Бутылка 1
26 марта 2015 г. в 10:26
Прекрасный вечер на Дерибасовской. Мокрые осенние листья прикрывают брусчатку, на которую падает свет из настежь открытого окна.
Когда еще, в какой жизни, вы бы застали этих четверых за одним столом? А все началось с премьеры Степана Ивановича Исаева, молодого, подающего надежды, актера. Так уж вышло, что вся одесская богема в тот вечер пошла на спектакль " Ангел из табакерки", что, возможно, положительно сыграет на карьере юноши.
А пока, из игр только карты, да и те Крамской принес, а значит были краплеными. Вообще Крамской хороший писатель, что и объясняет его скверный характер, но его соцреалистические лозунги чутка не вяжутся с высоким мямлящим голосом, и неизменной пропахнувшей водкой, матами, и мелочными ставками, колодой карт.
Забившись в угол около окна, Иван Васильевич мял в руках тонкую потекшую ручку и отчаянно вырывал листы из тетради. Такому поведению не удивлялся никто. Каждый в этой комнате, не по наслышке знал , что такое "творческие порывы", особенно у таких поэтов, как Иван Васильевич. Иногда, он поднимал полные понимания вселенских проблем глаза и медленно кивал, упираясь взглядом то в стенку, то в Крамского.
И одному черту известно, что вызвало у Аллана Марсо, одного из величайших художников современности, интерес к этой компании. Возможно, он проще, чем о нем отзываются критики. К стати о чёрте, о нем то рассказ и пойдет...
Степан посмотрел на выпавшие ему карты и слегка скривился, что не утаилось от Крамского. Он один раз криво усмехнулся, повертев в руках сигарету, которую поджог пару секунд спустя и плюнул куда-то в сторону.
- Боишься? - скривился Крамской, делая затяжку, - Правильно, бойся!
Он медленно выдохнул, и по комнате поплыли разводы дыма.
- Совсем я не боюсь! - вступился за свою честь актер.
Иван Васильевич, в это время, окончательно потерял сигналы от муз и тихонько разливал водку по рюмкам.
- Творческий кризис? - Аллан понимающе вздохнул.
Иван Васильевич сначала возмущенно запыхтел, потом вскинул руками и , наконец, сел обратно, взяв в рот ручку, и прикусив колпачок, кивнул.
- Ты бы, хоть что, зачитал нам, что-ли? - грубо бросил Крамской, - А то нарвал столько бумаги, сколько комбинат в год не производит!
Иван повернул лицо к Крамскому и, делая вид, будто собирается выплюнуть колпачок ему в лицо, аккуратно достал его изо рта и произнес:
- Бумага - все терпит, а коль проснулась боль в душе за рабочий люд - давай...те, товарищ, я вам авоську соберу макулатуры, вот тебе и спрос, и предложение...
Улыбку Исаева выдавали только глаза. Его забавлял конфликт давнишних друзей, однако, смеяться с кого-либо он был не намерен.
Аллан смотрел на все происходящее с тоской:
- Может по рюмке?
- Пожалуй! - вздохнул Иван Васильевич.
Все четверо поднялись на ноги и взяли рюмки.
- Ну... За искусство! Вздрогнем! - произнес Крамской, и тонкие натуры синхронно опрокинули в горло по первой.
После тоста, искусство потребовало закуски: и народ бросился на оливье, соленые огурцы, помидоры и прочие соления, как орел на ягненка.
Крамской же считал, что даже занюхивать - ниже его достоинства. Исаев поднял взгляд на писателя.
- Крамской, уж не за это ли искусство вы пьете?
- Какое? - растеряно протянул мужчина.
- Ну, пить с особым чувством собственного достоинства, у нас тоже , вроде как, искусство... - продолжил Актер.
- Не знаю, что вы считаете искусством, но истинное искусство - отражается на листе! - художник и поэт активно, и понимающе кивнули головами на фразе Крамского, - ...я о прозе!
Иван Васильевич обиженно нахмурился
- Знаете, что?!
- Нет, не знаю.. - тихо ответил, Крамской, явно бросив вызов поэту.
- Главное искусство, отражающееся на листе.. - задумчиво произнес Аллан и закусил губу - Картины! Истинное искусство! Остальное просто буквы и жесты!
Крамской и Иван Васильевич гордо вскинули руки.
- Ничего ты не понимаешь! ХУДОжник! Надумал! Великий он!! - Крамской не унимался, глаза сверкали, а из глубин грубого и свежего голоса, слегка затупленного парой сигарет, слышалась ярость.
- Давайте, коллега, будем все же цивилизованными людьми... - начал уж было Иван Васильевич, - Картины передают образы и чувства. Это порыв! Это то, откуда люди черпают вдохновение. Это неограненный алмаз, в то время как слова, придают красоты алмазу. Именно они делают его украшением. И в ЭТОМ, вся сила человеческой мысли!
Крамской мысленно поддерживал поэта, но на лице ясно читалось негодование, мол: "Выпендрился, умник!".
Актер, тем временем, обеспечивал компании более ли менее трезвый вечер, глуша остатки водки из горла. После очень громкого "бульк" компания замерла, и повернулась взглядом на жителя сцены.
- Позволь спросить, друг мой любезный, чем ты тут занимаешься? - Аллан немного раскачивался на стуле, от чего мебель скрипела и хрипела, царапая пол.
- Довожу себя до вашего состояния. - мигом выкрутился артист, - А то, я вас, все еще, плохо понимаю...
- Смотри, как бы нам до твоего себя доводить не пришлось, а то за догоном ходить не охота... - сухо заметил Крамской.
- Раз уж мы об искусстве... - начал Степан Иванович,- Кто из вас, искусствоведов, быстрее поймет, когда я пьян, а когда просто разыгрываю вас, так сказать, проявляю актерское мастерство?
- Чуррр не я... ИК... Мне б огурчиков... - пропыхтел Иван Васильевич, опустошая стопку и вытерая рукавом потресканные губы.
- Мдааа... Тяжко вам... Тяжко... - раздался голос, отличительно мягкий от двери.
- Любушка? - Крамской даже подскочил на месте, но потом утих, - Ну и иди обратно! К хахалю своему!
Женщина, с чересчур жирно накрашенными губами, просеменила к столу и схватила огурчик.
- Я... Это... Ключи отдать. - слегка путаясь, а может просто насмехаясь, прокривлялась женщина и, бросив на стол обещанный предмет, ушла, хлопнув дверью.
Повисла протяжная тишина. Мужчины слушали, как тонкие каблучки звонко освещают ступени.
- Ужас... Такая пьяность пропала! Вечно женщины все портят... - замямлил снова Крамской, - Нужно выпить! Освежить, так сказать, былую отреченность истинного жителя мира искусств!