Часть 1
12 января 2015 г. в 00:01
Мистер Невер снимал мансарду с плетеной мебелью и широкими подоконниками. Мансарда напоминала ему родовое гнездо: снегопады сделали его неприступным, а ветер, сквозящий из всех щелей – нежилым.
Давным-давно…
Прошлое желтой ленточкой на лапке ворона не отпускало, даже сейчас, когда, казалось бы, ничто не держит его в этом странном городе, Джон Невер часами сидел возле окна, пил теплое пиво и читал Ганса Христиана Андресена.
Со смерти Ингрид прошла всего неделя.
Женщина не умела жить, это бросалось в глаза сразу: в ее изломанных движениях, в разбитой по губам улыбке, в заледеневших руках, не знающих ласки. И этот взгляд… Как часто Джон ловил себя на мысли, что на него смотрят живые покойники, а они шли в бой и сражались.
Сторибрук окончательно сломил Ингрид, храня воспоминания об этой чудной женщине не дольше, чем о растаявшем снеге, в который она превратилась.
Этот городок ничем не удивишь.
Гренни Лукас, хозяйка его комнат, намекнула, что в Сторибруке остаются те, кому нет места не земле.
В штате Мэн есть город, где все известные сказочные персонажи заключены в ловушку между мирами и вынуждены вести двойную жизнь – как из дорожного путеводителя, который не раскрывал и десятой части, происходящего вокруг. Вот только сказочным персонажем Джон себя не считал. Велика честь.
В Сторибрук его привела Ингрид, а задержала старая клятва. И все еще держала костлявой хваткой за горло.
Невер поставил чашку на стол. В кофейню он тоже наведывался по привычке. Раньше здесь подавали отличные сладости из кондитерской Ингрид, а сейчас только горькое кофе да вспухшая тетрадь черновиков, исписанная нервным корявым почерком, так что иной раз приходилось додумывать, что же он хотел этим сказать.
Слова помогали сосредоточиться, сохранить себя – это первое, что понял Джон, заступив на должность полкового летописца.
Ингрид не нуждалась в словах и задушевных разговорах. У женщины, прозванной Снежной Королевой и ворона просто не могло быть души. Боль, все еще удерживающая в мире живых, вырывалась с гортанным полукриком полуклекотом, словно жуешь битое стекло. Иногда ему казалось, что Снежная Королева предпочитает общаться с птицами, нежели с людьми. Иногда ему хотелось снова стать человеком, чтобы…
Когда это случилось, когда бессознательное желание обернулось вполне осознанным страхом? Когда она умерла и вся магия Эренделла, поддерживающая в нем жизнь и держащая в заложниках маленький город взорвалась бурей снежинок. Когда он не умер, а снова осознал себя человеком, бредущим без цели по лабиринту улиц. Или когда столкнулся плечом к плечу с тем, кого считал убийцей?
– Осторожно приятель, – Робин придержал его за локоть, приняв за очередного пропойцу.
Спустя годы ходить по земле оказалось тяжелой задачей, но он научится, как дети учатся преодолевать трудности. Джон еще долго смотрел в спину удаляющегося мужчины.
Робин Смит. Так прописался разбойник в этом городе и телефонной книге. За свою жизнь он сменил с десяток имен и прозвищ, но, ни капюшон, ни подложные документы не ввели Джона Невера в заблуждение: перед ним стоял все тот же худой паренек из Локсли, сбежавший от крутого нрава папаши, оголодавший охотник, которого стужа выгнала из леса, трус, ставший их погибелью.
С высоты птичьего полета многое кажется мелочным и бессмысленным: разговоры об истинной любви парочки за дешевым вином, послание раненой женщины, переданное сыну в клюве ворона, ароматические свечи в склепе. Фрагменты записывались на подкорку мозга, а потом граммофонной пластинкой вертелись в голове снова, снова и снова.
Балаганный мотив.
В какой момент наблюдать за жителями сказочного городка и записывать их пошлые мысли и глупые поступки из обязанности стало привычкой?
Он заглотнул тетрадь. Хотелось выпить. Отличный повод, чтобы не писать. Тут же совесть подкинула в котел чувств воспоминания. Стало жарко и душно:
– А у тебя хорошо получилось.
Ингрид сжала в руках гроздь рябины, вымораживая из нее горечь, и протянула ворону. Он и сам чувствовал, что придуманная им виньетка получилась на славу, а персонажи – живыми, он и писал о тех, кто еще творил историю.
– Не отличишь от настоящей, – Ингрид повертела книжный лист в руках. – Не хватает лишь самой малости безумства, но это легко исправить.
Она щелкнула пальцами и тушь с обратной стороны страницы проступила, растекаясь по бумаге: слова измельчились до ретуши, а сами буквы типографским оттиском лег фоном к картинке с целующимися.
– Кто это?
– Королева Регина и ее любовник, – волшебница звонко рассмеялась – Я научилась этому у одного парня из «Большого Яблока», кажется, его звали Фрэнк…
Ингрид закурила, придаваясь воспоминаниям о своей бурной жизни до встречи с Эммой Свон или между этими трагическими событиями.
Джон любил вспоминать ее такой. С полной грудью Ингрид могли соперничать только ее открытые ясные глаза, да увитая инеем прядка волос, так и норовящая выскользнуть из элегантного пучка. Она никогда не была злой, покинутой, несчастной, но не злой, позволяя ворону обращаться в свою прежнюю ипостась, становясь человеком. Это позволяло не утратить связь с остальным миром. Тогда крылья вытягивались в руки с короткими, словно отрубленными пальцами, неизменно держащими перо; коцающие мрамор надгробий лапы в ноги, а клюв в не по-аристократически курносый нос, чьи крылья раздувались от щекочущего наслаждения, стоило даме затянуться. И все же, Джону не нравилось быть человеком, это казалось несправедливо по отношению к его товарищам.
– Думаешь, это сработает?
– Не сработает, так хоть развлечемся, – сказала Ингрид, свернув фальшивую страницу из Книги Сказок и передавая ее ворону. – Ничего личного, не хочу, чтобы Регина путалась у меня перед ногами, а ничто не сбивает женщину с ног, лишая разума, быстрее и надежней, чем любовь горькая и одновременно сладка, как гроздья рябины.
Ворон поклонился и вылетел в окно.
Их план сработал, и единственная в Сторибруке женщина, способная оказать сопротивление снежной магии, оказалась в ловушке собственных иллюзий. Джон гордился собой, впервые за годы службы победу одержала не пыльца фей, любовь или почерневший от крови клинок, а слово.
Выходцы из Зачарованного Леса настолько доверяли написанному в книге маленького мальчика, чтобы найдя, вырванную из нее страничку, полностью менявшую ход событий, не заметила подвоха. Да и кто бы заметил? Эти жаждущие счастья и скупые на слова люди, бредущие по темному, кишащему призраками лесу К.Г. Юнга, слепо подчиняясь судьбе? Впрочем, как и все Священные книги, эта быстро породила апокрифы и желающих исправить то, что не под силу природе.
Джон отхлебнул кофе, поглаживая шершавый переплет тетради. Маленькая хитрость не спасла Снежную Королеву, ее уже никто бы не спас. И образовавшаяся с уходом Ингрид пустота выедала ложкой его нутро.
Когда-то за бокалом она обещала рассказать свою историю от начала до конца, но каждый раз меняя руку, или изучая новый букет вина, рассказ видоизменялся, а когда пришел конец пышный и несуразный, достойный Бродвейских мюзиклов, Джон Невер понял, что остался с горой черновиков, которые ему не дано закончить.
Появление Робина стало оплеухой, вернувший его к реальности. Он ценил хорошие шутки, а уж длинные многоходовые розыгрыши еще больше. И если ему не удастся победить грозу Шервудского леса, решившего покорить город и его мэра, то хотя бы развлечется напоследок.
Невер открыл тетрадку и лихорадочным в одно касание почерком стал записывать:
«Что известно о Робине Гуде?»