Глава 2 - Погоня за тёмным дворецким
1 апреля 2015 г., 23:11
В окно стучал мелкий осенний дождь, где-то далеко-далеко было слышно, как великие часы пробили час дня. На кровати лежала девушка, обнимая свою подушку. Дневной свет падал на лицо, делая его болезненно-бледным. Её веки дрогнули, и глаза медленно раскрылись.
— Ммм… Блин… — смогла выдавить она после долгого сна. Соня оторвала голову от подушки.
«Сколько времени?» — она достала из кармана джинс свой айфон. — «13:01… Кошмар. А мама в курсе?»
— Мам… Мама! Ма-а-ам!
Никто не ответил, кроме Сони в номере никого не было.
«Мама, наверно, у тёти с дядей в номере, » — догадалась она.
Соня вытерла пальцем край рта и взглянула на подушку, где было мокренькое пятно.
«Сладко спала…» — девушка хихикнула.
Она медленно встала с кровати, голова закружилась, а в глазах опять помутнело. Соня не понимала, что с ней происходит, и ей стало жутковато от этого. В ушах начало звенеть, после чего в них поселился звук тикающих часов. Она начала вспоминать вчерашние события одно за другим, пошатываясь, подходя к зеркалу. В отражении она заметила, что тушь слегка рассыпалась на нижние веки, одна стрелка смазана, а сами глаза были немного воспалены и красны.
Соня напрягалась и начала думать, почему она не смыла макияж перед сном. Она стёрла хвостик другой стрелки и задумчиво опустила глаза.
«Что же под конец произошло-то?..» — спросила у себя она, постучав ногтем по зеркалу.
Как только девушка вспомнила про белого кролика, после которого последовал алый жнец, её покрасневшие глаза расширились от шока. Она испуганно глянула в зеркало и сказала сама себе:
— Нужно найти маму!
Девушка подошла к кровати, чтобы забрать телефон, и только сейчас заметила, что кровать несколько отличается от той, которая была, когда они с мамой въехали в номер. Она оглянулась и осмотрела номер. Как ей показалось, ничего больше не изменилось, только картина с лесным пейзажем больше не весит около зеркала.
Девушка быстро вышла из номера, заметив краем глаза, что шкафы в прихожей тоже другие. Она направилась к номеру тёти и дяди. Дойдя до двери, она быстро постучала. Спустя несколько минут дверь открылась, и на пороге показался старик.
— Чего ты хотела, девочка? — спросил хриплым, но ласковым голосом англичанин.
Соня оторопела.
— Простите, но здесь…
— Ах, ты пришла убраться, да?
— Нет-нет… Здесь разве не живут трое? Женщина, мужчина и маленький мальчик…
— Нет, ты ошиблась, милая, здесь живу только я, — улыбнулся старик не совсем полным набором зубов.
— Поняла, простите… — тихо ответила Соня и отошла от закрывающейся двери.
«Что за чёрт?! И вообще, я что, на горничную похожа?!» — думала она, пока бежала по лестнице. Каждый шаг неприятно отдавался в голове, а тихий звук тикающих часов не прекращался.
Как только она выбежала в фойе, то заметила еще больше изменений, чем в её номере. Всё словно стало неприметным, старым, обычным, и совсем не похожим на гостиницу 21-го века. Соня осмотрелась, и стало совсем не по себе. Она вздохнула и подбежала к регистрационной стойке. Ни компьютеров, ни другого современного оборудования там не было, только потёртый медный звоночек, одиноко лежащий на столе. За самим столом сидел пожилой мужчина, записывающий что-то в свою маленькую книжечку и пересчитывающий монеты.
— Здравствуйте… — робко поздоровалась Соня.
— Здравствуйте. Чем могу помочь, миледи? — поднял на неё свои уставшие глаза мужчина. Он немного удивился, когда увидел её.
— Понимаете, мне… здесь… — девушка не знала, как ей объяснить ситуацию, но она собралась и ещё раз выдохнула. — Вы не видели здесь женщину? Мы живём с ней в одном номере. Она была одета почти как я. У неё крашенные рыжие волосы, чёлка…
Соня уже хотела перечислить всё, что знает о внешности своей мамы, но администратор устало посмотрел на неё и перебил.
— В каком номере Вы жили?
— В 204-м…
— Минуту, — буркнул англичанин, доставая другую записную книжку и поглядывая на странную особу.
— Простите, но в 204-м номере никто не зарегистрирован. Вы что-то путаете, миледи, — он провел пальцем по одной из строчек и удивленно поднял глаза на девушку.
— Но мы ведь здесь уже три дня живём! — с не меньшем удивлением возразила она, подойдя к стойке ближе.
— Это абсурд. Я точно знаю, что в этот номер никого не заселяли. Миледи, вас я тоже никогда не видел…
— Это что, розыгрыш такой?! — уже не выдержала Соня.
— Миледи, успокойтесь. Уж не хотите ли Вы сами разыграть меня? — хрипло усмехнулся администратор. — Если хотите, мы можем Вас зарегистрировать в этом номере. Сутки проживания здесь стоят…
— Нет-нет, Вы не поняли меня! Я уже там числюсь. Со своей мамой, — не унималась она.
— Это Вы меня не поняли, миледи. В этом номере никого нет. И не было, — напряженно отчеканил мужчина.
«Неужели он прав? Что мне делать?», — Соня оторопела и отошла на несколько шагов.
В дверь зашёл рабочий с картиной в руках. Он осмотрел девушку, а потом взглянул на администратора.
— Что за шум, а драки нет? — с насмешливой улыбкой спросил он.
— Миледи утверждает, что живет здесь, что на самом деле правдой не является, — ответил мужчина, сгребая монеты со стола в свой мешочек.
— Угу… ясно, — усмехнулся он, искоса глядя на Соню, которая пыталась не смотреть на него. — Куда повесить эту картину? — обратился он к администратору.
— Куда хочешь, выбери какой-нибудь номер, — не отвлекаясь от своих дел, буркнул мужчина.
«Мне нужно уйти, иначе меня просто выставят…» — подумала она и собралась уходить. Рабочий не расслышал ответ на свой вопрос, потому что отвлёкся на уходящую девушку.
— В какой там номер нужно повесить её? — переспросил рабочий, кивнув на картину.
— Постойте, миледи, — проигнорировав рабочего, окликнул администратор.
Девушка остановилась и обернулась.
— Что? — тихо спросила она.
— В каком номере Вы там жили? — заинтересовано спросил он.
— В 204-м, — в её голосе послышалась робкая надежда.
— Вот, в 204-й и повесишь! — кивнул мужчина надоевшему рабочему и больше не посмотрел ни на него, ни на Соню.
Она опустила голову и подошла к выходу. Вдруг, она вспомнила что-то и повернулась к рабочему, посмотрев на картину, которую он держит в руках. Это был тот самый лесной пейзаж.
POV Сони.
Ясно, значит, в гостинице я не найду своих родственников. А может, я вовсе их здесь не найду? Что вообще произошло той ночью? Что это была за вспышка?
Мою голову заполняют лишь многочисленные вопросы, на которые я не могу найти ни одного ответа!!! Что делать? Куда мне идти? — вот такие вопросы сейчас особенно волнующие. Единственное, что приходит на ум — обращение в полицию или ещё куда-нибудь за помощью.
Проходя по вчерашней улице, я смотрю на людей, одетых совсем не по меркам нашего времени. Все почти одинаковые, тёмных или тусклых оттенков, неужели Хэллоуин еще не закончился? Старомодные, странные, но всё же аккуратные и элегантные наряды. Некоторые люди косо посматривают на меня. Мимо проезжают две повозки… запряженные лошадьми? Куда я попала?
Головная боль усиливается, наверное, потому что я сильно нервничаю. Главное, не сорваться и не запаниковать… АААААА!!! Что же происходит?! Где я?! Куда меня занесло, чёрт возьми! В какой век?! Моя голова… Нужно отойти с дороги, чтобы не сталкиваться с людьми.
Я тихонько дошла до конца улицы и присела на лавочку, перед этим протерев её ладонью от капель дождя. Люди всё так же бросают на меня свои тусклые, как и они сами, взгляды.
Воспоминания о том белом существе, странно улыбающемся и трясущим часами над своими ушами, не дают мне покоя. Ещё более странным мне кажется Грелль, держащий его на руках. Он-то здесь причём? Какая связь между этими двумя персонажами из двух разных произведений? Если я расскажу это местной полиции, то они точно решат, что я сумасшедшая. Да и смогут ли они мне помочь? А кто вообще смог бы?..
Я закрыла лицо руками и начала усерднее думать, как поступить в этой отнюдь не простой ситуации. Может, сам Грелль смог бы помочь мне? Но ведь это невозможно, найти в таком большом городе жнеца. Только он сможет мне помочь… или хотя бы объяснить, что происходит и что делать. Как бы оно там ни было, если я буду просто сидеть, от этого лучше не станет.
Боль ушла, и я встала. Немного потянувшись, пошла дальше по улице. Мелкий дождь уже намочил мои волосы. Главное, чтобы теперь ноги не намокли, а то не хватало мне ещё заболеть…
Перейдя очередной перекрёсток, я увидела вдалеке повозку, запряженную двумя лошадями. У меня сердце замерло, когда я узнала того, кто держит вожжи. Повозка приблизилась, и я точно убедилась, что мне не показалось. Себастьян?! Да, я не ошиблась!
Я совершенно застыла от удивления. Он спокойно, но твердо вёл своих лошадей, его взгляд был устремлён не на дорогу и не на людей, а куда-то сквозь всё пространство. Но когда повозка проезжала уже мимо меня, Себастьян посмотрел на меня мимолётно, наверное, почувствовав на себе мой пристальный взгляд.
— Миледи… — демонический кучер вежливо кивнул мне.
Не знаю, сколько я ещё простояла в состоянии прострации, смотря вслед уходящей повозке. Она всё отдалялась от меня, и когда почти растворилась вдали, я наконец-то пришла в себя. Только тогда я поняла, кого упустила…
Он же мог бы помочь мне! Я тут же сорвалась с места, в надежде настигнуть повозку с тёмным дворецким.
И я бежала, перепрыгивая лужи и пытаясь не столкнуться с кем-нибудь. Не сбавляя скорости, я даже как-то умудрялась лавировать между прохожими. Но я ни на метр не приблизилась к повозке, она лишь всё больше отдалялась от меня.
Сразу вспомнился момент из «Мастера и Маргариты», когда Бездомный гнался за котом Бегемотом.
Повозка завернула за угол. Нет-нет-нет! Нельзя упустить его!
Я почему-то решила для себя, что без его помощи никогда не смогу вернуться домой. Но как ни старайся, неподготовленному человеку всё-равно не догнать повозку, запряжённую двумя лошадьми. Как назло, я опять споткнулась и упала на ту же коленку, что и вчера! На этот раз до крови…
— С-с-с… Ай, блин!.. — вырвалось сквозь сжатые зубы.
Нельзя… Нельзя останавливаться! Я потерла больную коленку и продолжила погоню за дворецким. Завернув за тот дом, я понеслась вниз по улице, и передо мной встал выбор: бежать налево, к Вестминстерскому дворцу, или же направо, продолжив путь по другой улице. Недолго раздумывая, я выбрала второй путь. Уже дышать больно, в глазах темнеет, но я не останавливаюсь. Лучше просто сбавлю скорость, иначе непременно умру.
Нет… Всё-таки нужно остановиться. Я согнулась, чтобы отдышаться. Холодный осенний воздух медленно наполнил мои лёгкие, отчего дышать стало ещё больней. Ноги ватные, я больше не могу… Но нужно. И я перешла на ходьбу. Интересно, если я просто буду идти, то на что я надеюсь? Он уже далеко, мне не догнать. Моё счастье, если его повозка остановилась где-нибудь…
Конец POV.
Соня устало шла по мокрой от дождя дороге. Её намокшие волосы спутались от долгого бега, но она не замечала этого. Она чувствовала, что очень устала, что очень хочет отдохнуть, но надежда не давала ей остановиться. Пока Соня продолжала свой путь, она много думала и упрекала себя, что не остановила повозку раньше. Если бы она так сделала, то не пришлось бы бежать, мокнуть, падать, задыхаться…
Голова опять начала болеть, а звук без остановки тикающих часов стал громче. Неприятный ком в горле, и по щеке скатилась мутная от туши слезинка.
«Так… только не плакать. Ведь ещё не всё потеряно! Я совсем одна, мне нельзя быть слабой, иначе совсем пропаду…»
Девушка аккуратно вытерла пальцем глаз, чтобы не размазать вчерашний макияж. Она и так прекрасно выглядит: порванные джинсы, из дырки которых светится побитая коленка, лохматые волосы и странная одежда, которую ещё пока никто не носит в этой эпохе. Людей на этой улице мало, но они не оставили Соню незамеченной. Каждый подарил ей свой косой взгляд.
Дождь закончился, улица тоже. Она остановилась и посмотрела по сторонам: направо тупик, а налево стоит дом со скромной, но красивой вывеской, около которого стоит повозка.
«Нашла! Слава Богу!», — сердце девушки бешено забилось.
Из здания вышел Себастьян и направился к повозке. Соня была слишком далеко и слишком слаба, чтобы быстро добежать до цели, которую так долго искала.
«Нет! Я не могу снова потерять его, иначе я умру!» — девушка опять рванула, и из её глаз вновь брызнули слёзы. Она устала, тело не слушается её, а теперь она ещё и напугана тем, что сейчас вот-вот упустит единственную надежду на спасение.
— Стой, Себастьян… — задыхаясь прохрипела она уже забиравшемуся на повозку дворецкому, — Пожалуйста, остановись, прошу тебя! — всё же нашла в себе силы прокричать она.
Тут Соня вспомнила, что невольно кричит на русском, и мысленно себя прокляла, боясь, что он не понял или не расслышал. Но повозка не тронулась, и с неё спустился Себастьян, глядя в сторону кричащей девушки.
— Так Вы не миледи… Вы — сударыня, — вежливо и чисто по-русски сказал он. — Что произошло?
Теперь Соня мысленно взмолилась небесам и всему живому. Она уже медленно шла, так как могла себе позволить.
— Добрый день, я… Себастьян… Простите… — промямлила она заплетающимся языком.
Ей воздуха не хватает, и губы онемели, то ли от холода, то ли от усталости. Как только девушка приблизилась к дворецкому пошатывающейся походкой, то разрыдалась. Перенервничала, наверное.
Себастьян жалостливо посмотрел на неё.
— Сударыня, успокойтесь… — он продолжил говорить по-русски. — Всё хорошо, я здесь и я слушаю Вас.
— Себастьян, пожалуйста, помоги мне… — захлёбываясь слезами ответила девушка.
Ей было страшно и стыдно просить помощи и плакать перед ним. Себастьян достал беленький платок и вежливо протянул «сударыне». Соня приняла платок, благодарно, но молча кивнув, потому что ещё не успокоилась, и начала аккуратно вытирать глаза, чтобы совсем не испугать дворецкого своим видом. Немного отдышавшись, она начала говорить чуть дрожавшим голосом.
— Мне очень, очень нужна твоя помощь. Ты можешь не поверить мне или посчитать сумасшедшей, но я клянусь, клянусь, что говорю правду…
— Продолжайте, — сказал успокаивающе Себастьян и наклонился к ней.
— Я из другого времени. Сама не до конца понимаю, как попала сюда. Помню только, что в этом замешаны жнец и белый кролик, странно, правда?.. Была праздничная ночь, я побежала за ним, а потом была вспышка, и я больно ударилась… И вот, я здесь, Себастьян, — она впервые подняла свои глаза на него. — Ты, наверное, всё равно не поверишь мне…
Но, к её удивлению, на лице Себастьяна не было и намёка на недоверие или недоумение. Он просто спокойно смотрел ей в глаза.
— Ну почему же, сударыня? Я верю каждому Вашему слову. С каждым может сложиться такая ситуация, ведь так? У меня только один вопрос: почему Вы обратились именно ко мне?
— Себастьян, ты, наверное, мне не поверишь… — продолжила Соня, улыбнувшись.
— Продолжайте, — улыбнулся в ответ Себастьян.
— Я знаю тебя и твоего господина. И, так как я из будущего, знаю, что было и что произойдет потом с тобой и с господином Фантомхайвом. Ты — единственный, кого я вообще здесь встретила из знакомых. Ты — единственная моя надежда, поэтому я гналась за тобой… Помоги, прошу! — проговорила она, молитвенно сложа руки.
Глаза тёмного дворецкого были задумчиво устремлены вниз. Он фильтровал каждое слово странной незнакомки и, к своему удивлению, не нашёл лжи ни в одном из них. Его, естественно, заинтересовал тот факт, что произойдет что-то интересное с ним и с его господином. И, конечно же, то, что девушка знает его как демона, тоже убеждало. Параллельно с этим, он думал как поступить, и как только незнакомка закончила просьбой помочь, у дворецкого уже готов был план.
— Хорошо, сударыня, успокойтесь. Я верю Вам. Вы, наверное, очень устали и проголодались… Как Вас зовут?
— Соня… — тихо ответила девушка. Она не верила своим ушам.
— Софья, я Вам обязательно помогу. Садитесь в повозку, я отвезу Вас в поместье моего господина. Там мы обязательно разберём ситуацию более подробно, — он открыл дверцу и помог девушке сесть в повозку, после чего забрался на своё место.
Лошади тронулись, повозка отправилась в родное поместье.