ID работы: 2930678

Сломанная шкатулка

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Было темно, в комнате с большим окном, заваленной каким-то древним хламом. Большие коробки пылились здесь не один год. Книжный шкаф, с оторванной дверцей, рядом большой темный сундук. На резной крышке которого, сидела небольшая мышь. Она ловко пробегала от одного края крышки до другого, пытаясь найти что-то съестное. Но здесь уже давно ничего не было кроме мусора. Скрипучая дверь тихонько отворилась, животное бегавшее, пискнув сбежало прочь. В пыльную комнату, вошла девушка. Она была одета в темное платье. В руках она держала свечку. Тусклый огонек, едва освещал помещение. Добравшись до старого сундука, девушка поставила на пол свечу, и провела рукой по крышке. На сундуке осталась, чистая полоса. Эта вещь видела времена и получше. Когда она стояла не в заброшенном чулане, а в красивой и светлой спальне богатой женщины. И хранились в нем, только самые лучшие наряды и самое дорогое сердцу хозяйки. Девушка закусив губу, дотронулась до больших защелок сундука, и осторожно отвела их в сторону. Громкий щелчок оповестил ее о том, что сундук открылся. С трудом приподняв тяжелую крышку деревянного сундука, она заглянула внутрь . Там внутри было много одежды. Яркие, дорогие платья были сложены, будто бы хозяйка вот-вот, снова их наденет на себя. Будет ходить в этом по дому, брать на коленки пушистого кота и чесать ему за ушком, а он будет мурлыкая, напевать ей какие-нибудь небылицы. Только вот, он не знает, что хозяйки-то больше нет. Девушка вытащила нежно-салатовое, платье и прижала его к себе, едва сдерживая накатившиеся слезы, она уткнулась в легкую ткань. Было так больно и грустно. Где-то глухо что-то тренькнуло под одеждой. Девушка подняла голову и посмотрела внутрь на содержимое сундука. Вытерев рукавом слезы, она принялась поднимать одежду, пока ее рука не наткнулась на что-то твердое. Осторожно взяв в ладонь, не большую деревянную коробочку, девушка, повертела ее в руках. Где-то сбоку, она обнаружила небольшое отверстие, для маленького ключика. Когда-то, пожилая женщина подарила ей небольшой золоченный ключик на подвеске, сказав ей, что это самое дорогое ее сокровище, чтобы она берегла его, и когда настанет время, вспомнила о ней. Нащупав свободной рукой, тонкую цепочку на шее, она двумя пальчиками вытащила ее наружу, и внимательно, в свете дрожащего пламени свечи, рассмотрела ключик. Не было сомнений, он принадлежал этой шкатулке. Девушка аккуратно сняла с себя цепочку, и вставив ключик в замочную скважинку, повернула его несколько раз по часовой стрелке. Послышался характерный звук, заводящегося механизма. Точно сейчас завели часы. Шестеренки скрипнули, от старости. Небольшая крышка, на которой был изображен красивый распустившийся цветок, неожиданно открылась, на свободу вышла небольшая разноцветная птичка, размером с мизинчик ребенка. Она стала крутиться вокруг своей оси, а всю комнату заполонила спокойная, красивая, мелодия, музыкальной шкатулки. Сначала не было ничего слышно лишь шипение, и скрип старых шестеренок. Но спустя секунду, послышалась негромкая, мелодия. Она была слегка была подпорчена и некоторые нотки соскакивали. Однако это была красивая мелодия. Мелодия детства. Девушка открыла рот от изумления, не отрываясь следя за тем, как меленькая птичка кружится в медленном вальсе. Слезы, покатились по ее щекам, оставляя за собой мокрые дорожки. А она, все сидела смотря на эту маленькую музыкальную шкатулку, вспоминая, то время. «- Алиса, тебе нравится это мелодия? – Спросила старая женщина, убрав пальцы с клавиш пианино. Она только что закончила играть, и повернувшись лицом к маленькой девочке, что сидела на ступеньках и прижимала к себе, большого серого, пушистого кота. - Бабушка, мне очень, очень! Очень, нравится эта мелодия. – Сказала она радостно улыбаясь, женщина приглушенно рассмеялась и поднявшись, подошла к ребенку. - Алиса, эту мелодию написал, твой дедушка. Он сказал, что когда у нас появится такая прекрасная и маленькая внучка, такая как ты, Алиса, чтобы я научила играть ее эту мелодию. – Погладив беловолосую девочку, по голове женщина тепло улыбнулась. - Бабушка я очень хочу научится играть ее! Очень! А ты меня научишь? – Возбужденная Алиса вскочила на ноги, уронив уснувшего у нее на коленках кота. - Конечно же моя радость научу. – Женщина широко улыбнулась и выпрямилась. – Ведь эта песня, была написана специально для тебя - Нет бабушка! Это дедушка тебе написал! Чтобы ты его никогда, никогда не забывала. – Выпалила девочка, женщина на мгновение замерла, а потом рассмеявшись взяла внучку за руку и повела за собой в сад. На глазах ее застыли слезы. Алиса сказала, то же самое, что сказал ей ее муж, когда дарил эту маленькую резную шкатулку. - А когда ты будешь слушать ее, ты будешь меня вспоминать? – Спросила женщина. - Конечно бабушка! Всегда, всегда! – Пообещала Алиса и лучезарно улыбнулась, хватаясь за бабушкину, нежную руку».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.