Часть 1
18 февраля 2015 г. в 17:50
Зима в этом году приготовила нам сюрприз – оттепель в середине декабря. Всё было совсем по-весеннему: мокрые воробьи сидели на ветках сырой берёзы и простужено чирикали, каша на дороге из бывшего недавно белым снега, а теперь ноздреватой, грязной субстанции, гололедица, сошедшая на нет стараниями дворников и (даже в большей степени) плюсовых температур. Сероватое небо с клочьями облаков, будто отражающее всё то, что творилось на взбесившейся матушке-земле. Даже звуки были по-весеннему чистыми. Казалось закрой глаза и вот… перед тобой весна, перерождение природы, запах приближающегося лета. Но нет, чего-то не хватает, чего-то очень важного, но на первый взгляд незаметного. Все признаки весны на лицо, звуки, ощущения…запах. Вот чего не достаёт в этой мозаике – игре природы. Нет того весеннего аромата с кислинкой вылупляющихся почек, от которого хочется вдохнуть эту свежесть, слиться с ней в одно целое. Наполнить им лёгкие до отказа, до боли в груди, до головокружения. И задрожав выпустить его, чтобы ещё и ещё наслаждаться запахом весны, новой жизни. Вместо этого «пустой» воздух. Просто смесь кислорода, озона и углекислого газа. Просто безжизненная химическая формула, необходимая для поддержания нашего существования. Да вот такая тавтология, вдыхая «мёртвый» воздух мы живём. Живём для того, чтобы весной вновь вдохнуть «воздух жизни» и молча улыбаться солнцу.
Небо весеннее, чистое, ясное.
Звонко поёт в вышине голубой
Птичка, почуяв незримо-прекрасное
Дыханье весны молодой.
Листья проснулись, в почках дремавшие,
Пахнут так сладко. Заноет в груди,
Глубже вдохни, чтобы лёгкие спавшие
Наполнились кислым ароматом весны.
Зимний белый поспешно смывая,
Хлопочет младая весна.
Будто с окон грязных стирая
Всю мерзость и копоть до дна.
Небо чище глядит свысока
И лучами тёплого солнца
Рисует просвет в облаках,
Рисует радость в оконце...