ID работы: 3100230

Безумец

Джен
G
Завершён
37
автор
tanat_fantasy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      От Лойсо Пондохвы никогда не пахло безумием. Даже в те времена, когда он мог убить человека по одному только ему понятному порыву. Но сам он никогда не сомневался в том, что давно сошёл с ума.       Сам Лойсо думал, что от него на самом деле так сильно несло сумасшествием, что остальные не хотели чувствовать просто чтобы самим не сойти с ума от одного шлейфа чужого безумия.       Раньше Лойсо считал, что его сумасшествие нельзя излечить или хотя бы контролировать. Как же он ошибался. Бесконечность, проведённая в полном одиночестве, научила ему многому, но самым главным было то, что теперь разум контролировал чувства, а не наоборот. Лойсо до этого не понимал, как прекрасно жить согласно своим желаниям, не завися от минутных капризов своего слишком переменчивого настроения. Чудеса, открывшиеся ему сейчас, даже нельзя было сравнивать с той ерундой, которой он занимался, будучи Великим Магистром Ордена Водяной Вороны.       Бесконечность миров, представшая ему во всей красе, пленила его. Их были сотни: прекрасные, отвратительные, величественные и смешные. Фиолетовый лес, голубое солнце, розовое небо, оранжевая вода и множество других безумств видел он среди миров. В одних кипела жизнь, в других был только огонь, а в третьих не было ничего, кроме бесконечной пустыни твёрдого и гладкого, словно лёд, металла.       Но даже этого Лойсо было мало, безумно мало, хотелось увидеть больше. Узнать всё, что было и будет. Даже уничтожение очередного мира с целью унять мятежный дух не давало ему того облегчения, которого он так ждал. Иногда казалось, что сумасшествие, которое он и так с трудом контролировал, снова берёт над ним вверх. Лойсо этого не хотел: слишком свежи были в его памяти воспоминания о том, что он творил в мире Стержня. Допустить такое снова было нельзя, ведь это значило бы, что зря он сидел в том аду, пытаясь победить стихию, имя которой было Лойсо Пондохва.       Хаотично передвигаться в Коридоре Между Мирами можно было вечность, ведь там их бесконечное разнообразие, но даже это быстро надоело переменчивой натуре Лойсо. Ему хотелось большего, надо было обуздать не только пространство, но и время.       Однажды, в очередной миг, когда он, словно безумный ветер, носился в Хумгате, пытаясь найти мир, который был бы ему интересен, Лойсо сам не заметил, как угодил в одно очень знакомое место. Мир Стержня, такой, каким он был восемьсот лет назад.       В те времена Лойсо Пондохва был самым выдающимся студентом во всём Соединённом Королевстве, а также самым большим идиотом в мире. Мечтать о могуществе, что может быть глупее. К нему надо стремиться, и явно не теми путями, что он избрал тогда. Хотя в итоге всё получилось лучше некуда. Стоит отдать должное Чиффе, он прекрасно знал своё дело, особенно ту его часть, в которой говорилось, что не стоит разбрасываться направо и налево людьми, у которых природный талант к Истинной магии.       Но всё это будет потом, а сейчас была лишь спальня и два человека. Один Лойсо Пондохва — студент, мечтавший о могуществе, который во сне выглядел совсем беззащитным. Второй Лойсо Пондохва — вольный ветер Коридора Между Мирами, Великий маг и такой же великий безумец, почти утративший человеческую сущность.       Лойсо наклонился к более молодому себе, чтобы лучше рассмотреть и запомнить, как он выглядит на самом деле. Ведь в то время он ещё не был зеркалом, а значит, не стоит упускать возможность наконец-то вспомнить свою истинную внешность.       — Хм, любопытно. Вот какой я есть на самом деле. Хотя какая разница, как ты выглядишь. Вот именно, никакой, но любопытно же. И что я тут делать буду, не сидеть же рядом самим с собой, а уж разговаривать вообще бесполезно, я тогда редкостным дураком был. Хотя, почему был…       Лойсо сидел в тишине ещё некоторое время, смотря на своё прошлое. Он не испытывал никаких эмоций, которые, наверно, следовало чувствовать в этот странный момент. Лойсо вообще было всё равно. Изменить этого человека он был не в состоянии, даже пытаться не стоило, такого упрямца ещё поискать надо, желательно не только в одном мире Стержня, а во всём Хумгате.       — Шёл я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет… — Лойсо стал напевать незамысловатую песню, которую ненавидел всей душой, ведь именно она сделала его таким, каким он был долгие века. Безумцем с целью уничтожить мир. Почему именно она пришла ему на ум в этот странный момент, он не знал. Наверно, из-за того, что она была так же абсурдна, как и сложившаяся ситуация.       Сколько он её напевал? Бесконечность, не меньше, возможно, что даже больше. В какой-то момент Лойсо, сам того не заметив, очутился в своём же сне, том самом, после которого он сошёл с ума. Но на этот раз он не лежал на кровати не в силах даже пошевелиться. Сейчас он стоял около неё и монотонно бубнил одну и ту же глупую присказку про ворону, которую то сушат, то увлажняют, и так до бесконечности, даже не обращая внимания на то, что птица давно издохла.       Остановиться не было сил, ему нравилось происходящее, даже слишком. Какое-то поистине мазохистское наслаждение одолевало его. Ещё бы, ведь это так похоже на одну из идиотских выходок Лойсо Пондохвы: свести с ума самого себя. Хотя почему, похоже, эта и была его самая идиотская и самая гениальная выходка за всю жизнь, жаль, что оценить этот жест некому, кроме него, а Лойсо не самый благодарный зритель. Наверно, Чиффа, хотя бы догадываясь он об этом, никогда не сохранил бы ему жизнь, но ведь он не узнает, а следовательно, можно и дальше стоять тут и бубнить про ворону, сводя самого себя с ума.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.