ID работы: 3001191

По пятницам

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Небольшие металлические конструкции. Чудаковатой формы «туловища». Тоненькие «лапки» из меди со стальными острыми наконечниками, дабы так называемые «жуки» могли с легкостью карабкаться по чему-то вертикальному, скользкому и даже металлическому. Компактные музыкальные инструменты, которые способны играть без воздействия человека. Кроме, конечно же, вмешательства создателя.       Они мелкими перебежками двигались по тетради с нотами, будто бы задавали ритм тихими звуками соприкосновения своих острых ножек с бумагой. Казалось бы, это просто такие же музыкальные плееры, только современнее и изящнее, но что-то было в них не то. Он видел в них воплощение Люцифера. Что-то дьявольское в них и правда было, несомненно. Эти штуки… Они были везде. Сотни, тысячи, миллионы жучков по всем округам. И выполняли они самые разные функции. Были они самых разных размеров. Самых разных форм.       Эти куски железа полностью заменили человека около года назад. Выходя на улицу, он видел детей, играющих не в песочницах и не в парках, совсем уже не со скакалками и детскими играми. Их уже давно заменили роботы. Роботы для работы. Роботы для отдыха. Роботы для жизни. Роботы вместо жизни. Повсюду они. Даже в снах ему виделись они. Огромные железные машины, не имеющие сердца, но владеющие информацией, которая собиралась человечеством годы. Нет, они собирались не в снах. Машины забирались в его сознание, в его самые мощные кошмары, умело управляя страхами.       На улицах больше не звучал детский смех, а приветствия и прощания на вокзалах утратили былую трогательность. Эмоции словно запрещались законом. Роботы входили в моду и здесь.       Механизация. Бесчувственность. Пустошь. Это было везде. Казалось бы, даже в мозгах, вместо серого вещества, а в венах, вместо крови – машинное масло.       На каждом шагу, на каждом шагу…       Люди выходили из домов, созданных уже не их руками, спали уже на маленьких механизмах, лечились за счет прогресса… И заболевали за счет прогресса.       На каждом шагу, на каждом шагу…       Люди сходили с ума от душности и скованности в действиях. Они не влезали в свою одежду, купленную всего лишь какой-то месяц назад, из-за чего лишь приказывали приборам шить на них новую.       На каждом шагу, на каждом шагу… опасность на каждом шагу.       Люди рождались в железных оковах и умирали в них, напарываясь на острые клыки и когти собственноручно созданных орудий.       Он знал это, но ни о каком спасении не было и речи. Снова и снова зачеркивая дни на большом потрепанном бумажном календаре – одной из немногих «настоящих» вещей в его квартире – он проживал недели и месяцы. От бессонницы его лицо стало походить на старую грушу, его принимали за мертвяка.       По пятницам он уезжал не в бар, как все его знакомые, а на природу. Да, в мире ещё осталась нетронутая технологиями и прогрессом местность. Он не покупал телефон, ведь не нуждался в нем. Не женился, ведь утомленный своими вечными страхами, он не думал больше ни о чем, кроме смерти. По пятницам мужчина уезжал на природу, возвращаясь в город только к понедельнику. Там он встречает таких же параноиков, как и он. По понедельникам он снова сидел в душной квартире, иногда охватываемый паническими припадками. Так он проводил и вторник. И среду. И четверг. Пока снова не уезжал в пятницу.       Когда его спрашивают о его странных опасениях, он лишь молчит. Но разве ему нечего сказать? Нет, вовсе нет. Только вот обычно никто не узнает в тихом и боязливом мужчине – гения. Бывшего гения. Когда-то его мысли были полны новых и новых идей, а слава и успех наростали, как и кошелек. Только однажды вдруг все изменилось. Он – создатель всех этих технологий, став подобным новому Богу, однажды изменился. По-другому посмотрел на мир. Теперь же прогресс – это единственное, что движет человечеством. И такой порядок установил он. Он сам виноват в том, что сотворил Империю, которая пожирает нравственность и чувственность.       Новая эра – эра технологий и массовости, здесь не место чувствам.       Чего же? Чего же боится он? Нет, не врагов. И не тех, кто его воспевает. Он боится того, что раньше было в его же руках. Боится технологий. Если раньше мужчина был кукловодом, а прогресс – куклой, то сейчас вовсе наоборот.       Он – создатель Рая на Земле. Он и создатель того же Ада.       «Машины уничтожают людей. Люди изживают себя. Но люди – это те же машины, только облаченные в кожу да кости. Они сами себя уничтожают, а их создания успешно в этом помогают».       По пятницам мужчина уезжает на природу, возвращаясь в город только к понедельнику. Там он встречает таких же параноиков, как он. По понедельника снова сидит в душной квартире, иногда охватываемый паническими припадками. Так он проводит и вторник. И среду. И четверг. Пока снова не уезжает в пятницу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.