Часть 1
24 февраля 2015 г., 16:12
У одиночества много обличий. Можно быть нелюдимым и не подпускать к себе других, по собственной воле отсекая себя от мира, а можно быть одиноким в толпе, среди заискивающих слов и лживых улыбок.
- Хоть бы сходил куда-нибудь, - иногда дежурно выдавала мама, глядя на Антона, зависавшего перед монитором компьютера, а тот только кивал. Оба знали, что никуда он не пойдет.
Благо, что уже не приставала с разговорами о девушках…
Какая нормальная девчонка будет встречаться с тем, кто сам похож на… девчонку. Да еще эта дурацкая родинка у верхней губы. Такая же имелась у его сестры, что за насмешка природы, вот только Наташку она делает милее, а его только портила. Они вообще оба белокурые, голубоглазые и хрупкие. Погодки, но удивительно похожие. Родные всегда смеялись, мол, у их матери оказались довольно сильные гены. Да хоть Васи, Антону от того было совершенно не легче.
В свои семнадцать он так и остался угловатым подростком. Мама со знанием дела уверяла, что скоро все пройдет, что он еще вытянется, правда, Антон не особо в это верил. Быть ему шпендиком, метром с кепкой, тонким, звонким и несуразным.
Проще было спрятаться в бесформенных футболках, безразмерных толстовках и потертых джинсах, а еще уйти с головой в игры, чтобы в нее не лезли всякие посторонние и такие ненужные мысли. А они лезли, перли напролом, вызывая смятение.
Он влюбился. Вот только объектом его любви была не какая-нибудь девушка из соседнего двора, а парень. Местная звезда, любимец публики. Чернов учился в параллельном классе и являл собой полную противоположность Антону. Они были совсем как небо и земля, диаметрально разные.
Узнай кто об этих чувствах, и Антону точно было бы несдобровать. Скрутили бы в бараний рог и поминай как знали. Разве что он решался на короткие взгляды украдкой, которые, впрочем, терялись среди всеобщего внимания к Чернову со стороны всех остальных.
Наверное, потому Антон и поспешил затеряться в виртуальном мире. Вышло случайно, решил попробовать и понеслось… Не панацея, но временный эффект был обеспечен. К тому же, как выяснилось, к играм у него был прямо талант, о чем говорил прокаченный донельзя персонаж и виртуальные друзья, с которыми он сколотил команду в одном из вымышленных миров.
Правда, после пришла иная беда: компьютер, как заезженная лошадь, приказал долго жить, прямо накануне выхода обновления долгожданной игры. К этому событию местные демиурги устраивали настоящую охоту за сокровищами, и подобный шанс упускать было никак нельзя, не только престижа своего ради. На Антона ведь серьезно рассчитывала его команда. Не особо обласканный чужим доверием, он считал, что подвести их будет сродни преступлению.
Сбережений на покупку нового компьютера не хватало. Ремонт грозился затянуться на недели. Родители наотрез отказались вкладываться в бесполезное, на их взгляд, увлечение сына. Сердобольная Наташка предложила свой старенький нетбук, но тот явно не тянул по параметрам.
Пришлось обратиться к двоюродному брату, которому некогда дали кличку Михалыч. Тот учился с ним в одной школе и, в отличие от самого Антона, предпочитал наживать приключения на пятую точку в реальном мире, а не размахивая мечом в локациях. На обращение кузена Михалыч обещал подумать, и через обусловленное время выдал:
- Могу дать ноутбук. Но с условием. Тут Дэн Чернов, наверняка ведь слышал о таком, вечеринку устраивает. Вход по приглашениям, прикинь?
- И? – неожиданно понимая, что именно от него потребуется, но все же надеясь на иной, более благополучный для себя исход.
- Что «и»? Получи приглашение, попади на тусу.
- Издеваешься? - Антон почувствовал, как кто-то невидимой рукой сдавил легкие. Как такое ему вообще в голову могло прийти…
- Нет. Просто пора чукче вылазить из чума, - лишь посмеялся Михалыч, но несмотря на выдаваемые им шутки остался непреклонен. Либо приглашение на вечеринку, либо ноутбук так и останется мечтой.
Мысленно ругая Михалыча отборным матом, Антон только удивился, что за странные требования? Откуда он только взял столь дебильные условия. Будто сам с кем-то поспорил, что его непутевый брат возьмется за ум. Вот только это не голливудская комедия, где из гадкого утенка быстро лепят прекрасного лебедя.
Сердце в груди сделало кульбит и предательски екнуло.
С Черновым они непосредственно пересеклись только один раз, около года назад, когда тот неожиданно оказался в поздний час в районе, где жил Антон. С разряженным телефоном и слегка под градусом. Тогда сам Антон возвращался с интернет-кафе, где просидел допоздна по необходимости, ибо дома компьютер был оккупирован сестрой.
Возвращался с мыслью, что больше в этот курятник ни ногой.
Чернов его не то чтобы узнал: вспомнил, что они из одной школы, но и тому Антон неожиданно обрадовался.
Тогда он просто дал Чернову вызвать такси со своего мобильного, правда, при том Антон как-то мялся и вообще вел себя неестественно глупо.
И все. На этом их общение благополучно закончилось, хотя Антон после этого тысячу раз перебирал их встречу по секундам, искренне считая, что выставил себя полным дураком. Но не привыкать же? Одноклассники считали его не от мира сего, предпочитая не замечать.
Что он терял? У него когда-нибудь был повод считать, что он не то чтобы добьется взаимности, а не будет выглядеть посмешищем в глазах Чернова? Ответ был очевиден и совсем не радовал.
Ноутбук Михалыча все же стоил, чтобы проявить инициативу. К тому же столько времени и сил было потрачено, чтобы получить очередной апргейд персонажа… На него опять же рассчитывали. Казалось бы, ерунда, но она дала хороший такой пендель для ускорения.
И Антон решился. Неделя позора, ровно столько оставалось, до вечеринки, а там будь что будет.
Поначалу дело не двигалось с мертвой точки.
Антон действительно старался, но получалось у него не ахти, ибо он не знал, как нужно себя вести и как справиться со смущением. Приятели Чернова только смеялись над несуразным парнишкой, который вдруг стал липнуть к Денису. Точнее просто пристраивался рядом с шумной, гогочущей компанией, вслушивался в их беседы и натянуто улыбался, когда кто-то обращал на него внимание. Антон понимал, что вел себя архиглупо, но ничего не мог поделать. Плана «Б» в наличие у него не было.
Он все ждал момента, когда Денис его пошлет в далекие заоблачные дали, чтобы вздохнуть с облегчением и с чувством выполненного долга. Попытался ведь, а сие уже являлось негласным достижением. Однако Чернов молчал, только наблюдая за потугами Антона. Его не гнали, но и не подпускали к себе. Оно и понятно.
Антон знал, что ничего ему не переломится и что пора завязывать со всем этим цирком на колесиках, как вдруг Чернов сменил уставшее равнодушие на доброжелательность. Он вдруг вспомнил, что некогда Антон оказал ему нехитрую, но все же услугу. Разом пресек все насмешки в его сторону и даже помог с пересдачей контрольной, которую до этого Родионов благополучно провалил. В общении Денис оказался совершенно обычным, простым донельзя. Дал свой номер телефона и сказал обращаться по любому поводу, причем, действительно пришлось, когда Наташка невольно влипла в переделку с каким-то мутными парнями…
Этого хватило, чтобы осознать всю степень собственной ущербности.
Чувство вины давило на совесть: человек хорошо к нему отнесся, а он собрался ответить темной неблагодарностью, использовать. Конечно, можно было оставить все как оно было. Забыть о первопричинах, но Антон чувствовал себя предателем. Он же сам видел, как много людей липло к Денису из-за одного только его статуса и нехитрого расчета.
И чем он был лучше?
И Антон, понимая, что идет буквально на самоубийство, признался, выловив Дениса после занятий, что именно он от Чернова хотел. Тот выслушал, не перебивая, а Антону казалось, что он собственными руками только что вырыл себе могилу. Дурак, ничего по нормальному сделать не может…
Конечно, Денис разозлился.
- Приглашение тебе надо? – он усмехнулся как-то совсем недобро. – Считай, оно у тебя в кармане. Жду тебя лично. В субботу, в шесть вечера. Адрес смс-кой вышлю.
- Не-не… - замахал руками Антон. – Не надо. Больше не надо. Считаем, что я проиграл пари. Извини…
Во взгляде Дениса мелькнуло что-то нехорошее:
- Поздно. Жду тебя на вечеринке. Только попробуй не явиться.
- Я сказал не надо! – воскликнул Антон и тут же пожалел: Денис резко подошел к нему, схватил за ворот рубашки, оттягивая на себя. От всей его прошлой доброжелательности не осталось и следа. Будто два разных человека.
Антон понял, что его сейчас ударят, причем, так, чтобы выбить всю дурь из его непутевой головы. Но ведь заслужил. Он зажмурился, готовый принять наказание с честью, которой, впрочем, у него, наверное, отсутствовала, но вместо удара почувствовал на своих губах чужие губы.
Это так теперь наказывают провинившихся, что ли? Что-то он явно упустил. Антон крепче сжал рот и сильнее зажмурился, чтобы... услышать смешок Дениса.
Хватка ослабла, заставляя Антона едва не потерять равновесие, отступить на пару шагов назад. Он так и не решился поднять глаза на Чернова, сердце билось где-то в висках, заглушая вполне мирные обыденные звуки, доносившиеся из открытого окна.
- Так что приходи. Из-под земли достану, если не явишься, - сталь в голосе Дениса обещала в обязательном порядке воплотить предупреждение в жизнь.
В тот момент Антон не понял: радоваться ему или составлять завещание.