ID работы: 3105935

Soul

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Fleur_du_Mal бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Миллионы огоньков зажигаются как на небе, так и на земле. Однако между этими огнями есть непреодолимая разница. Если земной свет это подобие, попытка скопировать множество угольков неба, то эти самые «угольки» есть тот оригинал, с которого люди сняли копию. Но «копии» не так прекрасны, как то, что возникает с уходом солнца над головами тысячей тысяч людей.       Да, ночной город прекрасен. Свет фар машин, едущих по дорогам мегаполиса, словно кровь движимая ударами сердца по венам и артериям. Небоскребы, рвущиеся все выше и выше, словно желающие коснуться, поцарапать, порвать небо, к которому так отчаянно стремятся. Весь этот отдельный сумбур складывается в спокойную, прекрасную картину.       Но огни на небе не такие. Они горят своим молчаливым огнем, как бы говоря тому, кто на них взглянет: «Мы здесь. Мы с тобой. Ты не одинок. Ты с нами». Они наши спутники с самого начала. Они всегда были рядом. И иногда они бывают для человека ближе всех друзей и даже ближе семьи…       Так думала девушка, стоя на краю крыши многоэтажного здания и смотря на земные и небесные огни. Ветер неосторожно трепал ее волосы. И, как невидимая рука, подтолкнул бы ее сделать шаг в никуда, подуй он чуть сильнее. И летя вниз, она бы наверняка почувствовала себя птицей со сломанными крыльями… - И что ты решила? - Я пойду к ним. К звездам. Надеюсь, они примут мою душу. Не сочтут ее уродливой, - не оборачиваясь, произнесла она. - Не сочтут уродливой? - Да. Я читала, что звездой может стать только действительно красивая душа. - И как же там понимают, красива душа или нет? - немного насмешливо поинтересовались позади. - Понимаешь, от каждого нашего решения, действия или даже мысли душа меняется. Она становится либо красивее, либо уродливее. Но иногда бывает так, что в человеке все сбалансировано и его душа выглядит точно так же, как и тело. Внешность, дарованная нам при рождении, эта та нулевая точка, с которой идет отсчет в хорошую или плохую сторону, - она говорила это как-то отстраненно, будто уже не стоя здесь, а лежа там, внизу, в теплом покрывале из собственной крови. - И красива ли твоя душа? - Не знаю. Людям, пока те еще живы, не дано их увидеть, - облачко пара скользнуло с ее губ и мягко растворилось в зимнем, морозном воздухе. - Может быть, она страшнее любого ночного кошмара. Может быть, она такая же, как я. Может быть, она красива, как нечто неземное. Может быть…       С этими словами она сделала шаг, исчезая за краем крыши. В тот краткий миг полета девушка действительно поверила, что может летать. Что сможет долететь до самых звезд и остаться там с ними навсегда…       Звук внезапного столкновения человеческого тела и земли потонул в гуле ночного города. Затем послышался женский вскрик, а дальше все пошло по стандартному сценарию: телефонный звонок, вой сирены скорой помощи, гул собравшейся толпы, стук каталки о землю, шелест полиэтиленового пакета, вновь стук, но только теперь захлопывающейся двери, после чего все снова затихло.       Он наблюдал за этой возней с места, на котором совсем недавно стояло хрупкое девичье тело, наблюдал и усмехался. Его поражали люди. Их действия, решения, мечты, желания. Как они могли быть такими наивными и доверчивыми. Достать до звезд? Стать звездой? Красота души? По округе разнесся немного нервный смех. Ах, красота души, значит. Все-таки она была слишком наивна для девчонки-подростка.       Люди. Какие же они разные. Но даже было бы интересно посмотреть на души других. Какие они? Он думал, что уродливых будет больше, чем стабильных, а красивых так вообще - единицы. - Красота души, да? - это прозвучало все так же насмешливо.       Он собирался уже уйти с крыши здания, о котором завтра расскажут в новостях, но на середине пути остановился, поворачиваясь и вглядываясь в ночное небо. Звезды, о которых она грезила, смотрели прямо на него. И казалось, что смотрели с осуждением. Но он вину не чувствовал. Ведь он не толкал ее с крыши, он просто дал ей выбрать свою судьбу. А шаг она сделала уже сама. Это был ее выбор. Выбор наивной мечтательницы. Он усмехнулся миллионам серебреных песчинок и, поплотнее закутавшись в куртку, зашагал к лестнице.       Как же это глупо. Верить в подобное. В ее жизни было слишком много сказки. Она верила в мечту и, можно даже сказать, умерла за нее. Отдать жизнь и не получить ничего, кроме забвения, взамен? Неравноценный обмен. Но кто сказал, что если мы что-то отдаем, то должны получить что-то равноценное взамен?       Да, получив жизнь и прожив отведенный срок, ты ее отдаешь. Но правило равноценности касается только жизни и смерти. Ведь вкладывая все силы во что-то одно, не факт, что ты сможешь получить результат, на который рассчитываешь. И даже саму жизнь у тебя могут отобрать или же ты сам лишишься ее абсолютно случайным образом. Нет стопроцентных гарантий, что проживешь жизнь от начала до конца. Это все жестокая игра судьбы, которую творим мы сами.       Но идя по ночным улицам, его голову не покидали ее слова о душах и их красоте. Хоть он и был реалистом, понимающим, что возможно, а что - нет, ему где- то там, глубоко в душе, хотелось после смерти тоже стать звездой. Далекой и недоступной. Но он понимал, что если это все и возможно, то только не с ним, не с его насквозь прогнившей душой.       Вернувшись домой, он сел за свою излюбленную работу, погружаясь в нее с головой, тем самым, выкидывая все воспоминания и мысли о той девушке и ее словах.       Работа затянула его, но, увы, силы не вечны. Он положил голову на стол, думая, что поспит всего несколько минут, прикрыл глаза, но засыпая, вновь вспомнил тот девичий голос, тихо говорящий: «Только действительно красивая душа…», - и навсегда застывшую улыбку на ее мертвом лице…

***

      Громкое «Доброе утро» и стук фарфоровой кружки о стол стали самыми отвратительными звуками в жизни Орихары Изаи. Все-таки утро самое жестокое время суток. В особенности для того, кто спит по три-четыре часа в день.       Изая лениво потянулся, разминая затекшее тело. Спать за столом, в полусогнутом положении, было не самой хорошей идей. Боль в пояснице стала тому подтверждением. - Доброе, Намие.       Девушка в ответ только хмыкнула и отправилась разбирать документы, оставшиеся со вчерашнего дня. А пока секретарша занималась делом, Изая решил, что часок отдыха ему не повредит. Он взял кружку с кофе и подошел к стеклянной стене, отделявшей его от утреннего города.       Солнечные лучи, пробирающиеся сквозь бетонные стены высоток, одно из самых прекрасных зрелищ как не посмотри. Порой хочется жить только для того, чтобы любоваться подобной красотой. Не только рассветами и закатами, но и ночным звездным небом. Если вспомнить, что говорят астрономы, то солнце – это просто звезда, которая находится к нам ближе всего. Звезда?       В стекле отразилась усмешка, тут же закрытая кружкой с кофе. Изая взглянул на чуть размытое отражение Ягири. Девушка стояла спиной к нему, держа в руках очередные папки с документами. Единственной странностью было то, что ее волосы выглядели так, будто их не расчесывали неделю. Странно. Не помню у нее на голове подобного «птичьего гнезда».       Намие повернулась и посмотрела брюнету в лицо, которое было отражено все тем же стеклом. Вдруг глаза информатора расширились в немом ужасе. Брюнет резко повернулся, немного расплескав содержимое кружки. Ужас, который читался буквально несколько секунд назад на его лице, прошел, оставив только немое беспокойство. - Что случилось? - равнодушно спросила девушка. - Ничего. Неважно, - и он вновь отвернулся к стене, сощурился, когда в глаза попали лучи уже поднявшегося над горизонтом солнца, и вернулся к столу, садясь в кресло.       Он не мог понять, что это было. В ту секунду, когда Намие повернулась, в отражение он увидел не свою секретаршу, а кого-то на нее похожего. У того «неудачного клона» были не красные, скорее кровавые глаза, запутанные черные волосы и безумная улыбка, как у маньяка. Изая поднял взгляд на Ягири, но перед ним была все та же Намие с равнодушным видом. Может, мне просто показалось…       Девушка взяла несколько папок с бумагой и понесла на второй этаж. Изая наблюдал за брюнеткой все это время, смотрел за каждым ее движением. Ягири прошла мимо зеркала и поднялась на лестницу, ни о чем не подозревая, а Изая словно застыл в одной позе. Он не моргал и даже не дышал. Опять. Опять появилось это нечто. Но оно появился только в зеркале. Словно в какой-то параллельной реальности, находящейся по ту сторону. Что это такое?       Теперь Орихара точно знал, что это не секундная игра воображения и не галлюцинация. Галлюцинация не может быть двойной. Он просто не мог видеть в одно время и Намие, и нечто жуткое на месте ее отражения.       В голове крутилось множество вопросов. Что это? Почему он это видит? Неужели это видит только он? Почему именно он? И еще тысяча вопросов, на которые, увы, нет ответов. Внутри был полный кавардак. Но сильнее всего бесил тот факт, что информатор - человек, знающий все обо всех, - не мог ответить на вопросы касательно его самого. Впервые в своей жизни Орихара Изая столкнулся с подобным.       Парень сделал несколько глубоких вдохов, успокаиваясь и собирая мысли в кучку. Так. Что нам известно? Он может видеть это только через зеркало или какую-либо другую отражающую поверхность. Но это только предположение и следовало бы его подтвердить.       Изая взял мобильный и пошел проверять свою теорию. Поднявшись на второй этаж, облокотился о перила и встал так, чтобы было видно отражение Ягири в телефоне. Теперь не было той бурной реакции, что в первый раз. Да. Догадка брюнета подтвердилась. Но вопросы все остались. Но брюнета больше всего интересовало - что это вообще такое?        «Только красивая душа…»       Этот голос всплыл в памяти совершенно неожиданно, но он ответил уже на один вопрос. Людские души? Не смешите меня.        Изая посмотрел на свое отражение в телефоне. Ничего. Перед ним был все тот же брюнет с извечной ухмылкой. Тут уж было только три варианта. Он просто не может видеть собственную душу, либо его душа такая же, как тело, или души вообще нет. Орихаре слабо верилось во второй вариант. Помня все то, что он натворил, пока жил в этом бренном мире, можно сказать, что третий вариант наиболее подходящий. Но это даже к лучшему.       Сбежав по лестнице, Орихара вдруг схватил любимую куртку, лежавшую на диване, и выбежал из квартиры вон. Намие давно привыкла выносить все заскоки Изаи спокойно, поэтому даже не отреагировала, когда дверь неожиданно хлопнула, а самого парня в квартире и след простыл.       А брюнет тем временем шел по многолюдной улице и смотрел на людей через телефон. Одни были стабильными, другие походили на героев из ужастиков, а третьи, красивые, попадались крайне редко. У них не было какой-либо выделяющей черты лица или тела. Просто они как бы светились изнутри, вызывая в груди странное чувство удовольствия от увиденного. Эти люди были похожи на маленькие фонарики, которые, загадывая желание, запускают в небо.       Стабильные души отличались от тела лишь тем, что у души слабо, но светились глаза. И, между прочим, у каждого был свой цвет. Там, в толпе, шли два стабильных парня. У одного глаза желтого цвета, а у другого - синего. Рядом с Изаей прошла мама с дочкой. На вид девочке лет пять, ее цвет глаз отливал мягким зеленым оттенком. А в парке на скамейке сидела пожилая пара. И у обоих глаза светло-серого цвета.       Как же все-таки странно. Называть эту способность даром или проклятьем - Изая не знал. Но парень получал невероятное удовольствие от наблюдения за людьми. Он познавал их все больше и больше. И видя их души, мог примерно описать судьбу обладателя этой души.       Брюнет запрыгнул на бордюр, продолжая неспешно шагать по нему, погрузившись в свои мысли.       Даже несмотря на то, что рядом находились такие легенды, как то: безголовый мотоциклист, парень, который может вырвать с корнем дорожный знак, русский негр, Сайка, подростки, организовавшие группировки – это происшествие было все же странным. Хотя «странное» для жителей Икебукуро встало на одну планку с «нормальным». Однако подобного еще не случалось. Во всяком случае, с Изаей.       А как бы на это отреагировал обычный, среднестатистический житель? Подумал бы, что сошел с ума? Или просто свыкся с этим фактом? Здесь даже Изая не мог дать точный ответ. А как бы на это отреагировали «звезды» Икебукуро? Тут уж сколько ни гадай, а ответ не узнаешь, пока это не случится. А Селти? Она ведь не человек, поэтому нельзя сказать, как она поступит. Но если припомнить их первую встречу, то оказывается, что девушке и не нужен такой «подарок»…

**Flash Back**

      Вечернюю умиротворенную тишину разрезала трель дверного звонка. Шинра, буквально за десять минут до этого пришедший из школы, немного удивился. Кого могла принести нелегкая поздно вечером? Не видя другого выхода, Кишитани отправился открывать. По ту сторону стоял Изая весь в синяках и ссадинах. - Привет. Не подлатаешь меня?       Шинра уже в сотый раз пожалел о том, что вообще познакомил Изаю с Хейваджимой. Но кто же мог знать, что эти двое вместо мирной дружеской беседы устроят «Кошки-мышки» по всему городу? Тяжело вздохнув, парень проводил брюнета в гостиную.       Орихара вальяжно расселся на стуле рядом со столом, наблюдая, как будущий доктор ставит на стол немаленькую аптечку, принесенную ранее из соседней комнаты. - Ну и где…       Шинра не успел договорить, так как резко переключился на только что вошедшую байкершу. - О, привет, Селти! - радостно воскликнул шатен.       Девушка же только приветственно махнула рукой, а потом увидела гостя, который смотрел на нее с нескрываемым любопытством. - А! Знакомься, это Иза…       На этот раз Шинра не договорил, потому что шокировано уставился на байкершу, которая приставила к шее Орихары только что созданную косу. - Эй, Селти, ты чего? - все так же недоуменно спросил Кишитани, с опаской косясь на лезвие. «Что ты такое?»       Свободной рукой напечатав текст на телефоне, девушка показала его Изае, который, к слову, сидел с довольной ухмылкой на лице. Но почему ухмылка было довольной, наверное, останется для всех загадкой, кроме самого брюнета, разумеется. - В смысле? – Орихара не двигался. Ну, конечно, кому хочется напороться на острое лезвие? - Селти, пожалуйста, убери косу, - Кишитани аккуратно отвел оружие чуть в сторону. - Это Изая Орихара, мой друг и одноклассник.       Девушка немного наклонила голову вбок, словно раздумывая, а потом, утвердительно кивнув своим мыслям, растворила косу в воздухе. Послышался облегченный вздох шатена, а Изая лишь самодовольно хмыкнул. Складывалось впечатление, что его вся эта ситуация только позабавила. И у него не возникло даже предположения, что он вот-вот мог лишиться головы. «Можно тебя на минутку?»       Прочитав написанное, Шинра вместе с байкершей отправился в коридор, предварительно прикрыв за собой дверь. Их не было около пяти минут, за это время Изая успел покопаться в аптечке, осмотреть все предметы интерьера, находящиеся в гостиной, и уже собрался было считать пылинки, как в комнату вошел довольный Кишитани. Правда, когда это он был недоволен, тот еще вопрос. Вечный оптимист, что сказать. Зайдя следом за парнем, Селти облокотилась о стену и скрестила руки на груди. Было видно, что байкерша совершенно не доверяет «дорогому гостю».       Присев на стул напротив, Шинра взял Орихару за протянутую руку и, промокнув вату в перекиси, принялся обрабатывать рану. Не прошло и минуты, как в коридоре раздался невероятный грохот и скрежет металла…

**End Flash Back**

      Изая усмехнулся и решил наведаться в гости к старому другу, вновь уходя в размышления.       Люди. Какие же они необычные существа. Одни могут быть наивными глупцами, которые даже в пятидесятилетнем возрасте будут верить в хэппи энд, другие же еще совсем дети, но они уже сполна познали всю правду жизни. Все ее подлянки, ножи в спину от дорогих людей. Таких людей и жалко, и нет. Жалко, потому что они уже не смогут увидеть в этом мире хорошее, будут всех подозревать в предательстве. Нет, потому что они лучше других смогут выжить в каменных джунглях. Обычно ими движет невероятное желание жизни - попробуй таких убей. Шизу-тян тому доказательство.       Орихара весело хихикнул. Хотя, если посмотреть с другой стороны, Хейваджима не является человеком. Он монстр с чудовищной силой и живучестью. Вот потому-то Изая его и не любит. Правда, это чем-то похоже на дискриминацию со стороны информатора. Он любит всех людей. Даже насквозь прогнивших воров и убийц. Но Шизуо даже не похож на человека. У него звериные повадки. Взять в пример хотя бы то, как он реагирует на запах Орихары. Как орет, что весь район провонял информатором. Какой нормальный человек сможет учуять один запах среди тысячи других? Иногда складывается впечатление, будто Хейваджима намеренно вынюхивает Изаю.       Все так же шагая по многолюдной улице, брюнет неопределенно пожал плечами. И плевать на косящихся на него людей. Иногда даже хочется сделать что-нибудь такое, от чего общественность придет в ужас. Но попробуй хоть кого-то сейчас удиви. Начитались всякой ерунды в интернете и даже при апокалипсисе поведут себя как планктон. Эх, ну что за поколение пошло? Одни задроты, куда не посмотри.       Орихара устало вздохнул и зашел в подъезд дома. Легко преодолев пару лестничных пролетов, он оказался напротив знакомой двери. Трель знакомой мелодии эхом отразилась от стен лестничной клетки, и спустя несколько минут дверь открылась, на пороге показался Шинра. - О, Селти, ты уже вернулась! - как обычно не рассмотрев гостя, пропел Кишитани. Я другого и не ожидал.       Счастливая моська доктора стала менее счастливой. Конечно, ожидал увидеть любимую, а на пороге показалась не очень приятная личность. Да тут у любого настроение с «все супер» упадет на «никак». - Приветики, - без приглашения Орихара прошествовал в гостиную. - Мне тут скучно стало, вот я и решил проведать вас с Селти. Кстати, а когда она вернется? - Как закончит с очередным заданием, - пожимая плечами, ответил шатен. - Чай будешь? - С удовольствием.       Спустя пару минут парни сидели за столом и потягивали любезно приготовленный Шинрой напиток. - Ну, рассказывай, как у вас с Селти? Когда свадьба? - держа двумя руками чашку, поинтересовался Орихара. - Да все хорошо. Какая свадьба? Думаю, до этого еще далеко, - немного смущенно ответил доктор, но потом смущение пропало. Орихаре было немного непривычно видеть Шинру с таким серьезным выражением лица. Уже без тени улыбки шатен продолжил. - Зачем ты пришел? Изая, которого я знаю, приходит только тогда, когда ему что-либо нужно. Ну, или ты просто не Изая. - Не смеши, Шинра, - отмахнулся собеседник, но после наигранный оптимизм сошел на «нет». - Ты прав. Я по делу. И мне нужна Селти. - И что же такого случилось, что ты не можешь сам разобраться? Редкость, когда ты обращаешься к кому-либо за помощью. Вернее не редкость, а вообще исключительный случай. - Согласен. Но и сам случай типичным назвать нельзя. - И что же такое необычное случилось? - все-таки человеческое любопытство страшная вещь.       А далее последовал рассказ о вчерашнем вечере Изаи и сегодняшнем дне вплоть до данного момента. Весь рассказ Шинра только учтиво кивал, подтверждая то, что слушает. А когда Орихара закончил, шатен, не сказав не слова, встал и вышел из гостиной. Через несколько минут Кишитани вернулся, все так же молчаливо сел на свое место и стал допивать уже остывший чай. Изая недоуменно наблюдал за всей этой картиной. - И что это только что было? - приподняв бровь, поинтересовался гость. - А? Ты о чем? - слишком уж флегматично отозвался шатен. - Ты издеваешься? - глаз нервно задергался. - Я тебе тут, понимаешь, чуть ли не душу изливаю, рассказываю, что за хрень со мной творится, а ты вообще ноль эмоций! - А что я тебе могу сказать? Я в этих делах вообще не разбираюсь. Я врач, следовательно, человек науки, а как ученый я тебе ничем помочь не могу. Наука вообще отрицает подобные вещи, - Шинра устало потер переносицу. - Я выходил, чтобы позвонить Селти. Она скоро будет.       Кишитани отправил пустые кружки в раковину, повернулся и испытывающие посмотрел на гостя. Честно признаться, он впервые видел брюнета таким. Хоть внешне тот хранил спокойствие, держа на губах извечную ухмылку, но Шинра знал этого парня не первый день и не первый год, а потому и мог сказать, что внутри его друга бушует самый настоящий ураган чувств. А что можно испытывать к человеку с такой «болезнью»? Жалость? Нет. Вот к кому-кому, а к Орихаре испытывать ее невозможно. «Я лучше умру, чем буду испытывать на себе людскую жалость», - так он однажды сказал. Эти слова навсегда въелись шатену в память. Кто знает, были ли они вызваны внутренней силой информатора, благодаря которой тот еще жив, или это была просто надменность. Кишитани хмыкнул. Как же они все-таки похожи. Он и Шизуо. Хоть и первый это отрицает. Ровно так же, как и второй. - Эй, Шинра, - голос брюнета вырвал из размышлений. - А как скоро Селти вернется?       Кишитани посмотрел на часы, висящие на стене, и, произведя в голове нехитрые подсчеты, ответил: - Уже должна была…       Видимо, у шатена судьба такая – недоговаривать предложения. Нацепив всем привычную улыбку счастливого идиота, парень побежал встречать свою половинку. А Орихара остался все в том же положении, смотря в спину упорхнувшего друга. Все-таки он может быть серьезным. - Привет, Селти, - брюнет приветливо махнул рукой.       Только зашедшая девушка, вдруг подскочила, а потом лезвие теневой косы блеснуло около шеи информатора. - Прям дежавю, - усмехнулся парень. - Не находишь?       Девушка дернула плечом и отвела лезвие от шеи гостя. «Так что с тобой случилось?» - поинтересовалась Стурлусон. - Хотел бы я сам знать.       Следующие двадцать минут Орихара пересказывал байкерше то, что ранее рассказал Шинре. К тому же брюнет задал интересующие его вопросы. «Честно признаться, я сталкиваюсь с таким впервые». - Кстати, а ты чего подскочила, когда увидела Изаю? - оживился Кишитани. - Ты ведь знала, что он у нас. «Касательно этого. Так как я даллахан, я могу видеть души людей. Так же я могу видеть и твою душу, Изая. Какая она, я тебе не скажу, однако меня испугало, что у тебя «внутри» произошли небольшие изменения. Видимо, именно они и повлияли на то, что ты стал видеть все это. Я ответила на твой вопрос?» - Вполне, - неуверенно кивнул информатор. - Только как долго я смогу их видеть? «Тут уж я тебе не могу сказать. Как я уже говорила, я с подобным сталкиваюсь впервые. Но не думаю, что надолго. Максимум на день или два». - Но все-таки не до конца понимаю, зачем все это? - Орихара посмотрел в окно. На улице уже стемнело. Как же быстро бежит время. - Только для того, чтобы проучить меня? Но тогда это еще раньше нужно было делать. Как-то поздновато они там взялись за мое перевоспитание. Да и столько внимания к моей личности - аж лестно становится. - Как же сильно ты сам себя любишь?- поинтересовался Шинра, который до этого момента вообще голоса не подавал. - Но-но! - подняв палец вверх, с умным видом начал брюнет. - Я же люблю людей, следовательно, я готов все для них отдать, включая себя. Из этого следует вывод, что я альтруист, которых еще свет не видывал. «Сейчас это не так важно, - прервала беседу девушка. - Касательно твоих вопросов. Ответов на них я не знаю, а потому и не могу помочь. Я попробую что-нибудь поискать по своим источникам, но ничего не гарантирую. Если бы мне сказали, что обычный человек сможет видеть души, пусть и косвенным путем, я бы ни за что не поверила. Прости, но мне это кажется немного диким. Ничего личного». - Да ничего, - хмыкнул Орихара, вставая и направляясь к двери. - Спасибо за помощь.       И с еле слышным щелчком входная дверь закрылась, отделяя парня от друзей. Друзей?       Изая немного безумно хихикнул. Выйдя на улицу, парень ощутил, как морозный зимний воздух приятно покалывает кожу. Сколько же времени он провел у Шинры? Вроде не так много. А, ну да, зима ведь: дни короче.       Если бы информатор курил, то непременно сейчас потянулся бы за сигаретой. Засунув замерзшие пальцы в куртку, парень посмотрел вверх. Небо было черным, и казалось, что смотришь в бездну. Изая, забыв про не согревшиеся пальцы, вытянул руку над головой. Что чувствуешь, когда касаешься бездны? Пустоту? Нет. Ты чувствуешь тьму, протекающую сквозь пальцы, чувствуешь, как она скользит меж ними, словно дорогой шелк. А если потянуться чуть сильнее, пойти за этими прикосновениями, то можно и вовсе раствориться в этом ласковом мраке. Если задуматься, то там ждет только вечный покой. Но готов ли человек заплатить всеми эмоциями за него? Забыть, что значит радоваться и грустить, любить и ненавидеть, душевно умирать от утраты и возрождаться вновь, получив новый смысл жизни? И опять нет. Уйдя в бесконечность, ты теряешь все, что было хоть на миг дорого. Слишком большая жертва… - Эй, парень!       Изая обернулся на голос. Позади, в подъезде, стояла женщина средних лет в строгом сером костюме. Надменность на лице и нетерпение в голосе создавали ей образ типичной стервы. Брюнет отошел немного в сторону, пропуская женщину.       Она недовольно хмыкнула и пошла к автомобилям, стоящим рядом с домом.       Не верь! Внешность обманчива!       Женщина прошла мимо одной из машин, а в тонированных стелах показалось ее душа. Молодая девушка с доброй улыбкой и глазами лилового оттенка. Видимо, про таких и говорят «молод душой». Оказалось, образ стервы, который она произвела за какие-то двадцать секунд общения, лишь маска. Она обманывает всех, чтобы защитить свою душу. Разумно, особенно в наше время.       Изая хмыкнул.       Как же сильно может различаться душа с телом. Сколько же всего должна была сделать эта женщина, чтобы так обезобразить свою душу. А может это остаток ее прошлой жизни? На такой вопрос никто не в силах ответить, кроме нее самой. Интересно, а если совершить много плохого в начале пути, можно ли это все потом исправить? Если задуматься, то это будет зависеть от самого человека и его желания. Невозможно угадать, какая же будет душа у людей наделавших кучу ошибок в прошлом, но уже исправивших их. Взять хотя бы Шизуо и его прошлое. И какой же тогда должна быть душа у монстра Икебукуро? А есть ли она вообще у него? А что мешает это узнать?       Глянув на дисплей телефона, Изая понял, что уже далеко за полночь. В который раз удивившись быстротечности времени, Орихара сорвался с места и побежал в сторону спального района. Пробежка - лучший способ разогреть замершее тело.       Люди все так же странно косились на бегущего парня. Но ему все так же было глубоко плевать. Найти один дом среди сотни других не так уж и просто. Но зная адрес, вполне возможно. Брюнет усмехнулся. Все-таки не зря он добыл всю возможную информацию о Хейваджиме. И адрес был не исключением.       Двухэтажный дом, в котором жил Шизуо, был небольшим и аккуратным. Обычное, среднестатистическое жилище обыкновенного, на первый взгляд, человека. Ничего примечательного. Если не считать того, кто обитает в этом доме. На втором этаже было открыто окно, и именно через него информатор собирался попасть внутрь. Зимой открытое окно? И почему я не удивлен?       Орихара знал, что его, так называемый, враг сейчас спокойно спит. Но была неуверенность в том, сможет ли брюнет пробраться в дом, при этом не разбудив хозяина. Попытка не пытка. При экстренной ситуации всегда можно свалить.       К сожалению, около нужного окна не росло дерево, через которое можно было бы забраться, но на заднем дворе обнаружилась лестница. Какая удача.       Стараясь производить как можно меньше шума, Изая все же смог забраться в комнату к действительно спящему Хейваджиме. Твою мать. Приперся как к любовнице какой-то.       Блондин же мирно спал, наполовину раскрывшись. Одеялом были укрыты только ноги. Лицо такое спокойное. Непривычно видеть злейшего врага таким беззащитным. Сейчас Шизуо не излучал той силы, которая днем в нем бьет ключом, особенно когда рядом появляется брюнет. Он был похож на обыкновенного человека, коих миллионы. Но как уже убедился Орихара - внешность обманчива. - Ну, здравствуй, Шизу-тян.       Изая достал телефон и взглянул на отражение спящего врага. Глаза на миг расширились в удивлении, но потом брюнет успокоился, убрал сотовый и сел на пол, опершись спиной о кровать. - Знаешь, - тихо, едва слышно, начал информатор. - Я никогда бы не подумал, что она у тебя такая. Я, конечно, ожидал увидеть все, что угодно, но только не это, - парень тяжело вздохнул, помолчал немного, а потом снова продолжил. - Честно говоря, за сегодня я увидел много душ. И могу тебе сказать, что такое я вижу впервые. Скажи мне, Шизу-тян, а ты веришь в существование души? Поверишь ли ты мне, если я скажу, что они вправду есть? Скажу, что они бывают разными. Скорее всего, нет. Я бы сам не поверил, не увидь я это собственными глазами. Одна девушка сказала, что души в своем внешнем виде неустойчивы. Что они меняются от каждого нашего решения, действия или даже мысли. И я могу ответить, что большинство представителей рода людского это гниль. Будучи информатором, я это и так знал, но сейчас я в этом только убедился. Так же я убедился в истинности выражения «Внешность обманчива». Не поверишь, на улице встретил женщину - стерва, каких поискать! - оказалось, в душе она еще девчонка. Но знаешь, что странно. По каким-то причинам я свою душу увидеть не могу. И мне интересно, какая она. Как думаешь, а, Шизу-тян? Хотелось бы верить, что она у меня вообще есть. Я уже молчу о ее внешнем виде...       Глядя в окно, Изая замолчал. Он пытался то ли собраться с мыслями, то ли вести этот монолог у парня пропало настроение, но ночная тишина вновь заполнила комнату. Свет уличного фонаря пробирался сквозь покачивающиеся на ветру шторы, освещая небольшой участок пола. - Но как бы там ни было. Ты не будешь помнить ни этого разговора, ни того, что я вообще заходил. А если тебе скажут, то ты либо изобьешь того, кто это скажет, либо просто не поверишь. Какое же ты животное, Шизу-тян…       Орихара поднялся с пола и уже собрался уйти, но остановился. Взгляд мягко проскользнул по спящему парню, и Изая решил, что уйдет по-английски, не сказав ни слова на прощание.       И, действительно, ушел. Но после себя оставил тысячу вопросов, которые с огромной скоростью стали кружиться в голове. - Какая, спрашиваешь? - тишина комнаты была вновь разбита немного хриплым голосом. - У тебя нет души, вместо нее тьма бездны. Ее пустота и отчаянье. А ты сам хладнокровный палач, приносящий этой бездне в жертву невинные жизни. У таких, как ты, просто нет того, что называют душой. У таких, как мы, нет душ. Кукловод, управляющий людьми из-за кулис, и монстр с нечеловеческой силой. Мы не принадлежим этому миру, а потому и душ у нас нет. Надеюсь, я ответил на твой главный вопрос, Орихара Изая… Какой бы душа не была, главное ее не потерять, не продать и не жечь в костре греха. Душу, пусть и уродливую, можно спасти, перевоспитать, вдохнуть жизнь. Но тьма вместо души - это признак внутренней смерти без шансов на восстановление. Людей с такой душой уже не спасти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.