Часть 1
16 марта 2015 г. в 20:19
„Вам когда-нибудь было холодно?”- спрашиваю вас я, господа хорошие. А вы смотрите недоверчиво или вовсе пальцем пируэты вокруг виска выписываете.
А, про обычный холод подумали? Простите, не то имел в виду. Я про другой холод. Про холод, от которого зубы сводит, от которого не хочется носа в людных местах показывать, от которого страницы кажутся теплее человеческой кожи.
Все ищут тепла, просто выражают это по-разному: любимый человек, семья, друзья... Ищут то, что будет неизменно согревать душу и на обжигающем легкие морозе, и в удушающем зное.
А я вот в прохладной темноте сижу, мне и тут хорошо. Потому что вижу: оно и не настоящее вовсе, тепло это.
Так много этого тепла, аж глаза режет. Будто в супермаркет попал, со всех полок на тебя стройные ряды продуктов жалобно смотрят - выбери меня, ну выбери меня.
За что брать? ГМО сплошное да целая армия каких-то там Е в придачу.
Почему тепло никак не находится? Потому что сами мы не можем нормального дать. Про теплообмен помнишь? Вот, сколько тепла захочешь, соответственно и заплатить должен, а то можно и в минусе остаться.
Я сижу в оцепенении, потому что осознаю - не могу тепла дать, уж извините, а чужого брать совесть не позволяет.
Совесть, такая маленькая козявка в самом уголке сознания - никак не выкурить.
Иногда озноб спадает и жутко хочется громко, истерично орать до хрипоты и до сиплого кашля, чтобы все поняли - ХОЛОДНО МНЕ, ХОЛОДНОО, МАТЬ ВАШУ!!! И я ору в задворках своего скрючившегося иллюзорного мира до потери иллюзорного пульса, затем снова впадаю в свой ледяной анабиоз.
Реальность - это то, что продолжает существовать даже после того, как перестаешь в это верить. Верно и обратное - пока веришь во что-то, оно действительно есть. Так что я ни за что себя не предам, я же не хочу воровать.
Сны - такая забавная вещь! Один раз мне вынули мозг вместо платы в магазине, и я слонялась по мраморно-белым коридорам, пытаясь выбраться из здания. Еще как-то я спрятала стопку книг от родителей в раковине, стала мыть руки и намочила все к чертям. Еще...
Я не знаю, что курят мои полушария по ночам и в каких дозах, но это заставляет задуматься. Капелька непривычного и иррационального всегда заставляет задуматься. Впрочем, вопрос об обыденном тоже может загнать в ступор.
Спросите часы о том, куда они движутся - они остановятся; спросите гусеницу о том, как она передвигает ножками - она остановится; спросите человека, в чем смысл его жизни - он остановится.
Хотя нет, мало спросить: надо заставить подумать - а то еще пожмет плечами и пойдет дальше своей дорогой.
Какой еще дорогой? Куда она ведет? Да ведь все равно всем - главное, себе тепла побольше хапнуть, а там видно будет, да?
Опять застываю в скрюченной позе на подоконнике, смотрю вниз, и воображаемые кружева инея ползут по стеклу - призрачные, иллюзорные; покажешь другому - он и не заметит, только движением неосторожным смахнет. Осколки обратно срикошетят и опять станут той ледяной коркой, ограждающей от искусственного света.
Настырного такого, хоть очки темные на нос нацепляй.
А совесть в предсмертных конвульсиях бьется - последняя крепость на пути к пожизненным проблемам вроде поиска смысла своего существования и тщетных попыток не раствориться в общем потоке.
Жаль, повзрослею скоро.