Улыбаясь поневоле

Джен
PG-13
Завершён
16
Sahbi бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
«Приглашаем вас в цирк, 13-го января. Для маленьких и взрослых. Веселые клоуны, конный вольтиж, акробаты и индийские слоны. Сегодня, в шесть вечера». Мягкий картон всё ещё пах типографской краской. Белые, чуть закругленные буквы ярко блестели на фоне красной бумаги, и все дети получившие билет на представление, со счастливыми глазами любовались на приобретенное сокровище. Зайдя под купол цирка, ты ожидаешь запах пыл, песка. Толпы, которая вязким потоком течет к своим рядам. Со стороны зала, сидя на тонких, набитых жестким поролоном креслах, ты видишь приятное, забавное зрелище. Вот лошади, все белые, в бесформенных шоколадных пятнах, уверенно несутся по кругу; на их плечах стоят сексуальные женщины, русые, с пышной грудью, так красиво прижатой серебряным трико. Они улыбаются и машут, вызывая бешеный восторг разноцветной публики. Затем прожекторы гаснут, начинает играть музыка, словно бы готовя нас к предстоящим чудесам. На сцену выходят клоуны. Белый грим, аккуратно наложенный на лицо, как маска, позволяет им корчить удивительные и смешные гримасы. У них всегда добрые глаза. Вот он, высокий мужчина лет тридцати пяти, медленно проходит до середины арены, кланится взрослым и детям, оглядывает зал из тысячи лиц. С его стороны это — тот же театр. Публика всегда одинакова. Здесь есть дети, сидящие у матерей на коленях, во все глаза смотрящие вниз, на жёлтую площадку. Здесь есть и юноши с девушками, пришедшие на зрелище ради "зрелища", и даже скучающие иностранцы, твердо решившие пройтись по всем достопримечательностям города. Каждый неподвижно застыл, и даже неудобные кресла не скрепят под тяжестью тел. Музыка все громче. Мужчина, весело блестя чёрными глазами, поднимает руку, улыбаясь. Его номер, аплодисменты, затем конец. По трибуне уже бегут собаки, которые будут прыгать через поставленные кольца. Люди смеются, заглушая пронзительную мелодию. Опять аплодисменты.

***

— До свидания. — Щуплый Иван Алексеевич, накинув на плечи толстое пальто, незаметно скрылся за дверью. В маленькой гримерной стало свободнее, но холод стоящий на улице, голодом волком проник через открывшуюся дверь. — До свидания, Алексеевич! — запоздало бросил ему вслед совсем ещё молодой человек, вальяжно растянувшись на лежащих в углу комнаты коробках. Затем, чуть приподнявшись на локте, он недовольно воскликнул: — Как! Алексей Павлович, не уходите, вы же обещали закончить всё до утра. Мужчина к которому он обратился нехотя замер у стула, служившего здесь вешалкой. На нём была повешена старая коричневая куртка, какую теперь не найдёшь даже в антикварных лавках. Положив ее на локоть, он обернулся и сказал: — Не могу. Занят. Уж прости, Сеня. — Затем, круто развернувшись на носках туфель, вышел из помещения. Залитый дождём, город спал. Лицо пекло от растёртого грима, но рыться в карманах в поиске носового платка было неохотно. По лужам, небольшими ручейками стекающими в водосток, плыли билеты. Типографская краска растеклась разноцветной лужицей, при свете уличных фонарей напоминающей разлитый бензин. «...селые клоуны, конный вольтаж и...», дальше нельзя было ничего разобрать. Бумага надулась пузырями, качаясь посреди озерца. Мужчина наклонился, поднял мусор и выбросил в первый попавшейся косой бак, одиноко стоящий у будки с билетами. Привычка. Затем, прижав шею к груди, побежал прямо по улице, желая перейти её раньше, чем проедет последний вечерний трамвай. Звон ключей. Квартира встречает привычным запахом сырости. Не снимая с себя грязных ботинок, он быстро прошёл в ванную и уставился в зеркало. «Улыбка» потекла по подбородку, смешавшись с чёрным гримом, сделалась фиолетовой. Тряхнув головой и пригладив красивые каштановые волосы, он подставить голову под напор тепловатой воды. Затем, на ощупь найдя полотенце, вытереть руки лицо и шею. Наскоро переодевшись и разогрев ужин, мужчина сел на диван и, включив телевизор, стал без аппетита есть.

***

«Приглашаем вас в цирк, 20-го марта. Для маленьких и взрослых. Весёлые клоуны, конный вольтиж, акробаты и индийские слоны. Сегодня, в пять вечера». Мягкий картон все еще пах типографской краской. Белые, чуть закругленные буквы ярко блестели на фоне красной бумаги, и все дети получившие билет на представление, со счастливыми глазами любовались на приобретенное сокровище. Зайдя под купол цирка, ты идёшь прямо, вежливо кивая старушке-кассирше, поднимаешься по двум широким ступеням, привычно вдыхая запах свежих опилок. Тусклый свет исходящий от семи маленьких круглых лапочек, над которыми вечно порхают мотыльки, освещают тонкую фанеровую дверь, ведущую в гримёрку. Если ты попросишь, тебе помогут наложить грим или подобрать подходящий костюм, весь усыпанный звёздами и какими-то зелёными цветами. Это если особенно важный номер или полный аншлаг. Взять вот Ивана Алексеевича. Он каждый день выходит на сцену, такую же старую, как и он. Плеш на голове прикрывает высокая шляпа, а вид такой загадочный-загадочный, как у сказочного волшебника, но очень добрый. Вслед за ним идут собаки, одна за одной поднимаясь на борт арены, прямо перед счастливчиками с первых рядов. Опять громкая музыка, отдающиеся резкой болью в ушах. За чёрной занавеской уже стоит клоун, с самой широкой улыбкой. Он будет прыгать, бегать, ездить на велосипеде и падать. Он будет глотать камни и отрывать свой нос, строить из себя дурака, подавляя желание расцарапать лицо, исчезнуть, перестать играть эту тошнотворную роль.

***

— Я ухожу. — Алексей первым хлопнул дверью, быстрым шагом пересекая улицу. Он не остановился чтобы поднять и выбросить оброненный кем-то список предстоящих номеров, тёкший по улице бумажными лоскутами. Трамвай скоро должен был приехать. Он всё твёрдо решил. Ноги с тихим треском проламывали тонкий лёд, образовавшейся на лужах. Из лёгких с белым паром вырывался воздух. Он сделал ещё несколько шагов и остановился. Здесь улица разделялась и три дороги уходили к маленьким переулкам, на которых размещались серые подъезды. Среди морозящего дождя виделись жёлтые фары приближающегося вечернего трамвая. Шаг — и счастливое лицо клоуна скрылось под его колёсами.

***

«Приглашаем вас в цирк, 4-го апреля. Для маленьких и взрослых. Конный вольтиж, акробаты и индийские слоны. Весёлые клоуны, к сожалению, закончились».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.