Часть 1
9 апреля 2015 г. в 23:41
– Чего ты хочешь от меня?
Иногда, изредка Ода Нобунага жалеет, что задал этому человеку этот вопрос. Иногда – гораздо чаще – ему хочется повторить, можно – встряхнув верного вассала за горло, пока не ответит по-человечески.
"Мира во всём мире, и чтобы им правили Вы" Нобунагу отчего-то не устраивает. Акэти скорее язык себе отрежет, чем опустится до лжи, но, но. Как можно, выйдя из Мино и ронином обойдя полстраны, быть таким... не наивным, хуже. Никак нельзя.
Акэти Мицухидэ, кажется, предан господину беззаветно и жизнь готов положить за то самое желание. И не одну. А у господина голова идёт кругом, и желание ободрать доспех с этого воина совершенного оборачивается вовсе не иносказательным – если забыть о приличиях, и о жене, которая раздумала его убивать, и даже о Ранмару, и тем более о разнице в возрасте в несчастные шесть лет...
Ода Нобунага считает, что не увидеть этого, не отводя восхищённого взгляда, не почувствовать, будучи так близко, невозможно. И, кажется, чувствуют – жаркое, перехватывающее дыхание, застилающее глаза – все... Кроме Мицухидэ, разумеется.
Вода. Ключевая, прозрачная, ледяная, от которой ломит зубы. Огонь от такого плюётся и шипит – в один прекрасный день у Нобунаги лопается терпение. Мицухидэ он и пальцем не трогает. Но любящему сердцу – Нобунага нехорошо улыбается – довольно и слова, и взгляда...
Мицухидэ дёргается, как от удара, – и не думает защищаться, и в глаза не смотрит. Знать, совесть всё же нечиста.
...Больно и глупо. Глупо было надеяться, что господин Ода не разглядит, что он такое. Непростительная дерзость. Очень больно и очень стыдно. Он не смеет посмотреть господину в глаза, иначе тот поймёт, что за душой у Мицухидэ больше ничего и нет, а этого так мало...
Доспех – в клочья. Господин Ода глядит вассалу в затылок – голова Мицухидэ касается пола, – глядит на лежащий между ними короткий меч и выслушивает просьбу о разрешении оборвать недостойную такого господина жизнь. Желание? Ха!
Меч улетает куда-то в угол. Ода Нобунага запускает руку в роскошные волосы Мицухидэ, борясь с единственным желанием приложить вассала головой обо что-нибудь твёрдое. Акэти сильнее, Ода упрямее.
– Ты смеешь? – шипит Нобунага. – Ты, мой генерал? Сбежать с поля боя, вот теперь?!
– Зачем господину моему... тупой клинок, которому нет веры? – искренне удивляется Мицухидэ.
Очень, оказывается, просто в упор не видеть чего-то прямо перед глазами, потому что оно всегда там было... Тупой клинок, ох, тупой! Нобунага осторожно разжимает пальцы.
– Мицухидэ. Ты дурак.
– Да, Нобунага-сама.
Ещё какой. Тяжёлая княжья десница, кажется, раздумала сворачивать ему шею и почти ласково перебирает волосы. Тепло...
– Хорошо. Я доверяю тебе. Как никому больше.
– Н... – горячая ладонь прижимается к губам: не говори, слушай. Господин Ода склоняется ближе.
– Если когда-нибудь я сверну с честного пути воина... – не шёпот, просто очень тихо, только для двоих, дыхание обжигает, слова обжигают сильнее. Просто. Если бы Мицухидэ не был таким дураком, ему стало бы страшно. – ...сделаешь это для меня?
В другой раз Нобунагу позабавил бы вид генерала, лишившегося дара речи. Сейчас же кажется, что Мицухидэ всё-таки упадёт в обморок, и это отчего-то не весело. А у Мицухидэ нет слов вместить оказанную честь – не честь, больше... Отказаться? Немыслимо.
...Ода Нобунага, исполнитель своих и чужих желаний, провожает взглядом своего теперь уже самого верного вассала, и на душе у него спокойно. Может быть, когда-нибудь – когда-нибудь нескоро – ему и захочется собственной смерти. Возможно, сейчас он поступил очень глупо, и вполне вероятно – жестоко. Просто никто никогда ещё не осмеливался... любить его просто так.