Часть 2
11 марта 2015 г. в 09:15
Всё катится к чёрту.
Разбивается, крошится, ломается, слоится. Истекает слизью, желчью. Пахнет, воняет, распространяет зловоние. Пищит, кричит, шепчет, умоляет.
Куда бы не пошёл, ты слышишь этот треск ломающихся общих надежд.
Слушая начало нового дня, ты закрываешь рот и открываешь глаза.
Почему не было понятно раньше? Почему истина, размытая и сейчас, не стремилась к тебе навстречу?
Сломанные кости не мешают бежать.
Ослеплённые глаза позволяют видеть.
Дряхлые дырявые артерии и вены разносят дух и кровь по организму.
Жир и вода, что являются твоим мозгом, танцуют безумные танцы под ритмом импульсов.
Глупо было бы сдаться. Глупо было бы отдать все возможности другим.
Пускай через боль, пускай стирая ноги в кровь, пускай без уверенности в успехе.
Над тобой звучит виолончель. Под тобой шуршит асфальт. Тебя омывает смесь воздуха, выхлопных газов, токсичных выбросов фабрик, микробов тысяч больных горожан, лучей от водородного чудовища и столь непостоянные в соотношении мысли оптимистов и пессимистов.
Ты идёшь, лишь примерно представляя пункт назначения. Приближаясь к неизвестности, которая не близко и не далеко.
Ты любишь до хрипоты.
Ты плачешь до смеха.
Ты ненавидишь до прощения.
Ты смеёшься до тишины.
Стоя перед несуществующей дверью в твоём воображении, понимаешь, что боль того не стоила. Следовало верить в себя больше, гораздо больше.
Изъян больше не тревожит тебя. Ты его знаешь. А значит можешь изменять.
Ты такой совершенный в своём несовершенстве.
Где бы ты ни был.
Однажды ты найдёшь меня.
Ты получишь моё уважение, хотя оно не так ценно.
Ты получишь моё сердце и душу, хотя они тоже сомнительны в своей ценности.
Я вообще не смогу понять, зачем тебе нужны эти вещи от меня. Но ты их получишь. И будешь почему-то доволен.
Шагая по сухому асфальту, идёшь, почти намеренно отбивая ритм жизни, смерти, счастья, горя, идеальности и бездарности. Этот стук привлекает разве что голубей. Но они просто любят клевать в ритм.
Ты всё делаешь правильно. Плевать, что не всегда с первого раза.
А пока ты не здесь, подумай об облачном небе, о заледеневшей слякоти и грязи, о голых деревьях, о грустных людях в пуховиках, о мёрзнущих галках, о музыке, которая с тобой даже когда ты без наушников.
Твой шаг твёрд, хотя ты не уверен в нём.
Ты уходишь туда. И, когда ты там, ты не ты. Порой тебе кажется, что ты не удержишься и соскользнёшь. Что ты рухнешь уродливой куклой в тёмную яму, ведущую в никуда, полную ничем.
Будучи в безумии, не забывай:
где бы ты ни был, однажды…