ID работы: 3078355

Рыба гниёт с головы...

Джен
NC-17
Завершён
20
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Гидеон, хватит. Не делай глупостей.       Мы вдвоём, я и Илона, повторяли сцены одного из старомодных шпионских боевиков: стоим на крыше небоскрёба, направив друг другу в лица пистолеты. Мы оба полны решимости выстрелить... и оба понимаем, что сделать это практически невозможно.       Обстановку нагнетали и лишние свидетели, столпившиеся здесь в самый неподходящий момент: Митчелл, Джокер, три неизвестных морпеха в униформе расцветки "песчаная гадюка" и Первис, пилот С.В.В.П., подбросивший нас с Джокером на эту высоту.       Дай бог, чтобы обе пушки дали осечки, да только дело тут в другом. Я, она, Митчелл, Джокер - за те четыре года, что мы работали как одно подразделение, мы научились доверять друг другу и понимать с одного лишь взгляда. Даже если друг задумал то, что по сути является самоубийством, мы и бровью бы не повели, потому что знали планы друг друга наперёд.       А сейчас... Сейчас всё иначе. Сейчас мы и сам не понимаем, что должно быть сделано, а что нет. И правильно ли будет расцениваться наше бездействие или же чувство собственного долга.       И я сделал выбор. - Если ты врёшь про Айронса, то я тебя из-под земли достану, - с этими словами я опустил пистолет и сделал сопровождавшему меня Джокеру жест поступить также. - Я не вру, - терпеливым голосом произнесла русская. - Гидеон, какого чёрта? - Джокер хоть и беспрекословно выполнял мои приказы, но что-то мне подсказывало, что ему всё-таки хватило поставить под сомнение мой авторитет. И я его за это не виню - он имел право. - "Атлас-1", доложите, - по рации прошипел голос Пророка, координатора нашего отряда. Нашего бывшего отряда.       Мы переглянулись. Джокер взглядом как-бы говорил: "куда ты, кэп, - туда же и я". Неизвестные морпехи передёргивали затворы своих винтовок - чисто на случай, если они не получат то, за чем пришли. Ну а Митчелл и Илона... Мы с ними прошли немалый путь, усеянный тропами трупов террористов Аида, но я никогда не видел в их глазах столько мольбы поступить так, как требует разум. - Крыша чиста. Ни следа. Продолжаем поиск. - Вас понял, "Атлас-1". Отбой.       Один из тех морпехов кивнул мне, после чего скомандовал остальным: - Ладно, уходим.       Мы с Джокером провожали Илону и Митчелла, которые залезали в транспортник их загадочных спасителей. Не знаю, о чём думал Джокер, но, если честно, меня терзала совесть. С одной стороны, я укорял себя за то, что позволил им уйти с, возможно, новым врагом Атласа - и это после всего, что Айронс-старший для них сделал. Но с другой стороны, что-то мне подсказывало, что я поступил правильно.

***

- Так и знал, что найду тебя здесь.       Вечером того же дня я сидел в "Дарксайде" - своём любимом баре в Нью-Багдаде. Просто сидел и напивался в стельку. Правда, напиться у меня не получалось. Как говорил один умник из старенького комедийного ситкома - "в мире не хватит ромашкового чая, чтобы успокоить ярость в моей груди". Смешно. Нет, правда.       Тоскливым взглядом я гипнотизировал кубик льда в моём "Диком Пегасе". Уж лучше смотреть на него, чем на убранство бара - уж слишком многое напоминало о прежних весёлых деньках. А ведь все наши общие походы в бар были как будто в один вечер. ...Я помню, как вон за тем столом посередине Пророк, как уличный зазывала, предлагал всем делать ставки - победит тот счастливчик, кто в армрестлинге поборет протез Митчелла. После того, как Джек оставил в дураках троих солдатиков из танкового батальона "Атласа", его, и глазом не моргнув, уделал Кампо. Он радовался своим лёгким деньгам, как студент сданному экзамену. Да только через две недели после этого его в упор из минигана расстрелял террорист из К.В.А., облачённый в устаревшего "Джаггернаута"... Но здесь он ещё не знает об этом - тут он поспорил с теми танкистами: мол, всё было подстроено, вы обманом заполучили наши деньги, и т.д. и т.п..       Честное слово: я хотел разрешить назревавший конфликт миром. Но когда качок из их компании сделал пошлый комплимент Илоне, меня, что называется, закоротило. Я двинул этому дуболому со лба в переносицу. И, прежде чем его 80-киллограммовая туша распласталась по полу, в "Дарксайде" началась классическая для подобного жанра массовая драка.       Стоит заметить, что сцепились не только наш спецназ с в конец обнаглевшими танкистами - взвод снайперов только и ждал повода начистить рыла взводу Р.Л.С.. А потом, судя по сиренам, подъехали подразделения службы безопасности "Атласа" - и, недолго думая, с кульбитами опытных дайверов, окунулись в "ламповую атмосферу нашей общей любви и тепла"...       Чем кончился замес пяти армий, догадаться несложно: бар - в щепки, двадцать семь человек - в травмпункт, а мы впятером - на ковёр к Айронсу. Мой отряд ещё легко отделался за счёт удержания зарплаты. А вот я... Айронс говорил, что я получу звание майора на днях, но, видно, не судьба... - Гидеон. Гидеон! - доносился голос, словно с глубины моря, именуемого "паскудной действительностью", - Гидеон! Окстись, отец!       Я уныло оторвал взгляд и соизволил повернуть голову. - Чего хотел, Джокер? - Айронс тебе звонил, да не дозвонился.       Я демонстративно выложил свой выключенный смартфон на стол и спросил: - На кой ляд я понадобился ему? - А почему бы тебе самому у него не спросить? - Не хочу. - "Атлас" - тоже армия, если ты не знал об этом. А в армии нет слов "не хочу" - есть слово "надо". - Чего ты до меня докопался? - я опрокинул в себя эту горемычную рюмку и закусил кальмаровыми колечками. - Ты что, боишься идти к нему, а? - Джокер смерил меня испытывающим взглядом. - И да, и нет. Я боюсь осознать то, что Илона не врёт. - Господи! Гидеон, только не надо распускать нюни из-за парочки дезертиров! Где бы они не прятались, мы найдём их и припрём к стенке. И они сами нам всё расскажут... в лучшем случае. - А в худшем? - я посмотрел на Джокера, - Собираешься дать мне роль Палача в ток-шоу "Мозги по стенам"? - "Атлас" только так и работает. Если мы изменим своим принципам, то тогда мир перевернётся. - В том-то и дело, камрад, - я постучал кулаком по барной стойке, дав бармену понять, что мне нужен счёт. - Мир уже перевернулся. Просто одни люди, вроде тебя, не хотят это воспринимать всерьёз, а другие просто делают вид, что они не при делах.       Вытащив из кошелька пару сотен, я положил их перед носом у бармена, взял початую бутылку и поплёлся к выходу. - Ты куда? - К Айронсу. - Ты же лыка не вяжешь! - Он меня и таким выслушает. - Что значит "выслушает"? Ты как будто идёшь ему жалобу катать. - Похмелье дознанию не помеха. - Гидеон, постой! - Джокер нагнал меня у порога. - Когда ты узнаешь правду... Что будешь делать дальше? - Зависит от того, что этой правдой окажется. Если Илона и правда наврала, я её поймаю. Митчелла и тех солдафонов тоже. - А если не наврала? - Всё равно найду её.

***

- Войдите! - я деликатно постучался, и приглашение хозяина кабинета не заставило себя ждать. - Мистер Айронс? - я просунул голову в дверной проём, чтобы оценить ситуацию: в каком он настроении, говорит ли с кем, будут ли нежелательные свидетели... - Входи, Гидеон, - не оборачиваясь, промолвил президент корпорации. Он стоял спиной ко мне, любуясь индустриальным пейзажем из сплошного окна на месте стены. - Джокер сказал, что вы хотели бы видеть меня.       Он вздохнул. - Присаживайся. - Сэр, я... - Гидеон, - Айронс всё-таки соизволил удостоить меня своим вниманием, и сделал приглашающий жест. Я замешкался на мгновение, а потом мысленно решил: "Какого чёрта я тут сопли жую?" - и всё-таки сел в гостевое кресло напротив его личного стола. Он и сам сел в собственное кресло, после чего наклонился и рукой подтолкнул шкатулку, которую я видел лишь раз в своей жизни - когда разговаривал с Айронсом после той драки в баре. - Мистер Айронс, я не хочу курить, - я помахал кистью руки, показав отказывающийся жест. - Да бери! Не каждый же день тебе предлагают кубинские сигары. И отказываться от такого жеста доброй воли - чистой воды идиотизм. - Потом выкурю, - для приличия, я взял одну и убрал во внутренний карман куртки. Сам же хозяин кабинета взял одну, вставил в рот и прикурил от зажигалки. - Есть разговор. Про то, что ты видел. - То, что показала Илона? - когда он кивнул, я на мгновение задумался. - Мне показалось, что это довольно качественная голо-подделка. Компромат на вас кустарного производства, - и, выждав маленькую паузу, добавил: - И из-за этой мелочи весь этот сыр-бор. - ... И три десятка трупов, - не дожидаясь меня, президент закончил логическую цепочку, - Уж слишком хорошо ты подготовил этих двоих. - Только Митчелла. Илона, если мне не изменяет память, служила по контракту в Альфа-бригаде при Г.Р.У.. А Митчелл... С его слов, корпус морской пехоты - просто детский садик, по сравнению с "Атласом". - Это не отменяет того факта, что они ушли, - откинувшись на спинку кресла, он смерил меня холодным взглядом, - Я разговаривал с Первисом. Он сказал, что следовал твоим указаниям. Вы вели этих двоих... - Периодически мы упускали их из виду, а иногда и вовсе путали с другими отрядами. Так-то они на тот момент были в униформе корпорации. - Я тебя знаю, Гидеон, - он резко наклонился к столу, пристально взглянув мне в лицо. - Я знаю, что ты проследил их путь полностью. А ещё Первис сказал, что заметил неидентифицированный С.В.В.П. на той высоте, откуда ты в предпоследний раз выходил на связь - там, где ты их, якобы, "упустил".       Тяжело вздохнув, я сказал следующее: - Признаю: кто-то пришёл к этим двоим на помощь. И перевес был на их стороне. Мы были на относительно узком и открытом пятачке. Их пятеро против нас с Джокером. Даже если бы их засекли по звукам выстрелов, нас двоих шлёпнули бы сразу, а потом свалили бы в тихую. Мы никак не могли помешать им смыться. - Вот как, - по его лицу пробежалась усмешка. - Да и вообще, - добавил я, - если это была голимая фальсификация, то почему мы просто не отпустили их на все 4 стороны? Прямых доказательств правдоподобности этой записи у них нет, а оригинал вы забрали себе. - Понимаешь, Гидеон, - он снова вздохнул, что меня насторожило, - это была не подделка. - То есть... - Да, я и в правду убил мистера Коса.       После этих слов у меня буквально земля из-под ног ушла. Если бы я не сидел в кресле, то точно упал бы. Я боялся получит ответ на следующий свой вопрос, но всё же озвучил его: - И та атака на реакторы? Вы тоже про это знали? - Да. - И все те люди... - Необходимые жертвы для оправдания значимости "Атласа" на политической арене мира. - Боже мой! - я отказывался в это верить. - Вы всё знали! - Гидеон, послушай меня... - Вы знали о планах Аида и ничего не сказали! - Я отправил вас в Сиэтл, где была самая защищённая от аварий электростанция. Отправь я вас в другой город, вы бы передохли через пару часов от облучения. - Миллиарды людей погибли - только потому что вы скрывали его планы! - Аид и сам знал, что я раскрыл его маленький секрет. Если бы он хотел, он бы выложил это признание в Интернет. Но этого не произошло. - Ладно Аид - он больной ублюдок! Но вы! Это не только мошенничество, но и преступная халатность! - Хватит! - Айронс хлопнул кулаком по столу, от чего даже я оторопел. - На войне как на войне - все средства хороши. Я готовил и продолжаю готовить "Атлас" к грядущей смуте: всё ради общественной безопасности. - Если бы вы хотели защитить общественность по-настоящему, вы бы не стали молчать. Мы могли бы спасти всех этих людей. - Всех не спасти, - он укоризненно покачал головой, - только не с нашим правительством. Если ты так понимаешь "спасение общественности по-настоящему", - он сделал руками воздушные кавычки, - то в этом наши с тобой мнения расходятся. - Что вы имеете в виду? - я недоверчиво посмотрел на него. - И что значит это "я готовлю нас к смуте"? - Война, Гидеон. Война. Раньше "Атлас" предотвращал военные конфликты по всему миру. И теперь, чтобы полноценно выполнить предназначение корпорации, мы сам развяжем войну... чтобы закончить все войны на Земле. Раз и навсегда. - Звучит как безумие, - хоть я и не подавал виду, я был готов бросится на него и придушить на месте. - Любая гениальная идея, прежде чем её запатентуют, звучит как безумие, - это прозвучало как сарказм, но никто из нас не смеялся. - И ради этого вы готовы пожертвовать своими людьми? - А никем и жертвовать не придётся. Когда мы применим в США наше новое ноу-хау в области генной инженерии, весь мир ужаснётся истинной мощи "Атласа". Но ещё больше они заплатят нам за лекарства от него. Правда, на тот момент, мы уже будем принимать оплату не деньгами, а территориями. - Лекарства? - я прищурился, - Вы что - разрабатываете какое-то биологическое оружие?       Это звучало как абсурд, но, судя по лицу Айронса, он хохмить не собирался. - Мы назвали его "Мантикорой". Высоковирулентный вирус. Передаётся по воздуху, но в атмосфере живёт всего пару часов. Вакцина - только для персонала "Атласа". О, и кстати - можешь не благодарить. - За что? За надвигающийся геноцид во имя ваших коммерческих интересов?       В ответ он всего лишь стрельнул глазами на мою правую руку. До меня не сразу дошло, что это значит. Подняв её на уровень глаз, я заметил небольшое втяжение кожи, которое образовалось на месте профилактической прививки примерно год назад. - Наши люди из медицинской службы сделали их практически каждому, кто работает на "Атлас" или хотя бы находится в списке доверенных лиц корпорации. - Зачем? - Вирус реагирует только на тех, чьего генетического кода нет в Д.Н.К.-реестре "Атласа". Тем, кому была сделана прививка, он не окажет практически никакого воздействия. Но самое интересное - это то, что его инкубационный период длится от силы несколько минут. - Распылите эту дрянь над полем боя - и выживут только наши агенты, так? - А ты быстро схватываешь... - А что с теми доверенными лицами? Кого вы имели в виду? - Политики, которые согласились спонсировать действия "Атласа" в недалёком будущем. По сути, корпорация объединила и подняла с колен 70% стран третьего мира. Они поставляют нам ресурсы и площади под филиалы, их граждане добровольно идут служить нам - и неплохо на этом наживаются. Всё, чего я от них хочу - это полная лояльность нам и нашим идеям. - А как же Соединённые Штаты? Вы же сами выходец оттуда. И вы хотите уничтожить собственную родину? - Во-первых, родина не там, где родился, а там, где ты действительно нужен. Я отстроил Багдад и Бангкок - теперь они мои. Во-вторых, если я нанесу удар по Америке, которую все считают моей родиной, то они поймут, что я в отличие от них, способен перейти черту, которую они пересечь боятся... - А в-третьих? - я безразличным тоном прервал тираду. - В-третьих, - он выдержал паузу, - это будет война идеологий. Слишком долго Белый Дом, Пентагон и Капитолий стравливали другие государства между собой. Подготовка революций и свержение режимов - всё это ради того, чтобы отвлечь общественность от ошибок собственной системы. Другими словами - в стране Дяди Сэма тоже всё не слава Богу. Чтобы прикрыть непростительные дыры в бюджете, они продавали оружие боевикам в Афганистане. Чтобы прикрыть недостачу атомных боеголовок на своих складах, они переворачивают весь Ближневосточный Курдистан верх дном. Вместо того, чтобы налаживать полноценные партнёрские отношения с Россией после развала С.С.С.Р., они провоцировали русских, рисуя их варварами. - И вы решили удалить раковую опухоль всея планеты? - горько усмехнулся я. - Нет. Всего лишь отрублю одну из голов гидры, что опутала общество. И упредительный удар придётся по правительству. - А как же простые люди? Если они не согласны с вашей политикой? Их вы тоже убьёте? - Только если наши методы убеждения не подействуют и там. Но это вряд ли - рабочие американцы ещё помнят, что в первую очередь именно "Атлас", а не их правительство, протянул им руку помощи после плана Аида. Лагеря для беженцев, бесплатное питание, хорошо оплачиваемые общественные работы - всё за наш счёт. - Халявным пайком человеческий выбор не купить. Как только все узнают о ваших планах, в этих лагерях начнутся бунты, а наших людей там будут убивать на месте. - Все и так узнают. В этот раз я сам им об этом скажу. - Вы... - Да. Я заявлю о новом коммерческом направлении "Атласа" на саммите О.О.Н..       В этот раз черёд тяжело вздыхать перешёл ко мне: - Сэр, если позволите, мне нужно идти...

***

- Ну? Как разговор?       Джокер уже сидел в курилке возле тренировочного корпуса, когда я пришёл туда. Бессонная ночь и не более продуктивное утро своё чёрное дело сделали - я был как зомби. К тому же страшно хотелось курить. Вот и пошёл я к беседке с большой урной между заплёванных плиток. Джокера я и не заметил, пока он первым не заговорил, но я был слишком вымотан даже для того, чтобы просто удивляться. - Мы в полной жопе, Джокер. В. Полной. Жопе. - Да ну? - прищурился он, слегка наклонившись вперёд, - И что же Айронс тебе такого наплёл, что ты делаешь такие выводы? - Он нас всё это время обманывал, - не обращая внимания на жесты Джокера, я достал ту горемычную сигару и прикурил от спичек. - То есть... - Джокер покрутил рукой, намекая на то, что ему мало моих слов. - Илона была права. - Выходит... - он изменился в лице. - Да. Айронс всё знал. - И... - он смотрел на меня, словно не решался спросить подробности, - что будешь делать? - Когда я уходил, он просил меня никому не рассказывать о нашей беседе. Я же ответил, что моё молчание дорого стоит. - И сколько ты у него попросил? - Не сколько, а что, - я перевёл взгляд на Джокера. - Я попросил об отставке. Я хотел уйти из "Атласа" - уж слишком он прогнил изнутри. Даже для меня. - Если он согласился, то зачем ты рассказал это мне? - Потому что я уже не знаю, кому верить, а кому - нет. Да и к тому же - я не сказал, что он согласился. - Подожди, дай угадаю, - Джокер выставил вперёд руку, призывая меня помолчать. - Он ведь тебя тоже кое о чём попросил, я прав? - Он сказал, что подпишет бумаги на увольнение после последнего задания. - И какого? - Этого он не сказал, но, думаю, догадаться не сложно. - Он хочет, чтобы ты убрал Митчелла и Илону, - до Джокера быстро дошло.       Оглянувшись по сторонам, я пальцем поманил Джокера к себе. Когда тот наклонился вновь, я шепнул ему: - Ты бы тоже сваливал из корпорации. Тут скоро такое начнётся... Если попадёшь под горячую руку Макдоннела, то он с тебя три шкуры сдерёт. - Кто? Макдонелл? - Либо он, - я затянулся, после чего выдохнул небольшое облако, - либо Айронс. - Так, стоп! Я не вкуриваю, что ты имеешь в виду... - "Атлас" скоро развяжет войну с Америкой. Кто бы ни победил в этом конфликте, беды уже не миновать. Останешься в корпорации - и тебя вздёрнут линчеватели, попадёшь в плен - Айронс назначит за твою голову награду. И тогда тебя шлёпнут раньше, чем тебя расколют "Стражи". - А это кто ещё такие? - Джокер вопросительно изогнул бровь.       В качестве ответа я протянул ему кипу небольших фото, что я распечатал с утра. На одном фото был снимок с видеосенсора, интегрированного в мой экзокостюм - там запечатлены те трое солдат, что пришли за нашими дезертирами. На другом крупным планом изображён отсканированный вектор их шеврона: чёрный пятиугольник с белым рисунком в виде шлема древнеримского легионера и двумя молниями по бокам, а сверху, над рисунком, белыми буквами вышиты слова - О.Т.Г. "Стражи". - Как я понял, - затянувшись в последний раз, я выбросил окурок сигары в урну, - это подразделение финансируется Н.А.Т.О. и существует уже четыре года лишь за счёт того, что копает под "Атлас" и К.В.А.. Что бы Айронс ни выкинул, они будут тут как тут, чтобы прищучить нас. - Митчелл и Илона для них - важные свидетели, верно? - Джокер не мог оторвать взгляд от фото. - А если они пополнили их ряды, то "Стражи" получат тактическое преимущество... - Надеюсь, теперь ты понял, что именно Айронс потребовал с меня? - я укоризненно посмотрел на Джокера. Тот уже было открыл рот, чтобы ответить, но его перебил голос Пророка: - Всем бойцам первой штурмовой группы срочно прибыть к ангару "Тета". Код 37. Повторяю: код 37. Это не учения. - 37-ой? - Джокер почесал затылок, - Не напомнишь, что он значит? - Кто-то напал на конфиденциальный груз "Атласа", - усмехнувшись, я добавил, - это они. - Ну ладно, - докурив свою самокрутку, Джокер тоже подорвался, но я его осадил: - Нет. Это личные счёты. Я не хочу тебя в это втягивать. - Гидеон, что ты несёшь? - Я тебя знаю, как облупленного, Джокер: ты начнёшь шмалять по ним, как только они появятся перед тобой. А я хочу с ними поговорить, - после этого я добавил более спокойным тоном. - Просто оставайся здесь.       И повернувшись, я поспешил к ангару, оставляя за спиной Джокера и курилку. Я уже по дороге туда знал, что после этой миссии, что бы я там ни решил, назад дороги не будет. Просто могла бы возникнуть ситуация, что Джокер мог только всё усложнить - поэтому я его и оставил здесь.       И "Атлас" тоже. Я оставляю за спиной всю свою прошлую жизнь. И всё ради погони за правдой...

***

      Так вот какой ты, ледник Дарвина...       Чёрт меня дери, как прекрасно это место. Побережье арктической пустыни обретает свой неподражаемый шарм особенно на рассвете... или зареве от пожара за крутым склоном. Вот что значит "увидеть и умереть", потому что объехать весь мир, чтобы полюбоваться природой с такого ракурса, определённо того стоит. Так и хочется крикнуть: - КРАСОТА-ТО КАКАЯ!!! - Твою мать, твою мать, твою мать... - по привычке отзывается эхо.       А может, и не эхо. Как ни прискорбно осознавать, но война пришла и в этот уголок рая с экстремальными температурами.       Транспортник "Атласа" имел привычку доставлять пехоту на поле боя в десантных капсулах. Её самый большой плюс, а он же и минус - это разрушения от жёсткой посадки. Если повезёт - придавишь при падении вражеский Б.Т.Р., а нет - протаранишь несколько этажей уже шатающегося небоскрёба, который только и ждёт толчка, лишь бы завалить тебя с ног до головы строительным мусором.       Как на зло, моя капсула продавила лёд на месте высадки, и я упал в ледовые пещеры. И, как будто этого было мало, дверь капсулы предательски отлетела, и я вывалился прямо в подземную реку. Даже в экзокостюме бороться с течением бессмысленно - меня било головой и боками по камням и трясло, словно в барокамере.       Но тут моя полоса невезения и закончилась: река вынесла меня к внешнему водопаду, где я таки смог зацепится крюком-самострелом за свод и выбраться из воды. А спуститься вниз по склону - дело десятое.       В снежной долине, в которую меня вынесла река, шёл бой: примерно десяток наёмников "Атласа" против трёх "Стражей". И перевес был на стороне последних. Но это только в кино один боец может вынести вперёд ногами весь контингент военной базы - на деле всё гораздо прозаичнее: будь ты хоть трижды терминатором, в каждой схватке найдётся хотя бы один равный по силам противник, против которого ты вряд ли выстоишь. Это произошло и со "Стражами".       Один из них провалился под лёд метко пущенной пулей, остальных двоих ослепили светошумовой гранатой, после чего повязали. Один из них, пока его паковали, крикнул: - Хуарес, падла! Надо было убить тебя раньше, в Нью-Багдаде! "Илона", - меня словно озарило изнутри, пока я шёл. От бойцов корпорации остались лишь двое, - дисплей экзокостюма помечал их как "Майклз" и "Хуарес" - но, похоже, они оба были опытными сорвиголовами, если им удалось скрутить бывшего оперативника "Атласа". Ещё больше я зауважал этих двоих, когда понял, что поймали они именно Илону.       Я посмотрел на второго пленного. Хоть его имени я и не знал, но его я помнил - это он возглавлял тех солдат, что выручили её с Митчеллом. И я готов был поспорить, что тем третьим, что провалился под лёд, и был Митчелл - и, если он не всплывёт, значит я обознался: тот Митчелл, которого я знаю, не мог так глупо погибнуть.       У ближайшей проруби пошли пузыри, и ещё через мгновение появилось что-то белое, поднимающееся со дна. "Ладно, Гидеон. Спокойно", - я мысленно давал наводку самому себе, - "И помни: назад дороги не будет. Это твой выбор."       Я протянул всплывшему Митчеллу руку и едва слышно сказал: - Поверь мне. - Гидеон? - Илона сидела под дулом Хуареса, рядом с другим "Стражем". Увидев меня, она не мало удивилась, словно не могла поверить, что казнить её будет свой же прежний командир. Ну, это она так думала... - "Атлас-1", докладывайте, - раздался голос Пророка по рации. - Это "Атлас-1", - по-простецки я выдохнул в микрофон рации, - вам понадобятся пакеты. - Что? - вскрикнул "Страж", после чего Илона, уловив моё молниеносное движение рукой, обхватила его за шею и ткнула головой в снег.       И вовремя: достав свой табельный пистолет, я всадил обе пули наёмникам в головы. Хуарез и Майклз упали замертво. - Только сейчас? - Илона вначале помогла встать тому "Стражу", а после подняла свою винтовку. - У тебя же был шанс сбежать вместе с нами в Нью-Багдаде! - И хлопали бы ушами тоже вместе, - я в свою очередь убрал пистолет назад в кобуру и помог подняться Митчеллу, - Вопросов было слишком много - я должен был найти ответы, - тяжело вздохнув, я собрал остатки гордости и сказал. - Айронс планирует упредительный удар по США. Он в тайне от всех разрабатывал биологическое оружие. - Думаешь, если покаялся, то мы пойдём за тобой? - с усмешкой спросила она. - Хотел бы он нас убить - уже сделал бы это, - урезонил свою напарницу "Страж". - Он предал всё, во что я верил, - я с искренней горечью произнёс это. - Я хочу закопать Айронса не меньше вас. Хотите помешать ему - доберитесь до груза. - Ну ладно, - вздохнул "Страж", - тогда веди нас.       Через пару минут с помощью функции "усиленный прыжок" мы преодолевали ледяную скалу, за которой должна была находится зона сбора наёмников после выполнения задания. - Кстати, - я повернулся к тому безымянному "Стражу", - как тебя зовут? - Кормак, - ответил тот. - Ладно, - взобравшись на возвышенность, Митчелл оглядывался по сторонам, - как мы заполучим груз? - Предоставьте это мне, - сказал я, включив рацию, - "Атлас 2-1", это Гидеон. Мы готовы, забери нас. Мы покончили со "Стражами". - Митчелл, Кормак, - Илона показала пальцем на обломки сбитого С.В.В.П., - Хватайте эти стингеры и прячьтесь. - Вас понял, Гидеон, - донёсся по рации весёлый голос пилота. - Повезло вам: мы уже собирались улетать без вас. - Груз в безопасности? - как бы "между делом" поинтересовался я. - Так точно, сэр, - С.В.В.П. уже появился из-за скалистой гряды на другом конце долины, приближаясь к нам, - в целости и сохранности.       Стоило ему зависнуть над относительно ровным участком льда, как из-за укрытия выскочили Митчелл и Кормак и дали залп по машине. Пилот не успел среагировать на выпущенные ими ракеты. Взрыв пришёлся на основание движка, от чего вертолёт закрутился волчком, всё больше теряя высоту. Хоть я и отключил рацию, отчаянный мат пилота я слышал даже отсюда. Когда подбитая машина уткнулась носом в лёд, угрожая скатиться в воду, мы вчетвером быстро стали спускаться со скалы. - Живо! - орал на ходу Кормак. – Он сейчас уйдёт под воду вместе с посылкой! - Это "Страж 1-4", - Илона пыталась выйти на связь с остальными, - Запрашиваю эвакуацию! Срочно! - Вас понял, "Страж 1-4". Не выключайте коммуникаторы, чтобы мы могли отследить вашу позицию.       Первым до контейнера с "Мантикорой" добежал Митчелл. Резким движением он выдрал дверцы и начал отсоединять одну из капсул. - Митчелл, шевелись! - где-то сбоку орал Кормак. - Дайте мне минуту! - оправдывался Джек, - Она хрен знает, как тут прикручена!       Эвакуационный вертолёт "Стражей" не заставил себя долго ждать. Кормак с Илоной заскочили в него буквально на лету, я же ухватился за спущенный трос и просемафорил пилоту, мол, "немного опусти". Митчелл с горем по полам смог вынуть одну капсулу с вирусом, прежде чем сбитый вертолёт исчез под водой, утащив за собой остатки "Мантикоры". Я протянул ему руку, помогая забраться в вертолёт. - Ну и? - Илона смерила меня взглядом, - Что дальше? - Если вы не против, - устало выдохнул я. - Я бы предпочёл присоединиться к вашему маленькому клубу против Айронса. - В таком случае, добро пожаловать в "Стражи", - Кормак пожал мне руку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.