Глава 2
9 августа 2018 г., 06:03
«Сальдиар»
На верфь меня… не пустили. Постоянно держали под прицелом всех орудий и заперли двери всех доков. Я уже и по картам сверялся, и коды доступа перепроверял, и запросы отправлял – всё-равно не запускают! Я, конечно могу и просто повисеть, мне не сложно, но темпы ремонта упали, в семь раз, из-за недостатка материалов, а высылать мне детали – отказываются! Да мне даже просто покопаться в местном астеройдном поясе запретили, будто я и не «свой» вовсе!
Но вот, через трое суток в систему прибыла её императорское высочество, которая пропесочила всех и мне, наконец, разрешили войти в док для дальнейшего ремонта! И первым что мне предоставили, были процессоры и блоки памяти военного образца, естественно! Я их чуть-ли не «вылизал» своими нанитами от счастья! А ещё была новая энергосистема, и компенсаторы напряжения, для орудий и даже новых дронов выдали! И часть экипажа вернули, которые приступили к НОРМАЛЬНОЙ работе, а не тому бреду, что зачастую вытворял сменный экипаж, доступы большинства из которых я вообще заблокировал, оставив только стандартный-гостевой.
Естественно я не забывал протоколы, и все оборудование проходило проверку по алгоритму «Параноя» полностью убирая ненужные детали и безвозвратно стирая любую информацию на носителях, исключая попадание любых вредоносных программ в систему. Единственное что оставалось на проверку, это драйвера, которые сначала проверялись на абсолютно независимом оборудовании, не связанном со мной никоим образом.
Также Её Высочество начало очень активно интересоваться моими банками данных. Она вдумчиво усваивала интересующую её информацию и после её анализа, искала другие данные, причём делала это по нескольким системам. Основной интерес проявлялся к проектам по интеграции и эмулированию искусственных личностей, вторично изучались данные по Живому и мне. Интерес венценосной особы распространялся на многие аспекты, при этом мной не раз были замечены сторонние запросы по некоторым темам – было заметно что она пытается ПОНЯТЬ что написано в документации, а не просто поглядеть на спецификации.
Мне было приятно наблюдать за подобной любознательностью, но меня ввергало в недоумение то, что она до сих пор не запросила список систем у меня. Ведь документацию она читала по стандартной версии корабля, моего типа, но я критически отличался от него во множестве аспектов! Особый проект – всё-же!
К её высочеству я не полез. Вся информация будет предоставлена ей по первому требованию, а если она желает изучить информацию по более ранней версии, прежде чем ознакомиться с модернизированной – то кто я такой, чтобы ей мешать? Тем более что интерес к моим спецификациям был отнюдь не самым интенсивным, а значит – не настолько важным. Собственно большая часть передач уходила по зашифрованному каналу в систему Лига. Наверняка к имперским банкам данных, а возможно и к личным библиотекам их императорских величеств.
Структурная целостность корпуса наконец-то достигла отметки в сто процентов. Это меня несказанно радует, как и то что скоро будут готовы новые броне-плиты. Правда какой-то специалист по проектированию судов предложил изменить структуру наложения броне листов, и даже добился положительного отклика на свой проект. Вот только хоть это и выглядело-бы несколько… более элегантно чем моё стандартное бронирование, его эффективность была ниже на тридцать восемь процентов. ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ!
Я поначалу посчитал, что это дезинформация, но данный проект был утверждён и предоставлен её императорскому высочеству, вызвав у меня короткое замыкание. Собственно как и аргументы «специалиста», который гордо высказывал о том, что я ЧРЕЗМЕРНО бронирован, из-за чего мои характеристики серьёзно падают. При этом он полностью игнорировал снижение выживаемости экипажа, высокий шанс повреждения внутренних отсеков, появление возможности «додолбиться» до моих осевых ускорителей и снижение общей боевой эффективности, как бы странно это не звучало! Этот проект был неэффективен! Этот проект не учитывал расположение моих модуляторов щита и главной установки защитного поля! Этот проект не учитывал более сорока процентов моих орудий! Да этот недоумок даже ангары закрыл каким-то красивеньким барельефом с «переливающимся в свете звёзд покрытием»… В космосе! Этот проект был самоубийством!
Аллин.
Я задумчиво разглядывала зализанного франта, что с достоинством и уверенностью расписывал мне насколько лучше будет использовать его проект, перепланировки, внешней обшивки «Сальдиара». Смотря на спроецированную нейросетью схему я была готова признать, что проект неплох. Корабль стал выглядеть более хищно, появилось дополнительное бронирование ангаров МЛА, да и аргументы были неплохи, позволяя сразу и доходчиво довести до меня информацию. Но где-то внутри грыз меня кусочек сомнений.
«Сальдиар» оказался не просто, не проектным кораблём – это был особый проект, спроектированный лично по приказу моего отца, что ставит меня в полнейший тупик. Спроектирован по приказу отца и запнут в самое далёкое от глаз место. Звучит как бред, или часть какого-то плана. Очень хитрого плана. Отца я об этих странностях пока не спрашивала, ибо очень хотелось разобраться во всём самой, но чем глубже я лезла, тем больше непоняток и не состыковок вылезло. Как штрафник, бывший под трибуналом дослужился до Коммандера? Как он оказался командующим операцией в Тариталирте, главной системе государства Стик? Почему в его деле долбанных нулевых допусков, больше чем в моём? Какого дьявола его запихнули в самую дальнюю щель в космосе? ЧТО ТАКОЕ «САЛЬДИАР»? Почему, Тартата, не разжаловали, посмертно, за то, что он, по сути, УГРОБИЛ, «Сальдиар» в бою, хотя имел возможность выйти из него, а наградили кучей орденов? Почему всё так тщательно закрыто личным грифом моего отца?!
-…. Вы согласны, Ваше Императорское Высочество? – угодливо поинтересовался хлыщ, сбив меня с мысли, и напомнив о том что сейчас принимаю предложение по модернизации корабля… спецификаций которого у меня нет, ибо папин «Нолик»! Прямо захотелось взять плазмомёт и расстрелять ублюдка!
- «Сальдиар» - жёстко сказала я, уверенная, что меня услышат, благо принимать «гостей» решила в рубке. Не боевой мостик, конечно, но тоже очень серьёзно – Провести расчёт эффективности.
Корабль отозвался мгновенно. Над полом, в десятке метров от моего кресла, в свободном пространстве возникли оба проекта, с указанием гнёзд под орудия, проекторы щита, системы и ещё кучи различных параметров. Слева был «Сальдиар», каким я его видела на файлах, а справа, новый «проект». То, что данный проект в систему «Сальдиара» не попадал никоим образом, его, похоже, не волновало. На правой голограмме мгновенно покраснело множество точек, обозначая невозможность чего-либо. А потом, начали появляться недостатки «проекта», по пунктам. И эти пункты изрядно шокировали меня.
Снижение выживаемости экипажа, в случае пробоя щита, на сорок три процента.
Невозможность монтировать сорок два процента орудий
Невозможность полноценно использовать ангары
Снижение характеристик защитных полей на шестьдесят два процента
Обнаружена уязвимость – прямой доступ к командному центру
Обнаружена уязвимость – прямой доступ к казармам
Обнаружена уяз…..
Список продолжался и продолжался, хладнокровно уничтожая хлыща и позволяя мне осознать на какую хрень я чуть не согласилась, практически позволив себя уговорить, на эту модернизацию! Да-а-а…. Вот так на меня ещё не покушались! Мягко и элегантно, даже приятно стало…. В какой-то мере.
- До выяснения – под стражу! – сказала я, тихо обтекая новую информацию, и наблюдая как не успевшего даже дёрнуться молодого парня, споро транспортируют из помещения. Как так получилось, что тот проект попал пред мои очи, минуя всю параноидальную систему безопасности? Почему проверенный, и наверняка перепроверенный проект имеет столько дыр, что его никак нельзя принять на вооружение? Проверка от папы, или реальное покушение?
- «Сальдиар», полная сводка о состоянии судна – задумчиво бросила я, продолжая обдумывать варианты ситуации и выходы из неё. Раз уж он отзывается на голосовые команды, то почему-бы этим не воспользоваться?
В этот раз он немного помедлил, после чего притушил свет, чем немного удивил меня и мою охрану, что приготовились… к чему-то. Как оказалось – зря дёргались, потому что в следующее мгновение на приличном отдалении от меня вспыхнула огромная схема корабля с кучей различных маркеров, просто затмив небольшие схемы, которые он показывал перед этим. Казалось что маркерами покрыт, буквально, весь корпус и все внутренние помещения. Также из ниоткуда, на мою нейросеть вежливо «постучался» некто, под именем «ТЕСТ-1». Видимо теперь он не собирался ограничиваться только голографическими метками.
Тяжко вздохнув, я разрешила связь с неизвестным источником, после чего, для меня, голограмма ожила! Казалось я видела всё и всех, вне зависимости от их местонахождения. Техника, что настраивал пищевой синтезатор, третью дочь графа Нормарана, которая опять пользовалась своими полномочиями, дабы поиздеваться над подотчётным ей отрядом быстрого реагирования, видела как третий помощник предыдущего капитана, Ларта Боурвейк, чуть-ли не любовно поглаживает вытащенный из контейнера лёгкий броне-скаф…
Теперь множество хаотичных точек стали чёткими линиями модуляторов защитных полей, блоков-сенсоров, небольшими блоками контр-абордажных дронов, гнёздами зенитных орудий, и множеством других мелких, но таких необходимых мелочей. А ещё она ощутила себя «немного неодетой»… очень не хватало броне-плит, особенно по левому борту, а удручающе малый запас снарядов к орудиям, вызывал легкое подсасывание в районе желудка. И шаль… отсутствие боевых дронов ощущалось как отсутствие лёгкой, но такой привычной шали на плечах, и заставляло недовольно передёргивать плечами, помимо воли.
«И почему я раньше не додумалась до подобного? Море вопросов отпало-бы само собой! Тут, оказывается, реально не нужна никакая K.A.N.T.A.I. сам капитан становится частью систем корабля, с лёгкостью получая всю необходимую информацию. И ведь это ещё не Прямое Подключение, а просто эмуляция, как в вирте»
Более-менее освоившись, Аллин решила испытать свои силы и полезла в сеть, используя как проводника «Сальдиар». Теперь простые маршруты оказались тысячами запутанных дорог, которые умудрялись вести куда угодно. Если раньше я ходила в коридоре, то теперь я была снаружи, с лёгкостью наблюдая всех кто ими пользовался. Теперь мне стало смешно от наших попыток обнаружить «Сальдиар», отчаянно тыкаясь в стены этих коридоров, будто слепые.
Одна мысль, и меня, мягко, но настойчиво разворачивают, открывая вид на огромную синевато-белую сферу, состоящую, казалось из хаотично вращающегося дыма. «Сальдиар». Его программное ядро висело передо-мной, открыв все защиты. Такое слабое, предо мной, и такое безраздельно великое творение Вендиктора Тартата, казалось изысканным и идеальным в своей простоте, и невообразимо могучим, в своих возможностях. А уж то, что большая часть алгоритмов было написано им, я, теперь была уверена. Это не стандартная имперская школа программирования, это не эмуляция, используемая в K.A.N.T.A.I. это – Личность… живая, настоящая личность, родившаяся здесь, а не переделанная из копии личности человека.
Попытавшись всмотреться в центр личности, я обнаружила, что он… укрывает в себе нечто. Нечто ещё более яркое, чем он сам. Нечто гораздо более концентрированное, и имеющее более чёткую форму, что так похожа на человеческое тело. Вот только когда я аккуратно «потянулась» к неизвестному образованию, такой спокойный и готовый выполнить любой приказ «Сальдиар» сжался, отчаянно укрывая это собой. Он не поднимал защит, он не готовился бить, но отчаянно защищал то, что скрывал, даже ценой своей жизни.
«Что это такое, Сальдиар?» - озвучила я терзающий меня вопрос, но при этом, прекратив «тянуться» к этому объекту, отчего ядро системы корабля, слегка расслабилось.
«Ж-И-В-О-Й» - послышался тихий шёпот от него, так непохожий на чёткие, и лаконичные ответы, которыми он пользовался ранее. Будто ребёнок отчаянно пытающийся скрыть что-то, но вынужденный ответить под строгим взглядом родителя.
Ответ искусственного интеллекта изрядно удивил, и откровенно говоря – ввёл в ступор девушку. Она не могла понять, что значит данный ответ, а мягкий поток информации от Сальдиара… не содержал большого количества информации. Как бы это странно не звучало для других, но он был забит эмоциями, в которых она, честно говоря, терялась. Единственной внятной ассоциацией, что она смогла подобрать, было простое, и такое знакомое слово – «папа».
Больше ничего подумать или сделать Аллин не успела, потому-что её мгновенно выбило из состояния нейро-связи, сопровождая это громким взрывом в голове.
«Внимание! Сенсорная перегрузка! Принудительный разрыв подключения!» - равнодушно сообщила нейросеть Аллин по пришествии в сознание. Тело казалось слабым и неповоротливым, голова гудела, а желание смотреть на окружающий мир отсутствовало, напрочь. Слабость заставила девушку рухнуть назад, на такую мягкую спинку морф-кресла, что мягко приняло её в свои объятия.
- Нужно всё обдумать… и выспаться – тихо прошептала Аллин, после чего обратилась к суетившимся вокруг неё – Мне нужна вся подноготная предоставленного «проекта». Вытрясите всё, но найдите откуда такая красивая штука появилась.
- Будет исполнено, Ваше Императорское высочество…
*****
Медленный вдох, задержать дыхание, медленный выдох. Не стоит представать перед папой в моём взбаламошенном состоянии – это невыгодно в первую очередь для меня, ибо стоит ему даже намёк на подобные чувства разглядеть – тут-же завалит подколками. Он меня любит – с него станется.
- Привет, доча – просто и без расшаркиваний поздоровался со мной отец, мягко улыбаясь – Ну давай – порадуй старика, а то от тебя ни слуху – ни духу, с самого начала твоей эпопеи с воскрешением целого флагмана!
- Ещё два-три десятка лет и этот флагман сам-бы «На крыло» встал! – не удержавшись, фыркнула я – Не знаю как такое возможно, но предыдущий капитан был «Кубическим» параноиком – минимум!
- Аха-ха-ха – буквально взорвался смехом отец, при этом, правда, не делая ни единого шага в «Вирте» - Аллин, ты даже не представляешь насколько ты права! Ты просто сплетен о нём не слышала, вот и не можешь понять что происходит.
Это был удар под дых. Лёгкий, показательный и оттого не щадящий только гордость. Ну, как-же – чтобы дочь Императора, и не знала сплетен о любых, более менее значимых фигурах в Империи? Смешно! И именно так с ней и обстояло.
- Я не настолько глухая, как может показаться – спокойно и размеренно пытаюсь ответить я – Но не думаю что глупые слухи о том, что он твой личный палач, или кровожадный психопат, у которого во врагах большая часть населения исследованных систем имеют хоть какое-то обоснование.
- Да нет, дочь – внезапно лицо Императора стало спокойным и жёстким – Они КРАЙНЕ близки к тому, что все считают правдой. Вендиктор Тартат, участвовал в нескольких операциях, которые иначе чем Карающими и не назовёшь. Так-же именно он, самолично вводил коды активации к специальным орудиям, что разнесли Тариталирт, до основания, и именно его я поставил командующим над особой мобильной лабораторией, коей и являлся Сальдиар, по совместительству. Он и есть мой палач, просто он с лихвой отслужил мне, из-за чего я позволил ему уйти «на покой».
Я замерла в немом шоке. Было страшно смотреть на такого отца. Холодный, жёсткий и безжалостный. Сейчас он подавлял меня одним своим присутствием, просто находясь рядом со мной. Закончив свою реплику, он с десяток секунд рассматривал меня этим, прохладным, равнодушным взглядом, после чего чему-то кивнул, и легко улыбнувшись… разорвал соединение, оставив меня одну.
Пока я отходила от долгожданного разговора, я получила письмо от отца, с известием о том, что мне открыт доступ к полным версиям личного дела Вендиктора Тартата и документацией на «Сальдиар» и некий проект «Эдем».
Обдумывание ситуации заняло всего несколько минут, после чего я с удобством расположилась в морф-кресле, и «открыла» дело предыдущего капитана «Сальдиара» - отец слишком явно намекнул, что мне обязательно стоит прочитать всё это, перед следующим разговором. Я бы даже сказала – жизненно важно.
Первое чему я удивилась – это психопортрету того, кого пророчили в жуткие маньяки, чисто за то, что он ГАРАНТИРОВАННО, уже, совершил. Дьявол, да одна Тариталирта – это минимум МИЛЛИАРДЫ на его «личный счёт», а в деле записано, что он прирождённый защитник! Хранитель, мать его, мира!
Ладно… Вдох – выдох и начинаем всё с самого начала. Нулевой допуск просто так, не присуждают.
Родился, выучился на прикладного электротехника, по сути – хренового ремонтника, после чего поступил в армию и попал… В Атмосферный десант, хотя по уму, должен был попасть во вспомогательные части. Ладно, всякое бывает. Служил с отличием и вполне заслуженно получил титул АС-а, в пилотировании тяжёлого броне-скафа атмосферного десанта – что является весьма специфичным снаряжением. На очередной миссии во время восстания в системе с цифровым номером… убил своего непосредственного командира, когда тот повёл себя «Недостойно слуги Империи». Никаких деталей, но дальше написано, что во время Трибунала, действия его командира не учитывались, из-за чего ему был вынесен смертельный приговор с назначением в качестве подопытной крысы, на два года, с дальнейшим правом выбора смертной казни. Честно отсидел два года в отделе испытания психотропных веществ в полной изоляции и был забран из комплекса буквально в день исполнения казни… По личному приказу Императора, что пересмотрел дело по ходатайству одного из командиров той эскадры, в которой служил Тартат.
Чего??! То-есть он два года сидел на различной психотропной фигне, до ОПРАВДАТЕЛЬНОГО приговора?! Заметка – проверить местный трибунал и различных «Шишек». Жёстко.
Далее – четыре года реабилитации и наблюдений, после чего он… поступает во Флотское училище, и вновь попадает в армию, где честно служит и вырастает в званиях, благо тогда её как-раз решили нарастить, из-за нарастания конфликтов с империей Стик. К моменту начала конфликта является целым командиром Эскадры, что почти дотягивает до Командора, но ещё не то. Успел отличится в паре жёстких боёв в пограничных секторах, и как пилот, тяжёлого фрегата прикрытия, и как командующий звеном – поэтому его пихнули на звание командира новообразованной Эскадры, что с такой слаженностью – могла быть разве что смазкой в механизме войны. Почти весь состав Эскадры был разом повышен на одну – две ступени, и снабжён отнюдь не самым качественным снаряжением, о чём прилагается целая кипа отчётов.
А дальше… а дальше, отдельным файлом идёт не что иное, как анализ возможных результатов столкновений двух мощных, и в принципе – равных, человеческих государств. Потери в живой силе – примерно восемьдесят процентов, потери в мирном населении – минимум две трети, после того как империи более-менее – «пообломают друг об друга клыки». С высокой долей вероятности – взаимное уничтожение государственного строя в результате свержения власти, и уничтожение, или ассимиляция человечества, как расы. На уроках истории мне рассказывали что отец пытался договориться, но у него не вышло, но я даже не представляла что ситуация обстояла НАСТОЛЬКО плохо.
Задумчиво просматривая сухие строчки возможных потерь, я взглянула чуть ниже, где была копия прошения, на имя моего отца… от Вендиктора Тартата. Я даже вышла из вирта, умылась, выпила воды и вернулась, но содержимое не изменилось – а было там не много - ни мало – а план, позволяющий разбить волю к сопротивлению противника настолько быстро, что боевые действия просто не успеют перейти в «горячую» фазу. И состоял план в том, чтобы наплевать на все принципы ведения войны и сразу выбить тех, с кого и пошла война – с дворянства противоборствующей стороны и их Императора, благо те, сидели и жировали в своём столичном мире. Тариталирте. При правильной огласке – это могло развалить империю Стик, на части, которые вполне можно было присоединить и силой, без войны на уничтожение. Да – долго, да – сложно, да – не очень просто, но при знании результатов эмуляции столкновения двух государств способных, при желании, и звезду подорвать – план не смотрится полнейшим бредом.
Отец согласился с этим планом и выделил ресурсы на подготовку. Полгода Эскадра Вендиктора, тренировалась без продыху, в том числе и отрабатывая наземный штурм. После чего, выйдя из очередной вирт-тренировки, Эскадра поднялась по боевой тревоге и непонятным маршрутом, умудрилась добраться до Тариталирты незамеченными. Дальше они устроили там бойню, потеряв две трети всей Эскадры, но разнеся всё, что могло сопротивляться, в системе, оставив только прикрытую стационарным защитным полем планету, которая безуспешно пыталась связаться хоть с кем-то. Конечно, очень большую роль в произошедшем сыграло то, что у противника случился просто невиданный наплыв саботажей, но факт остаётся фактом – одна жалкая Эскадра – разнесла один из столичных миров, прикрытых пятью большими, и двадцати семью – средними защитными станциями. После чего, Вендиктор Тартат, взял под свою ответственность использование особого боеприпаса… и разбомбил Тариталирту вплоть до разрушения ядра в прямом эфире, после чего ещё и выложил полную запись в сеть, и усмехнувшись, потребовал тех, кто имеет что-то против Империи – объявиться. По сути – вызвал смертников на расстрел.
После этого – произошло всего три крупных сражения, где были уничтожены остатки флотов бывшей Империи Стик. Остальные, разбежались в ужасе, как и писал в своих планах Вендиктор Тартат. Сам Вендиктор, после исполнения своего сверх-жестокого и при этом… сверх человеколюбивого плана, был приставлен к множеству наград и получил целый ворох психических расстройств. Его психопортрет оказался до ужаса верным, и прирождённого защитника, самоличная казнь такого количества людей подкосила практически махом. А всякие Масс-медиа – только усилили давление на совесть военного, доведя его психику до критического состояния. О том, что этот приказ был отдан отцом, по итогу никто так и не узнал – поэтому главным злодеем был назначен тот, что взял под свою ответственность бомбёжку Тариталирты, и цинично осветил это СОБЫТИЕ на весь известный космос – Вендиктор Тартат.
Стоило только завершиться всем боевым действиям и прозвучать сигналу о том, что война окончена, как Вендиктор Тартат был отпущен в неоплачиваемый отпуск, в котором неоднократно пытался сложить голову. Так как опускаться до наркотиков, выпивки и женщин он не стал, хотя большинство тех, кто пережил ту бойню именно так, и поступили, он начал ставить рекорды по самым хитрым способам непрямого самоубийства. ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО ШЕСТЬ ПОЫТОК. Именно на столько хватило давления, различных, «Борцов за справедливость» и свободного времени.
Одеть броне-скаф атмосферного десанта, и выйти против дивизии боевых дронов, с боевым оружием, в одиночку? Объявить, что через неделю ты будешь стоять целые сутки на городской площади, в нейтральном секторе, и реально прийти туда, с одним ножом? Запросить чертежи древнего атмосферного истребителя, воссоздать, и сесть за штурвал, несколько часов носясь от земли до небес, и лавируя между скал чуть-ли не на бреющем полёте? Выйти на гладиаторские бои, в бандитском секторе, где собралось КУЧА дезертиров и просто людей, чьё государство ты растоптал кованым сапогом? Попросить о дуэли, в полный контакт, Аватара Сплитов, которые превосходят человека как минимум вдвое, а то и в четверо, не смотря на любые импланты?
Да легко! Всё что угодно – лишь бы быть уверенным в том, что вот сейчас-то ты, наконец, и сдохнешь! Но он не успел – по самой, идиотской, причине: отпуск – кончился. Принявшая пополнение Эскадра ждала своего командующего, поэтому матерно выругавшийся вояка, вновь вернулся в строй, и продолжил служить без нареканий, полностью прекратив свои суицидальные выходки. Несколько лет Эскадра скрипела зубами, потому-что не имеющий возможности самоубиться командующий, капитально засел за тренировки всего личного состава, гоняя до потери пульса и их, и себя. А потом, жалобы на «зверства» начальства дошла даже до папы и тот, не долго думая, взял за шкиряк бедолагу, и запихнул его в группу по проектированию нового Флагмана.
Теперь выла проектная группа… в экстазе. Как оказалось процесс самообразования у Вендиктора не останавливался от слова совсем, а с учётом его специфического опыта ведения как наземных, так и пустотных операций и спец-операций, и немного свёрнутой «кукушки», он умудрялся предлагать то, что они называли безумным, но слишком гениальным решением. Почти три десятка лет Вендиктор никого не беспокоил, пока со стапелей не сошёл «Сальдиар». Точнее «Авианесущий Космический Уничтожитель «Сальдиар»», который, очень, впечатлил отца, на всех демонстрациях. И только тогда, Вендиктор получил, наконец-то повышение до Командора, после чего был посажен «За штурвал» «Сальдиара» и отправлен в дальние сектора, охранять и помогать одному дальнему исследовательскому комплексу, который, впоследствии перекочевал на борт флагмана, по личному приказу Императора.
Система «Эльдорта», стала для этой мятежной души домом. Реальным домом, где он, наконец-то остепенился и женился. В 5878 году у него родилась дочь, которую было решено назвать Иллиной а через шесть лет, в данном секторе галактики появились странные корабли, что нынче мы идентифицируем как Рой, и Вендиктор, решительно вышвыривает ВООБЩЕ ВЕСЬ экипаж корабля, после чего использует систему «Единения» и прикрывает отход станции с проектом «Эдем». Согласно записям самого «Сальдиара» они продержались порядка полутора суток, после чего корабль стал полностью небоеспособен, хотя и пытался несколько раз выйти из боя, но противник был, не настолько тормознутым.
Из морф-кресла я вылезла задумчивая до невозможности. Вся картина мира, хоть и осталась на месте, но по ощущениям – встала на уши и сплясала какой-то зажигательный танец. Хотелось сделать какую-нибудь придурь, хоть просто напиться! Чёрт, да если это «Личное дело» читать, без возможности хоть что-то пропустить его можно приравнять к психическому оружию! Так и хочется пожалеть бедолагу, даже если это была очередная попытка суицида! Герой империи, блин!
Раздражённая, я, размашистым шагом, зашла в небольшую кладовку, куда я приказала разложить личные вещи Тартата, коих было не так чтобы много. По большей части это было боевое снаряжение и несколько гражданских банков данных для вирт-снимков. Обычно я бы к личным вещам не полезла, но сейчас мне НУЖНО было понять, каким он был, поэтому недрогнувшая рука протянулась к ближайшей пластинке, после чего моя нейросеть мгновенно воссоздала вокруг меня объёмную проекцию.
Яркое небо, отсвечивало тёплым закатом. Слева от меня шагал строй атмосферных десантников. Чистых, ухоженных, хоть и со следами от попаданий, но таких было буквально единицы. Слева и справа от строя, стояли люди. Много людей сопровождали их, к транспортнику и ни следа паники на их лицах не было – наоборот – они не стесняясь улыбались, выкрикивали приветственные фразы и шутили меж собой, не смотря на то что рядом с ними маршировали здоровенные машины смерти в полном облачении, только забрала шлемов раскрыты, да плазмомёты у всех за плечом, а не в руках.
И вот, к одному из марширующих, выходит женщина, с ребёнком, которому едва-ли год исполнился. И она – улыбается, так светло, что, кажется, будто она затмевает солнце, а после – что-то говорит, но ветер уносит её реплику, а боец не имеет права покинуть строй. Но тот, сделав буквально десяток шагов, выныривает из строя, и возвращается, и лишь то что его место было мгновенно занято говорит о том, что сделано это было с разрешения командира отряда. Нагнал он её, когда она уже уходила, обратно за ограждение из сопровождающих людей, и с лёгкой улыбкой поприветствовал.
- Спасибо что спасли нас – сказала женщина, на что солдат лишь ухмыльнулся и сказал «Работа такая».
На этом данные закончились и вместо улыбающейся парочки, на фоне заката, я увидела холодную металлическую стену. «Трихарт, система 18-56-96, 5698 год» - гласила предлагающаяся запись. И всё – больше никаких записей, но мне, читавшей дело Вендиктора, «от корки до корки» только что и не нужно было искать дополнительную информацию дабы понять что именно после этой операции его загнали под трибунал.
Множество ссылок мелькнуло перед глазами и перед моими глазами изъятые с личного вычислителя Тартата записи, на которых он, во время передислокации заметил одного из вышестоящих за угрозами местной жительнице. Подданной империи – между прочим! И когда он, поняв ситуацию не сомневаясь, убил этого ублюдка – я тоже рассмотрела. А ведь у неё уже трое детей и двое внуков, а сама эта женщина работает в военном госпитале.
Руки тряслись. Почему его судьба так обернулась?! Почему героя два года пичкали психотропными препаратами?! Чёрт, да даже экспедиция в Талиталирту была дорогой в один конец, один из сценариев предусматривал таран планеты всеми кораблями с особым боеприпасом! Таран – чёрт его дери!
«Ж-И-В-О-Й» - как на яву всплыл в памяти тихий шёпот «Сальдиара», заставив меня замереть. Мысли отказывались формироваться в голове, оставляя лишь образ фигуры, скрывающейся за светлой дымкой. Факты и домыслы в моей голове устроили натуральную войну на уничтожение, в жалких попытках отыскать правду. Казалось что весь мой мир раскалывается на части, а до чёртовых пластинок с целительскими плетениями ещё целых два метра! Кровь, вновь забила дыхательные пути, из-за чего пришлось резко выдохнуть драгоценный воздух, прочищая их, и вновь вдохнуть, дабы не захлебнуться своей кровью. Ну-же, клятое тело, рывок, ещё! Плевать на боль – главное доползти до клятых артефактов…
Осознав, что что-то не так я попыталась получше рассмотреть потянувшуюся для очередного рывка руку, даже поднять её хотела, как наваждение резко обрело краски, заставив заорать от боли, ломящей тело и вворачивающейся прямо в мозг, а скрючившаяся и переломившаяся в нескольких местах рука оглушила меня вспышкой боли…
Очнулась я, когда что-то лопочущая нейросеть вводила уже третью инъекцию успокоительного. Было страшно. Сердце, даже под прямым контролем мед-импланта, колотилось как перед смертью, глаза отчаянно раскали вокруг, ища что-то а сама я отчаянно пыталась забиться в какую-то щель, между стеллажами. Но вот, мгновения начинают вновь складываться в секунды, сердце начинает медленно, будто неверяще в то, что всё закончилось, успокаиваться, а глаза, со скинувшим пелену видения разумом наконец-то зацепились за то, от чего я ползу.
Здоровенный броне-скаф, казалось, поглощал окружающий свет. Огромная – тёмно-серая фигура, прямо сейчас готова чуть довернуть манипулятор, дабы взять находящийся рядом с её ладонью плазмомёт, и просто сжечь меня. То, что его визоры и индикаторы – не горят – кажется лишь жестокой насмешкой над глупой девчонкой, решившей, что такие мелочи его остановят! Но вот миг – шёл за мигом, и ничего не происходило. Личный броне-скаф Вендиктора продолжал стоять на сервисной стойке, не совершая никаких подозрительных действий, да и свет, вроде-бы вёл себя как положено.
- Надо выпить… - тихо прошептали пересохшие губы, в явном отрыве от разума – И выспаться.
Примечания:
А вот это я, уже, не буду, дополнять.