Глава 67. Короткая передышка
9 марта 2020 г., 00:37
- Скукотища, - зевнул Мэтт, повернувшись к экранам боком и вяло прицеливаясь катышком бумаги в небольшую хрустальную фруктовницу на столе. В вазе вместо фруктов собралось уже десятка полтора бумажных шариков. – Как можно дать игрокам выходной, когда речь идёт о достижении свободы? – скривив губы, риторически спросил Стабле и метнул шарик в вазу. Бумажный катышек со слабым стуком упал к своим собратьям. – К свободе нельзя перестать стремиться, даже если ты устал или болен… я прав, Алиса? – он на секунду обратил свой взор к соратнице, затем стал скатывать новый шарик из заготовленных полосок бумаги. – Свобода – это состояние души, это вдохновение, это радость жизни! – мужчина недовольно выдохнул. – С чего это вдруг спонсоры решили, что после двух квестов подряд и похорон старика эти дармоеды могут отдыхать целые сутки! Им, видите ли, в интересах шоу надо отоспаться!
- А ты уже закончил отчёт? – спросила Грин, на мгновение подняв голову от планшетника. - Чем тебе не развлечение?
- Ой, молчи… - Стабле поморщился и стал похож на обезьянку. – Кто придумал только – писать отчёты о том, как игроки проходили испытания! – он скривился и повернулся к одному из мониторов, на котором был открыт текстовый документ. На странице было напечатано несколько строк.
– А зато мы тут без выходных вкалываем, - ехидно заметила Алиса и ворчливо добавила: - Вот чёрт, теперь у них генератор сломался… То одно у них, то другое… Ладно, хорошо хоть сам детектор, наконец, привезли. – Женщина отложила гаджет и встала: - Разогреть на тебя пиццу?
- Не откажусь, спасибо дорогая, - Мэтт метнул новый шарик и поднялся, даже не посмотрев, куда тот приземлился. – И, пожалуй, я ещё кофе выпью.
Мужчина прошёл в угол, оборудованный под кухню. По дороге он включил старенький проигрыватель, который совершенно не вписывался в интерьер современного конференц-зала.
Зазвучала классическая мелодия в исполнении какого-то оркестра.
- Что это? – удивилась Алиса и повернулась на звук музыки.
- Бетховен, девятая симфония, - ответил Стабле, насыпая ароматные зёрна в кофемашину. - Бессмертное, в отличие от всех нас, произведение искусства. Именно его я хотел использовать в новом квесте, который спонсоры почему-то отклонили.
- Да, спонсоры иногда удивляют… - согласилась женщина, отправляя пиццу в микроволновку.
- Сами требуют шоу, и сами же зарубают его на корню, - Мэтту нестерпимо захотелось выругаться по-тюремному и высказать всё, что он думает по поводу спонсоров, однако он предполагал, что камеры и микрофоны установлены и в этой комнате тоже. Быстро взяв себя в руки, он нарочито томно вздохнул: – А название какое было красивое – «Сирена»! Эх, вот ведь всё делаю для шоу, для того, чтобы зрителям интересно было смотреть, а тут нате вам. Да ещё и выходной для игроков. Какой я материал для новостей предоставлю, если все дрыхнут?
- Ну, почему же все… - мягко возразила Алиса. В ожидании, пока пицца разогреется, она подошла к мониторам и внимательно всмотрелась в изображения комнат. – Вон, Умник не спит. – Женщина хитро посмотрела на Форса, который опять что-то паял на чердаке: - А давай-ка включим ему твою симфонию, да погромче, чтоб веселее работалось.
- Ха, - одобрительно оскалился Стабле. – Хорошая идея! Ящерка у нас любит музыку, так пусть наслаждается. Не будем откладывать, прямо сразу и подключим… А знаешь что?.. – Мэтт, прищурившись, посмотрел на соратницу: - Если включать музыку достаточно громко для того, чтобы наш меломан смог ею насладиться, но достаточно тихо для того, чтобы её не услышали другие, то можно неплохо позабавиться.
- Что ты имеешь в виду? – спросила женщина.
- Пусть все думают, что музыка играет только у него в голове, - Стабле покрутил пальцем у виска. Алиса коварно улыбнулась:
- Что ж, сегодня будет, что показать в новостях шоу.
- Тебе тоже нравится девятая симфония Бетховена? – зло спросил Райан у вошедшей на чердак Мэг.
Девушка остолбенела в дверях.
- Предпочитаю вальсы Штрауса, - в тон мужчине ответила она. – А что, у нас теперь на чердак только музыку послушать ходят?
Форс раздражённо прошипел какое-то ругательство.
- Чо такая смелая-то стала?
- Поняла, что перед лицом смерти бояться нечего. – Мэг уверенно активировала испытание и взяла в руки сканер штрих-кодов. – Джейн готовит стол для поминок, но кукловоды успели попрятать половину столовых приборов. Тебе тут шумовка не попадалась?
- Это что ещё за зверь такой? – Райан немного смягчился и с интересом посмотрел на Бейкер. Наступившие в ней перемены были неожиданностью для него, но такой соратница импонировала ему больше, чем прежняя сопливая барышня.
- Забудь, - махнула рукой девушка и стала копаться в ящике со старыми игрушками. Форс зевнул, повернулся к своему столу и начал привычно щёлкать мышкой, а с первыми звуками победного туша выскочил за дверь.
Найдя две вилки после третьего испытания, Мэг стояла в задумчивости посередине комнаты, прикидывая, пойти ли в другую комнату или ещё здесь поискать, когда на чердак зашёл Джек.
- Привет, тебе тоже больше не спится? – парень активировал испытание и забрал у Мэг сканер. – Нужны транзисторы, но если Джим узнает, что я попёрся «на дело», убьёт меня.
- А остальные до сих спят? – спросила Мэг и, воспользовавшись случаем, решила покопаться в угловом шкафу. – Впрочем, я бы и сама ещё спала, благо, наши «благодетели» дали выходной. Но Джейн попросила посуду поискать… для поминок…
- Она мне тоже говорила … - Джек вздохнул. – Не верится, что Билла больше нет…
- Да, всё произошло так неожиданно… - девушка всхлипнула: - Сначала боялись за Дженни, потом переживали за тебя, а в конечном итоге не стало Билла… Как такое может быть…
- Не могу отделаться от мысли, что он умер из-за меня, - Файрвуд в отчаянии ударил кулаком по стене. – Если бы я не отвёл Дженни в лапы кукловодов, ему не пришлось бы сдавать кровь и столько ходить по комнатам… Хотя Джим и говорит, что моей вины тут нет, что Билл был болен и он бы умер в ту ночь в любом случае, но…
- Конечно, ты не виноват! – воскликнула Мэг. – Биллу нужны были лекарства и медицинский уход, мы ничем не могли ему помочь! К большому сожалению…
- Да, конечно, вы все правы, и ты, и Джим, и Дженни, и все остальные, но чувство вины меня не покидает… - Джек, сгорбившись и глядя в пол, стоял у перевёрнутого ящика, забыв про квест. Мэг сочувственно посмотрела на него:
- А Джим, наверное, сейчас обвиняет себя… Ведь он врач, и пациент умер, можно сказать, у него на руках.
- Да, ты права, уж я его знаю, - младший Файрвуд поднял голову и тут раздался противный звук проваленного испытания. Джек невозмутимо пошёл к двери активировать новое. На обратном пути он задержался у манекена, лежащего у стены и, внимательно посмотрев на него, сказал:
- Мэг, послушай, а тебе не кажется, что последние события доконали нашего белобрысого гения, и он слетел с катушек?
- Э… Не вижу связи… – удивилась девушка, покосившись на манекен с нарисованными чёрными волосами.
- А, так ты не в курсе, что Райан вытворяет?
- Нееет… - Мэг удивилась ещё больше. – Мне он показался вполне себе адекватным… хотя… было неожиданно, когда он спросил что-то насчёт Бетховена … Он что, у всех спрашивает про музыкального классика?
- Не совсем, а ладно, забей, разберёмся, - Джек полез на стол, чтобы достать с полки гнездо и отметить его сканером. Из-под его ног донёсся треск. Парень опустил голову вниз и мгновение смотрел на радиодетали и паяльник на столе: - Опять что-то изобретает. Любопытно увидеть схему, по которой он паяет. И вопрос на миллион: для чего?
Файрвуд спрыгнул со стола и бросил взгляд на монитор:
- Помяни черта, и он уже идёт сюда… Надеюсь, я ничего особо ценного не раздавил…
- Что вам не спится? – зло спросил Дракон, зайдя в комнату в перерыве между испытаниями, и сразу пройдя к столу.
- Кажется, сегодня это самый популярный вопрос, - заметила Мэг, наводя сканер на деревянный самолётик.
- Какой слон тут топтался?! – воскликнул Форс и сверкнул глазами в сторону Джека. – Говорил же, чтоб не лезли на стол, а пользовались подхватом, специально для вас, дебилов, сделал его! – Райан резко смахнул и радиодетали и паяльник на пол и неожиданно громко спросил, глядя в камеру: - Сейчас музыкального сопровождения не будет? Игра была забавная, но за два часа приелась.
- Райан, - аккуратно начал Джек. - Любому человеку, который обвиняет даже цветочные горшки в тайном сговоре, необходима профессиональная помощь. Давай, мы отведем тебя к Джиму
- А я ведь решил, что слуховые галлюцинации - это побочный эффект, - не обращая внимания на Файрвуда, сказал Дракон и коротко напел фрагмент симфонии. - Промах в том, что музыка в моей голове играет только тогда, когда меня не видят. Хотя, признаюсь, я вызвал подозрения у некоторых обитателей дома до того, как разобрался во всем.
- Райан, ты где? – повысил голос Джек. – Ау, пойдём, тебя доктор ждёт!
- Иди нахер, - поморщился Форс. – Последние пару часов Мэтт постоянно включал и выключал музыку в доме так, чтобы никто, кроме меня, её не слышал. Хотел выставить меня безумцем.
- Ну… в чем-то он преуспел, - качнул головой подпольщик. - Я мог бы тебе не поверить. Но — эй, Мэтт! Ты сам себя перехитрил.
Вместо ответа на чердак просочилась мелодия, которую напевал Райан. Уровень громкости поднялся с едва различимого до невыносимо громкого, но через несколько секунд всё стихло.
- Вот этим он тебя доставал? – спросил Файрвуд.
- Посмотри-ка, Райан, - вдруг раздался голос Мэтта. – А ведь Джек завидует нашей маленькой игре. Несправедливо, когда из группы выделяют любимчиков, в музыкальном празднике должны участвовать все. Но… увы, сценарий утверждён, и в нём нет места для групповых прослушиваний, так что расслабьте булки. Пока.
Мэг едва сдержалась, чтобы выдох облегчения прозвучал как можно тише. Джек, видимо, тоже:
- То есть, Обезьяна хотел включить нам музыку, меняя громкость, а организаторы это не одобрили? Я правильно понял? – тихо спросил он, обращаясь сразу ко всем. – И сколько бы он нас так доставал?
- Уж явно не два часа, - буркнул Дракон, невозмутимо щёлкая «мышкой». – Только нафига ему это.
- Ну, в пытках музыкой нет ничего оригинального, - вставила Бейкер. - Здесь ставка делается в первую очередь на то, что человеку почти невозможно заснуть. Надеюсь, что он не додумался до того, чтобы раздражать зрительные рецепторы, бессистемно включая и выключая свет.
- Э, может, не будешь подкидывать ему идеи? – возмущенно воскликнул Файрвуд и направился к выходу. – Нам тут и так не скучно.
- А вот макака так не считает, - со знанием дела процедил Форс и добавил: - Джек, останься! Сейчас подойдёт Джон, надо будет обсудить кое-что. И ты!.. Как там тебя… Джулия, останься, кто-то должен будет испытания проходить, чтобы нам не мешали.
- Я - Мэг, - привычно сообщила девушка, уже не надеясь на то, что Райан когда-нибудь это запомнит. – И мне надо отнести столовые приборы на кухню, - сказала она и добавила: - Скоро вернусь.
- Я провожу тебя, - младший Файрвуд снова направился к двери.
- Да ладно, зачем? – удивилась Бейкер. – Вряд ли что-то случится, Стабле ведь объявил, что сегодня у нас отдых.
- Ты видела, какой «отдых» он устроил Райану? – риторически спросил Джек. – Обезьяне нельзя верить. Ни в чём.
- Это примерная схема подвала, прошу прощения за качество чертежа, - Фолл развернул на столе афишу с «Огненного шоу», на обратной стороне которой был небрежно изображён план первого этажа и красными линиями поверх него – коридоры и комнаты подвала. Райан и Джек склонились над листом бумаги, Мэг традиционно проходила испытание. – И первое, на что хочу обратить ваше внимание, - сказал хозяин особняка, - из штаба Подполья есть выход в бывшую прачечную, но дверь там очень старая, и она, помню, не открывалась уже в те времена, когда здесь жили мои ирландские родственники.
- Где дверь? – деловито спросил Джек, внимательно разглядывая творчество бывшего кукловода.
- Тут, за стеллажом, - ткнул пальцем Фолл. – Из прачечной далее выход в длинный коридор, который проходит мимо всех подвальных комнат дома.
- То есть единственное доступное нам сейчас подвальное помещение является тупиком в этой системе? – уточнил Форс.
- Да, - подтвердил Джон. - Насколько я помню, прачечную сначала хотели сделать в тупике, но что-то там технически не сложилось, и её сделали сначала под Зимним садом, а потом перенесли в проходное помещение. Нэн из-за этого много ворчала...
- Такие подробности нам ничего не дадут, - перебил Дракон и провёл пальцем по одной из линий: - А что здесь? Это место выглядит слишком узким, для того чтобы быть значимым, но и на коридор не похоже. Или это из-за несоблюдения пропорций на чертеже?
- Это как раз самое интересное, - ответил хозяин особняка и указал на несколько других линий: – Это специальные проходы, в разное время они исполняли разные функции, но я использовал их для того, чтобы попадать в комнаты, минуя коридор.
- Я понял… - тихо сказал Райан. – Это наш шанс…
- Хочу уточнить, - подал голос Джек, - А помещения в подвале на механических замках или электронных?
- Были на механических, - ответил Джон. – Но кто знает, не покопались ли там организаторы шоу, ведь, как я подозреваю, Орто приходит именно по этим проходам. Либо его приносят, а потом уже в комнате подключают, такое тоже возможно.
- Так, а как тогда этот автоматон попадает на верхние этажи? – спросил подпольщик.
- Это уже другая история, - ответил Джон. – Скорее всего, его выпускают в коридор первого этажа, а потом уже направляют в какую-нибудь комнату, надо разбираться с этим. Одно могу сказать, что на жилых этажах нет подобных потайных ходов. Этот особняк не настолько древний, он же после пожара заново строился, и уже по более современным проектам.
- Что ж, будем думать, - сказал Райан и уверенно свернул схему в трубочку: - Позволишь? Хочу на досуге ещё посмотреть.
- Да, конечно, - кивнул головой Фолл. - Я сделал несколько экземпляров, и для тебя, Джек, тоже.
- Как мило, - буркнул Файрвуд. - Жаль, что ты не был настолько любезен, когда затаскивал людей в особняк.
- Ну, тебя-то я не затаскивал, а? – парировал бывший кукловод. – Если бы не твой брат, был бы ты отсюда далеко.
Джек с ненавистью посмотрел на Фолла и собрался уже ответить что-то резкое, но его опередил Райан:
- Девочки, не ссорьтесь. Помните о том, кто наш истинный враг.
«Кто наш истинный враг» - повторил про себя Мэтт и, усмехнувшись, снял наушники. Новый кукловод медленно вышел из-за пульта, сладко потянулся и позвал Алису:
- Посидишь?
- Конечно, - ответила та и подошла к мониторам. – Иди, проверь своё гнёздышко, я в окно видела, они привезли что-то интересное.
- Надеюсь, - Стабле облизнул пересохшие губы и вышел из конференц-зала.
Третий этаж башни, круглая спальня старших Фоллов, которую тогда так и не успели закончить. Обзор оттуда впечатляющий, окна почти по всему периметру комнаты. Организаторы игры сказали, что доделали косметический ремонт и даже расставили новую мебель. Интересно, что там теперь…
Мэтт чувствовал сладкое возбуждение и подъём энергии.
О да, мистер Адамсон сказал, что по всем признакам Джон интересуется им, Мэттом, а девица эта, Дженни, просто подруга детства, не больше. У них ведь и секса-то ни разу не было. Он её просто всё время утешает. И всё время поглядывает в камеру…
Стабле скривил лицо в улыбке и решительно открыл дверь. Автоматически включился мягкий свет хрустальной люстры. На стенах и занавесках заиграли радужные пятна, превращая комнату в сказочную пещеру. Почти на всех поверхностях и даже местами - на полу - стояли вазы со свежими цветами. Мужчина остолбенел. Улыбка сползла с его лица и уступила место недовольной мине.
«Твою мать, - подумал Мэтт, с неприязнью разглядывая букеты. – Мы что, бабы что-ли? Нахуя здесь эти веники? Выброшу их в окно.»
Он раздражённо вошёл в комнату и огляделся: огромная кровать с кружевным балдахином, тумбочки, пуфики, трюмо, комод… На столике у глухой стены – компьютерный моноблок и портативный пульт. Стабле одобрительно посмотрел на систему, затем подошёл к ближайшему окну, отодвинул занавеску и внимательно оглядел раму.
- Чёрт, не открывается, что ли? – досадливо выдохнув, он резким движением вернул занавеску на место. – Ладно, хрен с ними, с цветами, и так сойдёт.