ID работы: 2967864

Адамант

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Как хорошо-то! Добротный камин весело трещит угольками в своей утробе, отдавая тепло дому, а из раскрытой форточки подувает прохладный осенний ветерок, нормализуя температуру в помещении. В качестве полной неги служит еще чай, настоянный на каких-то травах матери Сенры. Только пледа не хватает для полной кондиции, но это уже совсем по-старчески будет.       А вот хренушки – рановато мне еще лысеть и впадать в маразм. Дед мой, светлая ему память, даже после ликвидации ЧАЭС прожил достаточно, родив сына напоследок. И меня даже застал, понянчил. Сколько помню – здоровый бугай с морщинистым лицом и ежиком седых волос никогда не унывал. А с хрена ли ему унывать, если даже под старость силу не растерял? Даром, что сибиряк по матушке.       Хотя лирика это все. Пропорциями я не в деда пошел, а в отца, зато под старость, надеюсь, прежнего не растеряю. Свежий воздух без примесей химии заводов, не менее здоровая пища, выращенная на участках фермеров, и чистая вода – такое вот полезное Средневековье, если не оборачиваться на недостатки. Но в Рифтене и его окрестностях спокойно, так что о чистоте продуктов беспокоиться не нужно. Зря, что ли, жилы рвал, налаживая связи по всему Скайриму, когда увлекся новой стезей?       Особо громкий треск березового полена снова вывел из пелены раздумий. Что-то часто я стал «плавать». Нет уже таких приключений на задницу, заставляющих держать булки в напряге. Потихоньку-таки расплываюсь, как ни стараюсь держать себя в форме – комфорт и домашний уют делают своё дело.       Порой даже кажется, что милая специально подстраивает меня под домашний очаг. Как бы вытравливает приключенческую натуру. Это скорее забавно чем раздражительно – прекрасно понимаю её. Сенра хочет видеть меня рядом с собой живого и здорового, а не беспокоиться, пока я бегаю по буеракам за очередными проблемами. Только тю - сталкера не вытравишь, коли тот поселился в душе. И пусть я в совсем другом мире, а Зона там, внутренний искатель цацек и приключений остается на месте…       Едва слышный скрип ступенек я услышал моментально – не зря лично подбирал материал, желая оставаться в своем доме настороже. Самоубийц вламываться в дом двух лидеров Гильдии Воров, конечно, уже не найдется, но мнительность – лучший друг сталкера. - Дим, - протянула как-то обеспокоенно Сенра, заставляя невольно напрячься и отложить книгу. – У нас крышу пробило, - поджала губы редгардка, а я едва не выматерился.       Нет, ну с какого так надо пугать?! Я-то уж думал, что произошло нечто серьезное, а тут «крышу пробило»! Куда неприятнее было ощущать улетучивающуюся негу покоя и редкостного личного комфорта. - Дело-то! За полчаса починю, - выдохнул, устаканивая эмоции и поднимаясь с дивана. - Ты сам лучше взгляни, - сложила жена руки на груди, одарив странным взглядом. Будто что-то больше знала о прохудившейся крыше. Ага, можно подумать, что у меня руки из жопы растут. Сам себе я мастер – и оружие почищу, приведу в порядок, и клинок сковать нормальный в кузнице у Найруса, и залатать, и много чего другого…       Только вот странный взгляд милой оказался на редкость правдив – крышу пробило в буквальном смысле. Разве что масштабы оказались другими…       На левом склоне деревянной крыши зияла сквозная дыра величиной с мою голову, красуясь закопченными гранями, благо солнышко позволяло это разглядеть. Фига се – это что тут произошло? Маг-новичок баловался огоньком и прожег в настиле моего дома отверстие? Не, слишком аккуратно. Впечатление, словно специальной пилой работали, но грани-то обугленные!       В общем, пришлось банально заколачивать дыру двумя досками, предварительно забив дыру соломой, взятыми из подвала, а вот насчет причины возникновения стоило подумать. Можно Санмера спросить, благо древний кровосос кучу всего подмечает, или Торлофа, обосновавшегося в уютном осеннем Рифтене вместе с Сераной.       Лично я больше склоняюсь к злоумышленникам-новаторам. Смастерили грубую открывалку замков посредством накала магическим огнем какие-нибудь выгнанные из Коллегии маги, и пошло дело. Только нахера они крышу попортили, а не дверь? Только об это логика спотыкается, а других вариантов нет. - Как там? – осторожно спросила Королева Воров, облокотившись на дверной косяк и наблюдая за латанием прорехи. Уже нутром чует, когда я ворочаю варианты в голове и не стоит мешать. Банально не услышу. - Залатать-то залатал, но какая сука нам крышу испоганила – непонятно, - поднялся я с колен, убирая молоток в переносной инструментальный ящик. – Надо будет поспрашивать соседей. - Сначала обед, а уж затем начинай свои расследования, сыщик, - шутливо погрозила пальчиком красавица, отгоняя невеселые мысли и превращаясь в любимую, но грозную домохозяйку.       Вот она – семейная жизнь. Дом, друзья, любимая работа и семья – эх, сколько ж я об этом мечтал еще в Зоне! И вот, счастье пришло в руки – оставалось только взять и обнять покрепче. Все с чистого листа, который только пришлось постараться заполнить на свой манер и лад.       Помотал головой, отгоняя уж совсем розовые мысли, и чуть было не выронил самодельный ящик с инструментами, все же просыпав пару гвоздей. Оставлять не резон, и пришлось задержаться, несмотря на доносящийся досюда аромат с кухни. Сенра была не только красавицей и Королевой Воров, но и отличной домохозяйкой. Сразу видна рука её матери, с которой уже доводилось общаться. Сказать честно – не позавидую, если кто в тещах такого врага заимеет.       Внезапно, подбирая последний гвоздь, боковым зрением я заметил свечение. Странное такое, мерцающее и розоватого оттенка со стороны кучи хлама, накрытого большим полотном ткани. Просто ящики с ненужной мелкой мебелью, посудой, которую мы достаем в торжественных случаях, да старой одеждой.       Рефлексы сталкера сработали быстрее мозга, привычно скрючив в полуприседе и выпростав руку вперед с растопыренными пальцами. Правда, пальцы не кололо привычно разрядами и не опаляло жаром аномалий. Я вообще ничего не ощущал и не видел кроме подозрительного свечения.       Все-таки осмелившись заглянуть за край двух ящиков, поставленных друг на друга и накрытых тканью, глазам предстало странное зрелище. Даже как реагировать не знаю – на обугленной и продавленной поверхности бедного ящика с посудой лежал камень розоватого оттенка с мой кулак в ореоле опаленного полотна материи. И именно этот «метеорит» излучал слабое розоватое свечение, пробудившее рефлексы сталкера.       Однако… Этот, значит, гламурный камушек с мой кулак и пробил дыру в крыше моего дома? Тогда с какого хрена я ничего не слышал, если уже как три дня на выходных? Если предположить, что произошло все раньше, то кто-нибудь да услышал. Это ж не ниндзя типа Японца, бесшумно скользящего в ночи, а метеорит. Гул там, грохот и прочие световые эффекты. И че ящики не пострадали как продырявленная крыша? Не, лучше с этим минеральным гостем поосторожнее. - Ну ты где там?! – вывел меня из раздумий гневный окрик красавицы. Пришлось молча спускаться, ибо спорить с ней бесполезно. Даже в перепалку не стоит вступать. По настроению может свои фирменные, женские, аргументы привести.. Так и боремся с плавающим счетом – то я её переспорю, то она меня. Семейная жизнь…       Камушек решил оставить пока на прежнем месте. Никуда не денется, а вытаскивать его сейчас прямо на обеде… Не самая здравая мысль будет. Лучше покажу Найрусу, благо нынче он спец по кузнечным материалам, а метеорит явно с железом будет.

***

      Скрип оконной рамы своего дома лорд-вампир учтиво пропустил мимо ушей, лишь ухмыльнувшись тихонько. Закаленный жизнью данмер прекрасно понимал нынешний возраст Невака – самое время для любви. Да и против партнерши он ничего не имел – дочь Соловья не хуже его сына будет. Иногда он с другом даже делал ставки кто из кого будет вить жилы в будущем. И если Найрус ставил на Анетту, учитывая скрестившийся характер известной матери и не менее известного отца, то Дмитрий загадочно хмыкал. Явно не торопился делать выводы и ставить на кого либо.       К тому же, ловить влюбленных было сложно и проблематично даже для ловкого Санмера. Если его сын по полной унаследовал его навыки и активно развивал, удивляя отца, то Анетта активно впитывала знания бывшего сталкера и матери-воровки. Сейчас для неё мало какой замок будет препятствием, спасибо Королеве Воров, а грации и тишине шагов мог позавидовать любой ассасин покойного Темного Братства, спасибо папе. Чуть что, и влюбленная парочка разбегалась, а сын моментально включал дурака.       Наверху чуткий слух лорда-вампира легко различил тихие перешептывания и редкие поцелуи. Найрус точно не знал – осведомлен ли его сын об его информированности, или нет, но продолжал бдеть. Продолжал скорее ради сохранения баланса, распугивая парочку, если та слишком горячилась. Любовь любовью, а спешить не надо.       Вздохнув, данмер-вампир отложил кузнечный молот и присел на стул, любуясь коллекцией на витрине. Найрус, после того как осел, быстро нашел для себя развлечение и увлекся кузницей. Кое что он помнил из уроков своих учителей и лишь продолжил развиваться методом проб и ошибок. Начало получаться не сразу, естественно, но упорства и времени древнему данмеру-вампиру было не занимать.       И только поэтому он сейчас мог любоваться коллекцией лучших своих клинков, которые не продал бы ни за какие деньги. Идеальная заточка, сбалансированная так, что не тупится об кость благодаря искусно подобранному материалу клинка, рукоять, сделанная из драконьей кости и увенчанная навершием с изумрудом, гарда в виде стандартного полумесяца и полыми колечками на концах – этот меч Найрус любил больше всего. Если бы не более мощный аналог, что покоится за его плечом всегда, то он бы обязательно взял этот меч в качестве оружия. - Все любуешься? – хмыкнул вдруг над ухом Соловей, быстро отскакивая и приседая, пропуская над головой мощный удар кулаком среагировавшего Санмера. - Дошутишься когда-нибудь, - беззлобно проворчал Найрус, недовольный застигнутым врасплох собой. - Просто ты стареешь, дружище, - хохотнул Дмитрий, крутанув странным тканным свертком в левой руке, который данмер-вампир только что заметил. – Я к тебе по делу. - И сомневаться не стоило, - вздохнул Чемпион Сиродила, пропуская подначку. – Что в свертке? - Это я у тебя хотел спросить, - зацокал языком Соловей, начав развязывать сверток.       Найрус было наклонился, чтобы рассмотреть поближе странный камень, начавший сиять розоватым светом прямо через материю, но тут же отпрянул, стоило последнему слою ткани упасть.       Против его воли удлинились когти на пальцах, превращаясь в страшный сон любого Стража Рассвета, стилеты клыков начали распирать губы, грозясь выйти и за эти границы. Ухоженные волосы встали дыбом, а глаза полыхнули жутковатым желтым огнем. Казалось, еще немного, и Защитник Сиродила обратиться в боевую форму Лорда.       Соловей тоже отступил, напуганный странной реакцией друга, положив ладонь на рукоять верного «потрошилы». Хотя никто в Тамриэле сейчас не сможет сравниться с Найрусом Санмером как на мечах, так и на кулаках. Не появилось пока еще бойца такого уровня и многовекового опыта. - Ты чего? – осторожно спросил Дмитрий, оглядываясь. На улице в поле зрения пока никого не оказалось. - Замотай тряпками обратно, - страшно прохрипел Найрус, уже вжимаясь в стену. – Как ты можешь носить с собой ЭТО?! - В каком смысле? – поспешил исполнить просьбу товарища Соловей, вновь накладывая слои тряпок и завязывая в узелок. - От этого камня несет смертью как от разлагающихся трупов на поле боя, Дима, - начал приходить в себя данмер-вампир, возвращая нормальную внешность. – Даже для меня эта энергетика невероятно убойна. Откуда эта херь у тебя? – блеснул русским матом Санмер, нахватавшись словечек у друга еще давно. - Не поверишь, - ухмыльнулся Соловей, - но этот камень прямо из здешнего аналога космоса прилетел, пробив мою крышу и приземлившись на чердаке. - Еще как поверю, - дернул кадыком данмер. – Ты лучше эту штуку Ринтилу отнеси. Может, умник что-нибудь путного скажет.

***

      От насыщенности магических потоков зашевелились даже волосы, стоило мне войти в Зал Стихий. Альтмер-архимаг Ринтил совершенно не изменил собственным принципам, продолжая совершенствоваться в магическом плане. Все мечтает докопаться до чего-нибудь нового и неизведанного, стать сильнее и мудрее. Дошло до того, что Ордену Псиджиков пришлось вмешаться и наставлять разошедшегося архимага на более аккуратный путь достижения знаний. Все равно они большего сделать уже не могут – Ринтил окончательно разобрался в системе Ока Магнуса, получив безграничный колодец маны.       Теперь этот ученый резвится на полную катушку. Если верить его словам, то он даже научился пробивать небольшую смотровую щель с помощью Ока Магнуса в другие миры. Хотя почему «верить»? Сам наблюдал «кино», творящееся на пластинах экрана мощнейшего артефакта Нирна. Огромные роботы вперемешку с людьми в гигантских доспехах, больше похожие на скафандры, перемалывали орды, отдаленно напоминающие здешних орков. Подозрительный парень, чем-то смахивающий на тамриэльского данмера по цвету кожи, активно махал двумя клинками, кромсая врагов вместе с какой-то пантерой… Альтмер дорвался до бесплатного «кабельного ТВ», блин.       Хотя я могу понять продвинутого архимага, так как сам семейный. Удалось им-таки завести с Юлей ребенка, а по факту беременности возлюбленной Ринтил даже закатил грандиозную пьянку, выудив из запасов свой фирменный самогон. Только вот радость начинающего семьянина омрачила одна вещь – Юлю в конце беременности задел ошалевший вампир, каким-то макаром затесавшийся в ряды новичков-студентов. Уж не знаю, как там оказался кровосос, может, был взят на обучение под ответственность Рерика. Толи крышу снесло у кровососа с голодухи, толи еще чего, но жена архимага попалась совершенно не вовремя, обратившись в вампира.       В результате страшного эксцесса Коллегию пришлось срочно ремонтировать – взбесившийся от собственного недосмотра архимаг уничтожал вампира долго и со вкусом по всему обиталищу магов. Успокоить и на время вырубить альтмера удалось только Амрану, который, после приснопамятных событий, поселился в Коллегии. Зато, на фоне такого дерьма, Юля выжила и даже родила на свет чудесную девочку. Казалось, что луч света в царстве отчаяния, но девочка, окрещенная именем Лия оказалась… дампиром. Ну, это я для себя так окрестил новое существо, родившееся в подлунном мире, а остальные даже не знали как охарактеризовать бедную девочку.       Результат трагедии оказался жизнеспособен и даже конкурентоспособен по магическим аспектам с Ринтилом. Дочь архимага чувствовала магию даже лучше, чем прошаренный отец. Уже к совершеннолетию она без всяких пассов могла применять магию Разрушения и Восстановления, не говоря уж про Колдовство. Один минус омрачал одаренную семью – Лия была сильнее обычного человека, но слабее вампира. Солнце не так сильно влияло, но эффект имелся, а падкость на кровь была даже выше, чем у стандартных кровососов. Девочка старалась походить на остальных, но, знаете ли, получалось слабо. Все знали тот эксцесс и сторонились дампира. От замыкания в себе с дальнейшими последствиями спасли длительные «каникулы» у нас, в Рифтене. В чудном осеннем городе теперь кого только не было – и чета Санмеров, в одно время окончательно ставшая четой вампиров – Мирра-таки приняла Сангвинаре с согласия Найруса, и не менее известный Торлоф с дочерью покойного ныне Харкона. Так что на причуды дочери самого Архимага Коллегии Винтерхолда мало кто обращал внимание. Все-таки, прожив столько лет бок о бок с нечистью, которая не раз спасала Рифтен вкупе со Скайримом, горожане малость попривыкли и не косились с опаской. Эдакое устоявшееся представление о своеобразных, но надежных защитниках города, готовых помочь в случае чего.       С той поры отец и глава Коллегии начал мучиться угрызениями совести, глуша их погружениями в работу и исследования. Юля, излечившаяся от Сангвинаре, любила дочь не меньше чем отец, но и сама испытывала муки совести. Тут любой так будет – вырастить чадо, способное в любой момент сорваться от голодухи. Какие родители хотят такой жизни своему единственному чаду?       Хотя нашел кого вспомнить… Сам-то кто после укуса Лами Бал? Про падкость на кровушку даже не заикаюсь – в каждый последний день месяца приходится уходить поглубже в рифтенский лес, залезать на дерево покрепче и просить Найруса получше привязать к оному цепями с кандалами. Ибо во время прихода я себя вообще не контролирую – одна мысль остается – вцепиться кому-нибудь в сонную артерию. Причем в любой другой день я на солнце могу вполне спокойно смотреть и не париться об ожогах на коже. Вообще херь какая-то, а не вампир, н-на. Силушки прибавилось, реакции, скорости, даже чуять острее стал, жажда крови как полагается, а на солнце реакция нулевая. И ведь, сука, проявились последствия укуса через столько лет, когда успел конкретно подзабыть. Словно сидела, курва, готовилась вылезти подобно гнойнику…       Вот и сейчас Ринтил сидел перед Оком Магнуса, который стал чаще исполнять роль телевизора. Только в этот раз пластины-экраны показывали еще более странную картину – взрывы, непонятные твари вперемешку с людьми, магические всполохи, монструозная человеческая фигура в доспехах, гарцующая с небывалой скоростью среди толп противника и размахивающая странным посохом… Ох, опять архимага понесло. И чего его так вставляет с просмотра событий из других миров? - Потому что я не приземленный сталкер, - снова прочитал без спроса мои мысли Ринтил, щелчком пальцев выключая магический «телевизор». – Мне интересно наблюдать за тем, что происходит в других мирах и реальностях. - Еще раз залезешь – нос сломаю. И похрен, что ты уважаемый архимаг целой Коллегии, - погрозил кулаком, прекрасно осознавая, что толку ноль. Оборзел, понимаешь, на дармовых харчах Ока. - Может, наконец, покажешь свою находку? – сменил тему Ринтил, кивнув на злосчастный сверток…       Я ожидал что-нибудь в духе реакции Найруса, но альтмер был на удивление спокоен! Ни шока, ни округляющихся глаз или взвода в боевое состояние. Скорее наоборот – Ринтил лихо схватил минерального гостя из космоса голыми руками и начал тщательно рассматривать. Даже лизнул, твою мать, в научном интересе! М-да, альтмер определённо крут. Брать голыми руками инородный камень, от одного вида которого Санмер едва не обернулся в форму Лорда… - Невероятно, - наконец выдохнул Ринтил, с трудом кладя камень обратно и заворачивая его в тряпицы. Его пальцы с трудом разжались, после чего он несколько секунд не мог унять нервную дрожь. – Такой металл и в такие безалаберные клешни… - Ты головой, часом, не бился, болезный? – спускать на тормозах такое даже друзьям не стоит. – Может, приложить разок об стенку какую-нибудь? - Я имел в виду твою безрассудство, Дима, - покачал головой архимаг Коллегии. – Ты голыми руками брал адамант. Неужели ничего не почувствовал? - Ну, слегка теплый на ощупь был. Как почти остывшая головешка, - пожал я плечами, вспоминая недавнее, смущенный странным взглядом Ринтила. Обычно его взор был подернут пеленой раздумий, но сейчас, на самом донышке, плескался ужас, который альтмер смог сдержать внутри. - Остывшая головешка… - многозначительно протянул архимаг. – А я вот чуть не задохнулся от ледяных всполохов по всему телу, решив проверить свою теорию. Только энергия Ока и спасла. Ринтил как-то странно посмотрел на свою правую ладонь, пару раз сжав и разжав пальцы, а затем ими еще и пошевелил. Словно приноравливался к собственной, но окоченевшей или отлежанной руке. - Ну и что это за инородная хрень тогда? – спросил, уже с опаской принимая сверток назад. - Я же говорю – адамант. Единственный металл в мириадах миров и их отражениях, способный убить даже бога. Крохотного ножика из адаманта хватит, чтобы зарезать божество как обычного смертного. Откуда у тебя он? - Вот этот божественный косарь мне крышу пробил и на чердаке провалялся хрен сколько знамо, - слегка отступил я, заметив в глазах альтмера непривычный алчный блеск. Такое замечаю за ним впервые – и это настораживает. Сначала древний вампир-лорд шарахается и клыками сверкает, теперь алчный блеск в глазах Ринтила… Может, ну эту хрень? Взять, да выкинуть в Море Призраков. - Не беспокойся – я держу себя в руках, - помотал головой архимаг, боком подходя к парящему над колодцем Оку Магнуса. – Просто представил чего можно достичь, если использовать адамант с умом. - Как? – задал я вопрос, хотя у самого уже начали вылезать многообещающие догадки.       Архимаг как-то странно огляделся, словно преступник в СССР, прячущийся от чекистов, а затем щелкнул пальцами. От обыденного и тривиального щелчка Око Магнуса вспыхнуло на секунду зеленым всполохом, а затем, прямо на моих глазах, стены Зала Стихий окрасились в зеленоватым цветом. - Гарант от прослушки, - хмыкнул альтмер, наблюдая за моей мимикой. – Мусолить я не стану – не ты один сталкивался с амауорхами и кайнахами. В случае со вторыми у меня все обходилось полюбовно, а вот первые одно время старались навязать свои идеалы мне. Сказать честно – была у меня мысль кинуть тебя и примкнуть к вселенским повелителям миров и отражений оных. - Так чего не кинул? – Ринтил скривился, словно съел целый лимон, а затем усмехнулся: - Однобокость и причесывание всего под одну гребенку, Соловей, - посерьезнел архимаг, снова бросив взгляд на сверток. – Я же предпочитаю развиваться сам. Самостоятельно и без внимательных наблюдателей сверху. - Предположим, - задумчиво протянул я, ища в глазах альтмера и земляка намек на ложь, но, вместо этого, там была только лютая решимость. Только к чему? – И что же ты предлагаешь с адамантом? - Почему бы нам не навязать собственные интересы, Дим? – расплылся в ухмылке Ринтил. – Амауорхи могут, а нам нельзя? Ну, до сегодняшнего дня так было.       Мои слабенькие догадки полностью совпали с догадками друга. Даже сам маленько притормозил, удерживая в уздечке бурный шквал нагрянувших идей. Если архимаг не ошибается, и адамант реально смертельное оружие даже для богов и иже с ними, то… Возможности открываются действительно огромные.       Только надо оно мне? Да, получу я в руки оружие разрушительной силы и, может, даже устою перед соблазном злоупотреблять им, но амауорхи не спят. Вселенским игрокам с судьбами нижестоящих не по нраву придется такой расклад. За себя не боюсь – в дерьме покруче был, но вот подставлять собственную семью и друзей реально страшно. Оторвутся на дочери и жене за минутный соблазн…       Ох, гребаные масштабные решения. Куда хрен не сунь – всюду отрубит по самые яйца. Соблазн поставить под свою пятку аж полубога Вивека невероятно силен. Прямо так и подмывает его поставить на своё место – в качестве подчиненного.       С языка чуть было не сорвался отрицательный ответ, как в памяти всплыл разговор с Синхом после победы над Лами Бал. Что он там говорил? Сыну Найруса уготована судьба нового Императора, а моей дочери – его жены? Еб твою влево… И почему я об этом не подумал?! Что мешает амауорхам подсуетиться в нужный момент и склонить Невака на свою сторону вместе с моей дочкой? А дальше даже представить страшно – пешки амауорхов во главе целого Тамриэля… - Во что ковать адамант будем? – победная улыбка пробежалась по губам Ринтила и исчезла, освободив место холодному расчету. – Только учти – адамант вещь своенравная, и мне придется наложить несколько заклинаний подчинения, завязанных на тебя. Прикидочно этого куска хватит на полосу заточенной стали длиной с кинжал, но нужен хороший второстепенный материал. Дерево да кожа не подойдут – адамант капризен, и пробуждается лишь при правильной подборке материалов. - Тогда давай во что-нибудь длинномерное, - пожал я плечами. – Одноручное пырялово уже есть.       Сверток, брошенный мной обратно, альтмер поймал налету и развязал собственные же узлы. Затем положил кусок смертоносного метеорита на край магического колодца, над которым парило Око, и во второй раз щелкнул пальцами. Только вместо магических спецэффектов на этот раз в руке появился Посох Магнуса.       Хотя я не сразу его узнал – величайший артефакт Тамриэля лишился своей сферы, как-то подозрительно укоротился, а веточки, окружавшие отсутствующую сферу, разошлись лепестками. Даже камушек в навершии Посоха потух, намекая об отсутствии малейших энергетических сил. - Сферу я переустановил на более подходящий материал, - буркнул Ринтил, почувствовав мой немой вопрос, одновременно выделывая руками зигзагообразные пасы.       Позерство шарлатана, скажете? Ша, обломитесь – в Нирне это обыденность и повседневность. Типа манипулирование магических потоков за счет специальных движений руками мага-оператора. И, к тому же, разве можно посчитать Ринтила шарлатаном, если взглянуть на деяние его рук? А там было на что поглядеть…       Кусок метеорита деформировался и подергивался волнами на своей поверхности словно вода, в которую бросили булыжник. Смертоносный материал без всякой высокой температуры менялся в своих пропорциях – вытягивался по длине и сужался по ширине, все больше походя на лезвие кинжала. Прямо на голом и холодном камне! Секунда-другая, и посередине полосы стали появилась выемка-дол, завершая картину. Как я думал. Дальнейшее я потом еще долго проворачивал в голове, силясь представить познания и магическую мощь Ринтила.       Нижняя часть заготовки кинжала слегка вытянулась вниз, расходясь своей материей в стороны в районе центра, образуя две небольшие дырки, а грани кинжала начали утоняться. Суть твою – Ринтил одно силой мысли затачивал адамантовый клинок, будто пальцами бумагу мял! Грани становились все тоньше и заострялись, превращая кусок в бритвенную заточку.       Громкий выдох стал сигналом о финале работы. Альтмер-архимаг осторожно взял в руки измененный кусок метеорита и бережно вытянул руки вперед, предлагая взять адамантовую заточку.       Сказать честно – стало сцыкотно лапать такой металл, окрещенный Ринтилом как адамант. А ну как пальцы возьмет и обрежет? Судя по осторожности альтмера, такие подозрения небезосновательны. Но делать нечего – сказал «гоп» - прыгай.       Я ожидал какой-нибудь выходки, но полоса заточенного металла лишь покорно легла в руки, обдав тем же приятным теплом. Словно еле теплящуюся головешку взял. Осторожно перехватив за не заточенную часть с отверстиями под крепление, пару раз взмахнул, пробуя на вес. Ни черта – полоса весила не больше крохотной горсти подшипников. Очередная магическая чертовщина. - Металл пока неопасен, - хмыкнул Ринтил, утерев пот со лба, - но вставишь в Посох Магнуса – берегись. Из всего что сам знаю – адамант на редкость своенравное оружие, готовое с удовольствием сожрать хозяина. - А куда вставлять-то? – принял я из рук архимага Коллегии пресловутый поглотитель маны, лишенный своей сферы. – Утолщения наверху не хватит для вставки пружинного механизма, блин. - Вполне хватит, - покачал пальцем Ринтил, - ты просто не знаешь сути магических предметов. В случае сопоставимости двух артефактов, подгонка одного под другого происходит автоматически. Как архимаг со стажем говорю.

***

      М-да, вставлять пружинный механизм дело то еще… Вся проблема заключается в подгонке стенок под размеры высверленной бреши в утолщении Посоха наверху. Вырезать начальную брешь и просверлить ручным сверлом дырку для кнопки труда не составило – тут любой криворукий сумеет, а вот дальше начались трудности.       Во-первых – Посох Магнуса не автомат Калашникова, который можно разбирать и собирать сколько угодно. Пришлось выверять все до миллиметра, чтобы размер ниши для внутренних «ножен» адамантового клинка совпадал с размером самих «ножен». По ходу дела пришлось аккуратно добивать подручными инструментами в течении двух часов. Работа кропотливая, но выходные пришлись кстати.       Во-вторых – предварительно пришлось подыскивать необходимые сверла особых диаметров и длины. Дырку для пружины и обустройства кнопки снаружи еще никто не отменял. Вот тут-то я понял что такое мука – целый день потратил на тщательные работы. Все-таки, не стандартное пырялово делаю, а веский аргумент любому живому и неживому противнику, коли такой найдется.       Видя, что я слишком долго копаюсь над чем-то, Найрус было предложил свою помощь, но едва не оконфузился, стоило ему приблизиться к адамантовому клинку. Еле успел нырнуть под защиту забора, пока его не увидели проходящие мимо горожане Рифтена. Пусть он древний герой и спаситель Сиродила, но человеческие предрассудки всегда будут рядом даже с таким героем.       Сенра была не слишком довольна моей излишней увлеченностью новым делом. Легендарная женская интуиция уже что-то почуяла и привела красавицу в режим полной готовности. Ничего такого не говорит, конечно, не хочет пустыми предположениями бросаться, но уже начала осторожно так спрашивать. Порой и через Анетту – вон, совсем недавно так подходила осторожно, интересовалась над чем занят.       И сразу же спалила всю контору – сколько времени не интересовалась нашими делами, бегая под ручку с Санмером-младшим, а тут на тебе. Не обидно, конечно, - возраст нынче такой у дочери, понимаю. Сам таким был – считал себя умнее родителей, свою точку зрения неоспоримой, а себя считал за человека, которого никто не понимает. Ничего страшного – зайдет слишком далеко, так легко тормозну и поясню доходчиво.       Скрип открываемого женой окна вывел из пелены раздумий, возвращая к практически законченной работе. Остается только правильно вставить готовую остро заточенную полосу адаманта в посох и все.       Ага – на словах мы все поэты и мастера с золотыми руками, а реальность не дает нам развиваться. Держать одной рукой тонкую стальную трубочку, работающей как рычаг, удерживающий округлые фиксаторы, а второй впихивать полосу стали не так-то просто. Поди попробуй поймать момент, когда можно поднять трубочку и резко впихнуть чудотворный адамант.       Характерный щелчок и резко вставший колом клинок известил о наконец-то законченной работе. Только вот мой радостный возглас не успел известить жену в доме и соседей об удаче. Ибо продолжительный полет с приземлением в крепкую деревянную стену вышибает дух напрочь.       Стоило клинку зафиксироваться внутри Посоха, как тот внезапно полыхнул розоватым светом, чуть ослепив, и взбрыкнулся магическим выхлопом как необъезженный конь копытами, отправляя меня в захватывающий полет. И ладно бы просто выхлоп – Посох словно обрел вторую жизнь, заполучив в себя кусок смертоносной стали. Причем со вторым воскрешением магическая приблуда стала… агрессивнее, окромя оживления.       Никогда бы не поверил, что сталь может изгибаться подобно змее, но зрение утверждало именно это – полоса заточенного адаманта извивалась как живая, осторожно касаясь кончиком доступного ей древка. Остальная часть мутировавшего Посоха тоже пугала своей жизнеспособностью – ранее твердое древко превратилось в гибкое «змеиное» тело, сейчас наполовину распластавшееся по траве моего домашнего участка. Нет, ну точно как змея, а не кусок магической деревяшки.       А затем оживший Посох обратил внимание на своего создателя. И, судя по заверещавшей интуиции, отнюдь не собираясь рассыпаться в благодарностях. Посох, подобно змее, ловко пополз по траве, пугая своей скоростью. Секунда-другая, а кончик жала уже уперся застывшему мне в лоб – оживший Посох словно примерялся куда получше ударить. - Хорошо подумал? – вырвалось из меня совершенно против оцепенения. – Думаешь, сможешь самостоятельно выжить?       Посох ничего не ответил. Зато чуть отстранился от меня, выказывая заинтересованность. Однако… Деревяшка с адамантом в одночасье обрела конкретные мозги. - Тебя, наверняка, уже заметили, - выдохнул, не сводя глаз с кончика бритвенной полосы адаманта. – Многим не понравится твоё существование, уж поверь. Никто не захочет иметь под боком тебя, способного уничтожить одним ударом. Высшие сущности скоро сами за тобой придут. Сумеешь в одиночку выжить?       Посох задумался, если его изогнутую позу вообще можно было назвать задумчивой. Но что-то больно долго он думает, дергаясь кончиком клинка туда-сюда. Я же не смел даже шевельнуться – не хватало сдохнуть самым глупым способом во всех мирах. Невольно закрыл глаза спустя несколько минут размышлений Посоха – невозможно смотреть на свою кончину, мучительно долго раздумывающую.       Внезапная волна холода, пошедшая от правой ладони, заставила вздрогнуть и невольно охнуть – Посох самостоятельно приполз мне в руку и вновь превратился в кусок палки с конкретной заточкой в два указательных пальца длиной с лишним на конце, отливающей розоватым оттенком.       Сам магический посох тоже претерпел внешние изменения – веточки-лапки, раньше заключавшие сферу в «клетку», странным образом скукожились и завились в короткий рикассо, обернувшийся вокруг клинка, оставив небольшое пространство под «ножны». Кнопка тоже странным образом переместилась в середину древка – аккуратно под мой большой палец. Утолщенная часть Посоха сверху знатно «похудела», слегка вытаращив вперед ранее незаметные грани, а камушек в навершии сменился в цвет клинка. Лезвие с характерным звуком моментально исчезло в недрах Посоха, стоило мне нажать на кнопку, и снова выскочило при повторном действии.       И ладно, новый видок Посоха, но куда больше пугала другая вещь – вокруг розоватого клинка клубилось… марево, что ли? Создавалось впечатление, что адамант корежил само пространство вокруг себя. Словно поддакивая, клинок изогнулся в подобии кивка, и вернулся в прежнюю форму. Еб твою влево – это что я сейчас такое создал, а? Посох с куском адаманта, обретший невиданный разум. Оружие, способное, по словам Ринтила, убивать даже богов. И снова орудие смерти поддакнуло кивком. - Значит, договорились, - выдохнул я, подозрительно оглядываясь. Учитывая произошедшее, странно, что Вивек или его кодла не явились по мою душу вкупе с Посохом.       Деревяшка с куском адаманта еще раз согласно кивнула и успокоилась, похоже, впав в спячку. М-да, а оружие-то с конкретным характером. Совладаю ли? Если не ошибаюсь, у Японца тоже были мечи с диким норовом. «Жадные до крови», вроде. Думаю, моя приблуда враз переплюнула его тесаки. Как бы-то ни было, но лучше иметь под боком своенравное оружие, чем собственную дочь под пяткой амауорхов. - Дорогой, иди ужинать! – крикнула прямо через окно дома Сенра, извлекая мой разум из пелены тревожных раздумий.       Посох я решил взять с собой, дабы, в случае чего, сразу применить и оказался прав. Стоило мне встать на ступеньку крыльца, как старая-добрая интуиция тревожно «защебетала». Вторя моему чутью, Посох снова проснулся и самовольно ощетинился адамантовым клинком, грозно сверкнувшим как никогда прежде. Твою мать…       Опасения подтвердились в самом худшем своём варианте – на кухне, встав полукругом вокруг стола, окопалась троица амауорхов в боевом облачении. И самый мерзостный сюрприз не в этом – Вивек собственной персоной удерживал в своих руках мою жену. Один из слуг полосатого недобро косился на неё, при этом зажимая левой ладонью щеку, из под пальцев которой вовсю сочилась кровь. Молодец, девочка, да зря…       Слуги полосатого экипированы что надо – доспехи из непонятного материала, мечи, которые они не для понта прокручивают. Сложно будет навскидку сопоставить с ними кого-нибудь – уж больно неприятно интуиция «щебечет». Явная элита из армий, относящих себя к Добру. Да и Вивека нельзя сбрасывать со счетов – та еще курва, подкованная в дипломатии и войне. - Не скажу, что рад тебя видеть, Соловьев, - холодно начал бог-поэт, шикнув на вновь дернувшуюся жену. – И почему тебе не сидится на месте, а? - Сенру отпусти, - не сказать, что готов атаковать, но стойку-таки принял, заставив напрячься «секьюрити» символа Морровинда. – Поговорим как мужики. - Слабая попытка, - ухмыльнулся кимер-данмер, покачав лысой башкой. – Я не дурак. После укуса Лами Бал ты еще опаснее. Про оружие в твоих руках я умолчу. Просто отдай посох и никто не пострадает.       Услышав про себя родимого, Посох дернулся, изогнувшись в моей руке как змея, и застыл в прежней форме – только клинок на конце древка продолжал полыхать розоватым пламенем. Судя по скривившимся лицам амауорхов, свою оплеуху от смертоносного орудия они получили сполна.       Вот говно-то… Куда ни плюнь – такую отдачу получишь, что пожалеешь. Отдам оружие, так оно напоследок меня с собой заберет от обиды за неисполненное обещание. Не отдам, так жена пострадает. Попробую напасть – скрутят в момент «секьюрити» Вивека, и я опять в пролете. Вот это дерьмо, твою мать. Даже не подозревал, что амауорхи так мобильно и быстро отреагируют, бляха-муха. Хотя… нет, не получится.       Тем временем бог-поэт и символ Морровинда без всякого напряга перекинул Сенру на левый локоть и слегка придушил для порядку, а правую выставил вперед. Шепнул что-то, и кончики его пальцев вспыхнули серебристыми огоньками. Так-так, а вот это мне не с руки. От души грохнув навершием Посоха по полу, я покачал головой, одновременно засовывая левую руку в карман, стараясь как можно незаметнее нашарить в складках тревожный магический маячок от Ринтила: - Зря беспокоишься, полосатый. Задевает самолюбие, но к стенке ты меня припер. Можешь сплясать на радостях.       Серебристые огоньки на кончиках пальцев потухли так же быстро, как и зажглись. Зато малость сверкнул злорадной ухмылкой Вивек, опуская руку: - Вот видишь как все просто? Ни тебе долгих препираний, ни борьбы и отстаивания собственной позиции. Простая дипломатия с применением некоторых специфических форм убеждений… - Закрой глаза! – ярко вспыхнул в голове мысленный посыл Ринтила, который я незамедлительно поспешил исполнить. Все-таки не зря у меня сидят сталкерские рефлексы – уж сказали исполнить, раз зависит от этого твоя жизнь, то будь добр.       И не зря я-таки захлопнул беньки – даже через веки неприятно долбануло каким-то странным сиянием зеленоватого оттенка, а в уши, тем временем, врезались удивленные крики двух амауорхов, слившихся в один. Повинуясь инстинктам, глаза открыл только тогда, когда сияние сбавило мощность.       Бравая команда «добряков» знатно поредела в числе. Пара «секьюрити» исчезла словно их и не было. Ни одежды, ни крови – никаких останков. Остался только Вивек собственной персоной, трясущий башкой словно контуженный «световухой» солдат. Ох, спасибо тебе, Ринтил. С меня ящик любого дорогого напитка.       Для того, чтобы зафиксировать изменившуюся обстановку, хватило пары секунд. И еще секунда понадобилась на то, чтобы взвинтить тело в одно движение с несколькими целями. Правая рука покрепче сжала древко Посоха и начала им замахиваться в добротном секущем движении справа-налево, а тело, тем временем, стремительно сокращало дистанцию. Чтобы преодолеть ничтожное расстояние хватило секунды, а затем Посох с адамантовым клинком впервые вкусил крови с момента своего рождения.       Клинок прошел удивительно легко, рассекая мясо и кость правой руки полубога как масло чуть ниже локтя, наискось. Ни единого препятствия – словно по воздуху махнул. Только вот часть отсеченного «воздуха» гулко шлепнулась на пол, брызжа алой кровищей как и обрубок правой руки. А затем тишину прорезал истошный визг раненого, смолкший, когда я плечом врезался на полном ходу ему в грудь, вышибая воздух.       Сенра ловкой змейкой выскользнула из хватки полубога в тот момент, когда его отсеченная рука еще падала, и теперь настороженно стояла около меня, не рискуя разрывать дистанцию. Умница, милая! Не хватало еще очередного пленения тебя прямо у меня за спиной в такой момент.       Подняться и поставить правую ногу на грудь визжащему от боли Вивеку заняло от силы три секунды. Еще меньше – приставить причастившийся кровью адамант к сонной артерии бога-поэта. Смертоносный металл, хвала Девяти, услышал мой мысленный позыв и не спешил убивать существо высокого ранга, хотя очень хотел.       И не зря я повременил с убиением полосатого интригана – чутьё «защебетало» чуть раньше, чем появились новые солдаты Вивека. Буквально на пару секунд раньше. В спину ударило легкой воздушной волной и последовавший хлопок портала известил о колоритной подмоге. Ща, хлебайте воздух! - Один шаг, и ваш лидер голову потеряет! – рявкнул я не оборачиваясь, больше ориентируясь на стоящую рядом жену. Красавица одобрительно кивнула, в свою очередь не сводя глаз с прибывшей подмоги. Хотя и я могу нормально ориентироваться в ситуации за спиной – вон, передо мной, на стене, зеркальце кухонное висит. - Успокойся, Соловей, - раздался вдруг знакомый голос. Невольно пришлось оторваться от бдения за стонущим Вивеком и взглянуть в зеркало – позади меня, совершенно один, а не целым скопом, как я предполагал, стоял Синх. - Эва как. - Держи себя под контролем, Дима, - выставил руки в примирительном жесте старый знакомый. – Не дай адаманту сорваться. Я совершенно один. Как переговорщик.       Стоять спиной к Синху было-таки неудобно. Пришлось неловко поворачиваться вместе с Вивеком, забывшим обо всем, кроме своей культи. Даже когда я его волоком развернул не отреагировал и продолжал подвывать от боли. Жутковато так, знаете ли – похоже, адамант не просто клешню ему отрезал. - Ваш лидер сам нарвался – я никого не собирался из вашей кодлы резать Посохом. – снова поставил я ногу на грудь полубога и примерился смертоносным клинком к сонной артерии. Синх опасливо покосился на своего лидера под прессом жуткого металла, но взял себя в руки и продолжил дипломатическую миссию: - Дело не в этом, - покачал головой амауорх. – Тебе в руки попал кусок адаманта, который мы запеленговать не успели. Почуяли только когда он проснулся. Ты хоть осознаешь, какое оружие создал?! - Примерно, - кивнул я, - но если что-то угрожает моей семье и друзьям – хоть адамант, хоть атомная бомба – лишь бы помогло. - Какая угроза?! – выпучил глаза в неподдельном изумлении Синх. – Мы давно на тебя плюнули и забыли! - Вспомни что ты мне сказал после победы над Лами Бал, - постарался я сдержать улыбку. Похоже, старый знакомый не в курсе этого, хотя, сам того не ведая, предостерег. - Я… - К тебе претензий нет – у меня они к твоему лидеру. - Не убивай его, - напрягся амауорх. – Ты ничего не решишь его смертью. Скорее, даже себя подставишь – многие метят на его место, и многие недовольны тобой, сорвавшимся с крючка и поменявшим многие планы. - Твои предложения? – нахмурился я. Старый знакомый говорил, однако, логично. Прикончу полосатого – еще проблем могу нажить, а нет, так бог-поэт припомнит культю. - Клятва. Не просто словесная, а подтвержденная одним ритуалом, древним как само Мироздание. Только для этого мне нужно залатать культю, - кивнул Синх в сторону подвывающего Вивека, забывшего обо всем на свете. - Без фокусов, - предупредил, оставаясь стоять там, где и был. Сенра слегка отодвинулась, готовая, в случае чего, напасть на амауорха со спины.       Что-то прошептав, Синх бережно взял изуродованную конечность в руки и активировал какое-то заклятье. Его руки покрылись золотистым светом, но не настолько ярким, чтобы не разглядеть процесс лечения – старый знакомец пытался зарастить обрубок до безопасного, с точки кровопотери, состояния. И получалось это у него не ахти – нарастающая кожа и мясо постоянно норовили разорваться или лопнуть. Синх уже покрылся испариной, но продолжал процесс исцеления. Однако, оружие у меня конкретное, судя по тому, как мощнейшая магия высших существ еле-еле справляется…       Наконец обрубок кое-как был залечен, и к Вивеку вернулась некая ясность ума. Полосатый символ Морровинда знатно сдал за последние несколько секунд – посерел от кровопотери, исхудал от раны, нанесенной адамантом, едва не до последней стадии анорексии. Несмотря на отвратительный видок полосатого интригана, клинок Посоха от его шеи я убирать не стал, жестом попросив Синха отойти. Приспешник устало вздохнул, но подчинился, не сводя глаз с меня.       Судя по тому, как Вивек испуганно глядит то на Посох с адамантом, то на меня, он дошел до кондиции откровенностей. Ах, как вовремя-то! Назрела у меня парочка щекотливых вопросов относительно некоторых людей. - Прежде чем начнешь ритуал, советую ответить на пару моих вопросов. Предельно честно. В противном случае итог предсказуем. Смекаешь? – кивнул я на раззадорившийся адамантовый клинок. - Задавай, - выдавил из себя бог-поэт, тяжело дыша. - Вопрос первый – собирался ли ты вербовать Невака Санмера и мою дочь, если бы те взошли на престол в Сиродиле?       Вивек дернулся, скосил глаза на смертоносную полосу стали, закусил нижнюю губу, словно подбирая слова, и только потом ответил: - Да. Нельзя было упускать такой заманчивый плацдарм. Если бы не… - Вопрос второй, - перебил я его, слегка повысив голос, - поясни-ка мне ситуацию с Фелиссой и Лео. Досконально. - Ты о чем? – нахмурился бог-поэт. - Не строй из себя дурачка, - слегка дернул рукой, подав Посох чуть вперед. Синх было дернулся, но хватило ума оставаться на месте. – Я еще тогда все заподозрил, но решил промолчать. Сначала появляется с Земли обычный пацан, ни разу не державший в руках меча, затем объявляется старый мясник, тоже из другого мира, по душу Лео. Забирает его с собой, а потом пацан возвращается полностью измененным.       И ладно, можно предположить, что возможно обучить драться экстренными способами. Ок. Только фишку не секу – где у Севастьяна надлежащие эмоции относительно новой жизни? Так, удивляется слегка для порядку, а затем покорно идет, подобно барану на убой. Решительный такой вернулся, готовый драться за свои принципы. И это обычный школьник, или, предположим, студент? Ни разу не ролевик, не спортсмен и не служивый, а получив пару вещичек и навыков, становится мечником, звеня яйцами направо-налево.       Да ты не перебивай, дружок, - оборвал я Вивека, попытавшегося было открыть рот, - Едем дальше. Ок, могу с великой натяжкой допустить и вторую заковырку. Только возникает третья, совсем невероятная – многоуважаемая дочь Нефариуса – Фелисса. Девочка столь одаренная, что сам Ринтил тихо шизел над её способностями. Причем стоит отметить, что юная девочка отнюдь не чистокровная бретонка – в её крови течет еще кровь нимфы. Хотя не стану осуждать порывы Нефариуса в молодости. Окромя отдельных способностей дочь Нефариуса, вроде, получила странное кольцо, да? А затем… судьба свела её с многострадальным Лео. Девушка, которую изнасиловали орки, вновь и так быстро полюбила «пришельца».       Так поясни мне детально, ублюдок – неужели ради какой-то выгоды вы играетесь с судьбами людей? Да так, что супротив их воли сводите судьбы с теми, без которых они могли обойтись. И теперь замороченный пацан бегает в Мордраге с мечом наперевес, гоняясь за нашептанной любовью. Так?       Тишину, которая повисла на кухне, можно было рубить топором. Замер в напряженной позе Синх, глядя то на меня, то на своего лидера. Сенра недобро глядела на сдавшего Вивека, поджав губы. Обложенный бог-поэт в свою очередь упрямо смотрел мне глаза и спешно подбирал слова. Не знаю, с какой уж интонацией все сказал, но напряг повис на кухне конкретный. - Бесполезно объяснять смертному важность финала многоходовой партии, главные составляющие которой тщательно подготавливались многие годы. Да, мы с трудом сумели провернуть то дело, будучи отрезанными от Нирна, но результат стоил свеч – началась новая партия… - Говори без пафоса, полосатый. - Твои подозрения верны, да будь твое чутье проклято, - поморщился Вивек, почуяв жажду крови разумного Посоха. – Все, что ты сейчас мне сказал – верно. Кроме одного – чувство любви не «нашептано», как ты выразился. Да, мы с огромным трудом, сквозь барьер, дергали за ниточки эмоций Лео и Фелиссу в нужном направлении. Где-то лишние эмоции и реакции гасили, где-то наоборот, возбуждали. Тонкая игра на основе увиденного одним из наших Пророков. Один из возможных вариантов развития событий воплотили в реальность такими грязными методами. Людей подчиняли и промывали мозги. Ты это хотел услышать? - Что с отношениями между парочкой? – еле сдержался я от решающего удара. - Я же говорю, - почуял неладное Вивек, вздрогнув, - их любовь не суррогат, а побочная ветка взаимоотношений. Хотели убрать, да решили, что у парня должна быть твердая мотивация в Мордраге и…       Я никогда не ратовал за что-нибудь высокое да ценное, будучи сталкером или психом по кличке Стальной Соловей. Во втором случае была определенная цель и путь к ней, который нужно проложить, а в первом – банальная обыденность с вкраплениями причуд Зоны Отчуждения. Но сейчас, спустя годы жизни в Тамриэле, у меня снова что-то подкорректировалось. Особенно после лицезрения хитроумных и продуманных планов слуг Всевышнего.       Свобода. Не та, которую мусолят в книгах и фильмах. Свобода выбора – то, что есть у каждого человека. И только он сам имеет право выбирать каким путем пойти. Путь марионетки кукловода-небожителя не вариант – здесь человека тотально контролируют и о свободе выбора речи быть не может. Именно эта участь постигла Лео и Фелиссу в своё время, как признался Вивек. И это не может не бесить – у каждого человека есть Право Выбора, а у знаменитой парочки его не было. Просто марионетки и пешки в какой-то великой Игре амауорхов. Безвольные куклы… - Не надо, Соловей, - почуял нарастающую угрозу Синх, материализовав свой молот и принимая боевую стойку. – Уже ничего не изменишь.       Его слова вывели меня из раздумий, однако не успокоили. Вот он – отличный шанс уничтожить многоходовую партию, организатором которой является бог-поэт. Одно движение руки, и все планы рухнут. Не пострадают миллионы жизней во имя целей «светлых», не сведутся судьбы тысяч существ, которым это, по сути, и ненужно. Какая заманчивая идея – стать губительным вирусом в отлаженном механизме… - Дмитрий… - прохрипел кимер-данмер, пытаясь отстраниться от Посоха, который, уловив мое настроение, с радостью принялся высасывать из бедолаги жизнь. - Успокойся, Посох, - встряхнул я жадную зверушку, дабы та успокоилась. – Синх, начинай этот свой ритуал с принесением клятвы.

***

      Добротный чай, настоянный на травах матери Сенры, исходил в кружках дымком, медленно остывая на прохладном осеннем ветру. Покачав головой в ответ на рассказ Дмитрия, Ринтил охотно взял из вазочки очередное печенье и захрустел, перемалывая угощение крепкими зубами. Найрус больше молчал, прокручивая в древних мозгах какие-то свои мысли, при этом держа чашку в ладони, а не за ручку, совершенно не чувствуя горячей поверхности. Немного грустную картину разбавляли веселые крики Лии, Анетты и Невака на заднем дворе, споривших об очередной подростковой ерунде. - М-да, сидим тут как старые пердуны, чаи гоняем, - попытался разрядить обстановку Соловей. – Еще немного, и ворчать начнем, что в наше время все было иначе. - Уж лучше так, - вздохнул глава Коллегии Винтерхолда. – Похоже, наша старость веселой выйдет, если Невак-таки начнет пробиваться во власть. - Начнет, - протянул Санмер-старший. – Судя по твоим словам, Дима, амауорхи уже успели на него повлиять как на Лео с Фелиссой в свое время. Надумал. - Это было до вчерашнего дня, - погрозил пальцем в небо сталкер. – Такую клятву, которую принес Вивек, невозможно нарушить. Зуб даю – при её принятии я почувствовал взор чего-то сверхъестественного… словно некая сущность пришла и подтвердила указанные договоренности. К тому же, я не лох последний – учел все нюансы, при которых амауорхи могут безнаказанно нарушить договор. - Учитывая свой опыт работы – склонен верить, - кивнул глава Коллегии, отхлебнув еще чаю из кружки. – Только скажи мне, Соловей, что намерен делать дальше с таким своенравным и смертоносным оружием? – многозначительно кивнул альтмер на Посох, мирно притулившийся у спинки стула, на котором восседал Дима. – Судя по всему, адамант сбросил мои заклинания при пробуждении. - Сначала изрядно напугался, увидев проснувшийся адамант воочию, - ухмыльнулся сталкер, погладив древко Посоха кончиками пальцев, - но затем, после стычки с полосатым, даже подружились. Сущность внутри адаманта, как я понял, достаточно умная и жизнелюбивая, а с такими качествами легко подружиться. Сущность, кстати, зовет себя Кхор. - Подружиться с адамантом?! Обменялись именами?! – поперхнулся чаем Ринтил и едва не выронил кружку при этом. – Ты что, не чуешь его ауры? Адамант, по сути, металл со сверхъестественными способностями, когда-то затянувший какого-нибудь древнего демона в свою ловушку. Сначала период буйства, а затем демону приходится по душе такая «оболочка»… - А вот откуда ты знаешь такие подробности? – ответил вопросом на вопрос Соловей, шутливо нахмурившись. - Видение сути вещей и логика, - ответил за него Найрус, опередив альтмера. – Хотя у тебя, Ринтил, зоркость на порядок выше моей почему-то. - Во-во! – брякнул кружкой на эмоциях архимаг, ставя её на деревянный стоил. – Но ты не ответил на мой вопрос, дружище. - Все гениальное – просто, - вздохнул Соловей. – У нас с Вивеком, окромя стандарта, было обговорено одно забавное условие. Посох остается в Нирне в качестве родового артефакта, который не будет иметь притязаний на тело и разум хозяина, который будет передаваться из рук в руки и, естественно, Посох не будет применяться с целью охоты на богов и прочих высших сущностей без явственной на то причины. В случае, если я двину коней, не передав оружие кровному родственнику, Посох остается без защитника. - Что мешает адаманту тебя предать и утечь в руки другому? – не отставал Ринтил. - Ты просто не видел как выгнуло Посох, когда та сущность заявилась. Она явно выше демона по рангу в разы. В случае нарушения Договора прилетит всем, кто нарушит обговоренные условия. Адамант согласился со всеми условиями, так что повязан со мной и моим родом навеки. Правда, умная железяка выдала одно условие… - Какое? – нервно сглотнул глава Коллегии, снова бросив опасливый взгляд на Посох.       Словно смеясь над пугливым, демон, заточенный внутри артефакта, выпустил адамантовое жало с громким щелчком и убрал обратно, заставив Ринтила вздрогнуть. Оживший адамант запомнил того, кто пытался положить на него заклятья подчинения и мстил по мелкому, осаждаемый приказом Соловья от более крупных проделок. - Демон внутри адаманта пожелал кормежку разумным существом хотя бы раз в месяц. Человека, эльфа, каджита, аргонианина – не важно, - поморщился сталкер. – Хотя, учитывая количество моих врагов, Посох быстрее лопнет от переедания, чем закончится пища. И это я забыл про врагов Нефариуса. Старый черт только рад будет навсегда избавиться от своих врагов со стопроцентной гарантией. - Меня пугает обыденность в твоем голосе, - насторожился Найрус, слегка прищурившись и вздохнув. - Дружище, - добавил стали в голос Соловей, - что бы ты предпочел из тех вариантов, что я сейчас предложу? Хотел бы видеть, как твоим единственным сыном рулят амауорхи по своему разумению? Или твердо знать, что отныне ни один амауорх не посмеет ступить в нашу реальность Нирна, не говоря уже о каком либо вмешательстве?       Древний вампир-лорд замялся, терзаясь противоречивыми вопросами, одновременно не опуская глаз, когда Соловей впился в него жестким и внимательным взглядом. С одной стороны его терзала забота о сыне, а со другой – пугающая плотоядность адаманта, находящегося в не менее опасных руках. Игру в «гляделки» Найрус выиграл, но ничего не ответил, предпочтя многозначительно вздохнуть. - Вот именно, - констатировал сталкер. – Мечешься между семьей и потенциальной опасностью в моем лице, верно? Запомни, друг мой, ради семьи и друзей я порву глотку любому существу, коли то посмеет поднять руку на моих близких. Не нравится сущность адаманта? Зато он единственный аргумент в наших руках, способный остановить любого противника. Даже даэдра.       Веселая атмосфера исчезла. Вместо неё пришли тяжелые думы о совершенном поступке в виде создания Посоха. Больше всех беспокоился Ринтил, видя, в отличие от остальных, куда больше. Всякий раз, когда глава Коллегии бросал взгляд на Посох, тот отвечал ему демонической аурой, образующейся в хищный оскал. Никакой угрозы Ринтил не чувствовал, наоборот, демон в адаманте был только рад стечению обстоятельств и возможностью вечного существования.       Архимага Коллегии Винтерхолда больше волновали деструктивные способности оружия. Эманации, исходившие от артефакта, были способны взрезать портал в любой мир, либо разрезать магические линии. Про контакт металла с душой Ринтил даже не заикался – в этом случае душа бедолаги попадалась в лапы демону и безвозвратно поглощалась сущностью адаманта. Теперь в руках жителя Нирна, а когда-то обычного попаданца, появилось оружие, не имеющее равных в данном мире. На его фоне меркли все даэдрические артефакты, а их создатели уже шарахались в стороны от Посоха, судя по эманациям эфира.       Однако Ринтил осознавал и то, что предстоящая борьба за императорский трон будет не обычной возней заплывших жирком политиков. На престол претендует Драконорожденный, имеющий изначальное право на трон. И тот даэдра, который получит в своё распоряжение сына Найруса, получит в свои руки целую империю. Соловей, конечно, больше боится за свою дочь – не собирается отдавать её в лапы какого-либо божка как и Невака. Похоже, только поэтому сталкер решился на создание Посоха. - Что сделано – то сделано, - нарушил тишину Ринтил, хлопнув ладонью по столу. – Надо двигаться дальше, а не сожалеть о содеянном.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.