ID работы: 2894991

Какого цвета глаза у смерти?

Джен
PG-13
Завершён
27
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Ответить на свой вопрос может лишь сам человек, иначе в этом нет никакого смысла.

      Все мы когда-то были детьми. Детство - счастливая пора, но для некоторых она слишком быстро заканчивается. Девочка, о которой я хочу вам рассказать не героиня доброй истории с замечательным концом. Она обыкновенная жертва судьбы, которая столкнула её со смертью.       Эта история началась очень мило и невинно. Однажды шестилетняя Анечка (так зовут нашу героиню), схватив маму за рукав тёплого халата, спросила, всматриваясь в лицо женщины своими зелёными глазками: - Мамочка, а какого цвета глаза у смерти?       Женщина удивлённо посмотрела на свою дочку, а после некоторых раздумий прошептала: - Не знаю... Наверное, чёрные...       Прошло два года и об этом разговоре уже давно забыли. Анечке уже почти исполнилось восемь, казалось бы, что может быть лучше, чем смотреть, как твоя малышка постепенно становится миленькой девушкой?.. Но нет горе посетило дом малышки. Миша, младший брат матери Анечки, заболел. Его кожа постепенно становилась жёлтой, как и белки глаз. Но до последнего он упрямо произносил одну и ту же фразу: - Я не поеду в больницу!       Однажды вечером, часов так в девять, бабушка, Миша и Анечка завели разговор. - Вы ещё не спите? - ослабевшим голосом спросил парень из соседней комнаты. - Не спим, - полусонно ответила бабушка. - Пожалуйста, не перебивайте меня и выслушайте до конца, - попросил Миша, - до того, как я умру, хочу, чтобы вы выслушали моё завещание... Пусть Инночке, моей любимой сестричке, достанется вся мебель, что стоит в моей комнате, тебе, мама, все мои драгоценности, а тебе, Анюта, все мягкие игрушки, что я собирал для тебя все эти годы...       Через три дня после этого разговора ему стало хуже. Изо рта Миша начал выплёвывать кровь с чем-то вперемешку. Казалось, что это были его внутренности... Мишу увезли в больницу...       ... Анечке плохо спалось, она ворочалась и хныкала. Всю ночь она видела стоящую перед зеркалом девушку с белыми волосами, закрывающими глаза. Эта жуткая незнакомка красила обескровленные, бледные, как снег губы красной бабушкиной помадой, которую она уже давным-давно не использовала.       Девочку разбудил слабый "огонёк" светильника в зале. Когда она открыла глаза, то услышала, непонятный спросонья, разговор мамы и бабушки, сидящих друг против друга: - Что мы теперь делать-то будем? - разрыдалась бабушка. - Для начала надо забрать его из морга...       Услышав последнее слово матери, Анечка дрожащим и удивлённым голоском спросила: - Кого забрать?..       Инна, сглотнув подступившие к горлу слёзы, произнесла: - Миша умер сегодня ночью...       День похорон Анечка помнила, к своему горю, замечательно. Словно восковое тело Михаила, помины, кладбище и земля, падающая на чёрный гроб...

***

      После всего этого Анюте не хотелось жить, пусть ей едва исполнилось девять. Она умоляла смерть, чтобы та забрала её жизнь, но та ошиблась дверью.       У Михаила Юрьевича, дедушки Анюты, начались галлюцинации. Постепенно он начал забывать родных. И однажды, когда его пожилая мать Ольга вышла из дома ненадолго, он спрыгнул с балкона третьего этажа, упал на камни и умер...       И вновь похороны, чёрный цвет, вороны и гроб...       Но самым жутким был сон с той самой "белой" девушкой, которая, смеясь, продолжала стоять у зеркала и красить губы красной помадой...

***

      Следующей умерла прабабушка Ани, Катерина Ивановна. Немножко чёрствая, но в душе добрая и ласковая, она всю себя отдавала правнучке.       ...Десятилетняя Аня однажды проснулась от того, что мама трясла её за плечи. - Мамочка, что-то случилось? - взволнованно спросила девочка. - Катерина Ивановна сегодня умерла...       По щекам матери вновь покатились горячие, горькие слёзы...       И снова всё повторяется: и траур, и похороны, и гроб, и сон...

***

      Возле трёх могил сидела бабушка с тёмно-красными волосами и такими же красными заплаканными глазами. Она тихо, только слегка открывая рот, шептала: - Мишенька, Мишенька...       В дальнем углу, облокотившись о изгородь, стояла четырнадцатилетняя девушка с холодным, не по-детски взрослым взглядом. Она не любила кладбища, поэтому была здесь не больше раза в год. - Аня, - позвала её подошедшая мать, - всё в порядке? - Да, - кратко произнесла девушка. - Помнишь, ты когда-то спросила у меня какого цвета глаза у смерти? - Помню, - вновь ещё один короткий ответ. - Так ты ответила на свой вопрос? - поинтересовалась Инна, вытирая текущие по щекам слёзы. - Ответила.       Мать вопросительно посмотрела на дочку. - У смерти нет глаз, она слепа... Когда ты зовёшь её, она проходит мимо и убивает кого-то очень дорогого тебе...       Анна уже хотела уйти, как вдруг остановилась и прошептала: - Мама, не бойся. Я защищу вас с бабушкой. Она не получит мою жизнь, и вы никогда не увидите её... Я самая сильная из вас, поэтому никогда не сломаюсь... У смерти нет глаз, но у меня они есть, пусть уже не те, что раньше...

***

      И эту историю вы можете считать выдумкой, но скажу вам честно - всё сказанное здесь - правда. В этом прогнившем мире до сих пор живут бабушка и мать Анны, а Миша, Катерина Ивановна и Михаил Юрьевич давно мертвы... Анна - тоже не выдумка. Она ходит по этой земле, ненавидя всех и каждого, но верит в то, что "белая" девушка не сможет её победить...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.