Бейкер стрит 221б 20 июля 02:11 ДП
10 апреля 2015 г., 19:21
Бейкер стрит 221б
20 июля 02:11 ДП
Шерлок устало потер ладонями лицо и помассировал виски. Разгадка странных преступлений и мотивация маньяка ускользали от него. Произошло новое убийство, и снова никакой логики, никакой схемы, только периодичность – пять дней. Если произойдет еще одно преступление, а у него опять не будет алиби, Лестрад его арестует. Прекрасно! Достойное завершение карьеры детектива – пожизненное заключение!
Ко всем прочим неприятностям, Джон, похоже, всерьез настроился на переезд. Шерлок искренне пытался понять мотивы соседа, побудившие его к столь радикальным действиям, но каждый раз заходил в тупик.
«Итак, что у меня есть? – спрашивал себя Шерлок. – Как вариант - Джон устал от меня. От моей манеры говорить, моей скуки. От моей, как он считает, неспособности понять простые и доступные обычному человеку эмоции и события. Но это нелогично! Мы прожили вместе два года. Какой смысл терпеть так долго? Неужели Джон надеялся, будто я изменюсь? Он же умный человек, в конце концов, чтобы понять – этого не произойдет. А может, он вообще устал и хочет спокойной жизни? Жена, дети, собака у камина. Семейные рождественские ужины. Чистая кухня… Какая скука, и похоже на правду, если бы… Не уверен, но, по-моему, Джон влюблен в меня, но по какой-то странной причине отказывается сам и не дает мне шанса сблизиться с ним, и переезжает, чтобы банально не сойти с ума от близости к объекту привязанности».
На третьем мотиве «жесткий диск» в голове Шерлока начинал «зависать». Машине сложно объяснить, что такое влюбленность. В лучшем случае она выдаст определение и сухой набор симптомов: сужение сознания, искаженная оценка объекта влюбленности, интенсивная потребность в сближении. Слова, слова, а как быть с необъяснимым теплом в груди? Как подобрать определение к тому, что он чувствовал, когда Джон возвращался домой и от него пахло другим человеком? И как убедить себя, что сны, в которых Шерлок прикасался губами к его губам – обычная реакция организма на длительное отсутствие интимной жизни?
- Я не хочу тебя…
«Зачем ты лжешь мне, Джон? Я же все вижу. Я все понимаю. Ты не доверяешь мне? Но почему? Я всегда доверял тебе. Боишься, что я оскорблю и оттолкну тебя? Но почему бы тебе для начала не попробовать? Зачем ты лжешь?»
Голова была тяжелой и пустой. Шерлок понял, что действительно очень устал и вымотался. Жертв уже шесть, а он ни на дюйм не приблизился к маньяку, потому что размышления упорно возвращали его к Джону.
Решив, что ему стоит немного отдохнуть, Шерлок лег на кровать и уставился в потолок. В памяти всплыл их вчерашний разговор.
- Я не могу… Не могу понять. Что движет этим человеком? Не может же он убивать без причины? Причина есть, но я не вижу ее! - Он нервно сплетал и расплетал пальцы.
- Шерлок, успокойся. - Теплая ладонь легла ему на плечо. – Тебе нужно отдохнуть, иначе ты заработаешь нервный срыв.
- Я должен найти его, пока он опять не начал убивать, Джон, а для этого я должен понять его логику.
- Он сумасшедший, Шерлок. В его действиях нет логики.
- Логика всегда есть, нужно только ее увидеть. Для чего-то ведь он оставляет карты…
- Это просто карты. - Пальцы на плече сжались чуть сильнее, но было не больно. Джон сидел совсем близко, так близко, что Шерлок чувствовал его тепло. Между ними была только тонкая ткань джинсов, и он некстати вспомнил, как удивился друг, увидев его в шортах. Было жарко, и Шерлок хотел немного подразнить и смутить своего Джона – заботливого доктора и друга, оказавшегося способным на жестокие поступки.
- Я не хочу тебя…
- Зачем ты лжешь мне, Джон? – прошептал Шерлок в темноту и провалился в сон.
Он стоял на вершине высокой, стройной башни. Воздух вокруг него был настолько кристально чист и прозрачен, что он мог разглядеть весь раскинувшийся перед ним мир до самого горизонта. Он стоял и слышал смех и плач, стоны боли и вздохи страсти, радостные крики и вопли отчаяния. Мир у подножия его башни дышал полной грудью, менялся, жил, а Шерлок стоял на плоской вершине, и ему казалось, что все вокруг него застыло, даже время не двигалось. Там, внизу, кипела жизнь, а он мог лишь наблюдать за ней. Ему отчаянно хотелось спуститься туда, к остальным, но у его башни не было лестницы.
- Шерлок?
Услышав знакомый голос, он вздрогнул, обернулся и увидел Доминик. Она стояла перед ним, точно такая же, как в тот вечер, когда он видел ее последний раз, и не сводила с него глаз.
- Доминик? – Его зрачки расширились от удивления. – Как это возможно?
- Шерлок, ты должен торопиться. У тебя мало времени.
- О чем ты? – спросил он, чувствуя исходящий от девушки холод.
- У тебя мало времени, - повторила Доминик, прижимая пальцы к его губам. Кожа была ледяной. – Вспомни, что она тебе говорила.
- Кто?
Вместо ответа Доминик притянула его к себе и поцеловала, опалив лицо морозным дыханием.
- Вспомни, что я тебе сказала, - выдохнула она ему в рот.
Шерлок отпрянул. Раздался смех. Перед ним стояла Ребекка.
- Ты помнишь, о чем я тебе говорила? – с кривой усмешкой спросила она. – Торопись. Твое время на исходе. И не забудь свою карту.
С этими словами она протянула ему карту с изображением оборванца.
- Шерлок?
Очень медленно Шерлок повернул голову.
- Джон? Что ты здесь делаешь?
- Ты должен быть осторожнее, Шерлок.
- Почему?
Раздался громкий и жестокий смех.
- Потому что, Шерлок, может произойти это! - Ребекка с силой толкнула Джона в грудь.
- Джон!..
Пытаясь отдышаться, Шерлок вскочил на постели, не понимая, где он. Было темно и душно. Он задыхался. Его трясло от ужаса. Мокрые от пота простыни неприятно холодили кожу.
- Это просто кошмар, - сказал он себе. – Успокойся.
Кое-как справившись с дрожью, он с трудом встал и пошел в туалет. Включив свет, умылся, глотнул воды, поднял голову… Она смотрела на него из зеркала и скалила зубы. Мертвые глаза сверкали хищным торжеством.
- Вспомни, о чем я тебе говорила, - прошипела Ребекка. – Вспомни, пока не стало поздно.
Отшатнувшись, Шерлок поскользнулся и упал во что-то теплое и липкое. Поднес ладони к лицу и увидел кровь. Он упал в кровавую лужу! Казалось, будто кровь повсюду – она была разлита на полу, сочилась из стен, капала с потолка, заливая лицо…
Шерлок закричал и снова проснулся.
Темнота спальни давила. Душный, спертый воздух, пропахший потом и страхом, с трудом проталкивался в легкие.
Как определить, проснулся ли ты или это всего лишь продолжение твоего кошмара?
Сердце отчаянно колотилось, словно надеясь переломать ребра, когда он встал и опять направился в туалет. Умылся, глотнул воды, поднял голову и увидел… себя. Встрепанные волосы, расширенные зрачки, лицо белое, как кафель.
- Я схожу с ума, - вцепившись в край раковины, со странной усмешкой сказал он своему отражению.
- Вспомни, о чем я тебе говорила…
- К чему этот сон? Что я забыл? – Шерлок не заметил унизительных ноток мольбы в своём голосе. – Я помню ту чушь, которую она говорила.
- Вспомни, о чем я тебе говорила…
- Что я зациклен на анализе? Нет... - Шерлок мотнул головой. – Моя проблема? Нет. Что? Есть способности, которыми я не обладаю? Чушь! Что я забыл? Логика гадалки… Фальшь… - Он распахнул глаза. – О! Я идиот!
Опрометью вылетев из туалета, Шерлок больно ударился о косяк, не заметил этого и бросился в гостиную.