Несостоявшаяся жертва
7 марта 2015 г., 13:44
Глава 1.
Со стороны могло показаться, что у них первое свидание… Мимоходом брошенный взгляд случайного посетителя ресторанчика Rocca Di Papa, возможно и не заметил бы их, сидящих в самом углу зала у панорамных окон.
- Мне необходима твоя помощь, - сказал Грегори Лестрейд, - у нас три тела, никаких идей, только догадки…
- Ты же понимаешь, что все, сказанное мной, тебе придется подтверждать реальными фактами, искать доказательства… Мои слова – лишь слова…
- Да, но ты задаешь направление поиска… Иначе мы просто не знаем, куда двигаться. Еще не хватает следующих убийств. – Грег смотрел на спутницу, оценивая ее готовность помочь.
- Хорошо, что у тебя есть? – ответила она, медленно стягивая с руки тонкую замшевую перчатку телесного цвета. За окном стояла довольно теплая осень, но девушка не торопилась обнажать руки.
Лестрейд достал из кармана пакет, расправил его и извлек длинную шпильку для волос:
- Ты обычно работаешь с личными вещами жертв… Вот. – он подвинул вещь собеседнице.
Девушка накрыла ладонью украшение, и на какое-то время погрузилась в молчание. Грег не стал мешать и отошел к стойке заказать кофе:
- Черный и очень горячий, - попросил он.
Обернувшись, он поспешил к столику:
- Мэл? Все в порядке? Что там?
- Она сама пошла с ним. Села в машину. Они ехали долго. Она не сопротивлялась. Он дал ей что-то очень маленькое.. вроде, таблетки, она приняла ее … и все. Но она не хотела… Я не вижу, как он заставил… - короткими фразами девушка описала последнее убийство, быстро натягивая на руку перчатку. – И она не последняя… Несколько часов, и вам сообщат о теле.
- Ты не можешь сказать, где?
- Брикстон, похоже… Заброшенное здание… - девушка прикрыла лицо руками, - там тебе поможет тот, кого ты не хочешь просить… Это последняя смерть…
- Мэл, твой кофе – пей! – Лестрейд придвинул к ней свое кресло и обнял за плечи, по которым прокатывалась волной мелкая дрожь. Девушка прислонила голову к его плечу.
Через минуту она отстранилась: - Все в порядке… Прости. Она выпила обжигающий кофе и выпрямила спину. – Мне пора, работа…
- Я могу забрать тебя вечером? Ужин?
- Тебе будет не до этого… Но спасибо… Подбросишь до галереи? У меня срочный заказ.
***
На столе, над которым склонилась Мелисса, находилось полотно ***, отчет о его происхождении заказал владелец картины. Галерея Далвич оказывала разнообразные услуги частным лицам, что приносило организации весьма неплохой доход.
Откинувшись на спинку стула, Мелисса зажмурила глаза: в голове проносились неясные видения, совершенно не касающиеся сюжета картины… Высокий стройный брюнет со своеобразной внешностью шел к машине такси… было похоже, что он нетрезв, но ощущалось другое… Разговор с кэбменом, чувство укола в предплечье и туман… Машина тронулась, увозя незнакомца… Возникло здание университета… Тревога, нужно спешить… Кэбмэн!!! Это тот тип, которого она описывала Грегори при их встрече…
Мелисса не могла понять это чувство: что-то внутри заставило ее бросить работу и поспешить на место своего видения. Она не знала этого мужчину, не было никаких веских причин волноваться за него…
Девушка села в машину и довольно быстро добралась до корпусов университета, который окружали офисные здания, поэтому окна заведения были единственным источником света на улице. Да и окон таких было не много… Второй этаж – три окна читального зала. Мелисса пошла внутрь.
- Я хочу увидеть вашу лучшую игру – произнес мужчина в очках, когда Мелисса появилась на пороге аудитории. Его взгляд упал на девушку, и легкая ухмылка исказила неправильные черты лица. – О, у меня сегодня особый день, сразу два игрока…
Мелисса спокойным шагом проследовала к сидящему к ней спиной молодому человеку, стянула перчатки и положила руки на его плечи, которые от ее прикосновения слегка дрогнули:
- Даже не думайте это делать! – почти скомандовала она, когда увидела в его тонких пальцах капсулу, которую он намеревался положить в рот. Ее руки почувствовали туман в его голове, почти полное отсутствие контроля, сомнения, бешеный поток мыслей, сливающихся в большой ком… «Психотропный препарат» – подумала она.
- Выбирайте и вы, раз уж пришли… - сидящий напротив мужчина придвинул к ней две капсулы. – Ваша очередь.
- Я не собираюсь играть, тем более, что и вы не играете… Вы убиваете людей… Яд во всех капсулах, не так ли?
- Это ваша версия. Ваше право так думать, но у меня есть аргумент, который заставит вас играть по моим правилам… Обоих… - мужчина достал пистолет и направил его в сторону Мелиссы. Молодой человек, несмотря на свое состояние попытался встать, но потерпел неудачу.
- Оставьте нас, это не ваше дело – негромко сказал он, эта фраза была адресована девушке.
Она протянула руку ладонью вперед и усмехнулась:
- Это не боевое оружие – хорошая копия, не больше… Вы не напугали меня…
- Это не единственный способ его использовать – резким движением мужчина встал и наотмашь ударил Мелиссу по лицу рукой, в которой держал пистолет. Она упала на подвернувшийся стул и уронила голову на руки, оказавшиеся на столе.
Молодой человек дернулся в ее сторону, но тело не слушалось его. Он изнывал от своей беспомощности и невозможности помочь девушке.
- Вернемся… Вы сделали выбор, так ступайте до конца… Спорю на что угодно, вам скучно, верно? Я знаю, что скучно. Такой человек, как Вы, такой умный... Но что в этом хорошего, если Вы никому не можете этого доказать? Вы не можете от этого отказаться. Но на самом деле ваша зависимость в другом. Вы готовы на все... на всё, что угодно, лишь бы Вам не было скучно. Полагаю, что сейчас вам не скучно… Ради таких моментов вы живете?
Неясным взглядом собеседник осмотрел мужчину, поднося капсулу к губам. Жадными глазами убийца смотрел на оппонента, ожидая развязки…
Девушка, не поднимая головы, прошептала: «Нет, не надо», попытавшись протянуть руку, чтобы остановить его.
Звук выстрела заставил всех вздрогнуть. Только что торжествовавший от своего всесилия и гениальности мужчина упал, его несостоявшаяся жертва, с трудом координируя свои движения, направился к нему, держась за все, что попадалось под руку.
- Кто руководит вами? Отвечайте! – собрав последние силы, он надавил на грудную клетку упавшего, делая его боль невыносимее… Говорите!
- Мориарти… - выдыхая, произнес мужчина.
Этого было достаточно.
Молодой человек потянулся к Мелиссе, поднял ее за плечи и заглянул в лицо.
- Вы меня слышите? – Она открыла глаза и кивнула. Не отпуская ее, он опустился на стоящий рядом стул. Девушка развернулась и, притянув его к себе, прижалась к груди. По ее плечам прокатывалась мелкая дрожь. Непонятным для него образом пелена стала отпускать его сознание, и тело начало подавать сигналы готовности следовать указаниям мозга. Спустя пару мгновений от признаков психотропного воздействия не осталось и следа.
Девушка отстранилась от него и встала.
В этот момент в аудиторию вбежали полисмены. Грегори Лестрейд быстрым шагом пересек помещение и схватил за плечи Мелиссу:
- Черт возьми, как ты тут оказалась… Он же мог убить тебя… - в его совах нескрываемо прослеживалась тревога и желание уберечь ее от всего мира…
***
Когда Лестрейд подошел к карете скорой помощи, Мелисса и незнакомец сидели все еще в полном молчании – она с упаковкой льда у левой части лица, он – с одеялом на плечах.
- Зачем мне вечно суют это одеяло?
- Потому что вы в шоке.
- Я не в шоке.
- Мы не смогли задержать стрелявшего, он скрылся еще до нашего приезда, никаких следов, ничего не известно.
- Вы опять ничего не разглядели… Судя по расстоянию и точности, стрелявший профессионал, его рука не дрогнула, а глаз наметан. Он привык к смерти, но не получает от этого удовольствия… - на этих словах сидящая рядом Мелисса незаметно провела рукой по спине молодого человека, как будто передавая ему информацию и сигнал остановиться. - Он только что вернулся с войны… - тут говорящий замедлил поток своих умозаключений. – Хотя, знаете, забудьте все, то я вам наговорил… Я в шоке… видите, у меня одеяло.
Лестрейд махнул рукой и обратился к Мелиссе:
- Как ты? – после ее утвердительного кивка он осторожно спросил: - Так как насчет ужина?
- С моей физиономией сегодня не стоит совершать выходы в свет, - она с улыбкой указала на пакет со льдом. – Вот мой сегодняшний спутник. Прости…
- Оставим это до выздоровления, спасибо тебе еще раз… Я заеду завтра проведать? – он получил утвердительный жест головой.
Проводив Грега взглядом, Мелисса медленно обернулась и впервые встретилась глазами с сидящим рядом мужчиной. Наконец, она рассмотрела его: несколько женственная причёска, исключительно оригинальный разрез глаз, острые скулы, хрупкость худощавой фигуры. Взнервленность и манерность этого человека напомнила ей то ли героя Оскара Уайльда, то ли оживший графический образ Обри Бёрдсли, то ли автопортрет художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти.
От ее взгляда не укрылось и то, что и он ее рассматривал. Мелисса чувствовала, что его взгляд скользит по ее светлым длинным волосам, рукам, спрятанным в длинные бежевые перчатки, останавливается на хитро переплетенных цепочках и нитках мелкого жемчуга, свисающих с ее шеи до самого пояса. Его явно что-то заинтересовало, но Мелисса не хотела разгадывать эту загадку своим обычным способом, поэтому спрятала свободную руку в складки шарфа.
- Мелисса Форсайт, - представилась она.
- Шерлок Холмс, - ответил молодой человек и улыбнулся краем рта.
Почти одновременно они встали с приступки машины скорой помощи. Шерлок убрал пакет со льдом от ее лица, сказав:
- Это уже бесполезно, отек будет меньше, но его не избежать. А ссадина все равно останется…
С этими словами он двинулся в сторону стоящего у обочины светловолосого мужчины с военной выправкой. Поравнявшись с ним, он спросил:
- Что ты сделал с пистолетом?..
- Каким пистолетом?... Он в Темзе.
- И у тебя все в порядке, Джон?
- Я много раз видел, как погибали мои друзья, хорошие люди, и я не мог спать после этого, а сегодня я буду спать спокойно. Но сначала я хочу поблагодарить ту девушку – без нее я не успел бы… Ты ведь хотел принять эту таблетку?
- … Нет, конечно.
Джон быстро подошел к Мелиссе и с офицерской осанкой представился:
- Джон Ватсон.
- Мелисса Форсайт, приятно познакомиться.
- Я знаю отличный китайский ресторан через два квартала, где достаточно приглушен свет, чтобы скрыть то, чего вам не хочется показывать. – сказал он с улыбкой, - Так как насчет ужина? Нам всем следует поесть.
- Отличная идея, - без колебаний ответила девушка, накидывая на голову широкий цветной шарф, который вместе с длинными волосами почти полностью скрыл след удара на лице. – Моя машина осталась за углом, идем.
Она двинулась в сторону переулка, а молодые люди поспешили следом.
Примечания:
Вот такое начало. Буду ждать отзывов.