказням. Так проходили долгие века и целые миллионы лет: звезда слушала его, но то и дело всё без конца поглядывала на другие звезды и задавала умному страннику свое извечное "почему", на что тот не отвечал. Его разговоры для звезды казались пустыми - это было не то, что она хотела слышать, а астероид все говорил и украдкой посматривал на свою собеседницу, незаметно для нее горестно вздыхая. Как-то маленькая звезда заметила, что какие-то из ее родичей гасли, а какие-то разгорались в разы ярче. Она становилась все грустнее и тише, думая о чем-то своем и почти совсем не слушая приобретенного компаньона. И как-то спросила у него в очередной раз: "Смогу ли я стать лучше и ярче?", на что астероид лишь привычно ответил: "Я не знаю". И тогда она стала еще печальнее и будто бы начала понемногу тускнеть. "Если я не могу стать ярче - какой смысл мне быть на небосклоне? Никто не хочет быть на моей орбите, я никого не согрею своим теплом, как те гиганты" - сказала она, тоскливо пряча взгляд от своего спутника. Тот лишь досадливо вздохнул в ответ, оглядываясь на прочие яркие светила, одной из которых мечтала быть его звезда. "А как же я?" - услышала звезда его невнушительный и неуверенный шепот. И тогда, впервые за много-много лет, она с удивлением посмотрела на космического скитальца: тот уже оброс другими камнями, теми, что поменьше, летают тут и там, порос зеленью, глубокою синевой океанов и кучерявыми тучами внутри появившейся вокруг него атмосферы. Она поняла то, чего раньше так упорно не замечала: астероид не сходил с ее орбиты долгие годы, и больше не был астероидом. "Без твоего света, что станет со мною?" - спросил он, теперь уже превращенный долгими годами тепла из холодного бродяги в планету, пышущую теплом зарождающейся на ней жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.