Запах жасмина.
12 марта 2015 г., 10:53
Дорога оказалась ужасно утомительной. В вечно спешащем поезде было невыносимо жарко, душно и смердело хлоркой. Не просто воняло, а возникало ощущение, что военнопленных, везли в уже газом наполненной камере, на расстрел. Лишь приоткрытое окно позволяло не задохнуться в удушающих условиях.
Мессиана, как всегда, читала какую-то философскую книгу на нижней полке. Безымянная сидела рядом с читающей и смотрела в пролетающие за окном пейзажи. Ни одно дерево не задерживалось больше доли секунд. Картинки в окне появлялись и быстротечно исчезали. Лишь облака находились в неком трансе, с черепаховой скоростью направлялись на север, в сторону города.
- Тебе принести чай? - спросила красноволосая. Мессиана прикрыла книгу в черной обложке, молодая девушка на одной из страниц успела прочитать реплику философа: "Девять дней до имени".
- Я буду благодарна, если ты нальешь мне чашечку жасминового чая, - может девушка и приняла эту фразу как фальшивую, но Мессиана не могла ответить иначе. Женщина вновь открыла источник своего миропонимания и углубилась в чтение. Красноволосая повернулась к двери. "Жасминовый" - повторила внутри себя и вышла в коридор.
Колеса перестали спешить и лениво постукивали по рельсам, звуки поезда заполонили вагон. Безымянная повернула налево, сделал пару неуверенных шагов вперед и остановилась. "В соседнем купе никого нет" - пронеслось в голове. Она прошла чуть дальше. "Не слышу людей, здесь тоже никого нет" - прислушиваясь к закрытым купе, говорила себе девушка. Она не понимала, ведь на платформе стояло приличное количество человек, почему вагон полупустой?
Красноволосая зашла в мини комнатку, называемую повсеместно - кухня. Справа стояли шкафчики с посудой, чистый умывальник, возле него лежали белоснежные полотенца. Выстиранные занавески плавно качались от ветерка из приоткрытого окна. Слева стоял немного темнее красного цвета бархатный диванчик. Девушка обошла прикрепленный по центру на шурупы кофейный мини столик и села на мягкую поверхность дивана. Пейзаж за окном ничем не отличался от пейзажа в её купе, но в этой комнатке он виделся чуть более нежным и красочным. Может этот эффект появлялся от кружевных занавесок, может от теплых цветов комнатушки, а может от того, что красноволосая сейчас одна и ей не нужно концентрироваться на Мессиане, она может в полную волю наслаждаться уютом кухни в полупустом вагоне.
Невольно, взгляд девушки упал на мироприемник, висящий около дверцы. Небольшая по размерам черная коробочка, изобретенная лет семнадцать назад способная ловить частоты других измерений, притягивала своей стариной. В левом нижнем уголке рисовалась до блеска отполированная золотая надпись " С Земли". Такие как Мессиана, проводники, частенько покупают интересные старые вещицы на Земле и проносят через границу измерений. Видимо, один из проводников купил старый радиоприемник и настроил его на работу мироприемника.
Девушка потянулась левой рукой до включателя. Заиграла итальянская музыка Роберто Каччапалья с планеты Земля. Она уже где-то слышала эту прекрасную мелодию. "Nuvole di luce" - "Облака света" или "Легкие облака". Безымянную не заботил точный перевод слов, для неё, это не более чем буквы и звуки. Но музыка, она дарила куда большее чем слова. Красноволосая продолжала наслаждаться игрой пианино и природой за окном поезда.
Послышались динамичные шаги в коридоре, девушка приглушила мироприемник. Мелькнула тень человека, Безымянная открыла дверь и выглянула в коридор, фигура мужчины уже скрылась за выходом из вагона.
- Подождите! - невольно вскрикнула девушка. Темная тень остановилась. Красные глаза посмотрели на кричавшую. Безымянная вышла из кухни, она не знала что сказать дальше, ком в горле и голове цепко держался и не позволял соображать. Мужчина закрыл горящие глаза, приветствуя девушку, отвесил джентльменский поклон, развернулся, проследовал в другой вагон.
- Подождите! - вновь крикнула Безымянная, но тень уже растворилась в темном помещении соседнего вагона.
- Кому ты там кричишь? - выглянула Мессиана из купе. - И где же чай?
Безымянная повернулась к своей проводнице, внутренняя взволнованность скрылась вместе с тенью мужчины и от этого девушка с спокойствием в глазах ответила:
- Там был мужчина, - показала на дверь между вагонами. - Он, - она резко замолчала.
- С твоей стороны не вежливо предлагать мне чай, а после, заставлять его ждать, - с улыбкой на лице произнесла Мессиана. - Я сейчас вернусь в купе, а ты исправишь неловкую ситуацию.
Безымянная вежливо кивнула и вернулась на кухню. Если раньше подобные слова и тон взбесили бы девушку, то сейчас, она почувствовала облегчение и благодарность. Мессиана, своей персоной, оказывала некое успокаивающе воздействие. Красноволосая услышала в этой фразе что то иное, да даже не услышала, а почувствовала. Проводница направила её делать чай, дабы не смущать расспросами. Безымянная ощутила легкий подъем и сделала музыку в мироприемнике чуть громче. По-прежнему играл Роберто Каччапалья, на этот раз незнакомая мелодия, вдохновляющая своей простотой.
Белая фарфоровая кружка заполнилась кипятком. Запах жасмина распространился в уютной кухне. Себе красноволосая налила чай с имбирем и мятой. Она задержалась еще на минут шесть, смотря на изменяющийся ландшафт в окне.
Примечания:
Добавление к изначальной части, носившей метафору, а не действие и описание персонажей.