ID работы: 2850746

Свет

Джен
G
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я в одном городке Видел много чего Но нашел лишь одно Что так дорого мне Лишь в одном городке Написал и отдал Мне картину Художник один. Он был беден весьма Ни гроша не просил Просто так он писал Просто так он дарил Все шедевры свои Он не мог и ни дня Без идеи прожить Он молил Бога за счастье Но любил он один Жить в промозглой норе Где дырки в старенькой крыше Но он денег не брал И всегда говорил, что лучше уж крыша своя А по чердаку бегали мыши Он вставал на заре На заре рисовал И к полудню эскизы готовы Он не ел и не пил Он весь день лишь писал Картины. Говорили, о нем очень много Его всяк клеветал Начиная с крестьян И дошли до царя эти слухи Царь сам приказал Чтоб министр прислал Чтоб художник картины писал И художник узнал И теперь всякий знал Попрощается он с головою Ни друзей, лишь враги У художника было так туго Хоть кормили - поили его Писал он картины так плохо И вот царь узнал о картинах его Увидал, удивился однако Закричал: "Что ты тешишь меня?! Я, что, наивен, как и собака?!" И художник ответил: "Царь, не обессудь Вдохновения нет, о милейший из всех! Не могу рисовать, хоть и поклялся!" И тут стало опять художнику плохо Против него теперь царь! И вот царь приказал за проступки его Повесить на виселице на зАре Вот художник не спал Он даже не мог Глаз сомкнуть И вот утро, теперь-то поверь Закончен твой творческий путь! Подвели художника к малой петле Затянули, потом завязали Художник встал на маленький стул Попытался он что-то сказать Не расслышал никто и понять ничего не могли Вот художник вздохнул, табуретку подвинул И умер под всеобщий восторг И как только другой художник пришел к царю Рисовать портреты Как только кончились краски его В ту же ночь он повесился. Смело. А художник, что пал после виселецы Произнес такие слова: "Пусть краски мои, если ими рисовать Будут когда-то Пусть умрет тот художник, если б смог он писать Картины. Красиво и лЕгко. Пусть умрет он, если Последний тюбик краски иссяк. А последний клочок бумаги изрисован" Чуть поплакал художник, Улыбнулся слегка и продолжил: "И, если последний луч правды давно уж Погас..."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.