Глава 15
2 февраля 2015 г., 17:43
POV Tom
6 часов. Все эти три месяца я был в шести часах от него. И не знал.
Я был готов сорваться с места сразу после ухода детектива, но теперь на мне лежала ответственность за людей, за компанию. Пока я собрал своих замов и раздал им указания, пока они мне навязывали охрану и в итоге навязали, пока отзвонился маме и предупредил, что уезжаю на день-два в командировку, пока совершил экстренный пробег по магазинам (мало ли что могло понадобиться в дороге)… В итоге из города я выехал через пару часов.
Охрана, увидев, в каком состоянии пребывает начальство, за руль мне сесть не позволила. Так что пришлось мне крутиться и елозиться пару часов на пассажирском сидении, пока наконец-то сон не сморил меня.
Проснулся я от осознания того, что мы не едем. Прищурив глаза со сна, медленно выбираюсь наружу, промаргиваюсь. Охранники стоят чуть в стороне от машины, курят и о чем-то тихо переговариваются – видно, чтобы не разбудить меня.
- Приехали?
- Нет, мистер. Нам еще ехать около получаса, мы остановились передохнуть, - начали они оправдываться передо мной.
- Можете не оправдываться, я тоже человек и все понимаю, - подхожу к ним.
- Хорошо мистер. Мы решили, что лучше предупредить о своем визите и позвонили из...
- Что вы сделали? – мне показалось или я перешел на начальственный рык?
- Ну, мы подумали, что лучше будет позвонить и предупредить о визите...
- Идиоты! – почти рычу. – Вы не должны думать! Вы должны делать то, что вам приказываю я! Ясно?! – понимаю, что это немного цинично и бесчеловечно, но ненавижу, когда что-то делают за моей спиной. – В машину. Едем.
Полчаса пролетели за пару минут. В голове билась одна мысль: только бы он, – если это действительно он, – только бы не сбежал...
***
В поселке нас встречали, как говорится, все миром. Правда, не в очень дружелюбном смысле этого слова. На меня посыпался просто град неодобрительных, настороженных и даже злых взглядов. Они здесь собрались все: от маленьких детей и до сухоньких старушек. Я лихорадочно искал в толпе знакомое лицо.
Не то, не то, не то… Комок, стоящий в горле, становился все больше и больше, и дышать становилось все труднее и труднее.
- Так зачем ты приехал, сынок? – вперед выступила маленькая сухонькая женщина, от которой веяло какой теплотой, что хотелось ее обнять, пусть я и не особо сентиментален. Хотя кто его знает, что значит это слово на самом деле.
- Я ищу одного человека, его зовут Билл, - взгляд женщины как будто похолодел градусов на двадцать.
- Не думаю, сынок, что у нас такие есть. Я здесь всех знаю, и Биллов у нас отродясь не было, - резко и как-то слишком быстро ответила она.
- Можно я покажу его фото? - достаю из карманов брюк бумажник и вытаскиваю из него маленький, чуть примятый прямоугольник – концертное фото Билла годичной давности, одно из моих самых любимых.
Женщина осторожно берет его из моих рук и пристально рассматривает.
Минута. Две. Чувствую, что пауза затягивается до неприличия. Вдруг к нам подбегает маленькая девочка и заглядывает в фотографию:
- Бабушка, это же наш Билли! Какой красивый, - ее звонкий и восхищенный голос разлетается подтверждением наглой лжи.
- Тсс, - женщина грозно шикает на малышку, но всем и так понятно, что спектакль не удался.
Она резко разворачивается к остальным и бросает:
- Идите, мы сами поговорим.
Люди, что-то обсуждая, вернее кого-то, и я даже знаю кого, разошлись, а женщина повернулась ко мне и, прищурив глаза, произнесла:
- Нам надо поговорить
- Надо.
Она кивком приглашает меня за собой.
***
Сижу за столом напротив этой женщины и не понимаю, о чем же она хочет поговорить со мной. Почему она попросила оставить охрану на улице и вести себя потише? Несмотря на все эти странности, мне было уютно и ничуть не страшно в этом деревянном доме и пахнущей терпкими травами кухне за столом, на котором стояла кружка с чьим-то недопитым чаем.
- Как вас зовут, молодой человек?
- Меня – Том. А Вас? – стараюсь быть вежливым.
- Марта. Скажите, Том, кто Вы Биллу?
- А кто Вы ему? – знаю, что отвечать вопросом на вопрос нехорошо, но...
- Ангел-хранитель, - безмятежно улыбается.
- А я отец его ребенка, - по-моему, этот вариант почти не уступает ангелу-хрантелю.
Брови Марты удивленно поднимаются:
- Биологический?
- Да.
- Но как Вы его нашли?
- Вы знаете??? – невольно повышаю голос от удивления.
- Да, – тихо выдыхает. - Тише, Том.
- Где он? – не обращаю внимания на ее просьбу.
- Тише-тише, Том. Сначала… Ты пообещаешь мне одну вещь?
- Какую? – внутри все просто рвется от нетерпения.
- Обещай, что не сделаешь ему больно... Он и так многое пережил, - в ее голосе звучит такая грусть, что хочется встать, обнять ее и сказать, что все будет хорошо, что...
- Я-никогда-не-делал-и-не-сделаю-ему-ничего-плохого, - почти кричу.
- Тихо ты, - она снова переходит на шепот: - я все прекрасно слышу. То, что я старая, еще вовсе не означает того, что я глухая.
- Да почему тихо-то? – что за дурацкие правила в этой деревне?
- Потому что твой Билл спит на втором этаже...
После этих слов я просто срываюсь с места и бегу к лестнице. Мне в спину со смехом летит:
- Третья дверь налево...
Сердце так громко стучит, кровь шумит в ушах, мысли спутаны… Резко распахиваю дверь и натыкаюсь на сонный, настороженный и испуганный взгляд. До предела напряженный организм может выдать только хриплое:
- Ну здравствуй...