ID работы: 2762022

Как воспитать принца?

Джен
G
Завершён
645
автор
Michiko_Yoko бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
645 Нравится 170 Отзывы 110 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Юному Леголасу пятнадцать лет, и это смехотворный срок для эльфа. За окном поздний вечер, принц уже в постели, и отец свершает ежевечерний обход. Леголас спать вовсе не хочет, прижимает к себе игрушку — последний подарок матери. Игрушка представляет собой связанного из нитей Трандуила: глаза у игрушки голубые, на лбу корона. Леголас любит эту игрушку больше всех других. Но еще больше принц любит чтение перед сном. Вот и сейчас между отцом и сыном происходит отыгрываемая каждая вечер пьеса двух актеров. — Пап, почитай! — требует Леголас. — Я не взял с собой книг, — Леголас понимает, что отец это нарочно, и немного обижается. Когда Трандуил настроен на чтение, он всегда приносит с собой какой-нибудь сборник добрых, хороших сказок. Но не сегодня. Сегодня король не настроен на литературный лад: черные брови Трандуила сведены над переносицей, вид мрачен. Леголас понимает, что-то тревожит отца, но что — спросить не решается. Владыка Лихолесья все равно не будет посвящать наследника во взрослые проблемы, это Леголас понимает и покрепче прижимает к себе игрушку. — Тогда расскажи по памяти! — уже не требует, а просит принц, все еще надеясь уговорить отца на сказку перед сном. Леголас думает про себя, что, может быть, придуманная история отвлечет отца от насущных дум. — Хорошо, — неожиданно соглашается Трандуил, присаживаясь на кровать Леголаса. Принц садится в кровати, прижимается к подушке и с улыбкой, полной благодарности и восхищения, смотрит на отца. — История, которую я поведаю тебе, происходила на самом деле, — самым что ни есть сказочным тоном начинает повествование Трандуил. — Свое начало она брала в маленьком городке у реки… Леголас с восторгом слушает отца. Глаза того затуманены, похоже, что он представляет все, что говорит. Леголас пытается сделать так же, но взгляд не подчиняется: смотреть в одну точку скучно, и принц рассматривает спальню, подернутую вечерней темнотой. История отца идет все дальше и дальше, сюжет закручивается нитью, герои ее проявляют чудеса ловкости и благородства. Глаза Леголаса начинают закрываться, но юный принц стоически борется с дремой и, пытаясь не дать себе заснуть, спрашивает у отца: — А гномы в этой истории будут? Леголаса очень интересует эта раса. Он никогда не видел гномов вживую, но много о них слышал. Он знал, что гномы алчные, упрямые, носят огромной длины бороды и сметают за одну трапезу столько еды, сколько хватает эльфу на несколько дней. Но принцу не верится, что гномы все сплошь отрицательные. Он слышал также, что они верные, умные… — И встретили тогда они троих гномов, — вплетает в сюжет новую нить повествования Трандуил. Леголас с интересом слушает, уже начиная покачиваться на волнах сна, как отец неожиданно замолкает. Дверь спальни Леголаса приоткрывается после робкого стука, и в щель просовывается голова эльфа-стражника. — Что случилось? — властно спрашивает Трандуил, мгновенно из доброго отца превращаясь в величественного короля. — Те гномы, что вы пленили три дня назад… они сбежали! — эльф зажмуривается от ужаса перед гневом короля. Но Трандуил не думает гневаться при сыне. Король эльфов встает с постели Леголаса, поправляет на сыне одеяло и направляется к двери. — Гномы? У тебя в плену настоящие гномы? — Леголас откидывает одеяло и садится на кровати. — Были, — бросает через плечо Трандуил. — Спи, Леголас, уже поздно. — А чем закончилась твоя история? — зевая, интересуется юный принц. — Все гномы… были зверски убиты! — с явным наслаждением в голосе, произносит Трандуил и закрывает за собой дверь. Леголас сидит в постели, уставившись на дверь, и не понимает, как у такой хорошей истории может быть такая ужасная концовка. Сон улетает бесследно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.