Живой

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
green.Italy бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
19 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Невысокий лысый мужчина в строгом костюме довольно откинулся в кресле. Причины такого радужного настроения были вполне понятны: последняя преграда, стоящая между ним и властью, была устранена. Теперь можно было спокойно брать державу в свои руки. Но полностью погрузиться в разбор бумаг новоявленному секретарю не дали - в кабинет то и дело кто-нибудь заходил, требуя немедленно разобраться с чем-либо или кем-либо, поэтому неудивительно, что пришлось задержаться. К ночи поток «посетителей» значительно поубавился, и Никита Сергеевич, пытаясь не уснуть, принялся за бумаги. В момент, когда разбор был в самом разгаре, а дремота вроде как даже ушла, в дверь постучали. Подняв голову, Хрущёв удивлённо посмотрел на дверь (как-никак ночь на дворе) и произнёс: — Войдите. Дверь с тихим скрипом отворилась. Увиденное, а точнее, увиденный, заставил секретаря встать: — Ты? — голос невольно сорвался на хрип. В стёклах пенсне отразился свет лампы, стоящей на столе, и нежданный гость, едва заметно улыбнувшись, ответил: — Я. После чего спокойно прошёл к стоящему неподалёку креслу и сел в него. Хрущёв никогда не верил в призраков, считая всё сверхъестественное несусветной чушью. Но сейчас... В первый момент почему-то захотелось взять ручки, лежащие на столе, и сложить из них крест, сказав «изыди». Впрочем, недоумение быстро прошло, сменившись досадой. Он ведь всё так тщательно спланировал, специально выбрал время, когда нарком не будет ожидать «визита» и не успеет предпринять что-либо для своего спасения. А вот поди ж ты. Явился. Да ещё и среди ночи. Сидит тут, пенсне блестит и злорадствует. Последний факт почему-то особенно разозлил. — Я не знаю, каким образом ты здесь оказался, но лучше бы тебе убраться обратно, — стараясь выразить во взгляде, направленном на наркома, всё нежелание его видеть, произнёс Никита Сергеевич, одновременно с этим пытаясь незаметно достать пистолет из ящика стола. — И не узнаешь, — не меняя выражения лица, сказал Лаврентий. — А вот как умер Сталин, узнают все, — с этими словами он навёл на уже бывшего первого секретаря небольшой «вальтер». Последним, что тот видел, был блеск пенсне, в котором отражался свет электрической лампы.

***

Первым, кого увидел с утра Вячеслав Молотов, зайдя к себе в кабинет, был Берия. Нарком спокойно сидел в кресле за его столом и пил, судя по запаху, кофе, читая свежую газету. Сказать, что Вячеслав опешил, значит, ничего не сказать. Он бы так и стоял, смотря на вроде как мёртвого Лаврентия, пока тот не произнёс: — Садись, разговор есть. Всё ещё пребывая в ступоре, министр сел на стул, стоявший в стороне от его стола, где расположился НКВДшник и машинально отметил, что тот пьёт из его чашки. — Ты говорил, у тебя есть какие-то бумаги, касающиеся Хрущёва, — Лаврентий отставил чашку в сторону и посмотрел на Вячеслава. — Есть, сейчас, — встав со стула, Молотов быстрым шагом подошёл к столу, и, открыв ящик, стал что-то искать. — Вот, — произнёс он, положив на стол тоненькую папку без подписи. Внимательно просмотрев документы, нарком явно остался доволен. Взяв папку, он встал и пошёл к двери. — Подожди, — остановил его Вячеслав. — А Иосиф Виссарионович, он... — Мёртв. Тут никаких сомнений, я лично проверял. Министр вздохнул. Увидев Лаврентия у себя, он было подумал, что, вероятно, вождь тоже жив, но теперь надежда рухнула окончательно. — Надо будет его навестить, — невольно вырвалось у него. — Давай прямо сейчас и сходим, а то, боюсь, потом не выберусь, — тут же подхватил предложение министра нарком. — Заодно и Ильича проведаем. В мавзолее никого не оказалось. Проведя внутри где-то с полчаса, нарком с министром вернулись обратно. В коридоре им встретился Микоян. Тот хоть и знал о «воскресшем» наркоме, всё же заметно побледнел и поспешил поскорее скрыться. В ответ на увиденное Лаврентий лишь слегка улыбнулся. — Зайди потом, — бросил он Молотову, забирая папку, оставленную на стуле у входа. — Зайду, — кивнул тот. Вернувшись к себе, Лаврентий положил папку на стол и, немного помешкав, взял телефонную трубку. В конце концов он обещал позвонить как всё более-менее устаканится. Да и на прослушивающие устройства всё проверено... Решившись, он набрал знакомый номер. Гудок, ещё один... Прошла всего пара секунд, а ожидание уже начало тяготить. Наконец послышался негромкий щелчок и ставший таким родным голос. — Это я, всё в порядке...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.