Вытяни карту

Смешанная
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
67 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
97 Нравится 29 Отзывы 24 В сборник Скачать

Бейкер стрит 221б 20 июля 02:11 ДП

Настройки текста
Бейкер стрит 221б 20 июля 02:11 ДП Шерлок устало потер ладонями лицо и помассировал виски. Разгадка странных преступлений и мотивация маньяка ускользали от него. Произошло новое убийство, и снова никакой логики, никакой схемы, только периодичность – пять дней. Если произойдет еще одно преступление, а у него опять не будет алиби, Лестрад его арестует. Прекрасно! Достойное завершение карьеры детектива – пожизненное заключение! Ко всем прочим неприятностям, Джон, похоже, всерьез настроился на переезд. Шерлок искренне пытался понять мотивы соседа, побудившие его к столь радикальным действиям, но каждый раз заходил в тупик. «Итак, что у меня есть? – спрашивал себя Шерлок. – Как вариант - Джон устал от меня. От моей манеры говорить, моей скуки. От моей, как он считает, неспособности понять простые и доступные обычному человеку эмоции и события. Но это нелогично! Мы прожили вместе два года. Какой смысл терпеть так долго? Неужели Джон надеялся, будто я изменюсь? Он же умный человек, в конце концов, чтобы понять – этого не произойдет. А может, он вообще устал и хочет спокойной жизни? Жена, дети, собака у камина. Семейные рождественские ужины. Чистая кухня… Какая скука, и похоже на правду, если бы… Не уверен, но, по-моему, Джон влюблен в меня, но по какой-то странной причине отказывается сам и не дает мне шанса сблизиться с ним, и переезжает, чтобы банально не сойти с ума от близости к объекту привязанности». На третьем мотиве «жесткий диск» в голове Шерлока начинал «зависать». Машине сложно объяснить, что такое влюбленность. В лучшем случае она выдаст определение и сухой набор симптомов: сужение сознания, искаженная оценка объекта влюбленности, интенсивная потребность в сближении. Слова, слова, а как быть с необъяснимым теплом в груди? Как подобрать определение к тому, что он чувствовал, когда Джон возвращался домой и от него пахло другим человеком? И как убедить себя, что сны, в которых Шерлок прикасался губами к его губам – обычная реакция организма на длительное отсутствие интимной жизни? - Я не хочу тебя… «Зачем ты лжешь мне, Джон? Я же все вижу. Я все понимаю. Ты не доверяешь мне? Но почему? Я всегда доверял тебе. Боишься, что я оскорблю и оттолкну тебя? Но почему бы тебе для начала не попробовать? Зачем ты лжешь?» Голова была тяжелой и пустой. Шерлок понял, что действительно очень устал и вымотался. Жертв уже шесть, а он ни на дюйм не приблизился к маньяку, потому что размышления упорно возвращали его к Джону. Решив, что ему стоит немного отдохнуть, Шерлок лег на кровать и уставился в потолок. В памяти всплыл их вчерашний разговор. - Я не могу… Не могу понять. Что движет этим человеком? Не может же он убивать без причины? Причина есть, но я не вижу ее! - Он нервно сплетал и расплетал пальцы. - Шерлок, успокойся. - Теплая ладонь легла ему на плечо. – Тебе нужно отдохнуть, иначе ты заработаешь нервный срыв. - Я должен найти его, пока он опять не начал убивать, Джон, а для этого я должен понять его логику. - Он сумасшедший, Шерлок. В его действиях нет логики. - Логика всегда есть, нужно только ее увидеть. Для чего-то ведь он оставляет карты… - Это просто карты. - Пальцы на плече сжались чуть сильнее, но было не больно. Джон сидел совсем близко, так близко, что Шерлок чувствовал его тепло. Между ними была только тонкая ткань джинсов, и он некстати вспомнил, как удивился друг, увидев его в шортах. Было жарко, и Шерлок хотел немного подразнить и смутить своего Джона – заботливого доктора и друга, оказавшегося способным на жестокие поступки. - Я не хочу тебя… - Зачем ты лжешь мне, Джон? – прошептал Шерлок в темноту и провалился в сон. Он стоял на вершине высокой, стройной башни. Воздух вокруг него был настолько кристально чист и прозрачен, что он мог разглядеть весь раскинувшийся перед ним мир до самого горизонта. Он стоял и слышал смех и плач, стоны боли и вздохи страсти, радостные крики и вопли отчаяния. Мир у подножия его башни дышал полной грудью, менялся, жил, а Шерлок стоял на плоской вершине, и ему казалось, что все вокруг него застыло, даже время не двигалось. Там, внизу, кипела жизнь, а он мог лишь наблюдать за ней. Ему отчаянно хотелось спуститься туда, к остальным, но у его башни не было лестницы. - Шерлок? Услышав знакомый голос, он вздрогнул, обернулся и увидел Доминик. Она стояла перед ним, точно такая же, как в тот вечер, когда он видел ее последний раз, и не сводила с него глаз. - Доминик? – Его зрачки расширились от удивления. – Как это возможно? - Шерлок, ты должен торопиться. У тебя мало времени. - О чем ты? – спросил он, чувствуя исходящий от девушки холод. - У тебя мало времени, - повторила Доминик, прижимая пальцы к его губам. Кожа была ледяной. – Вспомни, что она тебе говорила. - Кто? Вместо ответа Доминик притянула его к себе и поцеловала, опалив лицо морозным дыханием. - Вспомни, что я тебе сказала, - выдохнула она ему в рот. Шерлок отпрянул. Раздался смех. Перед ним стояла Ребекка. - Ты помнишь, о чем я тебе говорила? – с кривой усмешкой спросила она. – Торопись. Твое время на исходе. И не забудь свою карту. С этими словами она протянула ему карту с изображением оборванца. - Шерлок? Очень медленно Шерлок повернул голову. - Джон? Что ты здесь делаешь? - Ты должен быть осторожнее, Шерлок. - Почему? Раздался громкий и жестокий смех. - Потому что, Шерлок, может произойти это! - Ребекка с силой толкнула Джона в грудь. - Джон!.. Пытаясь отдышаться, Шерлок вскочил на постели, не понимая, где он. Было темно и душно. Он задыхался. Его трясло от ужаса. Мокрые от пота простыни неприятно холодили кожу. - Это просто кошмар, - сказал он себе. – Успокойся. Кое-как справившись с дрожью, он с трудом встал и пошел в туалет. Включив свет, умылся, глотнул воды, поднял голову… Она смотрела на него из зеркала и скалила зубы. Мертвые глаза сверкали хищным торжеством. - Вспомни, о чем я тебе говорила, - прошипела Ребекка. – Вспомни, пока не стало поздно. Отшатнувшись, Шерлок поскользнулся и упал во что-то теплое и липкое. Поднес ладони к лицу и увидел кровь. Он упал в кровавую лужу! Казалось, будто кровь повсюду – она была разлита на полу, сочилась из стен, капала с потолка, заливая лицо… Шерлок закричал и снова проснулся. Темнота спальни давила. Душный, спертый воздух, пропахший потом и страхом, с трудом проталкивался в легкие. Как определить, проснулся ли ты или это всего лишь продолжение твоего кошмара? Сердце отчаянно колотилось, словно надеясь переломать ребра, когда он встал и опять направился в туалет. Умылся, глотнул воды, поднял голову и увидел… себя. Встрепанные волосы, расширенные зрачки, лицо белое, как кафель. - Я схожу с ума, - вцепившись в край раковины, со странной усмешкой сказал он своему отражению. - Вспомни, о чем я тебе говорила… - К чему этот сон? Что я забыл? – Шерлок не заметил унизительных ноток мольбы в своём голосе. – Я помню ту чушь, которую она говорила. - Вспомни, о чем я тебе говорила… - Что я зациклен на анализе? Нет... - Шерлок мотнул головой. – Моя проблема? Нет. Что? Есть способности, которыми я не обладаю? Чушь! Что я забыл? Логика гадалки… Фальшь… - Он распахнул глаза. – О! Я идиот! Опрометью вылетев из туалета, Шерлок больно ударился о косяк, не заметил этого и бросился в гостиную.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.