Как рождаются легенды
15 марта 2016 г., 21:43
Примечания:
Небольшое продолжение-окончание к "И край мой - Атлантида" https://ficbook.net/readfic/3718361 , написанное с разрешения автора, заверившего, что "так точно не будет". Смерть персонажа.
У каждого народа существует своя версия легенды о плачущей деве-камне. Да что там у народа, везде, где есть скала и бьющий из-под неё источник, рассказывают, что это окаменевшая от горя девушка, оплакивающая измену или гибель возлюбленного.
Некоторые девы наплакали озёра или реки, некоторые - только маленький родничок.
Но это неважно. Важно, что они все обречены на вечную боль.
***
- Маргарет Сноу!
- Всё верно, - сказали откуда-то сбоку, и Джон и Шерлок резко развернулись к двери, в проходе которой стояла фигура - высокая, худая, почти подросток. Или это так казалось... За обсуждением они не услышали тихих шагов, и сейчас перед ними возник новоиспеченный психолог с Анст, в джинсах, куртке и с пистолетом в руке. - Только вот одна небольшая поправочка: контактные линзы я не ношу - у меня великолепное зрение. И слух.
Растерявшийся Джон уточнил:
- Вы что, были здесь?
- Да, я слышала вашу маленькую семейную размолвку. И могу предложить решение.
Она подняла пистолет чуть выше и выстрелила.
Джон дёрнулся вперёд, закрывая собой Шерлока. Не имеет значения, любит он его или ненавидит, в радости он или в отчаянии: защитить Шерлока - его вечный приоритет.
Пуля попала в сердце. Джон успел глупо подумать: "Там же письмо... Жаль".
Шерлок не двинулся, молча глядя, как Джон упал, как течёт кровь из пробитой груди... Как прекращает течь. Только тогда он невнятно - губы не двигались - проговорил:
- Зачем?
- Я тебя освободила. Теперь ты можешь делать, что хочешь.
Она развернулась и исчезла в темноте коридора.
Шерлок не знал, сколько простоял там, не шевелясь, повторяя одну и ту же фразу. В конце концов он заставил себя сдвинуться с места и, едва передвигая ноги, спустился с маяка.
Он обязательно поймает убийцу. Но сейчас ему казалось, что вся окружающая его вода - это слёзы, которые никогда не потекут по его навсегда окаменевшему лицу.
***
Рыбаки рассказывают, что на старом маяке с некоторых пор завёлся призрак. Его никто не видел, только слышали, что в тишине заброшенного помещения снова и снова слышен голос:
- Джон, вставай. Пойдём домой, Джон. Джон?
Но ему никогда не отвечают.