Часть 1
22 февраля 2015 г. в 20:29
… Я очень люблю рисовать. Кажется, что я хотела заниматься этим с того момента, как вообще стала что-то понимать. Мир полон красок. Таких нет на самой богатой покупной палитре. Их надо чувствовать. Что? Ты не знаешь, как это - чувствовать краску? Мне тебя жаль... Это же так просто! Ну, вот скажи, ты же чувствуешь вкус кофе или пирожного? Конечно же, да. Так и с красками.
Эти нежные, едва уловимые пастельные и розовые тона, которые заливают утреннее небо. Встречать рассвет после бессонной ночи - это волшебно. Когда едва розовеет на востоке, а секундами позже свет, как расплескавшаяся акварель, заливает все небо.
А еще... А еще в красках есть звуки. Каждая краска — отдельный звук. Самобытная и неповторимая в своем звучании струна. Музыка в моей голове... Она так же постоянна, как и краски. Это мои верные спутники. Они помогают оживить тех, кому я действительно нужна — моих героев.
А, впрочем, я слишком много болтаю... Понимаешь? Вот и сейчас. Рисую небо и несу всякий вздор. Оно будет разноцветным, мое небо. Как радуга. И...
- Вита, что ты делаешь? Ты зачем вся в краске перепачкалась?..
- Ээээ... понимаешь, я рисую небо и...
- По-твоему, это небо? Я вижу здесь только мазню. Вита, ты ОЧЕНЬ неаккуратная.
- Но небо, оно..., - и я опять перевернула эту чертову баночку с водой.
- Вита, да ты просто неуклюжа! Ты меня чуть водой не облила!!! Почему ты молчишь, когда я с тобой разговариваю?!
- Я... Я не.. не нарочно.. и.. просто.. хотела....
- Дети, - учительница отбирает у меня еще мокроватый листок и поднимает его так, что бы видели все. - Вита утверждает, что это — небо.
- Ха-ха-ха-хах!
- Небо? Да это мазня какая-то!!!
- Вита, ты опять умничаешь?
- Но.. небо.. оно..., - я не могу подобрать слова. Я блею, мямлю, мычу. Мне трудно сказать им о том, что я вижу. Мне тяжело подобрать слова, что бы описать им СВОЕ небо. Да и надо ли? Разве словами можно что-то передать? Разве мои попытки что-то изменят? Это просто надо видеть. А они.. Они, похоже, слепы...
- Вита — даун!
- Да она самый настоящий придурок!
- Кто рисует разноцветное небо? Оно же серое!
- Вита! Вита! - учительница тормошит меня за руку, - Вита! Какого цвета небо? Ты вообще цвета знаешь? Знаешь, как цвета называются? Какой это цвет?
- Он пепельный. Такой, как потухшая шапка пепла на сигарете...
- Что? Что за сравнения? Вита, ты вообще понимаешь, что ведешь себя неприлично?
- Ха-ха-ха! Вита курит!
- Вита даун!
- Вита чокнутая.
Не обращая внимания ни на кого, девочка стремительно выбегает из класса. Мчится длинными пустыми коридорами. Как же пусто! Пусто здесь, пусто в мире. Пусто в душе!
- Ну почему они не видят?!!! Ну почему они не видят?!
Девочка поднимает голову и смотрит вверх. Небо. СЕРОЕ небо.
- Господи, неужели?! Но ты же не такое! Ты не такое! Нет... Это я не такая. Не такая. Это со мной все не так. Все и всегда. Они правы! Оно — серое! Серое! Серое небо!! Небо серое!!!
Школьный двор внезапно освещается мерцающим светом. Будто играют маленькие радуги в капельках росы. Небо разукрашивается в цвета радуги. Небо сверкает. Небо смеется. Небо взрывается миллионами красочных звуков.
Под радужным дождем стоит девочка.
- Небо... Небо.... Я знала...
А небо гремит раскатами нот : «НЕ ПЛАЧЬ, ВИТА!».